本文へ

グランマルニエを使ったレシピ

レス7
(トピ主 0
041
とらや
ヘルス
グランマルニエ(オレンジリキュール)をつかったお菓子他のレシピをおしえてください。

ランキング

レス

横ですが

041
あいす
レスがついてないみたいなので、横ですが 私もグランマル二エ大好きです。 昔よくアイスクリームの31でグランマル二エを食べました。便乗したいのでどなたかおすすめ教えて下さい!

グレープフルーツに

041
たんたかたん
うちの母親は剥いたグレープフルーツにグランマルニエを適当に振りかけてよ~く冷やして食べるとおいし~!としょっちゅう作ってます。 グレープフルーツの酸味が抑えられて食べやすいのだそうです。

ここで

041
通りすがり
聞くよりも検索した方が、写真つきのレシピなどが見れて良いと思うのですが・・ www.cookpad.com でグランマルニエで検索すると一杯出てきますよ。 他にもレシピサイト一杯ありますから探してみてはいかがでしょうか。 よほど簡単なものならともかく、500字内で材料と作り方を全部書くのは苦しいものがあります。

チョコレートに合います

041
ぐうたら妻
お菓子に使ういろいろな洋酒があって、そのお菓子に一番合う洋酒がそれぞれあるんでしょうけども、私はグランマルニエを何にでも使っています。 一番合うのはチョコレート。 生クリームを沸騰寸前まで温めて、その中にチョコレートを入れて溶かします。きれいに混ざったらグランマルニエを少し入れて香りをつけ、バットに広げて冷やし固め、ココアパウダーや粉砂糖をふってできあがり。丸めてココアパウダーや粉砂糖をからめて、トリュフ風にしてもおいしいです。 ラムレーズンの代わりに、グランマルニエレーズン。 1本大きなボトルで買うとなかなか減らないし、ラム酒を買うのももったいないというので、グランマルニエにレーズンを漬け込んでみました。けっこういけます。このレーズンをお菓子やパンを作るときに使ってます。 他にはカスタードクリームを作るのに少し香りつけに入れたりしてます。いずれの場合も、小さじ1杯くらいしか使いませんよね。この洋酒そのものをメインにしたレシピではないので、あまり参考にはならないかもしれませんが・・・。

パウンドケーキに

041
てぬき
パウンドケーキを焼いて、冷えたらケーキにフォークで穴を開けて、グランマニエをスプーンで少しずつ穴に入れるようにします。 アルミフォイルで包んで1晩ぐらい置いてから食べてみてください

クレープに

041
おらんじゅ
焼きたてのクレープにグランマルニエと砂糖をふりかけて三角に包みます。美味しいよ!

てがるに

041
 バニラアイスにかけて、食べてみ? 他にも、ヘーゼルナッツのリキュール、くるみのリキュール、チョコレートのリキュール、カシスリキュールなど、結構バニラアイスがおいしくなりまっせ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧