本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 乳児の片道8時間の主人の実家へ車移動って・・

乳児の片道8時間の主人の実家へ車移動って・・

レス19
(トピ主 0
041
さえさえ
子供
現在8ヶ月の娘を母乳で育てています。 今初秋に主人が遠方の実家に帰省したいと言っています。義両親は娘に既に産後すぐと4ヶ月の時には2週間私たちの家に滞在し、6ヶ月の時にも会っています。 普段は写真とVTRなどその都度送り、携帯のテレビ電話などで娘の様子を見せています。 ですが、主人曰く「’家’と言う考え方としてやるべきことをまだ済ませていない、早く娘(孫)を実家に連れて戻りたい。」、といい『義両親宅に孫をまだ連れて行っていない』事が常に念頭にあるようで娘の体が心配な反面、私が慎重になっているのをイライラしているようです。。 皆さんは乳児を8時間程車移動させる事についてどう思われますか? 注意点・体験などを聞かせていただくと有難いです。

ランキング

レス

今何ヶ月?

041
らら
さえさえさんのお子さんは今は結局何ヶ月ですか? うちは8ヶ月の時に車で名古屋から千葉まで帰ったことがあります。それも車はランドクルーザー・・・ 揺れる揺れる。0時出発で渋滞に巻き込まれたりで千葉についたのが9時とか10時とかだったかな。 途中何度か休憩を入れて。普通の自動車なら平気のような気がしますが、電車で行くという選択肢はないのですか?  私の場合は自分の実家に帰る旅だったので気にならなかったけど、夫の実家だったら あばよくば行きたくないから躊躇してたででしょうか・・・ 夫婦喧嘩しないように妥協点を解決策を探して下さいね!

1時間おきに15分の休憩

041
すてじー
 1時間おきに15分の休憩(車を止める)をすれば、揺さぶられっこ症候群の予防になると聞きました。つまり8時間の移動+2時間分の休憩で、10時間かかりますが、不可能ではないと思います。  んーでも、お子様にとって祖父母は「家族」ではなく「親戚」ですから、お正月に初めて義実家に挨拶に行く、というのがキリが良いと思いますけど。

大丈夫

041
うちの娘も、4ヶ月、5ヶ月、10ヶ月の時に、それぞれ片道8時間の道のりを往復しました。 行き先はダンナの実家です。 なんとなく、トピ主さんの抵抗感もわかりますけどね(笑) 長距離ドライブは、体調に問題がなければ、大丈夫でしょう。 休憩は、その時々の様子で、細めにとったり、よく寝てるようなら、距離を稼いだりで、神経質になることはないと思います。 ただ、車の中ではよく寝ているようでも、実はこれは睡眠としては不十分な状態なので、目的に着いてからは、まずはゆっくり休ませてあげてください。 あと、水分補給も忘れずに。 大人でも車の中では喉が渇きがちですから。

ゆさぶられっこ症候群

041
空海
8時間って・・・。 ゆさぶられっこ症候群になりそうですね。 たしか、小町の育児の欄に書かれてましたので、ご主人に読んでもらってはいかがでしょうか? それでもだめなら、事前に小児科の先生に確認して(反対かどうかを・・・。)、ご主人を説得してもらうように頼んではいかがでしょうか? 専門家の意見なら、ご主人も聞くのではないでしょうか? しかし困ったご主人ですね。。 赤ちゃんの健康が第一だと、医師にお灸を据えてもらうのが得策かな~。今後、ご主人の意見より子供の健康が第一優先だとわかってもらうように・・・。

ご主人の考え方、要注意!

041
くーママ
うちの娘はまだ5ヶ月なので経験談じゃありませんが… 荷物も大変になりそうだし、もちろん道中も、 休憩をこまめにとったり、常にお子さんの様子を観察しながらだったりと、 かなり大変な旅になることは予想がつきますね。 それ以前に、ご主人の考え方が気になります。 既に義両親さんに何度かお子さんを会わせているにも関わらず、 今のお子さんの月齢をさほど重要視せずに、 「実家に連れて行くこと」だけを最優先させていますよね。 今後もこういった「実家に義理立てること」を最優先するかもしれませんよ。 ご夫婦だけの生活だったら、まだいいでしょう。 でも子供は、体力的にも大人とは違うんだし、 いきなり環境が変わることにも敏感です。 これから何年かはお子さん最優先での生活なはずなのに、 1歳未満の今からそういう考えじゃ、 この先も何かとありそうですね。 今回のことを良いきっかけにして、 「子供のいる生活」というものについて、 もっとご主人に理解を深めてもらった方がいいと思います。

「やめろ」の意見が欲しいんでしょ?

041
あのう
トピ主さんは、本当は幅広い意見ではなくて「やめておけば」の意見が欲しいんでしょ?。夫の実家に行くのが嫌なんでしょ? ゆさぶられっこ症候群って、親が「車に乗っていただけなんです」と言ってしまえば、誰も追求できないことが、問題として指摘されています。 一番楽なのは来てもらうことでしょうね。

我が家の場合

041
まみもめもぉ
私は、東京から名古屋まで娘が7ヶ月の時に車で旅行しました。 最初、すっごく泣くので、PAとかSAで止まりながらの移動でした。 というのも夫は免許ナシなので、私が母乳をあげたりあやしたりするにはそうするしかなかったので・・・ うちは、ベッド型のベビーシートだったので一回寝れば結構揺れなど気にしないで寝てくれていましたが、赤ちゃんは飽きるのも早く、相当泣かれることを覚悟してくださいね。 で、こまめに休憩。 おもちゃをたくさん用意する。 これで何とかなりましたよ。 うちの娘はこの旅行があってから、車移動になれてくれて、今では少しくらいの遠出だったら大丈夫になってくれました。 トピ主さんたちが外出に慣れてなければ結構疲れてしまうかもしれませんね。

大丈夫だと思います。

041
たあぽん
私も生後6ヶ月のGWと、9ヶ月のお盆の頃に、車で10時間弱かけて主人の実家に行きました。 結論から言えば、大丈夫ですよ。 もちろん途中で多めに休憩したり、サービスエリアではチャイルドシートから出して車内にバスタオルを敷いて広々と寝かせてあげたり、抱っこで連れ出して外の空気を吸わせてあげたりと、当たり前の注意は払いましたけど。 しかし、旦那の実家で過ごすのは、妻としてはもちろん気を使いますし、ただでさえ慣れない子育てで大変なのに、気が重いのもよ~くわかります。 でも、私の場合は初孫を喜ぶ主人の両親を見ていたら、やっぱり来て良かったと思いました。 さえさえさんも、大変だとは思いますが、ここはひとつ気持ちを切り替えて「一家での初ロングドライブ」とでも考えて、楽しむ気持ちで行けたら良いですね。

私は海外ですが、、

041
さえ
初めて子を連れて夫の実家へ訪れたとき、すでに子供は2歳でしたが、周囲の家、近くの親戚へとたくさん長時間連れ回されましたよ。うちの場合、海外からの長期旅行というのに、孫の疲れも考えず、、。 たぶん、だんなさんの考えもそのようだと思います。 「うちの子です、あととり(女子でも)です」と、見せびらかすだけです。 もちろん、その後、子供は疲れていました。でも義母は「今しか見せることできないし」って言い訳を、、。 つまり、子の健康や体調より、自分の見栄や自慢が先かよ、って思いました。 だんなさんも同じだと思います。もっとよく考えた方が良いです。 ちなみに、だんなさんに「親孝行ってしてる?」って聞いてみてください。たぶん、うちの夫と同じ答えでは、と思います。「孫の顔をみせてあげた」です。(をいをい、産んだのは私だぞ。)

電車は?

041
HIMAWARI
なんで電車や飛行機ではないのでしょうか? 妊娠中もそうですが、車より移動は公共交通機関を使った方が 時間も短く体は楽だと思います。 授乳の方法はいくらでもありますよ。 駅からのアクセスが不便だというのなら、駅からレンタカーをすれば良いのでは? 基本的には長距離移動は一歳過ぎてからの方がよいと思いますが ほとんどの実家至上主義夫は、一回失敗(子供が具合が悪くなるとか)しないと 学習しないので、説得、回避難しいと思います。 うちも一度熱の下がった翌日に風邪の症状を引きずりながら9ヶ月の時に 5時間の新幹線移動で帰省しました。 その夜咳き込み、嘔吐し、大騒ぎでした。 主人はそれ以来無理強いしなくなりました。

トピ主です。

041
さえさえ
たくさんのお話ありがとうございます。 私の書き方が悪かったのですが、主人の発言に抵抗感はあったものの、義両親とは仲も良く、今までは年に1、2回は10日弱帰省し、特にそれが嫌な事もないので、(もちろん気は遣って合わせますが・・)「やめておけば?」の意見が欲しいわけではなく、「大丈夫なの?」かなと迷っています。 私の実妹は帰省時、赤ちゃんは熱を出し、妹も乳腺炎&発熱で帰宅しても下がらず大変だったそうです。 うちの娘も一晩10回起きる事もあるので私も寝不足で体力的にもちょっと心配で・・ 助産師さんに相談した所「私が親なら連れて行かない。今こんな小さな子を長時間の移動をさせて良い事なんて何もない。私がお祖母さんの立場でも連れてきて欲しいとは思わない。(こちらから見に行く)」と言われ。。 確かに泣く事でしか何も具体的に主張できない乳児の体の負担を考えると不安で・・・ でも体験談の中では充分注意をして行かれた方もたくさんいらっしゃるようなので、行ってみようかと思いました。すてーじさんのおっしゃるように1時間に15分休憩いれてみようと思います。みなさん、ありがとうございました。

電車より車派です

041
yuyu
7ヶ月の時母乳の赤ちゃんを片道12時間の主人の実家につれていきました。 結論から言えば問題ありません。他の方も書かれているとおり、こまめにPA/SAで休憩をとりながらゆっくり行けば。ゆさぶられっこ症候群を心配する意見はちょっとナーバスな気がします。新生児でもないのに腫れ物にさわるみたいに。 クルマがいいですよ。最近のPA/SAはですね、ベビールーム&トイレなどの設備が充実しています。 電車だと駅のトイレはほとんど大人用。階段が多くエレベーターは遠く、他のお客さんの手前いつグズられないか心配。荷物だってベビーカー、オムツ、手土産と大変・・。宅急便を使うには、自分の実家じゃないから気兼ねしちゃいますしね。 車で行って、遠いのを口実に帰りにどこかで一泊してみては?向こうでの滞在日数を少しでも減らすため。 彼は「親にあわす」大儀名文さえたてば、日数には文句はないのでは?お正月はお勧めしません。道路が混むので大人だけでもとっても疲れます。

いくつか質問していただいたので・・追加です。

041
さえさえ
>HIMAWARIさん、ららさん 主人の実家は鉄道を使うと新幹線と在来線と単線で駅からはバスが何時間かに1本しかないのでタクシーという具合になって、しかもその在来線(3、4時間ほど乗る)が何故かとても揺れるので私も年末年始に何度か吐いています。飛行機は自宅も実家も空港が遠いのでこれも大変かと思っているのですが・・それに授乳の場所はやはり困るのではないかなぁ・・と想像しています。でも飛行機・・の方が体の負担が少ないですよね・・一度主人に言ってみます。いいアイデアをありがとうございます。 あ、もし良かったらヒマワリさんはどんな所で授乳されていましたか?私は授乳室がない時は障害者用のトイレなどでしています・・・ ららさん、ちなみに娘は今8ヶ月です。 >空海さん 一度小児科の先生にもご意見聞いてみます。ありがとうございました。

車は移動授乳室です

041
yuyu
授乳室をさがす手間もなく、思い立ったらいつでもオッパイポロ(笑)です。ぐずり対策のおもちゃや絵本もたくさんつめます。 帰宅時のおみやげもたくさんつめます。 (私はベビー服などたくさんいただきました)

授乳方法

041
HIMAWARI
私は明るめの色の大判スカーフの2箇所を結び スタイのように首にかけて、子供にすっぽりかけてどこででも 授乳していました。 ゆったり結べば子供の顔が首の所から覗けますし、明るい華やかな柄の スカーフだと子供も嫌がらずに大人しくしてくれます。 さすがに在来線だと難しいですが、新幹線だと通路に立つ人でもいなければ それが授乳中だと言うことにほとんどの人は気づきません。 寝かしつけ?と思うようです。公園などでも大丈夫でしたよ。 でも交通事情が難しく荷物も多くなることを考えると、車の移動の方が 良いかも知れませんね。 私自身は本当は行くことを勧めたくないです。 自分の実家なら近所の病院等の事情も解っているでしょうが 夫の実家だとその辺の事情にも疎いですし、一歳未満だと食事も大変です。 私は離乳食からおやつにいたるまで全て持参しましたが 主人が調子に乗って大人食を色々食べさせた結果、嘔吐しました。 子供は咳と不安感でその晩ほとんど眠れず私はとても大変でした。 車の移動より私はその方が心配ですので、お子さんの体調がすぐれない場合は 迷わず中止して下さいね。

HIMAWARI さん YUYUさん

041
トピ主さえさえです
YUYUさん車の中だとわからないようにできるのでいいですよね。。授乳服を着てると特に。 HIMAWARIさんは いろいろ経験されているんですね。とても参考になりました。そしてHIMAWARIさんもお子さんとても大変だったんですね。咳や嘔吐、読んでいて可愛そうになりました。 うちの娘は普段から夜、毎時間ごと・・というのも多く、最近朝ご飯など手抜きして作らなかったりしているので、主人宅での朝は辛いです。 私も離乳食のおやつ持参しようと思います。おやつはたぶん義母がすごく食べさせたがると思うのでまだ普通のおやつは甘すぎますし。いろいろ親身になって答えていただいてありがとうございます。車移動より子供の不安感のようなものと体調に気を付けて行ってきます。 あ、それから授乳のスカーフの話ありがとうございます。すごくいいアイデアですね。私もぜひ取り入れたいです。最近スリングを購入したのですが、それも授乳に便利らしいです。アドバイス本当にありがとうございました。

休憩と着替え

041
とおこ
息子は生後二ヶ月で、車で9時間以上かけて実家から自宅へと移動しました。 まずは着替えがたくさん必要です。 チャイルドシートはかなり汗をかくので、休憩の度に着替えさせました。 また、空調にも気をつかいました。冷えすぎないよう温めすぎないよう。 車好きで、あまり嫌がらずに乗ってくれるので、帰省の時はいつも車です。 歌が好きなので、たくさんのCDをかけて一緒に歌ったり踊ったりしながら楽しく帰っています。 一番はじめに長距離移動をさせる時、とても不安でした。 なのでトピ主さんのお気持ちよく分かります。けれども子供はけろりとしたものでした。 問題は私の方で、自宅に帰ってから高熱を出し病院にも行けないし、授乳中で薬も飲めないしでかなり辛かったです。 体調が少しでもおかしいと思ったら、どれだけ準備していても「今回は止めておく」とご実家に連絡をいれる覚悟も必要と思います。

とおこさま

041
さえさえ
とおこさま カキコミありがとうございます。 着替えをたくさん持っていくようにします。 結局来月帰省することにしました。いろいろ不安はありますが、もしや子供の方が適応能力があるかもしれないですね。大人の方がそうでないかも。。 私も疲れと寝不足で体調はよくないので、気をつけたいです。・・といっても主人の実家に行くとそうも言ってられませんが。。親戚がとにかく多いので。 がんばります。ありがとうございました。

帰省した結果ですが。。

041
さえさえ
その節はいろいろアドバイスを頂きました、トピ主のさえさえです。結果をご報告しようと思って。。 いろいろ注意したつもりだったのですが、 (大丈夫だろうと思っていた慢心がだめだったのかもしれないのですが)結果、娘は水が合わなかったのか、衛生状態が良くなかったのか、 主人の実家で急性胃腸炎で食中毒のようにひどい下痢で血便を出して入院しました。もう反省しきりです。。 便を培養した結果、ウィルスか細菌・ばい菌が口から入ったようです。採血や点滴の針を取る時などもう可愛そうでいたたまれませんでした。小さいのにレントゲンまでとって・・オシモも真っ赤で・・ やはり子供を守るには迷ったりダメかな・・・と思う事はしない事だと痛感しました。 主人の実家でも義母の言いなりで衛生面で不安でも合わせてしまった自分は母親失格だと本当に反省しました。。 やはり小さい子供を遠出させるのはできる限り避けたほうがいいのだな・・と痛感させられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧