本文へ

恐い!最近の振り込め詐欺

レス7
(トピ主 0
041
まど
話題
みなさん、御存じですか?最近は任意の電話番号を相手の電話に通知するサービスというのがあるらしく(闇の会社らしいです。)携帯に自宅の番号から電話が入り、「あなたの自宅に強盗に入った。すぐに金を振り込め」というものがあるみたいです。 自宅の番号からの電話なので信じてしまうみたいです。みなさんの身近でもこういった振り込め詐欺ありました?

ランキング

レス

知らなかったです

041
hoge
偽の電話番号が通知できるんですか・・・ そんな手口が横行すれば、NTTとかが何かしらの対策を打ちそうですがね。 しかし >、「あなたの自宅に強盗に入った。すぐに金を振り込め」というものがあるみたいです。 ”あなたの自宅に強盗に入った。” と ”すぐに金を振り込め” が結びつかないんですが・・・ 普通、身内を加害者扱いして、その損害賠償のための費用として振り込むよう言われるのが定石だと思います。 昔、まだ振り込み詐欺が社会問題にまでなっていなかった頃、 部屋にいる私のところに電話がかかってきて 「○○(私の名前)君が事故を起こした。示談するための準備金で××万振り込んでください。」 というベタな電話がかかってきましたよ。 数人で”警察官役”、”弁護士役”、”被害者の父親役”などを演じてました。 結構、いい暇つぶしになりましたよ。 こんなのにだまされる人がいることが信じられません。 ま、あまり相手にしないことです。

なんで、

041
まつぼっくり
自宅に強盗が入ったら、お金を振り込まないといけないのか、教えてください。 どう考えてもわかりません。

闇の会社ではないでしょう

041
くも
それは、コールバックシステムの一種で、「かけ返すならこの番号にかけてね」という番号を発信番号として通知して電話するシステムです。 海外では、そういうサービスをやってる企業もあって、それを振り込め詐欺等に使うのですね。 でも、番号通知だけで、相手の言うことを信じるような人は、普通の振り込め詐欺でも、危ないので、いずれにしろ注意が必要なのに変わりはないように思います。 >hogeさん、まつぼっくりさん 私も推測なのですが、たぶん「いまおまえの家から電話をかけている。妻子を預かってるぞ」という電話をかけるということではないでしょうか?

変な人

041
みみ
振り込め詐欺だったのかどうかはわかりませんが、 「OOクンいますか?」若い女性の声 「いいえ、うちには、そういう方はおりませんが」と 答えると 「田中さんのお宅ですか???!!」とおもむろに張り上げた甲高い声で 「いいえ、ちがいます」というと 「何サンのお宅ですか???!!!なんていう名前ですか???!!!おしえてください!!!」 となんともしつこいのです。 それには答えず、電話を切りました。 ナンバーディスプレイには、家庭用ナンバーらしきものがあったので、誰かしらと思って出てみたんです。 後ろからはザワザワする騒音が聞こえていましたっけ

よく考えると笑えるんですけどね。

041
みと
「お前の家に強盗に入っているぞ」って、 強盗入ったんなら電話なんかしてないで とっとと金目のモノ持って逃げれば?って感じですよね。 だいたい、強盗に入ってるなんて知らせたら 10分後には警察が周囲を包囲するに決まってるじゃないですか。 人質がいようといなかろうと。 そうならないように、強盗さんは外に出て待ってるんですか(笑)。 外に出ちゃったらもう脅せないような気が……。 とまあ面白い話ですが、電話を受けたその瞬間は 気が動転しちゃうのかもしれませんね。 なお、発信者番号表示は偽装が可能で、 電話会社が相次いで対応を発表していますね。

振り込め詐欺が横行し始めた頃。

041
水城
我が家にも「お宅のご主人が交通事故を起こした。今なら和解金を振り込めば先方は訴えない…」みたいな電話がかかって来ました。 「旦那死んでるんで、そんなことはありえませんっ!!」と母が言うと、ガチャンっツー・ツー…向こうからガチャ切りしてきました。 一同爆笑。 恐らくタウンページかなんかで調べてきているんでしょうが。 電話回線の名義は父のものですが。 6年前に他界しているので、本当にありえません。 幸い我が家では、笑い話となりましたが、手口の巧妙化が進み、悪質さが増しているようなので、皆様も何卒お気をつけ下さいませ。

そういうことだったのか

041
つま
くもさん そういう手口があることは知っていましたが,そういうシステムだったのですね。納得しました。ありがとうございます。 うちにも先月振り込め詐欺がきました。夫は教員なのですが,「俺は教頭だが,あんたの夫が生徒にわいせつ行為をしたから云々」というものでした。 随分声のお若い教頭先生でしたわ。その教頭先生は保護者が怒鳴り込んできた30分後には保護者への対応もそこそこに妻に電話をくれたらしいです。どう考えても不自然なので笑っちゃいましたけど。 二回同じような内容で来たので警察に連絡したら,しばらく前は医師相手に「おたくのご主人が医療ミスをして云々」というのが多かったのだとか。 応用が微妙なのがおもしろいですね。 前の二回は仕事中だったのでゆっくり相手してやれなくて残念でした。もう一度来たらもっとゆっくりお話を聞きたいと手ぐすね引いて待ってるんですが,あれ以来来ません。 教員をターゲットにするブームは去ったのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧