本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小室哲哉 『オペラ・ナイト』♪手のひらに くちづけを♪

小室哲哉 『オペラ・ナイト』♪手のひらに くちづけを♪

レス11
(トピ主 0
041
はらぺーにょ
話題
小室哲哉さんの、かれこれ15年ほど前のソロアルバム『Digitalian is eating breakfast』を久~しぶりに聞いていました。 そのアルバムの中の『オペラ・ナイト』という曲の歌詞でどうしてもわからない部分が。 マスカレード(仮面舞踏会)の曲なのですが、サビの歌詞に「手のひらにくちづけを~♪」とあるのですが、これは何かの間違いでしょうか? 挨拶のキスは、手の甲ですよね? それとも、ヨーロッパにはこのような風習が? 何かの特別なサインなのでしょうか? 当時この曲が好きで、疑問に思いながらも何度も聴いていたのですが、あらためて聴いてみるとやっぱり気になって気になって。 どなたか、ご存知の方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

なつかしい!

041
みつこ
たしか作詞は、小室みつ子さんですよね。 手のひらに口づけというのは、手の甲よりもディープなのかな? 時々、小説などにもでてくるシチュエーションなので、まちがいではないと思います。 私は未経験ですが・・・。

‘てのひら’ですか!

041
昔、TM全盛期によく聴いていました。 が、掌ですか。確かに、一般的には手の甲ですよね(ベルバラなどを読む限りでは)。 答えにならず、ごめんなさい。 どなたか、中世ヨーロッパに詳しい方がいればいいのですが。

気にしてなかった

041
ありさ
うわぁ~~、懐かしいですね。Opera Night、好きでしたよ。 ですが、曲を重点的に聴く私としてはそのフレーズは全然気にせず聴いていました。 そう言われてみると確かに…と思うけども。

懇願だったかな

041
しろまぎ
確か手の甲へのキスは敬愛や親愛。 手のひらへのキスは懇願だったと思います。 欧米のボディトークは宗教的な意味合いも含むので、調べてみると面白いかもしれませんよ。海外の小説(欧米系しか知りませんが)だと手のひらへのキスはかなり出てきます。

理由は分からないけど・・・

041
どくとる
あまりに嬉しい「名前と曲名」なので 出てきてしまいました~。 肝心の「手の甲」ではなく、 「手のひら」の理由ですが、 分からないです。ゴメンナサイ。 往年の名作映画 「太陽がいっぱい」 で、 アラン・ドロン扮する主人公が、 恋する女性の手のひらに口づけする シーンがあったと思います。 主人公は、猛烈な野心にあふれる 危険な若き犯罪者。 何とも言えないセクシーなシーン。 当時の私、「オペラ・ナイト」を聞きながら、 その映画を思い出し、 「そうそう、口づけは手のひらよね~!  手の甲より、情熱的だわよね~~」 などと、一人うっとりしていました。 ちなみに「Gravity of Love」も大好き~! あのアルバム、名曲揃いですよね~~! 私も、TM・哲ちゃんは、大好きでした~。

これかな?

041
りと
フランツ・グリルパルツァー(オーストリアの劇作家)の書いた詩に「接吻」と言う物があります。 手の甲ならば 尊敬のキス。 額の上ならば 友情のキス。 頬の上ならば 厚情のキス。 唇の上ならば 愛情のキス。 伏せた瞼の上ならば 憧憬のキス。 てのひらの上ならば 懇願のキス。 腕と首ならば 欲望のキス。 さてそのほかは みな 狂気の沙汰。 と言う内容です。 割と有名なので、小室さんもご存知なのかも? この詩で言うと、てのひらにくちづけをするのは 懇願の意味になります。

手のひらへのキスは

041
しぃたん
「懇願」だったと思います。 歌詞の内容がわからないのでなんともいえませんが、普通の手の甲へのキスより情熱的な感じがしますね。

懇願のキス?

041
Junkers
手の甲へのキスには『尊敬』 手の平へのキスには『懇願』 指先へのキスには『愛情』 という意味があると 聞いたことがあります。 でも、この曲の場合はメロディに 合わせて詞をつけただけで 深い意味は無いような気がします。 今もあのアルバムを聴いてる いらっしゃるのが嬉しいです。 あのアルバムの表紙の小室さん、 かっこよかったなぁ。

小室のポテトは音がいい

041
でじたりあん
手のひらの口づけの事はわからないです、ごめんなさい。 でもこのタイトルが懐かしくて出て来てしまいました。 そういえば当時の小室さん、 shoutの曲をバックに、ポテトチップ(オーザック)のCM出てましたね。ソロのコンサートも行きました。なつかしや~。

トピ主です

041
はらぺーにょ
すごいです、皆さん!ありがとうございます。 長年の悩みが解決したような、晴れ晴れした気分です。 『懇願』という意味があったなんて、初めて知りました(無知で恥ずかしいです)。 驚きと感動で、うなりながら読ませていただきました。 博学な小室さんが、間違えるはずがありませんよね。ああ、申し訳ないし、恥ずかしい。 さっそくフランツ・グリルパルツァーの詩も調べてみたいと思います。キスにもいろいろあるのですね。 ところで、手のひらに口づけするときは、相手の手の甲を返した感じで(「ちょうだい」みたいに手を出した感じで)するのでしょうか。 どうも、イメージがつかめないので、アラン・ドロンの「太陽がいっぱい」を探して観てみようかな。 もう手放すつもりのアルバムでしたが、小室さんが「やりたい音楽」をやったというだけあって、一度聴きはじめると再びはまりますね。 あのアルバムは、ロマンティックな歌詞が多くて、映画を観ているような感じがします。 「Gravity of Love」も好きです♪ 皆さんに聞いてよかったです。『オペラ・ナイト』にもまた深みが増しました。

トピ主です。笑いました~。

041
はらぺーにょ
うわ~。 「小室のポテトは音がいい」 でじたりあんさん、よく覚えていらっしゃいますね。 気恥ずかしいのか、ワクワクなのか、複雑な気持ちであのCM観てました。 オーザックも買いましたよ(味が好みではなかったので、1回だけ・・・)。 ソロのコンサートも行ったっけ。横浜だったかな? 後ろのほうの席で、豆つぶのような小室さんがやっと見えたような。 すっかり忘れていました。懐かしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧