本文へ

中1の娘・・唇がガサガサ

レス28
(トピ主 0
041
スージー
中1の娘の唇が異常にガサガサしています。 3ヶ月くらい前からです。 日焼け・・だと思っていましたが、一向に良くなりません。 色々なリップクリームを試していますが、効果がないようです。 DH●のオリーブオイルをつけて、ラップをで覆ってみたりもしました。・・・が5分後には元に戻ってしまいました。 最近では黒ずんできています。 見ていて痛々しい状態です。 (ちなみに口紅は使っていません。) 改善された方・・・外用、内服、処置、おまじない(笑)等、どんな事でもいいですので、ぜひアドバイスお願いいたします。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私もそうでした!

041
たあ
中学生のころから唇が乾燥してどんなリップクリームを使っても治らず、ワセリン等を使用しても、効果は ありませんでした。気になるからなめてしまったりと 悪循環をくりかえしていました。それが治ったのは、なんと大学卒業後。長かったです。 皮膚科にも行きましたが結局何をしてもだめでしたね。ステロイドがリップクリーム代わりになっていました。(今考えると恐ろしいですね。)良くなった理由はよくわかりません。ただ、サベックスのリップクリームが非常に効果を発揮して、それを使用するようになってからは全く荒れることがなくなりました。 精神的に思いつめるのもよくないようです。また、20代を過ぎたことも関係あるように思えました。自分に合うリップクリームを根気よく探し、思いつめないことが大切かと思われます。辛いとは思いますが、必ず娘さんは治りますよ!

ビタミン?

041
ちか
ビタミン不足ってよく聞きますよ。 青汁で治ったとか・・・。 うちの旦那も子供の頃おばあさんのお手製青汁で治ったらしいです。

心配ですね

041
やすお
メン○レータムのリップはダメですか? 薬局に行って唇を見せて相談するのはどうでしょう? でも唇が乾燥する時期はうちの者全員が同じ唇になりますが、娘さんだけですか? まずは学校の保健の先生に尋ねてみるのはどうでしょう。

皮膚科へ

041
バルーン
そこまでひどいのなら、皮膚科へ行くのが一番ではないでしょうか。年頃の女の子ですから、気になっちゃいますよね。 または、ラップパックをもう少し続けてみるのもいいかもしれません。お風呂上りなど唇の皮が柔らかくなっている時に、ワセリンやオリーブオイルで軽くマッサージをして、そのままラップ。しばらく続けていたら、少しずつ改善するかも知れません。 でも、やっぱり皮膚科へ行くのが一番だと思います。

ハチミツとラップ

041
るうたった
読んでいるだけで痛そうですね。 私がいつもやっているのは、くちびるにハチミツを塗って、 その上にラップをしてしばらく待つ。 それだけです。 10分もやれば、びっくりする程潤います。 お金出してリップ買うのが馬鹿らしくなっちゃう。 結構自宅にあるものの方が効果があったりしますよ。 試して見てください。 早く良くなるといいですね!

自分で皮むいちゃう癖はないですか?

041
Y
私の友人がそうでしたが、 唇の皮をむいてしまう癖の人がいます。 いつまでも治らないで、一部は黒くしみのように なってしまっていましたよ。 もしかしてそういう可能性もあるかもしれないと 思いました。 あと唇をなめる癖も、さらに乾燥させ荒れる原因に なると聞きました。 わたしはリップクリームはサベックスが合い愛用して いますよ。

わぁ私も!

041
たま
私もローティーンの頃は常に(冬夏関係なく!)唇ガサガサ、縦割れだらけのひどいもんでした。おまけに少々アトピーもありで、敏感肌。あまり荒れなくなったのは大学に入ってからです。辛かったー。 娘さんの肌が敏感肌かどうかわかりませんが、私の場合、ワセリン系は塗った瞬間は良くてもすぐにメリメリ皮が分厚く剥けてきてしまい、全く合いませんでした。引っ張ってしまって血が出たり・・・。オイルっぽいものも同じでした。なので、ヴァセリンとかメンソレータムとかNG。鉱物油が入っている色つきリップの類もダメ。シアバターはOKでした。あと、寝る前に蜂蜜を薄く塗っておくと、朝起きたとき若干唇が柔らかくなってました。 今は唇が荒れたときにはタカミクリニックのリップを使っています。 娘さんの唇、よくなるといいですね。

石油由来成分を排除してみては??

041
sakusaku
私も唇が弱く、市販の口紅やリップクリームは がさがさになったり、腫れ上がったりして、 色素沈着も酷いころがありました。 今は、石油由来成分を一切遣わない、蜜蝋のみの リップクリームを愛用しています。 完治とまでは行きませんが(相変わらず石油由来成分はダメなので) 随分良くなりました。 他にも製品はあると思いますが、 私はWeleda(ヴェレダ)のリップクリームを愛用しています。 http://www.weleda.jp/index.shtml 取扱店の紹介もあります。ご覧になってみては?? ちなみに私は、皮膚科に掛かった時はステロイド軟膏を処方されたため、 遣わずにワセリンで過ごしました。 唇にステロイドを遣うほど、無頓着ではないので。

原因は?!

041
ハイジ
何が原因なのでしょう? 私は美容院で買ったシャンプーが原因で 皮膚と唇の境ががさがさになりました。 DHCのオリーブ入りのリップを使用していますが 完治はしていません。 皮膚科も結構いい加減なので きちんと皮膚を取って顕微鏡で見てくれるようなところを勧めます。 ただ診るだけで塗り薬・・・だと治りませんよ。 原因が分かって、早く治るといいですね。

口呼吸・??

041
りりか
口だけで呼吸してませんか? 平常時は鼻を使って呼吸するのが正しいです。 いずれにしても この夏の時期に唇がガサガサなのは異常です。皮膚科、歯科などにいかれては・・と思います

トピ主です。

041
スージー
早速のアドバイスありがとうございました。 はちみつは「今晩から試してみる」と張り切っています。 トピでは文字数の関係で割愛しましたが、 追加情報として、 今まで試したリップは メンソ○ータム薬用リップ、ニベ○リップクリーム 生活の木リップスティック、イオンリップクリームです。 娘は「毛孔性苔せん(さめ肌)」で二の腕、太ももがブツブツしています。 これは、かなり前から発症しているので、今回の唇との関連は頭にありませんでした。この季節に「ガサガサ」は私にも経験が無いので、それとの関係もあるのかもしれませんね。

うちの息子も

041
かぶりん
同じ状態でしたが、ロクシタンというメーカーの「シアバター」というクリームが良かったですよ。 少し割高ですが、小さいものが900円でありますので試してみてください。 私はそれを使ってよかったので大きいサイズのものを買ってずっと家族で愛用しています。 息子は普通のリップクリームでは全く効果がなく、逆に荒れてしまうものも多かったです。 でも、シアバターを使い始めてから良くなりました。 私は足がガサガサで荒れていたのですが、これもシアバターで直りました。 少しべたつきますが、大したことないと思います。全身、どこでも使えます。お勧めです。

貧血

041
pigu
貧血だと唇が荒れる、と聞いたことがあります。 ご参考までに・・。

私もそうでした

041
もも缶
夜寝るときに『アロエ軟膏』(普通に薬局で売っています)を塗って何日か寝てみてください。 小さい容器に移し替えて、朝学校を出るときやかさついてるなと感じた時など、塗って見て下さい。 食事も野菜類を多目にしましょう。 だいぶ改善されると思いますよ。

効くかな…

041
ぷるん
30過ぎのおばさんですが、私も長年唇ガサガサとお付き合いしています。 市販のリップはほとんど合わない。薬用リップもダメ。リップを塗るとかえって唇がガサガサになるくらいです。 私の場合は今の時期は大丈夫なんですが… 冬場はガサガサになるので『白色ワセリン』が大活躍です。薬局やドラックストア等で¥400くらいで売っています。それを夜寝る前に唇に塗れば翌朝はプルプルの唇になっています。 マスクをして寝るのも良いかと思います。 ワセリンは唇だけでなく全身に使えますよ。 かかとのガサガサにも寝る前にワセリンを塗って靴下を履いて(寝ている間に脱げてもOK)を数日繰り返すと綺麗になったりもします。 是非お試しください

プロペト、無添加歯磨き粉

041
h2o
日焼けもあるのかもしれませんね。 運動部ですか? 歯磨き粉も、合わないと悪化しますよ。 界面活性剤の入っていないものを選んでは? 東急ハンズや生協などにあります。 市販のリップクリームは大半がダメだと思います。 皮膚科で処方してもらえる、 純度の高いワセリン=プロペトが いいのではないでしょうか? お大事に。

私の場合

041
マチュ
唇のガサガサの原因は歯磨き粉でした! 歯磨き粉を変えるのも一考してみてください。 私はパックスを使用してます。

市販のリップは気をつけて!

041
私は敏感肌
冬にリップを塗り、車で朝日に向かう方向へ出勤していて唇が小さなぶつぶつ状に皮がむけ始めました。 火傷だそうです。 リップの多くは太陽光線を集めてしまうらしく、唇に光線が集中した結果、火傷したらしいです。

塗りすぎは?

041
 リップかぶれでたらこ唇になった人を見たことがあります。舌で唇をなめてしまい、その後リップを塗るとリップでよけいにかぶれることもあります。

ちどりやの「ゆずリップバーム」

041
ラインダンス
2,500円くらいしたかと思いますが、このリップクリームは本当にいいです。 皮剥け、荒れや唇の縦じわがこれを使ってからなくなりました。

私もそうでした

041
きのこ
夜、娘さんの部屋を覗いてみてください。 頭まで布団(もしくはタオルケット)をスッポリ掛けていませんか? 私も中学校の時、唇がそのような状態で自分なりに分析した結果、布団を頭まで被って寝たことが理由と判明しました。 気をつけるようになってから次の日からカサカサ唇とはお別れしましたよ。 ちなみに、このことを判明してからカサカサ友達全員救出して大変感謝され、取り得の無い私にとってこれはほんと自慢の思い出です。

ワセリン

041
vaselin
絶対おすすめです! ソニプラやロフトにリップ用のチューブ入りがあります。

漢方薬

041
みわ
 「温経湯」という漢方薬を試してみてください。 ツムラのシリーズだと、顆粒で飲みやすいのがあります。

知ってますか?

041
ココ
唇のアレが酷い(肌が弱い)人っていうのは、リップや保湿剤を使っても殆ど効果がないばかりか、逆に肌が弱っていくって知ってますか? 私も中、高校生の頃はそんな感じでした。 けれど、ちょっと高いけど「ビコーゲン コーソベース」っていうクリームを数年前から通っている酵素風呂研究所から教えてもらい、使ったら今は大分違いますよ。 唇のアレもおさまったし、黒ずみも結構消えてきて。 その他肌のアレに口内炎、目の痒み、火傷など、オロナイン並に色々使えて、しかも薬剤より安全。 効能は殺菌、保湿、血行促進。おすすめです。 難点といえば、味が甘苦くてクセがあることくらいでしょうか。あと高い。

歯磨き粉?

041
アレルギっ子
私はアトピーではないのですが、20年ぐらい唇がむけまくり、たまに出血していました。原因はずっとわからなかったのですが、他の動機で歯磨き粉を無添加にしたところ、全く出血しなくなりました。唇は粘膜だから、界面活性剤などが直接作用してたのかな?と思います。 もちろんリップも殆どのものは合いません、お医者さんによると、殺菌剤なども入ってるし、敏感な人には逆によくないとか。 ご参考まで。

私のお薦め

041
私はアトピー持ちで、ある日突然唇が荒れ始めました。普段から乾燥気味でしたが、突然上唇の真ん中だけが異様に皮剥けしたり、腫れたり・・ 色々と試しましたがどれも似たりよったり。 「敏感用」といわれる物でもイマイチでした。 コスメの口コミHPを見てみるとD○Cのリップクリームがお薦め!とあって早速試してみたところ完治とまではいかなくとも、かなり軽減されて感激した覚えがあります。 ココのリップは色々と種類がありますが、私が試したのはピンク色の細い容器のやつです。値段も一番高くて1本700円弱。でもD○Cの通販HPを見るとたまにキャンペーンで400円位で売ってる時もありますよ。難点はやや割高なのと、熱で中身が柔らかくなりすぎる時があるので気を付けないとドバッとついてしまう・・ けど、私には効果絶大でした。 ただ、私の場合はホルモンバランス崩れ・不規則な生活・食事の乱れ(結婚まで一人暮らし)等の色んな要因もあったと思います。

続き

041
結婚してバランスを考えた食事・規則正しい生活等を送る内に除々に改善されて、今では何のリップを使ってもOKになりました。が、トピ主さんの娘さんは中1という事で食事もトピ主さんが気を配ってらっしゃると思うし、生活リズムも一定してますよね。だとしたら、やはり体質・成分・ホルモンの関係なのかな・・? 一度、皮膚科に相談に行かれてみては?血液検査等で何に反応するとかは調べて貰えるし、場合によってはお薬処方して貰えるし。ただ、私も経験ありますが皮膚科によってはステロイド系の薬を渡された事もあって、その場合はNGですが。口につける物にステロイドは・・ あとは私がお世話になってるコスメのHPを紹介します。@コ○メ←一応伏字にしときます。でも引っ掛かると思うし ttp://www.cosme.net/←でも検索出来ます。頭文字の「h」は入れて下さいね。色んなタイプの肌質の方が口コミされてて、勿論リップもあります。私もかなり助けられました。 因みに私が今使ってるのは「太陽油脂」さんのパックスシリーズのリップです。自然派で合成成分が入ってなくて安心して使えるし、荒れもなくて使い心地良いですよ。 娘さん、早く改善されると良いですね。

トピ主です。・・感謝・・

041
スージー
皆様へ(まとめちゃってゴメンなさい)・・ ご親切なアドバイス本当にありがとうございました。 原因としてはどれも当てはまりそうな気がします。 そういう年頃なのか、「偏食」を気取ってみたり(?)たまに夜更かししたり、・・・長湯したり(?笑) 歯磨き粉はメーカーを替えた頃だったので、これもありえます。 まずは、できる事から試してみたいと思います。 貴重なアドバイス心より感謝申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧