本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何しても続かない中途半端な自分を変えたい

何しても続かない中途半端な自分を変えたい

レス7
(トピ主 1
041
ラッキーガール
ひと
子供の頃から、嫌な事や苦手な事を投げ出したり、仕事や人間関係も続きません。。 せっかく新しい仕事についても仕事ができなくてパニックなったり打ち解けられなかったりで辞めたり。心が弱いのも原因だし、生真面目過ぎてずっと悩んだり自信がないのも原因です。どこにいっても満足せず、常に他の仕事や集まりがよく見え、逃げる事を考えてしまいます。これから先、とにかく一つの仕事や趣味を長続きさせたい! 気持ちは、強く、けれど肩の力を抜きながら続けるコツを教えてください。これが私にとって難しいです。

ランキング

レス

もしかして精神的見栄っ張りさん?

041
いちほ
仕事だったら、嫌なことをするのも給料のうち ってわかってますよね。 おそらく、わかっているのに「これを『嫌だ』と思う自分が嫌だ」 仕事は一つ一つ覚えていくものだから、当初はできないことがあっても 当然なのに「出来ない自分を見てるのが嫌だ」 人の集まりには、多種多様な人間が混在しているものなのに、 たった一人、自分の感性と合わない人間が存在している、 そのことだけで「この集団を嫌だと思ってしまう自分が嫌だ」 自分が、自分の感性ときっちり同じものに囲まれてないと 自分は尊重されてないと思いつめるようになる、そして、 尊重されてない場所になんて居てやるものかっていう 見栄っ張りの気持ちが発動するんじゃないんですか? 精神的に逃げていいんですよ。物理的にその場所から逃げなければ。 寛容になれという助言がくるかもしれませんが、どっちかというと 寛容になれない自分を追い詰めてしまいそうなので、ならなくていいです。

目標をさげては

😉
りんご
新しいことを始めたとき、その目標が高すぎるのでは? 多くのことを一度にやろうとしているのでは? また、新しいことを始めるにあたり、それに必要な準備が整うことで満足してしまっているのではないでしょうか。 生真面目でなんとか完璧にやろうとするから長続きしない。 やることをただ一つに決め、それもめざす目標を低く設定し、乗り越えれたら目標をほんの少しあげる。そうすれば、細く長く続けられるようになるかもしれませんよ。

あー、私もそうだわ

041
pina
私の場合は興味を持ってやろうとしていることすら、続かない。 たとえばパッチワーク。カントリーチックで素敵な小物類に囲まれるなんてなんて幸せそうなの!しかもそれが自分で作れるなんて!などと思って手をつけたは良いけど、無謀にも最初から大物を作ろうとして作品の一つも出来あがらず途中で飽きてしまったりとかね。 唯一飽きずに日々やっているのが料理。と言ってもこれは生きて行くためにも必要なことですからね。 料理をしながら考えるに、当たり前のことだけど、続けるコツは簡単な物から徐々にランクを上げて行くこと。複雑な工程と思われるものでも、よく考えてみると簡単な作業がいくつか集まって合体しているにすぎないものなんですよね。あとは多少のアレンジ・ひねりが入っている感じ。数学の難しい計算だって、ピアノの難解な曲だってそういうことじゃないかと思います。私は算数もピアノもダメですけど。 何をやっても続かない私が偉そうに言うほどのことじゃないけど、まず簡単な物から、徐々にその簡単に簡単をプラスしながら自分なりに楽しみを見つけながら、根を詰めすぎないようにやったらいいんじゃないかと思います。頑張りましょうね。

コツなんてない

モガオ
どんな人だって、逃げ出したくなる時なんて沢山あるもの。 それを堪えて、踏ん張って、何とか道を見つけて生きている。 それを全くしてこなかった人が、コツという名のテクニックで切り抜けようと考える事自体がそもそも駄目な気がしませんか? 逃げる奴は何時だって逃げるんです。 もう、それが癖になっているんでしょうね。 仕事で何人もそういう奴を見てきているけど、そういうのに限って逃げるとか思われたくないらしい。 プライドが高いんだろうね。 非を認めようとしないから、当然、改善なんてされる訳もない。 でも現実は、本人の思いでは何一つ変わらないから、結局会社に居られなくなって、業界にも居られなくなって、何処に行ったかも判らなくなって、多くの人の記憶からすらも居なくなる。 それが嫌なのであれば、吐こうが頭が痛かろうが朝起きれなかろうが、這ってもずっても会社に行けばよい。 自分が決めたことを自分が守ればよいだけ。 こんなことに、テクニックなんて何も無いと思うんだけどね。

探す

041
馬齢
仕事は、自分にとって抵抗感のない仕事を探すしかないのでは。 人間関係は自分と気の合う人を見つけることでしょ。 色んな人がいますから、気の合わない人もいます。 我慢強さは、子供の頃からの生活が大きく影響すると思いますので、 一朝一夕では難しいかも。努力するしかないのでは。

ありがとうございます

041
ラッキーガール トピ主
ホント情けないですが逃げ癖がつきどんどん負のスパイラルを自分で作ってます。もう堕ちるところまで落ちたのではい上がるのみ。そしてもう逃げ場はありません。何としてでもやり遂げる努力を積み重ねたいと思います。ホントにありがとうございます♪

趣味に関しては、コロコロ変えてもよいと思うけど?

匿名希望甘口で
>とにかく一つの仕事や趣味を長続きさせたい 仕事は食べていくために一か所で安定するのがベストだとは思いますが、趣味に関しては別にコロコロ変えても良いのではないかな?と思います。それでそのうち「辛い面もあったけど、あれが一番楽しかったな」と思うものを続ければいいのではないかな?って私は思うけど。趣味ってこちらがお金払ってやるものだし、そこまで一本道でがんばらなくても良いと私は思う。 あと、仕事は~って上記には書きましたけど、もし大人の発達障害や心の病気などのトピ主さんが何かを抱えているのだったら、場合によっては逃げても私は責めるべきではないと思う。「逃げると逃げ癖つく」って悪い方に言われるし正論だけど、健常者と同じ目線で物事を考えること自体がかなり無理があると思うんだよね。 辛口な周囲の批判ももちろん大切で、それで自分を変える事も大切だけど、上手く変えられなくてもめげずにどうぞご自分を大切になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧