本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1人目難産だった方、2人目考えていますか?

1人目難産だった方、2人目考えていますか?

レス21
(トピ主 0
041
キユーピー
子供
もうすぐ1歳になる息子がいます。妊娠中は安産のためにとマタニティイビクスや散歩、体重管理もしっかり守ってたのですが、陣痛が始まってから2日後に生まれました。産婦人科の先生に「子供がそんなに大きくなかったのと(2800グラム)、この子が元気だったから自然分娩できたんだよ。」と言われました。産道がとてもせまいのと、陣痛促進剤をうたないと赤ちゃんが出てこれない理由で2日間もかかったみたいです。そりゃあもう痛くて痛くて産んだ後はぐったりでした。みんなにとても心配かけてしまい、「2人目はよく考えた方がいいよ。」と言われてます。主人はまだまだ2人目の事は考えなくてもいいよ、と言ってます。私の友人達はほとんど安産だったみたいなので2人目の事は考えているそうです。1人目難産だった方2人目は考えていますか?

ランキング

レス

考えられません

041
みやび
私は難産だけではなく、裂傷の後遺症で1ヶ月以上入院するはめになりました。 そりゃもう大変で、産むのも大変だったけど、生んだ後も育児以外で体の不調を抱えて大変だったので、 夫とも相談し、子供は一人にすることになりました。 友達の中には、13時間の陣痛で生まれたとか、 痛みはそんなに・・という人もが多いんで、 あの促進剤を二日打ち続けた辛さはなかなかわかってもらえず 「一人っ子かわいそう!」と無責任に言われます。 ただ、産め産め攻撃が激しいとされる義両親&実両親は、あの大変さを見ているので 「一人で充分」と言ってくれます。 ただ・・子供のためにはきょうだいがいたほうがいいって分かっているんですよね。 だけど、また乳児残して入院することを考えると、子供には悪いですが、 「あなた一人を一生懸命育てるわ!」 っておもっちゃいます。

考えてますよ!

041
ちび
私もめちゃくちゃ難産でした! 10分おきの陣痛が来てから1日半! 無痛分娩に切り替えて半日! それでも子供が産まれず最後は帝王切開になりましたけど、産んで3日後にはけろっとして次の子が欲しいって思ってました。

2人目産みました

041
ともとも
2日間もかかったなんて大変でしたね。私の場合は、子供の回旋異常で、子宮口が全開になり分娩台に乗ってから8時間かかりました。市民病院で産んだのですが、先生からは、こんな出産初めて経験した、これを難産って言うんやで!と言われて、はぁ~って感じでした。看護婦さんからもよく下から産んだね~なんておほめの言葉までいただいてしまいました。でも、2人目はやっぱり欲しくてしかも、病院に着いてから1時間で産まれました。産道の事、1人目が難産であったこと等、病院で相談されてはどうですか?帝王切開という方法もありますし、状況を見て先生が相談にのってくださると思いますよ。2人目もまたかわいいです~。

一人目は超難産でした

041
ゆるん
こんにちは 私は一人目の時に難産で大変な思いをしました。 私の体重増加は4キロで太らずに「安産かな」 なんて勝手に思っていたのですが...。 なかなか出て来る事が出来ずカンシを使って 引っ張り出した時に病院中に響く声で叫んだ ようです。(半分気を失っていて覚えていません) 二人目の妊娠は予定外でしたが出産は恐怖でした。 覚悟をしていたら妊娠は出来なかったかも知れません。 産院でも散々怖がっていたら先生から「無痛分娩」 を勧められました。もちろんそうしました。 結果、大変良いお産が出来ました。陣痛の痛みを 一度も感じる事がなくお産が出来たのには驚き でした。産後の疲れもなく赤ちゃんに夢中に なれましたよ。退院翌日から上の子の保育園の 送り迎えも出来ましたし。 やっぱり「案ずるより産むがやすし」 考えすぎると難しいですよ。

やる気満々でした

041
キンカンコ
現在2人目妊娠中です。 2年前に1人目を出産しましたが、私も足掛け3日かかりました。 子宮口が開かず、促進剤を使ったりバルーンを入れたりしましたが、もう母子共に限界だろうということで、帝王切開直前でなんとか産まれました。 でもお産直後から 「こんなに大変な思いをしたのだから、2人目産まなきゃ損だな・・・」と次も産む気満々でしたよ。 子供も出て来やすくなってるでしょうし、一度あの経験をしたら、次は15時間かかったとしても楽に思えるかも。 ・・・万が一、帝王切開になったら意味が無いんですけどね・・・・・。 考え方次第ですよね。 人によっては、次回は帝王切開なら産んでもいいっていう人もいるかもしれませんね。 無痛分娩という手もあるし。

産みましたよ。

041
ここん
最初の3年くらいは「もう絶対産まない」と決め込んでました。夫も同様。 でも、上の子が年中になって、他にきょうだいがいる人が増え、赤ちゃんのいるおうちへ行きたがり「うちにも赤ちゃんがきますように」って七夕やクリスマスにお願いしたら来てくれるかなあ・・・と切実に訴えだしたので、気持ちがぐらつき始めました。 私は1人目で生死をさまよったんですが、入院中やはり1人目は私よりも壮絶というお産を経験された方が「やっぱりかわいいのよね」と2人目出産で管理入院されてて、その方の気持ちがだんだんとわかりはじめてきて、出産決意しました。 結局すぐに2人目を授かりました。とても安産でした。安産だと育児も楽しく、こんなにも違うんだと実感しました。その後年子でもう1人出産し、現在3児の母です。

産みたいけど・・・

041
みゆ
私は難産ではなかったのですが、早産になり 小さな赤ちゃんを産みました。 子宮頚管無力症の疑いがあるので、今度出産 するときは子宮を縛る手術を受けることに なりそうです。 おまけに妊娠出産を機に病気を発病してしまう 恐れがあるため、もう一人育てたいけど、自分の 体のことを考えると一人で十分!と言い聞かせて います。 「二人目は??」って聞かれると悲しくなります。

絶対イヤ!

041
りりまま
私の場合、帝王切開だったのですが、それがものすごいトラウマになりました。もちろん術後、退院後の苦しみも自分にとっては相当のものでした。 またあのような苦しみを味わないといけないのかと思うと、二人目なんて恐ろしくて作れません。 また、育児も苦手なので、もう勘弁です。 もうすぐ娘は3歳ですが、ついに二人目攻撃が始まってきました。 我が家は中小企業経営者なので、もう一人くらいをまねばなーという気持ちはあるのですが・・大変な思いをするのは産むときも産んだ後も結局私だ!!と思うと絶対イヤなのです。

第1子 超難産

041
イクラ
お産はそのつど違いますので 1番目がそうであっても次もそうだとは限りません。むしろ2子3子と時間も短く楽になる傾向があります。(これもそのお産毎に違うので絶対とは言えないのですが)一度道がつくとお産は早いそうです。 一子目は2日がかり(促進剤使用)の大事でしたが 後は安産で4人も産んじゃいました。懲りなくて良かったと思っています。

大変でしたね。

041
にゃん吉の母
私も一人目の出産では、2日間もかかり、1リットル近い出血とひどい貧血で息をするのも苦痛なほどでした。よく生きていたと思います。 さらに、裂傷のポリープで再手術もしました。 「もう、出産なんてコリゴリ。産むなら あなたが産んでよ。」と夫に言っていました。 そんなある日、夫の付き添いで息子を背負いながら整体に行ったところ、その先生から「出産大変だったでょう。骨盤がひどく曲がっているから。」と言われました。 2人目を産む時には、骨盤を整えてから出産しようと心に決めました。 いろいろ事情があり、2人目は5年後になりましたが、3ケ月整体に通って、本当にあれよあれよと間に産まれ、楽な出産でした。 これは私の例で、皆さんに当てはまるとは思いませんが、こんな例もありますので。 それに、2人目は本当に可愛いです。 2人目は余裕があるせいか、育児を楽しめます。10年経っても宝ものです。 ご自分にあったよい方法が見つかると よいですね。(うまく言えなくてごめんなさい)

みやびさんと似ていますが、考えています。

041
さえ
私も「みやび」さんと同じで裂傷が激しく再手術をしました。入院も2週間ほどしました。 退院後も2ヶ月半後まで会陰切開部の消毒に新生児を連れて毎日通い、「産後の肥立ち」も何もなかったです・・おけに通院中は真冬で内科の前を通る為か何年もひいていない風邪を1ヶ月で2回もひいて発熱しました。 お産自体も吸引で先生は「難産でした」と後で言われていました。 妊娠中も入院で24時間点滴をしたりで「妊娠・出産って痛い事ばっかり、再手術や縫合不全は起こるし、もう二度と出産すべきでないって事なんだ!」と思って痛かったり辛かったりした事をメモに残しています。 なのに、自分の中で今二人目を考えています。 どうするかはわかりませんが、産まなければ後悔するような気もして・・ とにかくこんなに子供って可愛くて楽しみのある物体だとは思いませんでした。また2人目は全然ちがう性格の子なのかと思うと見てみたくて・・!でも怖いんですよね。出産自体が。。妊娠中のツワリも・・ 今迷い中ですが、考えてます。

きっと楽になるはず!

041
ミミ
私も今月子供が1歳になりました。 1年前の出産は、促進剤を打っても中々子宮口が開かず、夜間は促進剤を止められても、 陣痛は起こってるので寝るに寝られず・・。 陣痛室で2晩過ごし、熱も39度迄上がり、 お産迄2日半かかりました。 もう帝王切開にして欲しかった位ですが、 子供が元気なので頑張りましょう、と言われて。 気力体力限界の所で生まれてきました。 でも無事に生まれてきたのだし、 その後入院を余儀なくされて頑張った人もいるんだと 思うと、母子共に健康でよかったとしみじみ。 2人目は楽になると言うし、無痛分娩も視野に入れ、来年早々に2人目も頑張るつもりです。また一緒に頑張りましょう。

悩みますねぇ

041
みいな
まだ産みたてほやほやですが、27時間もかかって最後は吸引までされ、飲まず食わずで吐きまくって、もう散々でした・・ あまりの難産に助産婦さんから、「二人目は一人目より楽だと思うから、これに懲りて二人目作らないってならないようにね~」と言われたものの、二人目を産むなら無痛分娩にしようと思います。 ただ、3ヶ月近く続いたつわりもひどかったからそれも嫌だし・・ やっぱり一人かも。

もう産みたくありません…

041
はるこ
現在7ヶ月の子供がいます。 LDRシステムの病院でしたが、他の方が何人か後に入院して、LDRが足りなくなり、時間がかかる私は痛みの中、部屋を移動させられたりするほどでした。 出産が最近なので余計かもしれませんが、もうあんなつらい思いはしたくないといつも思います。 最近も二人目を妊娠してしまったという夢を見て出産の恐怖に目を覚ましてしまいました。 立会いをした実母は私があまりに辛そうだったので「病院の自然分娩はあなたに向いていないから、違う出産方法で産んだら?」とは言ってくれますが、麻酔が駄目な体なので他は考えられず、また主人も一人でいいといってくれますので一人っ子になりそうです。 妊娠生活も楽しかったですし、子供も好きなので、産まなくていいならもう一人は欲しいのですが…笑

それでも子供は可愛い

041
あら
頑張って頑張って、それで産めたのだからいいじゃないですか。 お子さんも無事で、何よりです。 私は陣痛室で4日過ごしました。(陣痛があったのは2日間、促進剤使用) ラミナリアからバルーンから、いろんな処置をしました。 とにかく辛かった。その上、最後は帝王切開になりました。 術痕はケロイドになるし本当に大変で超・超難産。 それでも頑張って生まれてきてくれた子供は可愛くて可愛くて・・。 その子が1歳の誕生日に二人目の妊娠が発覚しました。 現在、年子の母として頑張っています。

トピ主です

041
キユーピー
みなさん、いろいろな意見、ありがとうございました。1ケ月検診の時、産院の先生に次産む時も難産か聞いてみたら「道ができてるから、多分大丈夫だと思うよ。」と言っていました。でもやっぱり恐いですけどね。母は「つわりもひどかったし、もうあんなに心配するのはこりごり。よく考えなさい。」と言ってるし、本当は兄弟がいた方がいいのかなあとも思う時もあるし、息子は産まれた時からあまり寝ない子で、育児もあたり前だけど大変で、これで2人目産んだら子育てできるのかしら?とも思ってしまいます。今は息子をしっかり育てて、余裕ができ、欲しくなったら夫ともよく話し合っていこうとおもいます。

拍子抜け

041
二人産みました
1人目の子は、微弱陣痛&へその緒を体中にからませてしまったので、なかなか出てこず、2日掛かりでがんばりました。 最終的には低酸素状態に母子共になってしまいましたが、酸素を吸入してもらいながらも、何とか吸引分娩で産みました。 その後、思わぬ機会に二人目を妊娠。年子でした。 3700グラムで産まれて来たのですが、妊娠中から大きい事は分かっていたので、無事に生まれてくるか本当に不安でした。 そんな不安もよそに、陣痛が始まるとみるみるうちに子宮口があき、先生が来る直前に頭が出てきてしまい、助産士さん達に押さえららえるほど。 先生が慌ててやってきたとたんに助産士さんから 「もう出していいですか?」との言葉。先生が着替えながら「いいよ」と言って、助産士さんが押さえていた手を放し、私がいきんだ途端に産まれて来ました。 正直、これなら1人でも産めたかも・・・。と思うほどの超安産でした 一人目の時に苦労した分、道がしっかりとついていたようです。後、毎日ヨガをしていたのも良かったのかな?? 確実に二人目は安産になるわけではないと思いますが 、こんな例もあるということで・・・

3人うんだけど・・

041
まなまな
私もマタニティビクスにスイミング・・と体を動かしていたのに、第1子は安産とはいえない(でも難産ともいいきれないかな?)出産でした。“2人目は産道ができてるからラクよ~”なんてきいて、期待してたのに、4000gの赤ん坊だった上、回旋異常・・時間はかかるしツラかった。でも、あれよあれよという間に3人目をみごもり、3人目はするっと安産。1人目がこうだったから次も・・・というわけではないなかなあ?まだ1歳だということだし、もうしばらく、考えてみてもいいんじゃない?ちなみに、私の子のまわりでは、兄弟姉妹なぜか3歳違いが多かった・・・

私は産みました。

041
ノエル
はじめましてキューピーさん。 私の一人目出産のときは4日間かかりました。 原因はよくわかりませんが本当に辛くて最終的には 私の体力がもたなくて帝王切開になりました。 その時はもう二人目なんて絶対にいらない!と思っていました。 しかし、子供が1歳半頃になった頃から周りが次々と二人目を妊娠したというのもあって私も欲しくなって二人目を産む決心をしました。 あと帝王切開だとリスクを伴うのですがどうしても 二人目は自然分娩で産みたいという気持ちが強くて 先生にお願いして自然分娩を選びました。 実際、二人目は病院について3時間で出産という 超安産だったのです。 案ずるより生むが易しとはこのことでしょうかね(笑) 現在、上の子が4歳、下の子が2歳ですが喧嘩もしながら仲良く遊んでいる姿を見て二人産んで良かったなぁと思っています。 キューピーさんはどのような結果になるかは分かりませんがご主人とよく話し合って考えてみてください。

タイムリーな話題。

041
へむへむ
1ヶ月前出産(初産)したのですが、大変でした(涙)。 破水したので病院に行ったのですが、丸2日がかりで自然分娩に挑みました。2日目は昼から無痛分娩に切り替えて2時間いきみましたが、頭がつかえて出てこない。それで、帝王切開になりました。部分麻酔が効かず、全身麻酔になったのですが、お腹を切ったら、血が文字通り噴出。 しかも、術後子宮が収縮せず、おまけに出血が止まらず、子宮の中に血が大量に溜まるという事態に。手術室に戻され、術後のお腹をガンガン押され、子宮から血と血の固まりを取り出されたのですが、これが物凄い激痛。最後大絶叫して一瞬失神。大量出血したため、ヘモグロビン量が死人一歩手前まで激減。輸血を2回受けました。 子供は二人欲しいのですが、次の出産は計画出産で、帝王切開決定。初産がトラウマっぽくなってるので、今は考えたくないです。

わかります

041
一人っ子の親
私は促進剤を速く入れすぎたためか出産直後子宮からの出血が止まらず緊急手術になりました。夫はその時私が死んでしまうのではないか、と思ったそうで二人目は生んで欲しくないとはっきり言われました。 今考えると二人目は大丈夫だったかもしれないけれど結局家は一人っ子です。ケースバイケースだと思いますが医学的にまずよく分析してリスクは本当にあるのか、単に心理的なものなのかご夫婦でじっくり相談されるのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧