本文へ

高血圧の和食好き

レス16
(トピ主 0
041
マユ
ヘルス
47歳、女性です。 和食は健康的・・とつい最近まで思ってました。 和食が好きで、一人暮らしでもマメにお惣菜を作ってました。 が、会社の健康診断で、血圧が高めなので、なるべく塩分を控えるように言われました。 その他にも、適度な運動もするようにと。 でも、和食って、醤油、味噌を結構使いますよね・・・。 健康診断以来、休日の朝の楽しみだった味噌汁も控えてます。 大豆イソフラボン摂取のため(笑)豆腐を食せば、やはり醤油をかけますし。 (納豆も食べますが冷奴も美味しい♪) なまじ料理をするので、お惣菜系にどれくらい醤油を使うかも知ってます。 (ひじきを煮たり、煮魚したり) 気をつけるようになってから、煮物は作れなくなりました。 刺身や冷奴にかける醤油も少量です。 ・・・あまり美味しくありません。 薬味でメリハリをつけるようにはしてますが。 塩分控えめで、目先の変わった和食のレシピ、ご存知でしたら教えてください♪

ランキング

レス

あまり塩分を控えないほうが

041
匿名
初めまして。私も高血圧に長年付き合ってるおばさんです。血圧が高めですねと言われてから、もう10年ぐらいになりますか・・・とうとう降圧剤を取るようになりました。以前から体調もよくありません。でも、ちょっと気がついたのですが、私も健康のためにと、塩分を控えめな料理ばかりしていた頃から、体調も崩れ始めてたような気がします。 ある本によると、塩分はそれなりに必要なので、あまり控えない方がよいとありましたが、そうかも知れません。 とかくお医者様は塩分を控えるようにといいます。でも、ほんとに塩分のせいで、血圧があがってるのかどうかですよね。あまり当てになってないのではないかと思ったりします。 で、最近ですが、NHKの”試してがってん”で、お酢に昆布をいれた”昆布酢”を作って飲むと、昆布の成分である何かが、とても多く溶け込むので、相乗効果で血圧降下にも、作用が大きいと言ってましたので、この際にと早速始めました。 まだ3日しかたってませんし、薬も半分は取ってるので薬の効果も大きいかも知れませんが、血圧は平常のままです。毎日計ってるんですが、上が125~113辺り、下が78~85辺りです。  ー続きます。

続きです

041
匿名
自分でもまだ半信半疑ですが、この状態が続くようなら、”昆布酢”を続けようと思っています。 お酢は塩分も緩和してくれるように思います。あまり必要以上に塩分を控えないで、お酢をとってみたらいかがですか。 また、適宜な運動は必要なようです。散歩やエクササイズだけでなく、お掃除をまめにするのも、とてもよい運動になるそうで、これなど一石二鳥ですね。でも、無理なくするのが一番です。寝転んでやるものがあったら、一番良いと思われるなら、以前この”小町”に載ってた運動、仰向けになって両足の間に枕やクッションを挟み、足を上下させると言う運動など、私もやってますが、腹筋になってとてもいいですよ。短時間でよいのもうれしいです。簡単に聞こえますが、かなりな腹筋運動になってます。 努力なしには何も効果を得られない、と思って今努力しています。お互いにがんばりましょう。

匿名さま。

041
マユ
レスありがとうございます。 ためしてガッテン、偶然その回を見ました! そしてもっと偶然なのが、「昆布酢」 私、そうとは知らず作って使ってました(笑) 10年ほど前、友人と手巻き寿司をしようと言うことになり、 友人がまさに「昆布酢」を作ったのです。 簡単で美味しかったのでそれ以来、私も作ってました。 ただ、ホントに時々しか食さないので これからは意識してもっと頻繁に「昆布酢」を摂ろうと思います。 運動も、軽くでも毎日しなきゃいけませんよね(汗) 筋肉が脂肪を燃やす。 それには身体のなかの大きな筋肉を鍛えるのが効果的。 (名前忘れましたが)背中の筋肉を鍛えるのがいい。 ・・・て理屈は知ってるんですけど・・・ 生来の三日坊主で、成果が出るまで続かない・・・・。 今は昔通ってたスポーツクラブを思い出して 帰宅後にダンベルや腹筋を (頑張ってなるべく毎日)やってます。 その、枕の運動も早速やってみます。 まだ薬は出されてないので、なんとか自力で少しでも血圧を下げたいと思ってます。 引き続き、ご指導、宜しくお願いします。

夫が高血圧です

041
おまみ
結婚して20年。ずっと食生活を頑張っています。主人の担当医に言われた言葉です。「食事が美味しくないとそれもストレスになって血圧に良くない。だから、めりはりを付けて下さい」 それ以来、濃い味付けのものはそまま出すようにしています。その代わり、マイナスをしないといけません。そういう時は例えば、ほうれんそうの胡麻和えは胡麻だけ振るとか、サラダはレモンをかけるだけ。 メインがしっかり自分好みに味付けされていれば、他をマイナスにしてもストレスにならないようです。それから味噌汁は具が増えるごとに塩分も薄まります。お勧めですよ。物足りない時は三つ葉で香りを楽しみましょう。 後は食生活に関係ないですが、水分補給はこまめに摂取して下さい。それから出来るだけ歩く事。但し、疲れている時に歩くと逆効果。睡眠前に手足をぶらぶらさせるのも必要。食事だけ頑張っても駄目です。

おまみさま。

041
マユ
レスありがとうございます♪ そうなんですよ、血圧高めって言われて食事に気をつけるようになってから 味噌、醤油を控え始めたらやっぱりストレスが・・・。 そうですか、メインのものはそのままでいいんですね。 味噌汁もいんですね、具沢山なら。 それならなんとか乗り切れそうです。 運動も・・頑張ります(苦笑) 色々ご指導ありがとうございます!

ミネラル塩はとても美味しい

041
匿名
そうそうお塩で思い出しました。もう大分前になるんですが、知り合いがミネラル塩を使ってまして、とても美味しいと聞いて、使ってた事がありますが、ほんとにとっても美味しくて、他の塩は使えないぐらいなんですよね。 お味噌汁にもほんの少々いれるだけで、もう特別な味。。。 こんなに美味しい味噌汁があったのかと、あの時は思いました。 ちょっとお値段が高めですが、一瓶手元に置いといて、少量使う時などに利用するのも、よいアイデアかも。 私もまた使って見よう。

匿名さま♪

041
マユ
再びレスありがとうございます♪ お塩もホント、色々ありますよね。 現在は偶然「海水ミネラルたっぷり塩。昔塩」って物を使ってます(笑) そうそう、今夜はちゃんと「昆布酢」を使ったきゅうりの酢の物ですわ(笑) きゅうりの塩もみは上記の塩で。 匿名様のご存知のミネラル塩はどんなところで手に入るでしょうか? 皆様のおかげでこれからの食生活に希望が見えてきました! 宜しければまた色々教えて下さい。

出汁で味を濃く

041
ういん
タイトル通り出汁の味を濃く、塩分は控えめにすると煮物やおみそ汁、吸い物などは等は美味しくいただけます、 そのためにも出汁は鰹節、いりこ、煮干し、昆布などで本格的な出汁を取ると塩分控えめでもかなり美味しく食べることが出来ます。 ラーメンなどもスープが美味しければ調味料は控えもでも美味しく出来ますよ。

思いつくままに 1

041
あゆこ
うちは元々薄味のせいか、和食でもあまり塩分多くない印象なのですが。塩も醤油もなかなか減らないかも。 トピ主さんは味付けが濃い目なのかなあ? 濃い目の人が急に味付けを薄くしたら物足りなくておいしくないかもしれませんね。 でも少しずつなら慣れるかも。 味噌汁は塩分が多いので1日一杯までと昔、聞いたことがあり、基本的に1日1回ぐらいにしています。 塩分の多い佃煮などの「ご飯の友系」のおかずは控えた方がいいが、野菜たっぷりの煮物などはよいと思うのですが。 野菜たっぷりで野菜のうまみが出たものは、少しの塩分でおいしい気がします。 ダシがしっかり利いていれば塩分が少なくても物足りなくないと聞きます、これも試してみて。 ほとんど塩分が無くてもおいしいかも。 豆腐も高級なおいしいものは、しょうゆをほとんど掛けなくても豆腐本来の味でそのままでおいしいように感じる。 素材がよいものは素材のうまみで、あまり塩分が無くてもおいしい気がします。むしろ、塩分少なめで食べたくなります。 無水鍋?圧力鍋?が「素材のうまさを引き出すので、塩分が控えられる」と宣伝していた気がするがどうなのでしょうね?

思いつくままに 2

041
あゆこ
高血圧に塩分はダメだが、カレー粉やコショウなどの香辛料はOKと聞いたことがあるので、そのようなもので味に変化をつけるのもよいかも。 あまり塩分にこだわって、楽しい食事がストレスになるのもつまらない、他の方も言われているが高血圧には運動なども大事なようなので総合的に頑張って。 睡眠不足とかも高血圧に悪いようだし、おいしくヘルシーな食事で健康的で規則正しい生活をしていたら、高血圧だけでなく万事によいということで。 大昔、子どもの時に塩分制限の必要な病気になり、減塩醤油を使っていたがあれはまずかった。今はもう少しおいしくなってるのかもしれないが。 あんなもの使わなくても普通にして工夫すればよいと思う。 ちなみに薄口醤油の方が、見た目の印象とは逆に濃い口醤油よりも塩分が高いらしいです。 塩は粒コショーと同様にひいて使う岩塩がけっこうおいしいです。(ハ@スのミル付瓶入り) 高血圧は最近良い薬があって薬でもコントロールできるそうなのでそういうのも利用してうまく症状が改善できるように祈っています。

減塩しょうゆ

041
元高血圧
今は正常に戻りましたが 産後1年位高血圧になりました。 私も和食好きなのですが、 しょうゆを控えるのがツライので 減塩しょうゆを使っていました。 今も(血圧は正常になりましたが) 減塩しょうゆを使っています。 ツラくないので長く続けるのには最適かと思いますが どうでしょう? ちなみに減塩みそは 味の薄さに耐えられなくてすぐにやめました(笑)。 ちなみにどなたかも書いておられましたが あまり塩を控えすぎるのは体によくないようです。 義母が昔高血圧で 塩を控えすぎたせい(と自分で言っていました)で 心臓が悪くなったようです。 適度に長ーく続けるほうがいいように思います。 継続は力なり!

減塩しょうゆ・追加

041
元高血圧
ういんさんの書き込みを見て気がつきました。 うちは関西在住なので元々だしが濃いです。 煮物も、だしを濃く+減塩しょうゆで バッチリ!です(たぶん)

いろいろ試してみてね

041
あゆこ
・調理法の工夫 カボチャは煮物にしていたが「電子レンジで(蒸したのと同じ)」もしくは「(たまたま圧力鍋で)蒸した」ら本来のうまみで、調味料不要なぐらい、煮物の時に使うような分量の醤油は不要に感じた。 煮る時は、油揚げと煮たりする。油揚げのうまみで塩分が少なく済むかも? ・香辛料など コショウは「ミル付瓶入り」など「粒タイプを引きながら使う」ものにすれば味のインパクトが強くなり塩分が少なく済むかも? 黒コショウの他、ミックスペパー(グリーン、ローズペパーなど、いろいろな色の粒コショウが入っている)もお気に入り。 和食なら山椒なども活用。 ・バルサミコ酢 けっこうコクがあり塩分不要に感じるぐらい。 ・一口カツ用の豚肉、あるいは厚切りステーキ用の豚肉をフライパンで焼き、仕上げにバルサミコを振りかけて少し水分を飛ばすとコクが出る。マスタードを添えて食べれば。 ・温野菜、もしくは生野菜を食べる時、オリーブオイル少々とバルサミコを掛けると、バルサミコのコクで、ほとんど塩が不要。前述の黒コショーや、ミックスコショーを引いて掛ける。

ういんさま

041
マユ
ありがとうございます♪ そうですね。 これから寒くなりますから、やっと煮物や鍋物、汁ものの季節になりますね。 自分は暑がりで、しかも暑い中、一人分だとなかなか作れませんでしたから。 美味しく出汁を取って頂きたいと思います。

あゆこさま

041
マユ
ありがとうございます♪ もともとも大して濃い味付けではないのですが、 血圧が高め、と健康診断で言われてからナーバスになっていた所に なんだか頭が痛い(気がする)ふらふらする(気がする) ・・で、怖くなって近くの病院に行きました。 多分半ベソだったんでしょう(笑) 「だいじょぶですよ、すぐに死にませんから・・・」と言われ(笑) その時に「適度な運動。塩分をなるべく控えて」と言われました。 素材のいいもの、そのままの味で、充分美味しいものを見つけるのも いい手かもしれませんね。 あ、少し試しましたが、未だに「減塩」モノはあまり美味しくないかも・・・(笑)

元高血圧さま♪

041
マユ
ありがとうございます! 私が試したのは会社の昼食用の、某減塩味噌汁です。 10食入ってるので辛いです・・・笑 濃いだし+減塩醤油ですね♪ 早速やってみますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧