本文へ

陣痛1分間隔が4時間も・・・

レス13
(トピ主 0
041
白黒パンダ
子供
この春に初めての出産を経験しました。子供はとてもかわいいのですが、出産がとにかくつらかった。。 なかなか子宮口が全開にならず、丸一日陣痛が続きました。出産まじかになると陣痛が1分間隔になりますよね?あれが4時間以上続いたんです。あの長時間の激痛が忘れられず、出産後に先輩ママたちに聞くと、1分間隔の陣痛が4時間も続いた人がいないんです。「それはつらかったねー」と言われます。 子供のかわいさに痛さも忘れると言いますが、まだ忘れられません。経験者のみなさんはどうでしたか? もし2人目がほしくなったら無痛分娩を考えています。

ランキング

レス

6時間22分

041
4歳児ママ
私の場合、母子手帳の分娩所要時間は6時間22分と初産にしては短かかったのですが4年経過した今も鮮明に覚えています。 私にとって陣痛は生理痛の20倍以上の痛み。 あともう少し痛みが強ければ気絶しそうなのに正気でいられる限界の寸止め状態。 よく出産すると忘れるって言いますが少しも忘れません。 私も次は無痛がいいなぁと思いますが近くに無痛分娩をやってる所がありません。 昔、病気で全身麻酔で開腹手術を2回した事がありますがその時の方がずっと楽だった。 痛い陣痛に何時間も耐えるぐらいなら帝王切開にして欲しいと思ってます。

わかります~!

041
ハルカ
私も(何時間かは忘れましたが・・)、腰が砕けそうな激痛に耐えたクチです。 挙句のはてに、 「これ以上時間がかかったら、母子ともにキケン!」 ということで、帝王切開でした。 本当につらかったです。 二人目は、予定外の妊娠だったのですが、やはり前回の苦痛を思い出して、素直に喜べませんでした。 結局、二人目は安全策という医師の勧めで、帝王切開でした。 無痛分娩をした友人に聞くと、 「やってよかった~」 とのことでしたよ。 是非、イロイロ調べてみてはいかがですか。

一分間隔か忘れましたが

041
一児のママ
こどもの頭が9cm出ているけど 顔の向きの関係でなかなか出産OKがでず そのまま約10時間後帝王切開になりました。 陣痛が長引くのがわかっていたので 無痛にしたのですが 麻酔がなかなか効かなくって3本目の注射でやっと でも効いた時はすでに帝王切開をお願いした後で~ 7分間隔の陣痛から17時間痛い思いをし 今度は帝王切開で1~2日痛い思いをしました。

私も辛かったけど・・・

041
るん
今年の5月に出産しました。 私の母子手帳には約30時間と書いてあります。 確かに辛い時間はめっちゃ長くて、もうダメだと思った記憶は今もありますが、赤ちゃんと生活している今、出産の時の痛みは不思議なくらい気になりませんし、もう一人普通分娩で生んでもいいかな~とさえ思ってしまいます。 やっぱり痛みが怖いなら次は無痛で生んだ方がいいかも・・・

56時間と書いてありました。

041
私の場合
 本当に辛いですよね。  私はおまけにつわりも酷くて  とてもそんな気になれず。  一人っ子になりました。  

大変でしたね。

041
みるく
私は、安産だと思います。妊娠中はお腹が張って安静の指示が多かったので陣痛に気づかずに過ごして10分に3回痛くなると10時過ぎに電話をしたのに看護婦さんが10分に1回になったらと言われてお昼まで過ごしてやはりおかしいと電話をしたら来て下さいと言われて1時に医者へ。4時前からいきんで6時の出産でした。やはり間隔は短かったです。私は、後陣痛の方が痛かったです。部屋が経産婦さんばかりで翌日にはまた、産まないといけないのか~と思いました。二人目も安産で陣痛の間隔が伸びたので一応10時半に行って4時には出産、でも5分間隔で冷静な時間がすごく恥ずかしかったです。雪国で運動も出来ず、安静指示もあったので難産かなと心配しましたがね。148cmのチビです。2回とも痛いけどこれが最初で最後の経験かも?と思って頑張りました。私も痛がりで大変です、嘔吐経験がないので出産より嘔吐の方が恐怖です。痛みも嫌ですがつわりも耐え難いものですよね。

2人目産みましたよ♪

041
パパイヤ
私もかなり難産でした。時間もかかったし、促進剤を打ったので、痛みも半端じゃなかったです。いつまでたっても開かない子宮口をドクターが指でむりやり開き、別のドクターがお腹に乗ってむりやり出したから、縫い合わせも時間かかって、挙句の果てに大量出血で輸血寸前・・・ 「もう(2人目は)無理」って思ってました。 それから3年・・・2人目を妊娠しました。もちろん計画妊娠です。あの痛み、辛さは忘れないけど、それより「子供が欲しい」って気持ちが強くなったんですね。 ちなみに2人目は、とっても順調に出産が進みました。 「あー、自分の力で産んだんだ」って嬉し涙が出ました。(赤ちゃんが降りてくるのも、回転するのも、頭が股に挟まってるのも、全部実感できたんです。) 今から2人目考えることないと思います。今はそばにいる赤ちゃんとの生活を楽しんでください。2人目を授かる運命なら、きっと「産もう!」って決心する日が来ると思いますよ。

痛かったね~

041
なちゅらるっこ
私は最初の陣痛から、出産まで33時間。 そのうち、痛さで声も出せないほど痛かったのは、14時間(1分間隔くらい)。 でも、子宮口が開くほどの痛さではなかったらしい。 微弱陣痛で、子宮口が8cm以上開かずに、私の体力も落ちてきて、先生は「破膜させても陣痛が弱かったら、促進剤打ちましょう。」って事に。 破膜させたら、すぐにのた打ち回る程の激痛に変わり、それから全開になり、30分後に出産しました。 (分娩台にあがってから、2時間後) でも、周りは「陣痛から4時間で」とか、「6時間で出産したよ」とかで、私の話を聞くと皆「すごいね!」って関心されます。。。 出産後に旦那に初めに言った言葉は 「二人目はいらない!もし、産むなら無痛でね!」 でした。。。 一気に陣痛の痛いのがきてくれたら、あんなに苦労はしなかったのに・・・。 でも、陣痛が長引いただけで、難産ではないって先生にいわれました(笑

私もそうだった!

041
クリッシー
陣痛開始が朝7時 10分間隔になったのが11時間後の午後6時 5分間隔になったのは翌日午前3時 一度フライングで病院に駆けつけ恥ずかしい思いをしていたため、しばらく我慢。 午前5時、5分間隔のまま、入院。 5分間隔から進まないので促進剤使用、羊水も人工破膜。 お昼過ぎから1分間隔に。 で、生まれたのは午後5時半過ぎ。 陣痛開始から出産まで34時間半!!! 5分間隔から14時間半、1分間隔は4時間半。 でも私の場合、羊水を出した時点で無痛分娩に。 長引くお産に、すでにぐったりだった私に医師の判断で。 おかげで楽な出産でしたが・・・ 大変でしたね。

辛かったです

041
向日葵
子供は1歳8ヶ月になります。 私も超がつく難産でした。母子手帳には80時間と記載されてます。 微弱陣痛で本陣痛がなかなかこず、食欲もなかったので体力も限界になったころに出産。3日も寝ずにいたのでもう、いきむ体力なんてありませんでした。 始めは10分間隔でしたが、5分・3分間隔が何日続いたことか。 子供のかわいい顔をみれば忘れるといわれますが、私も未だに忘れられません。陣痛が始まってからずっと腰をハンマーでたたかれたような痛みが続いてました。 そろそろ2人目と考えたいところですが、あの痛みを思うととても踏み切れません。 出産後、助産婦さんから言われました。うちは、個人病院だから微弱でもママが頑張れる限り自然で産むけど、大学病院なんかに行ってたなら、確実に帝王切開だったね。でも、帝王切開だと退院にも長引いちゃうし。と。 やはり、無痛分娩を視野にいれて今、模索中です。

辛いですよね...

041
ピタ
無事出産、おめでとうございます。 赤ちゃんっていい匂いがして、かわいいですよねぇ。 1分間隔で4時間、大変でしたね。 私も丸1日以上陣痛があって、子供が危険ということで、緊急で帝王切開になりました。 体力を使い果たした後での、しかも全身麻酔での帝王切開だったため、体力はなかなか戻らないし、傷もかなり大きく、半年は本当に傷が痛みました。 痛みが全くなくなったのは1年以上経ってからだったんですよ。 最初の数ヶ月は、もう2度と子供は産まない!と思ってましたが、子供が2歳になった今、もう1人欲しいなぁという気持ちになってます。 また帝王切開なので、術後を考えると憂鬱ではありますが... トピ主さんもきっと、いつかはお子さんのかわいさの方が強くなって、もう1人欲しいと思われるようになると思いますよ。

上には上がいるもの

041
メロン
9ヶ月の息子がいます。 一般的に陣痛が10分間隔になったら産院へと言われますが、初産では5分間隔でも十分間に合うから落ち着いて来院するようにと指導があり、陣痛が来たなーって感じ始めてから、あれよあれよという間に5分感覚へ。 夫や実母の方が驚いて、早く早くとせかされて産院へ行きました。 産院へ到着した頃には3分間隔になってました。 でも、そこからが長い事長い事! 陣痛嘔吐もしました。 陣痛が始まって33時間で無事出産できましたが、子宮口が全然開かず、1分間隔になってからは実に6時間半でした。 私は、「終わってみれば出産はこんなもんかな」って思ってましたが、先生にも助産師さんにも、「なかなか大変なお産だったねー。」と言われました。 まあ、激痛に耐える自分も大変だったけど、腰をさする夫も大変だったと思います。 友人のお姉さんは72時間で、先生も「こんな大変なお産は、初めてやー。」と太鼓判を押したというのを聞いて、驚愕しました。 でもまた普通分娩でもいいです。子供は可愛いですよね。

安産体質さん、あくまでも医学的事実です。

041
医療関係
30代の陣痛時間は10代と比較して2倍程度であるというのはあくまでも医学的事実ですので、感情的反論はお控え願います。平均値ですので、個別にそれにあてはまらない場合があるのは当然のことですよ。 なお、当方、助産師ではなく医師です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧