公開初日に観て参りました。とても面白く感動もしたのですが、ちょっと設定に疑問点が残るので、どなたか明快に答えて下さる方にお伺いしたい次第です。
また、舞台設定についての内容なのでネタバレにはならないと思いますが、映画を一から楽しみたい方は読むのを控えて頂いた方がよいかもです。
さて、問題の疑問点なのですが、室井さんが捜査本部を立ち上げている新宿署?(それも定かではありませんが)が、どうも警察署のようには思えないのです。
普通の警察署は、外でドラム缶で火を熾していたり、建物の中も私服刑事が山ほどいて警察官の姿が見当たらなかったり・・・劇中のあの雑然とした感じはないように思います。あの場所は何なのでしょうか??
同行した友人は、「警察署っぽさを出したくなかったのでは」とのことですが、だったら劇中の他の施設もそのようであって然るべきだと思うのですが、他の場所では前述の新宿署で感じたような違和感はありませんでした。
あの場所がなんだったのか、またどのような狙いであのような設定にしたのか、どなたかお分かりになる方、是非是非ご教授下さい!