本文へ

「女系家族」について語ろう

レス17
(トピ主 0
041
三姉妹
仕事
「白い巨塔」ほどは話題になっていない気がするのですが、「女系家族」を毎週見ています。 人間の本質をえぐりだしていますよね。 そのほかにこのドラマを見る理由は (1)毎回の着物が豪華 (2)美人女優ぞろい。特に香椎由宇さんの氷のような冷たい「美貌」が印象的 (3)浅田美代子さんが、女優として飛躍的な進歩を遂げたような気がする。凄みのある演技が、「女優」だなあと思う。 小町の皆様、「女系」についてかたりませんか?

ランキング

レス

毎週欠かさず見てます!

041
さくら
私も「女系家族」毎回楽しみに見ています! トピ主さんのおっしゃる通り、世間ではあまり騒がれていない気がします。もったいないですよねぇ。あんなに面白いのに・・。 美人揃いの女優人の迫力ある演技、もうたまりません! 早く真実を知りた~い!! 今週も楽しみですね!

原作を読んでいませんが・・・

041
タマ
今シーズン唯一見ているドラマです。 登場人物全員ひと癖もふた癖もありますよね~。 高橋克典さんは画面に現れた瞬間に「胡散臭いっ!」と思ってしまいました(笑 今はじっと耐え忍んでいる米倉涼子さんですが、最終的には一番したたかな女だった・・・とならないかと楽しみにしています(前作『黒革の手帳』の印象が残っているのかも・・・)。

見てます

041
さゆりこ
怖いですよね~!! めっちゃはまってます。 三女の女優さん(名前知らないんですけど)かわいい時と、怖い顔のギャップありすぎだし、 浅田美代子さんも、これが本性じゃないの?と思う位、イヤな女!! 三姉妹さんは、誰に肩入れして見てますか? 私は、なぜか橋爪功さんで、ばれちゃわないかドキドキしてます。 早く辞めて、掛け軸かなんか知らんけど売り飛ばして二人で逃げて~と思いながら見てます。

私がずっと疑問なこと

041
かば
遺産相続で揉めてますが、財産の名義は、全部よしぞうさんになってるってことなんでしょうか? なんか、それが違和感あって。 だって代々女系で来てるなら、3姉妹のお母さんが死んだ時、そこで分けなかったのかなぁ・・・なんて。 婿養子の名義にするものかなぁ、と。

大好きです!!

041
冷蔵庫。
毎回録画をして見てました。 今はアメリカにいるので、HPでチェックしています。 みんな裏表があるところがおもしろいです。 わたしのお気に入りはやはり「若」ですね。 あの藤代さんより一枚上手なところがおもしろいです。 宇市さんには「掛け軸返してよ!」と文句を言いたかったです。 こないだまで別のドラマでいいお父さん役をしている橋爪功さんを見ていたので、宇市さんの腹黒さに動揺しています。 このドラマを見て、着物に少し興味がわきました。 画面も華やかでいいですよね。

総領娘って何?

041
主婦18年目
いい歳して、この言葉知りませんでした。イマドキ使いますか? そんなに拘るものなのでしょうか?出戻りなのに。 アノ方の収入は何?次女は夫が役員で専業主婦なのは理解出来るけど、藤代さんはやっぱり会社の役員で、役員給与を貰ってるんでしょうか? 両家のお嬢様って、あんなに意地悪だとは思えないんですけど。お嬢様育ちって、おっとりして競争心が無い人が多いけど、女ばかりの家族だと競争心が強くなっちゃうんでしょうか?自分の性格に嫌気がささないのかな? 疑問がいっぱいながら、次はどうなるか?と毎週楽しみです。 最近、高島礼子さんが、往年の三田佳子さんと重なって見えます。見事な意地悪ぶりですね。すごいです。

藤代の収入

041
気になる・・・
私も毎週見ています! そして、私も藤代さん(高島礼子さん)の生活費の出所が気になってます。 会社役員なんでしょうか? でも、仕事してるシーンってありましたっけ? めちゃめちゃ気になる~~!!

原作も見て

041
ポチコ
ネタバレなしです:::::::::: 私もドラマにはまっています。 電車男を見てるのでビデオに撮って見ています。 この週が来るのが待ち遠しくて・・・・ 最後の結末を早く知りい一心で、原作を読み始めましたが、これが面白すぎで一気に1日で一冊読んでしまい、翌朝早々に下巻を買いに走りました。 それはもぅ、フフフ。 な展開で最後の最後まで目が離せないです。 原作では宇一と藤代が中心に描かれていますが、ドラマでは違う所も多数あるので面白いです。 是非原作も読んでみて下さいーー♪

ツッコミどころ満載

041
ぐるぐるやぎ
>そんなに拘るものなのでしょうか?出戻りなのに。 >アノ方の収入は何?次女は夫が役員で専業主婦なのは理解出来るけど、 >藤代さんはやっぱり会社の役員で、役員給与を貰ってるんでしょうか? 主婦18年目さんの疑問、ごもっともです。 原作は「昭和30年代前半」「船場の老舗の木綿問屋」です。 時代を現代にするために、設定をいろいろいじっているようですが、 やはり無理がありすぎ。 山林に昔のような価値はありませんし、社員=使用人なのも・・・? 「船場」でなくなっているところは致命的。 設定に「?」が多すぎて、肝心のドラマに入り込めません。

私も原作読みました~~

041
総領娘
ドラマが待ちきれず、読みました~ そうだすか~ ぼんぼんだすか? えらいめずらしおますなぁ~ おみやの具合は~(足の具合は?の意味) と、普段触れない日本語のオンパレードで ちょっと苦労しましたが、ドキドキしながら、あっという間に読み終えてしまいました (原作は、奥さんが亡くなる前から文乃さんを囲っていて、ちょっとがっかりでしたが) 私は断然!藤代さんのファンです。 春日の局をいじめてる頃から、あの気品と迫力に圧倒されてま~~す??

不思議

041
たこ
妻が夢中で見ています。しかし、高橋克典が婿養子に入るつもりらしいですが、高島礼子の両親とも死亡しているので、養子縁組できないのでは?なので婿養子は無理です。 さらには、次女は婿養子をもらってるようですが、婿さんにも相続権があるので本来は四等分になるはず。なんたって養子ですから。よって次女夫婦は倍もらえてウハウハナです。しかもこれらのことに姉妹や周りの人の誰一人気づいていないのが不思議です。 相続問題がストーリーの柱なのでよく勉強してからドラマを作ってほしいです。 ちなみに米倉涼子が生んだ子は非嫡出子なので、遺言状がなければ嫡出子の二分の一しか貰えません。

ぐるぐるやぎさんや、主婦18年目さんの仰るとおり

041
とく
昭和30年代の設定のまま描くのなら、「惣領娘」もありかと思いますが、現代に焼き直すのなら、無理がありすぎです。山林に付いても同様だと思います。 「白い巨塔」の場合は、現代風にアレンジしていましたよ。 例えば、医療過誤の被害者の商売、前作「米問屋」→今回「弁当屋」のようにね。

最終回

041
ハナ
最終回の最後のシーンで文乃がニヤっと笑っていましたね。もしかすると「よしぞうさんの子供ではないの?」それとも「してやったり」と思ったのでしょうか?最初から財産狙い?とても気になります。原作では最後どんな風に幕を閉じるのでしょう?

最終回見た感想

041
りょんりょん
5代も続く女系家族、女の力であそこまでいくには  並々ならぬ 努力があったんでしょうね。   男に負けちゃいけないために 婿にも権力をあたえ ず 付け入る隙も与えず。  だって、普通なら婿養子の旦那様を立てて、  応援してあげればいいのに   男のプライドをズタズタにしている  矢島家の女性は不幸だと思いますね。  嘉蔵さん 最期の復讐分かるような気がします。  でも、高島礼子さんハマリ役だったな。

文乃家のソファが知りたい

041
みのむし
私も待ちきれず原作を読んでしまいました。 ん~、原作を読んでしまうと、その時代の雰囲気などドラマでは再現できてないな~と思っちゃいますね。 『古いしきたりが主人公』という作者の思いは表現されなかったように思います。 でも、衣装の豪華さや、宇一や若さんのワルぶりが面白くて結局最後まで見ちゃいました(笑)若さんの本音を知ったときはショックでした。 ところで、文乃のマンションに置いてあったソファについてご存知の方いませんか?彼女はほとんど座ることはなかったけど、シックな色合いとふかふかそうなところに惹かれました。高いのかな~高そうだな~。

最終回の不敵な微笑みは??

041
ふみーの
楽しみに見てましたがあっという間に終わっちゃって不完全燃焼気味。思った程どろどろしてなくて残念でした。 それと最終回で文乃がニヤって笑って、そのあと森本レオの笑い声が高々と流れて、何その含みは???と思ってよく分からなかったんですけど、どなたか分かる方いませんか?原作では最後どうなってるんでしょうか?

文乃の笑い

041
あやの
ふみーのさんへ 文乃の笑い顔についてですが、米倉涼子本人が言っていたことを紹介します。 最終回の撮影3日前に、橋爪功氏の助言であの演出が決まったそうです。理由は「やはり登場人物全員が悪でないと」とのことです。 米倉涼子はあの役を演じていて苦しかったそうで、最後だけでもああいう表情を出せたのは楽しかったとコメントしてます。 ソースはすみません、失念しましたが、ネットでのインタビューです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧