本文へ

通信で宅建(育児中)

レス14
(トピ主 0
041
話題
3歳の息子がいて、二人目を妊娠中の31歳主婦です。 つい先日まで正社員で働いていましたが、主人の急な転勤で泣く泣く退職しました。 引っ越し先では息子は幼稚園に入ることになり、その後保育園に入ることは絶望的です。(激戦地) ならば、2人目(もしくは3人目)育児が落ち着いて再就職出来る時期が来るまでに資格の勉強を…と考え、前職が債権管理部の事務だったこともあり宅建を考えています。 通学やDVD講習(上の子に邪魔される&夜はテレビを夫に譲りたい)は厳しそうなので、通信を考えています。 同じように子育てしながら宅建を取得された方はいらっしゃいますか? お話を聞かせてください。

ランキング

レス

参考までに

041
あき
すみません、子育てしながらではなかったので参考程度に…。 私は五年前に仕事をしながら宅建を取りましたが、参考書一冊しか買っていません。(分厚い物ではありましたが) 参考書で勉強しながら、とにかく過去問をたくさん解きました。 参考書は何度も繰り返して勉強しました。 宅建は多くの教材を集めるより、少ない教材を濃く勉強するのが効果的だと思います。 まだ1年近くありますし、1日30分でも1時間でも、なにか一つは勉強、なにか一つ復習。そしてとにかく過去問を解くことを繰り返すといいかなと思います。 宅建は上っ面を広範囲で覚える勉強ではなく、少ない範囲でも理解することが重要です。 どうかがんばってくださいね!

子育て中ではなかったですが…

041
通りすがり
父が資格を取るのが好きだったので、宅建の資格も持っていました。 働きながら、夜、勉強していました。 完全に独学で、一発合格したみたいです。 ちなみに50代でした。 ですので、通信で勉強するトピ主さんは大丈夫では?

やるきすいっち

041
ライトハウス
解答に、なぜその答えなのかという解説が充実したタイプの過去問を 10年分くらいひたすら解いては、解説を読む。 わからなければ解説書のようなものを読んで理解を深める。 8割狙って、少しこぼして35点でおおよそ合格というタイプのテストです。 分厚いテーマ別解説書を最初から読みこんで、まずは全体を理解してから、、 というのもお勧めしません。 私もこのタイプでしたが、逆にやらなくてよかったと思ってます。 やってたら、テーマは多岐に渡り内容も膨大なので途方に暮れていたでしょう。 あと、ノートに奇麗に書き写したり、自作の一問一答や問題集を作るなら とにかく問題をといて、解けたものからチェックを付けて曖昧な部分を 潰していくやり方の方が効果的だと思います。 マークシートは2択までは絞れたがお手上げみたいなことがありますが、 その場合、こういう時はこっちみたいな「勘」が結構重要になってきます。 それもひたすら問題を解くことで養われると思います。 ですから、過去問10年分、解説書、心配なら苦手な分野の問題集、 6千円くらいで十分な教材は揃います。最近はネットも結構使えます。 頑張って下さい。

子育てしながら取りました

🙂
サザエさん
今、3人の子どもの母しています。 1人目が2才の頃宅建取りました。うちは主人の帰りが当時11時と遅かったので、子どもを9時くらいに寝かしつけて、主人が帰るまでを勉強時間に当てました。 全く初めての分野でしたが、1月から始めて基本的に毎日勉強して一発で合格しましたよ。 取って損する資格ではないと思うのでぜひ頑張って欲しいです。

妹が育児中に取得しました

🙂
ころころ
1日2時間、3ヶ月間勉強して1回で合格しました。 赤ちゃんがお昼寝している時間限定で勉強していたようです。 問題集を買ってきて、ひたすら過去問題を解いていたそうですよ。

38歳で取りました。

041
みけまま
フルタイムで中学生と小学生の子どもがいました。 両親と同居なので、家事の負担は大きくないけれど、毎日30分は勉強しました。 通信教育の○-CANです。 勉強を始めたのが、3月の後半、10月まで、毎日コツコツ。 でも今は不動産業でないので、持っているだけの資格になっています。

がんばって!

とおりすがり
宅建に興味がありトピを開きました。 資格だけあってもということも聞きますが、取得して(応募先によって)履歴書に書かないことはできますけどその逆はできませんもの。 前職に少しでも関連しているところがあるなら、全くの未経験でもないでしょうし。 別の資格ですが、やはり小さなお子さんをお持ちの方で学習に励んでいる人を知っています。 「子供はとっても可愛いけれど、時々自分が無くなったみたいで虚しくなることがある。だけど、目標を持ったら家事も育児も張り合いが出てきた」と話していました。 ちなみにその人は、通信で学習スケジュールを提示されるものをしています。小さいお子さんがいると計画も狂いやすいそうですが、学習スケジュールは目安にもなるし変更もできるから学習速度の把握にいいみたいです。 他の方の書き込みをみて、私も参考にさせて頂きます。 お体を大切にして、頑張ってください。ただ応援したくて書き込んでしまいました。

育児中ではないのですが。。。

🐶
若かりし頃
妊娠中、切迫流産で自宅安静になってしまい、トイレ以外は寝ていなければならなくなってしまいました。あまりにも暇だったので、宅建を受験しようと思い立ちました。 分厚い参考書は、難しすぎて挫折(ちなみに法学部出身ではありません)。これだけ覚えれば、宅建合格! みたいなタイトルの参考書を手に入れ、それを徹底的に勉強し、妊娠中期に安定したころに受験し、合格しました。勉強期間は2カ月ぐらいだったでしょうか? 法律に無知な人にもわかるように、法律用語を一から親切に解説してあって、とにかく必要最低限のことだけが書いてある参考書でした。今でもあるのでしょうか? そのような参考書を見つけることをぜひおススメいたします。

レスします

041
とと
トピ主さんはトピ主さんのペースでコツコツを 学習したほうがいいですよ。

独学数か月で合格

🐱
働く社労士受験主婦
私も転勤で、前職を退職せざる得なかったものです。 転勤先で、息子を幼稚園に入れて、預かり制度でパートに出ました。 その間、独学で数か月で宅建合格しましたよ! 転勤の多い方の妻は、あまり、前職に未練をもたず、前向きに新しい仕事に飛び込むことをお勧めします。 がんばってくださいね

とにかく過去問

🙂
ゴードン
ライトハウスさんに同意です。 私は独身の時仕事の合間に勉強しました。 過去問10年分を解いて分からないところの解説を読み込む。 3回繰り返すとほぼ分かるようになります。 7月から毎日1時間の勉強で40点をとり、合格しました。 同じような問題が繰り返し出題されますので、過去問は重要です。 権利関係は奥が深いので、正答率を上げるなら宅建業法と法令上の制限に力を入れたほうがいいです。 頑張ってください!

インターネット受講がお勧め

パソコン学習
「ニュートン」のインタネットのパソコン学習をお勧めします! パソコン環境が整っていれば、いつでもどこでも学習できます。 過去問を10回転くらい回せば、反射的に解けるようになるのですが、ニュートンは最適です。

参考書2冊のみ。

そら
多分1000円くらいの参考書2冊やりました。 二人目を妊娠中の時にとりました。 ちょうど3ケ月勉強して、ほぼ満点合格でした。 宅建は広く浅くの試験で、参考書に載ってない事も出題されると 思いますが、一つの参考書をやりこむ事で必ず合格ラインに 達します。 出題傾向がはっきりしてるので その前後辺りがポイントですが、ポイントでない細かい表や 過去に出た事がない所もすべて覚えれば必ず高得点がとれますよ。 周囲を見渡せば、一回で合格できない人は何度も失敗します。 集中力と、苦しみは一回で終わらせるという気合も必要だと思います。

子育て中ではないですが・・・

041
しずか
働きながら、土日に参考書を読み、それでも少し自信がなかったので、専門学校の直前セミナーとか、模試には参加しましたよ。 TACと大原の模試と直前講習に通いましたが、通って正解でした。 自分ひとりはある程度限界があるので、週1でもいいので、専門学校に通うとかでもいいかもしれません。 私は4か月でとれました。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧