本文へ

子供の頃読んだ童話を探してます

レス6
(トピ主 0
041
ハナ
話題
子供の頃、絵本・童話が大好きで図書館通いをしておりました。年を重ねるとともにそんな子供時代を忘れていたのですが、子供が生まれ、絵本の読み聞かせをするようになって、その頃の気持ちが色々と思い出されるようになりました。その中で、どうしてももう一度読みたいけれどタイトルが思い出せない童話(絵本?)があります。女の子と女の子のポケットに入るほどの小さな人形が出てきます。夜、布団の中で目を覚まします。歩けるはずのない壁を歩き、天井をつたって、照明の中に入り込みます。そして、冒険の世界へ・・・すみません、あまりにも手がかりが少ないですね。それでも何か心当たりのある方、どうか教えてください。

ランキング

レス

ポケットの中の赤ちゃん

041
ムー
著者は宇野和子さん。講談社から数年前に復刊されましたが、現在はまた品切れかもしれません。 私も子供の頃読んだきりで、はっきりとしたタイトル等忘れていたのですが、ずっと記憶に残っていて、たまたま書店で見つけたとき本当にうれしかったです。 図書館などで見つかるといいですね。

ありがとうございます

041
ハナ
ムーさん、ありがとうございます。まさにこの本です!感激しながらすぐにネットで検索しましたが、残念なことに今はどこも品切れなんですね。早速図書館へ行ってみようと思います。私は照明に入っていくところと、最後に悲しかった思いが記憶に残っていたのですが、ほかにも色々なお話がかかれていたんですね。復刻を祈りつつ、この手に届く日を根気強く待とうと思います。また、この方法で手に入るかもという情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。

本の探偵赤木かん子さん

041
ミツル
読売新聞の子供向けの読書のページ、 通信販売のフェリシモブックポートクラブ などで連載をもっている本の探偵さんがいます。 内容からタイトル、著者名を割り出すのはお手の物、 さらには廃刊、復刊の情報にも通じているので、 赤木さんの連載に投稿(本探しの依頼)をすれば 「○○出版からタイトルを変えて復刊しました」 など情報をくれるかもしれません。 赤木さんの著書も、 児童文学をヒント別に探せるものなどありますので 小さいころ読んで気になった本がほかにもあれば ぜひ手にとってみてください。 大きな図書館とネットワークを持っている図書館なら リクエスト請求も可能です。 また、「復刊ドットコム」というサイトもおすすめ。 読みたい本のリクエストが一定以上あつまれば、 ブッキングという出版社から復刊されます。

インターネット古書店で

041
ノーラ
トピ主さん、探していた本のタイトルがわかってよかったですね。 私も以前、小学校1年生の頃に移動図書館で初めて借りて読んだ本が読みたくてたまらなくなり、探しまくりました。 私の場合、書名を覚えていたので比較的簡単に本に関する情報は得られました。 「いたずら小人プムックル」という本だったのですが、 ずいぶん前に絶版になってしまっていて、入手するまでが大変でした。 インターネットで古書店を検索し、片っ端から書店内の本の検索をしてみたり、メールで問い合わせてみたり。 ようやく探し当てたときには、本当に嬉しかったです。 届いてみると、経年の痛みがあり、本としてはあまり良い状態とはいえませんでしたが、それでもとても嬉しくて、何度も読み返しました。 あの頃の、ピュアな気持を思い出せて涙がでました。 その後、「チョコレート工場の秘密」とか、子どもの頃に好きだった児童書を集めるのが趣味になってしまいました。 うちには小さい子がいないのに、本棚が児童書だらけです。

参考にさせていただきます!

041
ハナ
ミツルさん、ありがとうございます。 昨日図書館へ行ってみたのですが、残念なことにありませんでした。 ミツルさんから教えていただいた方法で色々と試してみますね!

トピ主です

041
ハナ
ノーラさんのレスを読んで、「古書で探す手も!」と思い、けっこうな時間を費やして探しましたが見つかりませんでした。 ノーラさんは探していた本が見つかってよかったですね。(もちろん私もまだあきらめていませんが・・・) レスの中に「読み返して涙が出ました」とありましたが、その気持ちわかります。私も「小さい魔女」、「いやいやえん」などほかにも思い出の本が色々とあるのですが、それらを読むと、子供の頃のドキドキやワクワクがブワッと(文字通りブワッとです)よみがえってとても懐かしく感じます。 私の絵本・童話集めもずっと続くと思います。願わくば私の子供たちにも大人になっても心の隅に残る本に出会ってほしいです。 「復刊ドットコム」に投票しました! 私も投票していいよという方、いらっしゃいましたら「ポケットの中の赤ちゃん」にお願いしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧