本文へ

アロマオイルについて

レス8
(トピ主 0
041
ライム
ヘルス
赤ちゃんへの虫除けスプレーの使用が制限される中、 今年の夏は、1歳の息子に何回か仕方なくディート成分の虫除けを使用しました。 アロマオイル(シトロネラなど)虫除け効果があるとききますが、実際、どこのメーカーがいいのかわかりません。 ご存知の方がいらっしゃれば教えてください。

ランキング

レス

自作しました

041
さくら
私は精製水(薬局で100円くらいで売っている)を、スプレーのボトルにいれ、それにラベンダーのアロマオイルを数滴落としました。 ラベンダーの香りに虫除け効果があります。 ルームフレグランス代わりにもしゅっしゅしてました。 アロマオイルのメーカーはどこでも構いません。

ランプベルジェ

041
みーこ
フランスでもっとも使われているアロマランプだそうです。 値段はちょっとお高めですが、ランプも色んな形があって、オシャレです。 オイルも色んな効果のあるものがたくさんあって、シトロネルもありますよ。 ランプベルジェで検索すれば色々出てきます。 私はかなり、お勧めです!

注意が必要

041
スリッパ
アロマオイルは 生後0ヶ月~12歳の子供さんと、妊婦さん には、基本的には使用しないようにと注意書きがあります。 一般書店に置いてある程度の本の立ち読みでも良いので、是非いちどお母様自身で目を通されることをお勧めします。 ラベンダーは赤ちゃんにも安全とされていますが(量もごく少なく、間接的に使用) 一方で車の運転には眠気を誘うので避けたほうが良い等の アロマの基本は知っておいたほうが安心ですよね。 赤ちゃんのために参考になれば幸いです。

専門ショップなら

041
あわあわ
あまりいろいろなメーカーを使い比べたことがありませんが、安いところは他のオイルを混ぜていたり、多少希釈していたりすると聞いたことがあります。 私は「生活の木」をよく使いますが、ここは希釈しているのか等もサッと答えてくれて信頼できると感じています。アドバイザーのいるお店で相談しながら買われるのをおすすめします。赤ちゃんに使っていいものや、作り方も。LOFTとかは相談できませんし、商品の管理も専門ショップの方が良いのではとなんとなく思ってます。 個人的には「生活の木」は少量のボトルがあるので、大きい瓶しかないメーカーよりは手を出しやすいお値段で始められます。種類も多いですよ。

高品質・低価格で探す

041
miyu
有名(大手)メーカーは品質は同等なのに、価格だけが高い事が多いです。メーカーに捉われない方が良いと思います。

アロマオイル迷いますね

041
ティートリー
たくさんメーカーがあるので選ぶのに困りますね。 本などではあまり安いものは添加物も入ってたり 香料だったりすることがあるので良くないそうです。 オーガニックとかのはどうですか? 何冊かアロマの本を読んだら 精油の定価はある程度高いものが信頼できると書いてあります。 またメーカーによって香りの特徴が(いつも同じとは限りませんが)あったりします。 ロバート・ティスランドの精油は全体的にすっきりとして 男性向きかな?と思いました。 デパートやロフトになどに信頼できるメーカーがおいてあります。 アロマコーナーがあれば試せます。たぶんロフトやアロマショップには アドバイザーがいるかと思うので 聞いているとよろしいかと。 私は色々と試しすぎて特定のメーカーをおすすめできなくてゴメンナサイ!

試してみてね。

041
るみ
こんにちは。私はアロマテラピーを勉強中の者です。 私が使っているのはナードのアロマオイルです。 決して100円ショップのものは使わないでくださいね。 ナードからはオイルだけでなく、ハーブウォーターも出ています。 蚊よけにはレモングラスウォーターとユーカリレモンウォーターを50mlづつ混ぜて肌にスプレーしてください。殺菌にもいいです。 赤ちゃんには少し薄めたほうがいいかもしれません。

うちはラベンダー

041
お手軽
 ラベンダーは安全性が強く香りも良いので使っています。 実家の母の話ですが、一年前買ってドライフラワーにしていたラベンダーが色あせてきたので茶香炉で焚き、燃え殻を縁側に捨てておいたところ、てきめんに防虫効果があったとのこと。 アパートなどなら、スプレー(エタノールやウォッカなどで希釈して水を加えたもの)にして網戸に吹きかけてもいいかもしれません。  効果あるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧