本文へ

今時の小学校

レス7
(トピ主 0
041
新米PTA
子供
先日、三回目の授業参観に行き、あまりのレベルの低さに心配です。(学級崩壊なのか、先生の指導力不足なのか?)今時の小学校というのは下記のようなものなのでしょうか? 子供は1年生です。この位はまだまだ発展途上と思って、見守っていた方がいいのでしょうか? 一例: ・授業前に準備をしていない(教科書、トイレ) ・時間通りに授業が始まらない・終わらない ・子供に落ち着きがない(私語・いたずら・落ち着きがない・勝手に席を立つなど。クラス全体がこのような感じです) ・先生の声が聞こえない(もともと通りの悪い声質のようです) ・先生の授業にリズムがない(作業に時間をかけ過ぎる為、できた生徒が暇を持て余す) 他のクラスはこのようなことがないように思います。

ランキング

レス

教師の当たり外れ

041
マナ
はありますね。うちの子が2年生の時、新卒の女性教諭でしたが、授業参観にも関わらず、立ち歩き・私語などが多くて学級崩壊という言葉が浮かびました。子どもは指導力不足の教師を簡単になめてかかります。私はその教師の「ノートに書きな」「早くしな」という言葉遣いが気になりました。ちなみに次の年に彼女はどこかに異動したようです。 うちの子の学校は4クラスありますが、教師の力量によって学力・知力・体力が違うのを6年間でまざまざと感じました。だから今時というより教師の資質の個人差で授業内容は大きく変わると思っています。

教員による

041
みずがめ
一概に「最近の小学校」ではなくその教員によると 思います。 1年生なら、指示もされないのに次の授業の準備や トイレを済ますことはまず無理です。 授業が始まりも終わりも時間通りにならないのも 通常化しているのなら教員の段取りに改善点が あるでしょう。 何かイレギュラーな理由があって時間が超過したな ら話は別です。 確かに落ち着きのない子どもはいるでしょう。 でも、それを気にかけて注意・指導しているのなら 問題はないと思いますが何のアクションもなしでは 困りますね。 うちの上の子の今までの担任の先生はそういうとこ ろがきちんとしていましたが、下の子の先生には 個人的には不満があります。 1年生といえばまだまだ発展途上です。 色々な子がいると思います。 それをまとめる努力を教員としているかではないでしょうか。

いいえ。違います。

041
39
今時の小学校がそのようなのではありません。 昔から指導力のない教師はいたものです。またはよっぽどその地域の子どもの質が悪いのか・・・(悪い言い方ですが,実際そういう場所もあるようです) お気の毒ですが,おそらく指導力のない教師にあたってしまったという方が強いでしょうね。 今年1年生のうちの子どものクラスでは, ・授業前に準備をしてある。 ・チャイムと同時に授業が始まる・終わる。 ・みんな先生の方を見て話を聞いている。(そんなに声が大きいわけではない) ・授業の内容もしっかりしている。 担任の先生がきちんとした学級経営をされています。 ですが,去年の1年生は気の毒でした。その去年の1年担任は今年担任を外れ,現在教務として上の子の授業に出ていますが,評判悪いです。授業内容もひどいものです。 ちなみにそれは若い経験の浅い教師ではなく,50代です。 様子を見て校長に相談しようと思っています。 目に余るようなら校長に直訴も必要かもしれません。

さらに質問させてください(今後の対応

041
トピ主です
やはりハズレですかね。そんな感じもしていたのですが、すごく問題となるような言動はありませんでしたので、どうしたものかと悩んでいました。 うちの先生は既婚子持ち女性で、キャリアがないわけではないのですが、授業態度を見ているとどうしても「子供になめられてる」としか思えなくて。(他のクラスの授業態度は良いです) かと言って、子供に親のそんな気持ちを気づかれるような言動はできませんよね。 先生といえば、昔は厳しいというイメージがあったのですが、今は優しいというか、指導力がないというか…。子供を預けて大丈夫かと心配になります。 来年には担任替えがあるそうなので、来年度に期待しようと思いますが、あと半年、子供にどのように指導していったらよいか、教えていただけませんでしょうか?

家庭での対策

041
元教員
その先生はちょっと心配です。 学級崩壊になりそうなら匿名でもかまわないので校長に事実のみ、授業参観の感想として手紙を出すのもひとつの方法かも。 でも、たとえ担任がどうであれ子供さんには授業中のマナーとして授業を受ける態度はお母さんが毎日でも言ってあげてください。できれば同じクラスに話のできるお母さんたちとも協力してそれはしたほうがいいです。 なぜなら、それは一年生で身に着けなければならないことだからです。それができていないと、2年で担任が変わってもスタートから大変なことになるし、時間がかかるからです。 間違えても子供の前で今あなたが思っていることを子供の前で言わないでくださいね。

ありがとうございました。

041
トピ主です
みなさん、ありがとうございました。 毎日のように学校の事を聞いたり、注意したりすると、子供に気づかれるかも&子供がうるさく思って効き目がなくなるかもと思って、数日に1度くらいの間隔で様子を聞いています。(今日はお友達の事、明日は授業の事、明後日は放課後の事などという感じで) 授業の話を聞いた日は、子供には「先生の方を見ようね」「トイレは休み時間中に行こうね」など、くどくない程度に&注意事項が多くならない程度に、と気をつけながら話をしています。なにせ7歳の子供ですから、繰り返し言わないと身につかないと思いますが、辛抱強くやっていこうと思います。 先生は問題有!!という感じではなく、ちょっと足りないかなという程度だと思いますので、先生との会話も大事にしつつ、家庭からもフォローをいれるという姿勢でやっていこうと思います。 今のところは、子供は先生大好きなので、その気持ちを壊すことなく、やっていきたいと思います。

がんばってください

041
元教員
実はうちの子も同じようなことがありました。5年のときです。 わりと落ち着いたいい学年でしたし、クラスも担任も最高でした。ほのぼのとしているのに秩序があり、やさしさと厳しさが程よく、教室に行くと暖かくなるクラスでした。ところが、その先生が産休に入り代わりの先生がきてからクラスはめちゃめちゃになりました。先生が「自分はまだひよこだから」と教生感覚でお友達感覚だったのです。 でももう子供たちも考えがしっかりしてきていて、自分たちで先生に抗議しました。もちろんきちんと話し合いを持って。 子供たちはちゃんと育てばすごい力を発揮しますよ。 いまが大事です。がんばってください。 それと、たとえうるさがられても毎日必ず学校であったことを聞いてそれを元に話してください。その中でよかったことは一緒に喜び、考えてほしいことは一緒に話し合い、そうすることが家庭の教育力につながります。 佐世保に事件のあと、ある教育学者が言っていたことです。子供は話したいし聞いてほしいものですよ。 子育て、お互いにがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧