本文へ

オーブン料理

レス13
(トピ主 0
041
ゆっこ
ヘルス
はじめまして。 我が家には5年位前のオーブンレンジが あります。ほとんどレンジ機能しか使いません。 たまに、お菓子を焼く程度でしかオーブンの 機能は使いませんが、折角あるのだから何か おかずになるようなものを作ってみたいと 思っています。オーブンで簡単にできるような オススメレシピがありましたら、是非教えて下さい。 ちなみに、スチーム機能はついてないです。

ランキング

レス

鶏肉のグリル

041
鶏子
鶏肉のグリルはどうですか?とっても簡単です。 塩、黒胡椒、にんにくの摩り下ろし少々をよく鶏肉にもみ込んで、ローズマリー(できれば乾燥でないもの)を上に乗せて、オリーブオイルを振り掛けてオーブンで焼くだけです。付け合せに、皮ごと茹でた小さなジャガイモを一緒にオーブンで焼いて添えます。(茹でると火も通るし焼いた後もしっとりします。)

ハンバーグ

041
うさぎ
ありふれてますが、ハンバーグ。 フライパンで焼き目だけつけて、オーブンに入れる。 天板の隙間に付け合せの野菜(エリンギ、ピーマン、ジャガイモなど)をおいておく。 あとは勝手にオーブンがジューシーに焼いてくれます。 この方法のよいところは、 ・フライパンで中まで火が通ったか気にしなくてよい。 ・つけあわせも同時にできる。 ・オーブンが働いてる間、他のことができる。

油かけて焼けばなんでもおいしいよ

041
ポパイオリーブ
ポテトのチーズ焼きも簡単で美味しいです。 じゃが芋をスライスして電子レンジで柔らかくします。 耐熱皿にマーガリンかバターを塗って、じゃが芋を並べ塩胡椒、生クリームとピザ用チーズをのせて、オーブンで焼きます。 アンチョビのちぎったのとネギのぶつ切りを加えるといっそう美味しいです。(アンチョビを加える時は、塩コショウは不要) 鶏のグリルと同様に、白身魚やイカタコ、パプリカやナス、かぼちゃなど野菜・・・。 たいがいのものはなんでも、塩胡椒してオリーブオイルを回しかけてオーブンで焼くと美味しいですよ。(にんにく、香草なども適宜加える) 鯛なんかお頭つきでもらったら(いえ、買ってもいいんですけどね笑). おなかの中に香草をなんでも詰めて、塩コショウしてにんにくすりこんで、ローズマリーやタイムなど上に載せてオリーブオイルたらたらー、(白ワインと一緒に漬け込んでおくとなおよい)でオーブン焼き。 ご馳走ふうになります。

スペアリブ

041
きらら
塩胡椒して天板の上に網をのせ その上に並べて焼くだけ。手抜きして余熱なしで入れて途中裏返して火を通す。160℃40分位です。同様に鶏肉もします。脂が下に落ちるのでヘルシーです。下味のつけ方でバリェーションが広がります。 ハンバーグを耐熱皿に入れて焼き食べる時切り分ける(時間的にはフライパンの方が早いですが付いてなくて済みます)。ミートローフもよく作ります。 またグラタン系ドリア系もします。 夕食を作る頃に子供の塾やお稽古の送迎がありオーブンだとタイマーをかけて出かけることができるのでよく使います。お菓子作りをする人は料理にオーブンを使うのを嫌がる人がいます。私は2台を分けて使っています。

クッキー。。

041
nob
オーブン料理は美味しいですが、お掃除が大変カモ。。 次、レンジとしてご飯やお茶、ミルクの温めに使うなら、お肉やニンニクの匂いは取りたいかもしれません。。?! 次のことを考えて料理を選んだ方がいい。。

パイはどうですか?

041
みちる
よくオーブンを使用します。和風味のローストチキン、一口大に切った様々な野菜とガーリック1個をオリーブ油と塩・こしょう、イタリアンハーブであえてそのままローストする他に、ピザやグラタンなど。 最近はよくパイを作ります。パイ生地を自分で作るところまでは手が回らないのでパイ生地は冷凍を使用し、中身だけ作ります。 パスタ用にミートソースを手作りするのですが、それをパイの中身に使用したりします。子供があまり野菜を食べないのでみじん切りにした野菜を入れてミートソースを作ると子供は喜んで食べますよ。 パイ生地は同じでも中身の具を変えるだけでものすごく変化するのでお勧めです。

タンドリーチキン

041
けろよん
タンドリーチキン、ラムの香草パン粉焼き。作り方はネットで探すとたくさん出てきます。意外なところでハンバーグ。フライパンで強火でまわりを焼いてオーブンでじっくり火を通す。ふっくらジューシーに仕上がります。

いろいろあると思うんだけど

041
ピンちゃん
わたしが良くオーブン機能で作るのは、 ・鶏肉の照り焼き ・フライもの ・焼き豚 ・ハンバーグ ・鶏のもも~クリスマスに ・鶏肉の野菜ロール巻き ・ローストビーフ ・ホイル焼き(これは電子レンジでもできますよね) くらいかな。 うちは、東芝の石釜オーブン(レンジ機能付き)を使ってます。さすが、石釜というだけあって、特にハンバーグはおいしくできます。 でも、カロリーのことを考えると、最近出てきている、スチーム機能のがいいかなぁって思います。 でも、おととし買ったばかり、もったいないし、機能もいいし、やっぱりとことん使わなきゃ。

オーブン大好き

041
みき
オーブン料理は家事をしている間に料理できるので楽ですよね。 ピクニック料理には欠かせません。 鶏の丸焼き(塩胡椒し、中にも塩胡椒してセージ・パン粉・卵・パセリみじん切り等あわせたものやリゾット等スタッフィングを詰めて楊枝で蓋をして、オリーブオイル振り掛けてオーブンへ)やラム、ポーク(塩胡椒とにんにくすりおろしをまぶし、ローズマリーをまぶす)じゃがいもを皮付きのまま乱切りにして塩胡椒・ローズマリーをまぶし、上からオリーブオイルを降りかけてオーブンへ。 焼いている間にシャワーをし、焼きあがったらホイルにつつんで、オリーブオイルと塩胡椒の小瓶と共にバスケットへ入れて、冷えたシャンパンとお水、プラスチックのグラスやお皿、カトラリー(プラスチックじゃないもの)やビニール・布のシート、ナプキンを持って公園へ。その場でBBQもいいですが、楽チンですよ。

トピ主です!

041
ゆっこ
皆さん、いろいろ教えて下さってありがとうございます! 確かに後の掃除や庫内の臭いについて考えると大変 ですが、オーブンまかせの料理もいいかなぁ・・・と 思いまして。以前、オーブン料理をした時に庫内の 温度が下がらず、なかなかレンジ機能がつかえなかった苦い思い出がありますので、レンジ機能を使いたい時は、先にやっておかなければ・・・。 まず最初に簡単そうなハンバーグから挑戦したいと 思います。それから、自分のオーブンのクセを知って 皆さんの教えて下さったレシピに挑戦したいと思います。 ところで、オーブンでハンバーグ焼くときは、先に フライパンで焦げ目をつけて、どれくらいの温度と 時間を目安にしたらいいでしょうか? 予熱はありですか?質問ばかりでスミマセン。 ここに書き込む前に「オーブン料理」で検索したのですがなぜか、ダッチオーブンのレシピばかりで・・・。

ローストチキン

041
阿古
結構簡単で手頃なお値段、それでいて超美味です。 ちょっとした集まりや、クリスマスなどに作ると、おお!と驚かれますよ。 あとは、手羽先とか手羽元とかスペアリブなんかをそのまま塩コショウだけふって焼くのも美味。 余計な油は落ちてるし、焼きすぎに注意すれば失敗もないですしね。 それから、テレビでやってて真似してみたら美味しくてハマったのが「ハンバーグのホイル包み焼き」。 ハンバーグを作って、外側だけ強火でちょっと焦げ目がつくくらい焼くんです。 それをホイルで包んで、オーブンで焼くと、ふんわりジューシーなハンバーグが出来ますよ! 何かソースと一緒に包み焼きすればお店で出てくる「ハンバーグシチュー」みたいになるし。 フライパンだけだと焼きすぎてパサついたり、生だったりしますけど、オーブンならその心配はまるでなしです。 オススメです!

ちょっとヨコです、すみません

041
ピンちゃん
阿古さんのハンバーグのそういった作り方初めて知りました!。おいしそ~!。 やってみま~す!。

煮込み料理

041
ピンク
グリル系のレスが多いですね。 オーブンの使い方としては当然ですね。 でも私の場合は、煮込み料理が多いです。 戻したお豆をパイレックスに入れて沸騰直前までコンロで加熱してから、オーブンへ。 シチューもロールキャベツも、味を付けが済んだらオーブンへ入れて煮込みます。 煮込みの途中で、濃い目の塩水に漬けておいたジャガイモや玉ねぎ・トウモロコシを皮付きのままで隙間に押し込みます。 付け合せも一度に出来るので、超便利。 最後の調味時に、シチューポットの脇でニンニクを玉のまま半切りにして上からオリーブオイルを掛けた物(アルミ箔等の小皿in)とパンも焼けば、ガーリックソースとホカホカブレッドも一度に出来ちゃいます。 ダッチオーブンのレシピは、家庭用オーブンを自然界で使いやすく改編したものなので、応用は幾らでも利きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧