本文へ

子宮頸部がん Class3

レス14
(トピ主 0
041
気丈
ヘルス
先日、子宮がん検診を受けたところ再検査になり 今日、病院で組織検査をしてきました。 Dr.には「先日の検査でClass3との結果がでたので今日、来てもらいました。今日の検査結果をみて今後の対応をお話しましょう。」と言われました。 現在、海外在住の為なるべく検査結果を聞きに行く前に基本をきちんと理解していきたいのですが、このClass3というのは細胞診、組織診のどちらを表しているのでしょうか? また妊娠への影響はどのようで出るのでしょうか? 有名な子宮頚ガン専門の相談できるサイトをご存知の方教えてください。

ランキング

レス

経験者です

041
まろん
こんにちは クラス3にはaとbがあります。 どちらだったんでしょうね? これは細胞診の結果ではないでしょうか。 私はクラス3bで組織診をして円錐切除 手術を受けました。結果は0期。 幸い極初期でした。 円錐切除は子宮口のガンに犯された部分を 円錐形に切り取る手術です。 切り取る部分から頚管粘液が出るでしょうから 妊娠には多少支障があります。 3年後に妊娠した時には人工授精で授かりました。 二人目をその2年後に授かった時は自然妊娠で 授かったので一概には自然妊娠の可能性がない 訳ではないと思います。

頸癌専門サイトではありませんが

041
とおりすがり
ここを見られたらいかがでしょうか。リンクフリーということなので貼っておきます。 http://www2.plala.or.jp/oniwa-kokko/

それは・・・

041
匿名
「クラス3」とは細胞診の分類で、組織診は軽度・中程度・高度異型成、上皮内癌~と続いていきます。 ちなみに細胞診のクラス3aは軽度異型成、3bは高度異型成といいます。 「細胞診クラス3a、3b」と聞いて「私は子宮頸癌なんだ!」と思い込む人が多いのですが、細胞診クラス3は「癌」ではありません。「異型」なのです。 詳しい分類の仕方は、ネットで検索してみて下さい。 トピ主さんは子宮癌検査を受け(子宮膣部や子宮頸官の細胞、つまりはおりものを調べるという細胞診)、「クラス3aまたは3b」が出たので組織診(子宮膣部を拡大鏡で視診し、組織を一部生検カンシでつまんでとる)をしたのではないでしょうか。 とりあえず結果が出るまで待ちましょうね!

経験者です

041
ハナ
私はクラス3aで組織診の結果高度異型成が出て、ガン0期とわかり円錐切除手術を受けました。 その時説明されたのは、自然妊娠できますが妊娠したら子宮口を縛る手術をして、補強するということでした。 切り取るのは1センチ程ですが、子宮を支える力はその分普通の妊婦さんよりは弱くなるそうです。 私は手術の4ヵ月後に自然妊娠しました。 13週目に子宮口を縛り、その後は自宅で安静生活です。 座っているのも良くないそうで、ずっと横になっています。 今は無事37週目に入り、もうすぐ出産予定です。 クラス3なら2に戻ることもありますし、手術後妊娠もできますから、あまり深刻に考えなくてもいいと思いますよ。

トピ主です

041
トピ主
詳しい説明ありがとうございます。 「組織診の結果高度異型成が出て...」ということはClass3bのことですよね...? 先生とお会いする前に実際に日本でされている処置例が実際に経験されたかたから聞けてよかったです。 私達夫婦も妊娠を希望しているのでとても心強いです。ありがとうございました。

手術受けました。

041
すー
4歳4ヶ月と2歳9ヶ月の男の子がいます。 私は第1子妊娠前よりClass3aと言われてました。 で、経過を見つつ4ヵ月後に長男を妊娠しました。 そしてそのまま経過を見て出産となったのですが、産後1ヶ月目の検査でClass3bの結果がでました。 細胞診の結果高度異形だったので産後4ヶ月目に円錐切除の手術を受けました。 その後、長男が11ヶ月の時に第2子を自然妊娠しました。 でもその後も特別な処置(子宮口を縛ったりとか)を受ける事もなく至って普通に元気に出産出来ましたよ。 長男の育児もしつつフルタイムで臨月まで働いていたし。 だからそんなに深刻に考えなくてもいいと思います。 妊娠しづらい事もないように思いますし、 気にしすぎてストレスを溜め込まないで下さいね。

補足です

041
ハナ
>「組織診の結果高度異型成が出て...」ということはClass3bのことですよね...? 高度異型成は3bのことですが、私が最初に受けた細胞診の結果はクラス3aだったのです。 その後組織診をしたところ、1回目に高度異型成、2回目にガン0期と進行したものが見つかっていったという感じです。わかりずらくてすみません。 私のように早い進行は稀で、普通はもっと進行が遅いか、経過観察ですむみたいです。 結果が出るまで心配でしょうが、何事もなく妊娠できるといいですね。

先月手術しました 一

041
たらも
私の診断はclass 3aで子宮頸部異形成上皮と診断されました。 3aでも軽度と中等度があり、私は中度異形成にあたりました。 高度異形成の場合癌ではないが前癌状態と言われ癌に進行する可能性が高いと言われました。 どれでもclass3なら”癌”とは呼ばないらしいです。 私の場合は、腫瘍マーカーという血液検査とHPV検査を受けました。 癌が進行している場合、血液中に特定の成分?が見られてそれがあると転移する可能性があるということでした。なければ上皮内にのみとどまっているので転移の可能性が低いそうです。

先月手術しました 二

041
たらも
HPV(ヒトペピロマビールス)検査は自費で1万円くらいですが(日本では)、これはぜひ受けることをお勧めします。他の方がリンクを貼ってるHP私も見ました。ここにHPVについて詳しく載っていますよ。 子宮頸癌の場合はHPVというウィルスが関係しているらしいですが、全てのHPVウィルスが危険というわけではないので、このウィルス検査を受けて自分がどのウィルスを持っているのか調べた方がいいと思います。 私の場合は高危険群にあたるウィルスはなかったため進行があまり早くなかったのかもしれないと言われました。 実は私は1年前に精密検査が必要といわれてたのにも関わらずそれが癌の疑いということだって気付いてなかったんですね。 もし高危険群のウィルスをもっていたら0期にまでいた可能性があると言われました。進行が早いときはこの高危険群のウィルスがあることが多いらしいです。

先月手術しました 三

041
たらも
私は高危険群のウィルスがなくてもやはりウィルスはあるので他の人よりまた同じことになる危険が高いのではと不安に思い医師にいろいろ質問しましたが、ウィルスがあっても発病しない人する人がいて何が引き金になってそれが活性化するなんて言い切れないのだから自分はいつも癌と隣り合わせにいるかもと神経質になる必要がないと言われました。 発病してもしなくても、女性の場合はある程度の年齢になったら定期健診は受けたほうが良いのだから他の人と自分は違うとは思っちゃいけないよ。定期健診をしていれば癌になる前に処置ができるのだからね、と言われました。特に子宮に関しては他の癌に比べて発見も簡単で治癒率も、その後の生存率も高いので必要以上に気にすることはないということなので安心しました。 妊娠についても特に心配することはないと言われましたよ。 追記の感じでは大丈夫そうですが、トピ主さん深刻に考えすぎないようにお体お大事に。

トピ主です

041
トピ主
皆さん、色々とアドバイスありがとうございました。 HPVテスト等も色々と受け高危険群のウィルスだった為 手術をすることになりました。 手術も日帰りで受けられるとのこと。 今後も検診を受けながら様子をみていくつもりです。

ここを是非ご覧下さいね。

041
さり
ブログランキングで賞を取られた方のものです。ものすごく参考になりますよ。 http://www.geocities.jp/armisael95/

すーさんにお尋ね

041
ひよこ
高度異型性で円錐切除術を近々受ける予定です。すーさんのコメントに凄く助けられました。ちなみにすーさんが受けられた円錐切除術は、レーザーの方でしょうか、それとも切除後に縫合する方でしょうか。。かなり時間が経っていますがこのレスを見られましたら是非教えてください。。

10年前に円切しました。

041
kayo
28歳で第一子出産後、30歳での癌検でクラス?(覚えてない)と診断され、細胞診の結果、癌が見つかりました。当時円錐切除はまだ、それほど、一般的ではなかったが、偶然、第一子出産した病院で、円切治療してくれるという事で、そうしました。 手術中、大量出血を起こした場合は、全摘になると説明を受けました。臓器の一部を切り取るのは臓器全体を取るより、出血リスクは高いそうです。(10年前の説明よ!) 結果は成功。12日間入院。32歳で第二子出産。 ただいま、39歳10ヶ月。検診結果がクラス2で少しビビってます。とほほ。 ご参考までと思い書き込みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧