本文へ

家出をした弟への対応

レス5
(トピ主 0
041
ぷー
ひと
昨年の7月に家出をした弟がやっと見つかり、両親に連れられて帰ってきました。 弟は今年で33歳です。 家出はこれで5回目。そのすべてが両親に探し出されて強制連行の状態で帰ってきています(借金有、仕事や色々なことをすべて放棄して出て行ってます) そんな弟に対し、両親は何も言いません。 私は結婚して家を出ているので詳しい状況は分からないのですが、過去には何度も怒ったりもしたのですが、今回はとにかく受け入れようとしているのだと思います。 『姉』の立場として、どうしても言いたいこと(やはり弟の勝手な行動が許せないのと、両親や弟の今後のことなど)もあるのですが、ここは黙っていた方が良いのでしょうか? 両親には「何も言うな・・・」と言われました。 『親』と『姉弟』の立場は違うと思うのですが、両親に従った方が良いでしょうか?

ランキング

レス

ご両親が言われるように

041
秋だより
あなたは家を出ていて、なおかつ、ご両親が「何も言うな」とおっしゃるのであれば、何も言わないほうがいいと思います。

手紙を書く

041
きっこ
直接言葉で言うと感情的になって揉めるかもしれません。 手紙を書いてみてはいかがでしょうか。 ご両親は何も言わないでよい、とおっしゃっているなら、手紙は読み返して書き直しができる点で無難ではないでしょうか。

33歳、家出って・・・

041
TJ
家出というより、失踪という方が正しいような・・・ いい年した大人の男性が、全ての責任をほったらかして失踪し、それをまた親が探し出して連れ戻す・・・  本気で失踪しようとすれば、親がどんなにがんばっても見つからないと思うので、多分弟さんは見つけてもらえる所をうろうろしているか、手がかりをそこいらじゅうに残しているのでしょう。  ご両親の仰るとおり、傍観されているのが一番です。 弟さんもですが、ご両親にも変わっていただかない限り、状況は何も変わりません。 うちの弟と両親も似たり寄ったりでした。私は、弟のために、親に匙を投げさせました。お陰で、何とかここ数年は立ち直っています。

トピ主です

041
ぷー
レスをありがとうございました。 本当にどうしてよいのか解らなかったので、とてもありがたかったです。 弟の家出は今回に始まったことではなく、以前からトラブルがあるたびに家出を繰り返していました。 そうですね、家出というよりも『失踪』といった方が正しいと思います。 以前は長くても1週間程度で両親に探し出されていたのですが、今回はかなり場所を移動したらしく、1年経ってやっと警察の方に見つけていただけた・・・ということなのです。 以前から借金や仕事を残して失踪するため、その度に両親が後始末を繰り返してきました(娘が注意してもその行為は直らないんですよね)。最初こそ父親も大激怒で怒っていたのですが、「あまり怒りすぎると返って良くない」という話になったらしく、あまりキツイことを言わなずに話を終えてしまうようになりました。 それを見かねて私が口を出すようになったのですが(両親が何も言わないので、歯がゆく思っていたのです)、『姉』としての発言はやはりどうしてもキツイ言葉が出てしまい、今回も父がそれを考えて『何も言うな』と言ったのだと思います。  (続きます)

トピ主です

041
ぷー
(続きです) 今回は長い失踪だったので、本人も苦労をしたらしく、両親曰く『今までとは違う』らしいです。 (いつもは何を聞いても喋らずにほとんど黙っているのですが、今回はポツポツと自分から反省の言葉を話をするらしいのです) 立ち直ろうとしている・・・と両親は考え、『終わった過去のことを今更言っても』といい、あえて苦言は言っていないようです。 私が出ることにより、余計にこじらせるのも・・・と思い、口をはさむのは止めようと思ったのですが、『終わった過去を今更言っても』という両親の言葉を疑問に思ったのです。 過去を『過ぎ去ったことだから』としてしまっても良いものかどうか・・・。 今まで何度同じコトを繰り返しているのか、そう思うのです。 私は長女で弟は長男の2人姉弟です。 両親の今後のことや弟の今後のことなど。 長女として実家の行く末がとても心配なのです。 もしもまた同じ繰り返したら・・・と思うと不安で仕方がありません。 弟を信じきれないのです。 いただいたご意見を参考に、もう一度良く考えてみますね。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧