本文へ

階段から落ちない対策!もうすぐ1歳児

レス14
(トピ主 0
041
かあか
ヘルス
はじめまして。もうすぐ1歳になる1児の母です。 築7年の一軒家を借りて住んでいます。2階建てなので 子供が歩き出すようになると2階の階段から落ちないように対策を考え中なのですが、借りている家にビスなどを打つ事ができなので悩んでいます。。ねじ止めをしないでも子供の力に負けずに安全なゲートみないな柵の商品はあるのかどうか、知識ある先輩ママさん型に聞いてみようと書き込みしてみました!!  大家さんが隣に住んでいて、先ほどもその事を話してみたらやはり壁にネジなどはさしてほしくないなと言われてしまい、、ました。  2階に子供をひとりで置いておかなければ柵なんて必要ないかなともおもうのですが、、  なにかいいアドバイスありましたらよろしくお願いします!!

ランキング

レス

つっかえ棒式

041
りおん
こんにちは。 私はある町で保健師をしています。 いたずら大好きで一番目の離せない時期ですね。 ゲートはつっかえ棒式(?)のものがあります。 ただし、本気で寄りかかると外れてしまうことがあるので、 あくまでもしっかり見ている上での保険程度だと思います。 部屋にいるときは必ずドアを閉めるとか、 階段に近づけるような状況のときは絶対に目を離さないとか、 物で安全を守るのではなく、安全はお母さんやお父さんが自分で守ってあげてほしいです。 その支えに物を使ってくださいね。

ベビー用品店に

041
さくら
赤ちゃん用のゲートがたくさんありますよ。ビスなどうたないものがほとんどです。 もっと安くあげようと思ったら100円均一で突っ張り棒を二つかって、上下に張った上に同じく100円均一のネットの柵をつけるという方法もありますが。 ただし強度は弱いのでかいだんにつけるのであれば赤ちゃん用ゲートがいいかと思います。 2000円前後から4、5000円くらいではなかったかしら。 1歳過ぎたらハイハイで階段を上ることも出来ます。 普段二階にいないのであれば1階の階段入り口につけることをおすすめします。

屁理屈ではありません。

041
a/kira
ただ、ただ、目を離さない。これ以外有りません。 よく夫と口論になり、喧嘩しましたが、過ぎ去れば これ以外の回答が無いのが冷静に理解出来ました。

腹這いにして

041
経験者
歩き始め、よちよち歩きのお子さん 階段がすきでよね。家にも階段がありました。それで先輩のお母さんから、教えられたことは、必ず降りる時は後ろ向きにすることです。階段に来たらお母さんさんが、お子さんを後ろ向きにしてあげます。最初はお母さん怖いかもしれませんが、お子さん足と手を使って上手に降りてくれます。なれれば階段に来たらお子さん自身腹這いの状態になって、降りる準備をします。私はこの方法で子供四人と孫三人階段から落とすことなく育てました。

普通もベビーゲートです

041
ゆーり
我が家も10ヶ月頃から階段のぼりが大好きでした 歩く前に階段登りがいきなりできるようになったので たぶん 今はさせていないだけでできるのかもしれませんよ~ 階段登りも一緒に見てあげればいい体力作りになるのでさせてあげてくださいね でも一人では危ないので当然ながらゲートを上下につけています 日本育児のオートマチックゲートです 釘等はいっさいありません 目を離すなとの意見もありますが静かな2階でお昼寝をさせて1階で家事をざ~っとしたしたいことってありますもんね! 起きてたらできないことよくあるし(汗) お互い のんびりと育児を楽しみましょう!

歩けなくても階段はのぼれる

041
ミハル
お子さん、もうすぐ1歳ですか。 歩き始めたら、なんて悠長なことは言ってられないかも知れませんよ。 うちはマンションで、部屋の中に階段はないので気にしていなかったのですが、 子どもが10ヶ月の時に2階建ての実家に連れて行ったら、ハイハイでものすごいスピードで階段をのぼっていったので驚きました! あわてて追いかけ、だっこして連れ戻しましたが…。 歩けるようになってからも、降りられないくせに階段をのぼりたがってばかりいました。 そんなわけで、実家の階段には赤ちゃん用ゲートをつけています。 壁にネジなどさしこまなくても大丈夫なものがほとんどですよ。 赤ちゃん用品のお店にいろいろありますから、探してみてください。 昨日までできなかったことが、今日突然できるようになったりするのが、この時期の子どもです。 早めに用意しておくことをお勧めします。 でも、ゲートがあっても、やはりできるだけお子さんから目を離さないで。 今度はゲートにのぼろうとしたり、ぶらさがったりしますから。(そんな暴れん坊はうちの子だけ!?)

経験者さんと同じです。

041
momo
私も経験者さんと同じ育て方をしました。 階段は必ず、階段に向かってハイハイ状態で昇り降りさせました。10ヶ月ぐらいから2歳近くまで、その状態が続きましたが、その後は大人と同じように昇り降りをしたくなったようで自然と出来るようになりましたね。1度や2度は落ちた事はありますが、体が柔らかく落ちるのも上手なものでした。ただサークルは必需品でした。私がトイレやちょっと庭の手入れに外に出る時は、必ずサークルの中に寝かせるか、玩具といっしょに入れておきました。少々大きくなってサークルから脱走してからは、逆に大事な物をサークルにいれましたが。

ドアにつける。

041
きいと
我が家も2階建ての一戸建てに住んでいます。 寝室は2階。大人の方が早く起きて下に降りてきてしまうと不安でした。でも起こしたくないし。 突っ張り式のゲートは注意書きに『階段上部へつけないで』と書いてありますよね。階段上部へ取り付けられる物はしっかりとねじで取り付けるものだし。でも穴もあけられず… 結局、寝室のドアに突っ張り式のゲートを取り付けました。それから、声と動きを感知するベビーモニターを設置しました。 泣き声か動いたセンサーがなればすぐに様子を見に行っていました。 階段の上り口にも低めのゲートをつけて、勝手に上れないようにしていました。お友達が来たときも階段は珍しいらしく挑戦したがるので、勝手に登ることなく安心です。 子供と一緒に降りるときは、お尻から降りることを教える為、親も後ろ向きで降りていました。手をついて(笑) そのうち走って降りてくるようになりますから、頑張ってくださいね^^

大丈夫!

041
小学生姉妹の母
 うちは3人、階段のある家でゲート無しで育てました。子供が落ちたことは一度もありません。別に特別安全な階段と言うわけでは無いです。むしろ、奥が抜けていて(分かりにくいかもしれませんが・・・板を横で止めたような階段です。)、もし落ちた場合、壁に激突する、という悪条件の階段でした。  でも、子供って、とても学習能力にたけています。ハイハイできるようになったら、上りたがりますし、下りたがります。その時に、上手に、上り下りできるように(お尻から下りるとか・・・)きちんと指導(?)して見守っているだけで大丈夫なものです。    ただ、もちろん、子供が上手に上り下りするようになっても、一人で二階で寝かせないとか(起きたときに寝ぼけると危ない)、ほかの子供が来た時に気をつけるとか、注意点はたくさんありますが。  危ないから、近づけないようにするのも1つの手ですが、危険を教えて、上手に付き合うというのも、ありです。その方が、親が見て無くても、初めての場所でも、自分で判断できるようになると思うんです。   どちらを選ぶのもトピ主さん次第です。

幅が狭ければ

041
のぞみ
階段の幅が狭ければ、キッチンやトイレに付けるつっぱり棚で代用できますよ。 ホームセンターで1500円ぐらいで売ってました。 うちはマンションなので階段はありませんでしたが、キッチンの入り口や、お風呂やトイレに勝手に行けないようにリビングのドアに付けておきました。 棚につかまってゆさぶって泣いていても外れることはほとんどありませんでした。さすがに上に乗っかって暴れていた時は外れてしまいましたが・・・。 子どもが2歳になるころ、棚を乗り越えてきたのでもう1段付けました。ちょっとまたぐのがハードになりましたが、慣れればちょっとした運動みたいな感じです。 建具に傷もつかないし、ちょっとした幅があればどこにでも付けられて、安価なので気に入っています。

ハイハイに賛成です

041
さらうんど
我が家も一戸建てです。 子どもが二人いますが、生活が二階中心なので二階側に突っ張りゲートをつけると子どもが体重をかけたときにつっぱりが外れて危険な気がして取り付けませんでした。 そこで階段移動のときには親が下側を歩くことと 階段側を向いて手をついて自分で上り下りする習慣をつけました。 そのとき大人が下に立ち、もし落ちても支えられるように体制をとりました。 靴下は原則として冬でもはかせないこと 必要なときは滑り止めつきにすること もちろん絶対に目を離さないこと 足を滑らせオデコをぶつけるくらいはありましたが、だんだん上手になってくるものです。泣いても、すぐにけろっと治ります。 親が一緒でないと階段に行ってはいけないことを何度も言い聞かせてあげましょう。 逆に親がいるときは飽きるまで階段上り下りに付き合ってあげましょう。 危険防止も大切ですが、それよりも自分で身を守る術を身につけさせることの方が重要だと思います。

つっぱり棚

041
ichiha
が、いいですよー。 うちは10ヶ月なのですが、夫が目を離した隙に階段を一段登っていました。つかまり立ちするので。 すぐに、五百円くらいの突っ張り棚を二つ購入し取りつけました。 まだ力がそんなに強くないせいか、ズレルなどはないです。 めったに階段まではいかないので「もしも」の為ですね。 部屋にはサークルもありますが、自分で動けるようになったらなるべく広い範囲行動できるようにしたほうが脳に良いときいたのでほとんどいれてませんね。

トピ主です☆

041
かあか
 階段を下りるときは後ろ向きにするなどいろいろ参考になりました!  そして目を話さない事!っていうのも。  子供が興味あるなら階段」登りに付き合うことも大切ですね!!   なんとかやれそうで安心しました。   ありがとうございました!!

ウチは犬なんですが

041
ひろ
100均でプラスチックのスノコを買ってガードにしています。 突っ張り棒2本とスノコで結構頑丈です。 小型犬(4キロ)なのでびくともしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧