本文へ

屋上ってどうですか?

レス8
(トピ主 0
041
ムンムン
ヘルス
今度、新築でたてることになりました。敷地が狭いため、重量鉄骨の三階だてで建てる事にしました。今、屋上をどうしようか迷っています。三階建ての屋上って言ったら暑くてたまらなくとても使えないとかあるのでしょうか?私は、バーベキューしたり、ビールを飲んだりしたいかなって思っています。三階建ての屋上を建てた方是非、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

新築じゃないけど、

041
あdf
実家が3階建て+屋上ですが、 全然使いません。うちが古いからだからかもしれませんが、階段も急であぶないので誰も行かない。 屋上で騒ぐと下にいる人間に聞こえます。

4階+屋上

041
ガーデン
庭が造れなかったので、屋上でガーデニングしています。都会のオアシスになっているのか自然と鳥や虫が遊びに来ますよ~ 夏は花火も見えるし、他よりも高い建物なのでバーベキューもしていますよ。 小さな子がいますので、プールをしたりとかなり気に入っています。 場所によっては緑化運動の補助金が出る可能性もあるので、お勧めです。

我が家も屋上付きです

041
匿名
子供を遊ばせられるような庭を確保出来なかった為、 屋上を作りました。 最初は軽い気持ちで、子供の遊び場になればいいや、と。 全面にフロアマットが敷いてるので、 息子はそこでハイハイ→たっち→あんよの練習を していましたね。 あとは、歩行器に乗せて思いきり走り回ったり。(笑) 幼児期になってからは、夏場のプール遊び。 かなり大きめのビニールプールと専用の滑り台を置いて プチ・レジャープール気分を味わっていました。 幸い、我が家はマンション等の高層の建物が無いので 覗きとかの心配もなく、時々は私も一緒にプールに入って 遊んでいました。 子供用のブランコも置いたなぁ。 そうそう、道路じゃ危ないからといって自転車の練習も。 今の時期は、近郊で打ち上げられる花火も見えます。 夜風にあたって缶チューハイを飲みながらの 花火鑑賞はオツですよ♪

住んでました

041
神経質男
屋上に80万円のログハウスを建てて住んでました。 昔はバーベキューもやりましたが、階段を上がるのが 億劫なのと下界との連絡が遮断されるので(トイレも)次第に足が遠のいていますが、夏は夜風が涼しいし星は綺麗し、雨風や寒暖など自然の変化がモロに感じられて毎日がキャンプ気分でとても爽快ですよ。 ヒートアイランド対策の天然芝キットとかガーデニングとか屋上ライフを充実させる隙間商品も探せばあります。深夜にウロウロすると泥棒や幽霊と間違われたり、あそこのご主人は深夜に屋上で何をしているの?と不思議がられることがありますので気をつけたほうが良いです。

横:友達の家がそれで…

041
ゆう
雨漏りがするから、将来は瓦葺の屋根の家を建てる! っていっている子がいました。 まあ、昔と違って、今の技術?なら大丈夫だと思いますが…。

トピぬしです。

041
ムンムン
皆さん、返信ありがとうございます。ガーデング、プール、花火。やっぱ屋上あこがれちゃうなー。ガーデング、プール、をやっているっていうかたは、三階にも水道がついているってことですか?やっぱり水圧をあげなきゃいけないだろうからかなりの費用がかかるんですよね?

ああ、いいなぁ~

041
みみりん
ヨコですが、昨年、重量鉄骨の家を建てました。 うちは田舎なので土地も広く、庭も一応ある2階建てです。 なので、夫が高いところ好きで「屋上、屋上」と騒いでいたけど、2階が熱くなるし、雨漏りが心配だし、庭があるのに屋上はあまり使わないよ……と却下してしまいました。 さて、この夏、屋上があれば遠方の花火が綺麗に見えただろう事を今更ながら気付き、今でも「屋上があったらなぁ」と言う夫を見て、可哀想な事をした……と後悔しています。 私も彼も年が年なので、家はこの一軒だろうし、重量鉄骨なので屋根をやり替えるリフォームは、相当お金がかかるだろうし……。 ああ、作ってあげれば良かった……。作らないまでも、せめてメリット、デメリット、色々調査べてから却下すれば良かった……。 こんな思いをしないよう、トピ主さんはしっかり調べて後悔のない家作りをして下さいネ。 (ちなみに新居のほとんどは気に入っています)

横ですが

041
みゆ
しっかりした屋上にするには、コストがかなり 掛かるようで、断念する人も多いそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧