本文へ

9/3~小樽へ行きます

レス10
(トピ主 0
041
yuu
話題
今週末に北海道旅行に行きます。 旅の後半に、小樽観光に行く予定なのですが、 どれくらいの時間をとればよいか教えてください! 母と2人です。 あまり歩き回って母が疲れるのを心配しています。 3時間くらいの観光を予定しているのですが、 時間的には短いでしょうか? できれば、ガラス吹き体験などできれば楽しいかなあと思っています。情報お持ちの方があれば、是非教えてください。 昼過ぎに小樽に着いて、夕食は札幌でジンギスカンを食べようと思っています。

ランキング

レス

小樽駅

041
ぶんぶた
駅を出て進行方向左側にタクシー乗り場があります。 そこのタクシーは観光ガイドもしてくれる運ちゃんが沢山いますので、一日または半日ガイドをお願いすると良いです。小樽の名所を上手に周ってくれますよ。 料金設定されているようですが、そろそろシーズンオフですから 運転手と料金交渉してもOKだと思います。私も前に札幌在住の時、それまで何度か自分で小樽に行きましたが、実母を連れて小樽に行ってまだ知らない場所や、色々な所周ってもらって満足しました。 美味しいお店も良く知っているので 地元タクシーの人に教えてもらった方が間違いないです。 お寿司屋さんなども 観光客相手のの客引きしている高くて不味い店も多いですからお気をつけて。 では 楽しい旅をー!

楽しみですね

041
まる
3時間くらいで小樽散策。 充分じゃないでしょうか? ガラス吹き体験をされたいとのこと。 体験できるかは定かではないのですが 北一硝子へ行かれるのですよね? (見学はできます) 駅からも割りと近くあの近辺には オルゴール館や美術館やいろんなホール やカフェもあります。 運河通りも目の前ですし・・・ 地元の者にとっては観光化してしまった 感もありますが短時間でいろいろ見て回れる ので旅行される方にとっては楽だと思います。 って私も札幌からたまに行きます。 北海道の9月はとても爽やかな時期です。 夕方などは肌寒くなりますので羽織るものも お忘れなく。 お天気が良くなり楽しい旅になるといいですねっ! PS.人力車もありますよぉ~ せっかくの旅行です。少し勇気を出して お母様と乗ったりしたら楽しいかもです。

小樽運河

041
こまち
5年ほど前に、友人と札幌・小樽を訪れました。 小樽では自転車をレンタルして、ガラス工芸店を回ったり お寿司を食べたりしてとっても楽しかったです。 時間的には3,4時間もあれば一通り見て回ることができると思いますよ! 私が小樽で最も印象に残っているのが、夜のライトアップされた小樽運河です。とっても素敵でしたよ。 今の時期の北海道なら、ライトアップは18時か19時位からでしょうか。 小樽まで行かれるのであれば是非オススメですが、その後のスケジュール的に無理かもしれませんね・・・。 ご旅行、楽しんでいらして下さい♪

小樽でのランチ

041
yuu
みなさん、レスありがとうございます! 今週末からなので、とても楽しみにしています。 そこで、おすすめのランチ(お寿司ほか)、カフェなどあれば教えてください。 3時間くらいでだいたい主なところは廻れると聞いて安心しました。時間的にゆるせば、夜の小樽運河を楽しみたいなあと思います。

小樽散策

041
ぶらぶら
 こんにちわ~。今時期の小樽いいですね~。  私はいつも歩いて回るのですが、タクシーの他、バスもよいかもしれませんね(小樽散策バス)。http://www.city.otaru.hokkaido.jp/kanko/roman.htm      ガラス体験はしたことが無いのですが、いくつか見かけたことがあります。良かったら参考にしてください。http://www.city.otaru.hokkaido.jp/kanko/kanko.htm   私の場合だと、駅から運河方面へぶらぶら、運河をぶらついたあと、最近できた屋台村みたいなところを冷やかしたり、日銀を回ったり、オルゴール堂方面へぶらぶら。るたおの最上階で景色を眺めたり。暮れかかる頃の運河もきれいです。  その時々で、北一ガラス三号館で休んだり、ワインやビールだったり、クリームぜんざいを食べたり。市場に行ったり、海産物も美味しいです。    お天気がいいといいですね。楽しい旅を!

行ってきました!

041
私はレンタサイクルを借りて、北一硝子の近くのケーキを食べ、岬まで足を伸ばしました。 昼はポセイ丼という食堂で二色丼とカニ丼を食べました。安くておいしかったです。 道沿いでカットメロンを売っていました。もし出会われたら、食べてみてはいかがでしょう。

オススメの寿司屋とケーキ屋は・・・

041
札幌在住の者です
つい先日、小樽に行きました。 私も母を連れての旅行です。 小樽といえば寿司。ネットで色々と探して、「都寿司」に行きました。住宅街の中にあって少々探し辛いですが、とっても!美味しかったです。 以前、寿司屋通りにある某有名店にも行きましたが、そこよりも都寿司の方がずっと美味しかった。 おまかせ握り(10貫)で3千円ちょっと。内容はウニ、アワビ、シャコ、カニ、平目、イクラ、ボタン海老、ホタテ、ホッキ貝、トロでした。追加でアナゴ(絶品!)と玉子焼きも食べました。お吸い物も良いお味だし、母も大満足してくれましたよ。 カフェというかお茶する場所でオススメなのは「ルタオ」。メルヘン交差点のすぐ側にあります。どのケーキも美味ですが、私の好物はチーズケーキ!ぜひどうぞ。 ガラス吹きですが、堺町通りにありましたよ。「小樽硝子の灯」というお店の向かい側のお店(名前がわからずすみません)で体験できるようでした。私達は「小樽硝子の灯」でとんぼ玉製作の体験をしました。思い出に残るのでガラス製作体験はおすすめです。 楽しい旅になりますように!

人力車

041
魚真
7月下旬に小樽に行きました。 意外とオススメなのが人力車です。 コースによっていろいろですがガイドしながら回ってくれて、ポイントで記念撮影もしてくれて、何より楽ちんです。 陣夫さんは地元の人が多いので、オススメのお寿司屋さんも教えてくれました。 私は利用して、よかったと思います。 自力で回ったら、知らない所だらけだったと思います。 利用した人力車の会社のHPです。参考までに☆ http://www.ebisuya.com/

ジンギスカン屋は…

041
北海 道子
北海道、私も今週末行きます! といっても、私の場合は里帰りですがね。 ジンギスカンを召し上がる予定だそうですが、ぜひ、「らむの家」をご利用ください! めっちゃ美味いですよ。 すすきのじゃないのですが、札幌駅からタクシーで…1500円?くらいの距離です。 間違っても冷凍ラム肉を出すようなお店には行かないでね。 あとスープカレーも食べてほしいな…。 新千歳空港にジンギスカンお土産で売ってるけど、オススメは「松尾ジンギスカン」です。 あ~ジンギスカン食べたい~。 サッポロクラシックビール飲みたいな~。 ホント、北海道を離れてから分かる。 おいしいものがいっぱいあったなぁって。

トピ主です

041
yuu
みなさん、貴重な情報ありがとうございました。 明日出発です。 楽しんできます~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧