本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園と幼稚園のどちらにしようか悩んでいます。

保育園と幼稚園のどちらにしようか悩んでいます。

レス13
(トピ主 0
041
三つ子の母
子供
来年から、2歳半になる三つ子の娘たちを預けて、 復職する予定です。 そこで、保育園にするか幼稚園にするかで 悩んでいます。 家の近所の私立保育園と、勤務先の近くの 私立幼稚園のどちらも、見学してみて、 スイミングや音楽教室など、魅力的な特徴があり、 雰囲気も気に入っています。 延長保育はどちらも18時半までで、十分です。 ママ友に聞いてみても、みんな専業主婦なので よく知っている人がいません。 3人分の保育料は、保育園が、月10万円、 幼稚園は、月5万円ほどです。 一般的に、保育園と幼稚園では どのような違いがあるのでしょうか? 御存じの方、どうか教えて下さい。

ランキング

レス

基本的に

041
保育園児ママ
保育園は「福祉のため」の施設なので幼稚園のような教育的なプログラムは少ないところが多いです。 仕事はフルタイムかしら? 見学された幼稚園でいろいろと確認されてみたほうがいいかと思う点を。 延長保育で6時半くらいまでいる子供がどの程度いるか(保育園では当たり前の時間でも、幼稚園だとお子さんだけがぽつんと待っている状況も) 夏休みなど長期休暇の時期も延長保育が可能か お弁当などの持参はあるのか 保護者が平日に参加しなければならない行事があるか または休日の行事のため平日が代休になることがあるか。 幼稚園は基本的に働いているママを中心に作っていませんのでこの辺が意外とネックになる場合があります。 また3歳児だとまだお昼ねをする時期だと思いますが、幼稚園だとやらないんじゃないかな。

幼稚園は親の出番が多すぎ

041
kon
専業主婦でも、幼稚園の行事ごとに親が参加することにストレスを感じている人は多いですよ。本当にたくさんいます(笑)。 兼業主婦だったら大変だと思いますよ。接触が多い分、人間関係のドロドロ具合も保育園の上です・・・。私だったら迷わず保育園だなあ。無理だけど。

働くのなら。

041
かんち
お仕事をされるのなら断然保育園をお勧めします。私も仕事を掛け持ちでしていますが、幼稚園だとお迎えが14時で、とてもじゃないけど無理です。保育園は延長保育で19時まで預かってもらえます。18時以降は料金が加算されますが100円程度です。それにしても3人で10万円は高くないですか?一般に2人目は半額で3人目は無料ですよ。私立だからでしょうか?だいたいの所得の平均で一人目は26,000円程度です。幼稚園はもっと安くたしか1万円台でした。月に10万円もかかるとしたらかなりの高額所得なんですね。どっちにしても幼稚園は専業主婦の方が一般に預けられるのでママの立場においても話など合わないと思いますよ。ランチなどの約束や習い事などの付き合いもあるみたいです。反対に保育園は働くママばかりだから気持ちも理解してもらえるし気分的に楽かも。

保育園かな

041
プリママ
幼稚園は長いお休みがありますがどう対応されますか? 幼稚園で役員とかになった場合は平日お休み取れるのなら良いかもしれません。 保育園は懇談会も夜だったり役員会も土曜日だったりするので都合がつきやすいです。 勤務先近くの幼稚園か自宅近くの保育園かと考えたら自宅近くの保育園の方が良いかと思います。 集団生活始めると病気がちになります。 1人が病気した場合自宅近くなら保育園にあと2人預けて1人を病院へ・・とか出来ますし台風や雪の時も何かとフットワークが楽だと思います。 頑張ってくださいね。

それぞれの園と話し合うのも必要

041
元幼稚園教諭
働く予定であれば、やはり保育園のほうが良いかと思います。園によっては(特に幼稚園の方)お母様の出番の多い所もありますから、そう言うことも調べておいた方が良いと思います。 それから、初めて入園されてすぐは発熱したり、お友達から病気をもらったりということが多々あります。3つ子さんということですが、もし発熱してお迎えをお願いされた時はどなたが行かれるのでしょうか?お家で看てもらえる方はいますか? もしいなければお母さんが行かれるのですよね?それであれば勤め先に近い園の方が良いかと思います。 それであれば、すぐに迎えに行ってあげられますし。 その時はその後誰に看てもらうか、職場近くにそういう施設なりを見つけておく事も必要ではないでしょうか?また移動は車ですか?保育園は週末に持ってかえる荷物も多いですから。 園で1日の流れを教えてもらって、ご自分で不安な所、心配に思う所について、園とよく相談されてから決められてはどうでしょうか? 事前に連絡を入れて時間を取ってもらうようにすることをお勧め致します。

きちんと調べましょうよ!

041
natune
保育園と幼稚園では管理している管轄が違いますよ。 保育園は厚生労働省の管轄で 簡単に言うと働く母親代わりに育児をする場所です。 幼稚園は文部科学省の管轄で 育児ではなく、「教育」を受ける場所です。 日中、お子さんをお預けになるという母親の行為は同じでも 保育園、幼稚園にはそれぞれの役割があるのですよ。 課外授業(体操、音楽など)を行っている保育園も有るようですが、 基本的に保育園で教育(ちょっとしたお勉強)は行わないようです。 お子さんの将来の為にも お母様、お父様が体験入園や見学で実際に見に行かれてみてはいかがでしょうか!?

幼稚園にお昼寝はありますか?

041
2人の子持ち
上の子が幼稚園の年中さんの時、一週間ほどバイトの話が来て、延長保育をしました。 その幼稚園はかなり預かり保育にも力を入れていましたが、2時に園の通常保育が終った後、そのまま遊んだりおやつを食べたり…で、お昼寝はありませんでした。 子供はその一週間、かなり疲れていたように思います。 トピ主さんのお子さんはまだ2歳半とのこと。 まだお昼寝が多少は必要では? どんなにいい教育カリキュラムが組まれていても、お昼寝もなく18時半まで預けて、ではお子さんの体力が心配です。(帰るなり就寝、なんてムリでしょう?) その幼稚園での延長保育でお昼寝が取り入れられているのなら良いですが、もしないのなら私は保育園をお勧めします。

両方に預けた友人は・・

041
伝聞ですが
友人で、1人目の子供は保育園に預けてフルタイム勤務、2人目を産む時に退職して2人目は同一地域の幼稚園に預けた人がいます。 先日たまたまその話が出たのですが、彼女曰く・・ 保育園の方が保護者同士のつきあいがさっぱりしている。 保護者会などでも、保育園の方は皆会議慣れしているので分担を割り振ったりして手際良く進行させるが、幼稚園の方はママたちの時間に余裕がある分のんびりしている(議事をさっさと進行させようとすると嫌がられるような雰囲気すらある)。 とのことでした。

3人ですよね

041
SUE
三つ子さんですよね? 保育園か幼稚園かというより、3人を職場の近くに 送迎するのは大変かと。一人が病気になったら 他の子の送迎など家と職場の何往復もしなくてはならないかもしれません。 至近距離で車通勤なら、この問題はオッケーかと 思います。職場近くだとちょっとした行事とかに 抜け出すことも可能かもしれません。 預かり保育のある幼稚園でも親の負担からいったら 保育園の方が断然楽でしょう。この幼稚園!! というこだわりがないのなら保育園の方が いいとおもいます。

幼稚園

041
ちょろみ
色々な点でよく比較した方が良いと思いますよ。 ・幼稚園の参観日はどれくらいあるのでしょう?  ・その他の行事は?  ・土曜・日曜日に行事がある事が多いと思うのです   が、翌月曜日が代休ということはありませんか?  ・代休日は預かり保育してくれますか?  ・代休日の預かり保育も18時までしていますか? ・夏休み冬休みの期間は保育園より長くないですか? ・年間通して半日保育の日はどれくらいあるのでしょ う?その日の預かり保育は? 地域的にも子供を幼稚園に預けて共働きの親が多い地域の幼稚園でしたら大丈夫だと思いますが、一般的に幼稚園に通う子供の母親は仕事していない場合が多いようですので本当に働きながらでも子供を通わせる事が出来るのか見極めが必要だと思います。 保育料で5万の差は大きいですよね。

根本的な違い

041
imagine
 根本的な違いとして「保育園」は家庭での保育に欠ける児童が入所する福祉施設であり、「幼稚園」は教育機関、つまり学校であることでしょう。  お話しのご様子からすると就業時間と保育時間の点では双方問題ないようですが、園の夏休みとお仕事の関係など気になるところです。  近年は幼稚園と保育園の歩み寄りがあったりしますが、地域や自治体による差が大きいですので特に保育園の入所資格には注意が必要です。  ちなみに私の住む首都圏の地方都市では延長保育をしている幼稚園は皆無で働く親は保育園しか選択肢がない状況です。   一方市内には保育園入所希望者の順番待ち、いわゆる待機児童が数十人もいて希望した園に入所できる保証はなく、市福祉課の優先順位としては既にフルタイムで働いている家庭を最優先し、就職希望者は後の順番にならざるを得ない状況がもう何年も続いています。  

トピ主です。

041
三つ子の母
みなさん。いろいろなご意見ありがとうございました。 自分で調べようと思っても、子供3人連れて、図書館や育児相談に行くこともできず、悩んでいました。 おかげで、たくさんのご意見をお聞きすることができました。 主人や、近所に住む主人の両親と相談して、結局は、幼稚園に決め、先日入園願書を提出してきました。 早く提出しないと、定員になり次第、締め切りになるので。 保育料に関しては、幼稚園だと「私立幼稚園奨励費」というのがあって、所得によっては保育料はいくらか戻ってくるようです。保育園にはないようです。 子供達が、来年から元気で幼稚園に通ってくれることを願っています。 本当にみなさん、ありがとうございました。

夏休みや春休み、大丈夫ですか?

041
ぱちゃ
もう遅いかもしれませんが、夏休みや冬休み期間中にも夕方まで預かってもらえますか?ちゃんと幼稚園に確認したほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧