本文へ

4歳息子の相手がきついです

レス23
(トピ主 1
041
わっか
子供
幼稚園年少、4歳の息子についてです。 とても可愛いという気持ちはあるのですが、一人遊びができず、 いつもママ一緒にやろ、やって、の繰り返しで正直嫌気がさしてしまう事が多々あります。 しかも幼稚園に行く前の朝の忙しい時間帯とか夕食の準備の間などに、 ママ電車ごっこやろ、と紐を持ってきて一緒に引っ張ってとか。 少しは付き合うのですが、ママお化粧しなきゃいけないから後は一人で遊んでてね、と言っても聞かず、大声で「ママ一緒にやろ!」と言い出します。 自分で考えてやってみてね、と言っても、「だって分かんないもん!ママやってよ!」などと考えようという気すらないようです。 その他、ミニカーごっことかプラレールごっことか、ただ単に一緒にミニカーを持って後ろを付いてこさせるとかそんなことをやってほしがるので、 退屈だし何の発展性もないし、相手をするのがとてもきついと感じてしまいます。 ちなみに幼稚園でも、友達同士で遊ぶ事はあまりできていないようで、 近くに先生にいてもらって仲介してもらわないとうまく遊べないことも多いようですし、先生がいない時は周りに友達がいるというだけで関わることなく一人で黙々と遊んでいたりするようです。 全く遊べないということはないようですが… 一体いつになったら一人遊びができるようになるのでしょうか? 年少のこの時期にお友達とうまく遊べないのは何か問題でしょうか? いけないことと分かっていてわざと何度もやったり、叱ると余計にひどくなったりするのは何なんでしょうか?寂しいのでしょうか? 何でも構いませんのでご意見頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

提案してあげないの??

041
ももこ
「自分で考えてやってみてね」じゃなくて具体的にこれこれこういう風に遊んだら楽しいんじゃない?と 提案してあげたらどうですか? 「退屈だし何の発展性もない」と思うのに従うだけですか? 「勝手に一人で遊んでよ」ではなく、子供にはなにかヒントを与えてあげると いいと思いますよ。それが親の役目では? 母親に甘えたい気持ちもあると思うので一緒に遊ぶときは遊んで、忙しい時は 一人で遊べることを提案してあげるといいと思います。

お疲れさまです

🐤
田舎のオカン
お気持ちわかりますよ。 うちの場合は、我が家に友達を呼んだり、公園に行ったりしてました。 ママがそばにいる環境でお友達と関わることで、徐々に離れていけるようになりました。 自宅で二人きりの時は課題を与えてましたね。「ミニカーをひたすら縦列駐車」とか「積み木をどれだけ高く積めるか」等。 「ママが用事してる間にこれをしてみて」と言って、できたら大袈裟に褒めて「じゃあ次はこれやってみよう~」と、どんどん課題を与えます。 途中で甘えてきたら、「ママも用事頑張ってるから、○○も頑張って!」と笑顔で突き放す(笑)。 最後は一緒にお片付け競争です。 無理しない程度に頑張って下さいね。

うちは

041
まる
うちは もって10分です。 けれど主様は専業でしょう? あらかじめ分かってる時間なら 事前に支度しておけばよいのでは? うちは保育所で時間外保育なので 遊ぶ時間は遊び この時間(夕食支度や朝は)は無理だよと ずっと習慣に言い続け 濡れた手で私が息子のところまで行き分かってくれるようになりました。ウッカリお米のとぎわすれは彼がといでくれて一緒に準備します。お手伝い一緒にどうでしょうか? それから今時計と時間についてを学んでるので ○時になったらと理解してくれます。

愛情が不足しているのでは

041
こむぎ
お子様と遊ぶ時は最大級の愛情を持って童心にかえるつもりで思いっきり遊んであげるとか、ゲラゲラ腹の底から笑うくらい完全燃焼したら…きっとお子様のメンタルも満たされて、良いバランスになるのではないかと思います。 要は遊ぶ時は我を忘れるくらいの気持ちで遊ぶ、遊び以外の時間はそれに集中させる能力をつけてあげる。 それにはメリハリというものを教えてあげることが必要課題だと思われます。 コミュニケーション力もメリハリを覚えることにより向上するのでは。

うちの場合

041
晴る香
4歳男児の母です。 お気持ち、よくわかります。 うちの場合は、遊んで!見て!が激しいのですが、 外へ出るとお友達と遊んで、私の言うことを聞かず困っています。 私も家事や自分の用事がしたい時が多く、 「また後でね」「一人で遊んで」と言っていたのですが ある時、息子から「ママといてもつまらない!」と泣きながら言われた時、 申し訳ない気持ちでした。 それからは、余裕がある時は息子に付き合うことにしました。 気をつけているのは、息子の目を見て頷きながら話を聞いてあげるようにしています。 それと、もっと余裕がある時は息子と2人で少し遠出デートを楽しんでいます。 アドバイスになっておらず、すみません。 多分、ママ、ママというのはこの時期だけかもしれないので お互いに楽しみましょう!

私もですよ

041
エヴォル
良くないだろうなと思いながらも、子供が幼稚園に行っている間に自分の事をやり、帰って来てから家事をするようにしていました。そして「お母さんはお仕事があるから、ごめんね」と遊びに付き合いませんでした。 家事をしながらでもお話は聞いてあげましたけどね。あとは、遊んでいる所に「それはどうなってるの?」とか「おっ カッコイイね!」とか言うように、チラと覗いては声を掛けたりしてちょっとだけ参加したり。 ずっと参加するのはツラいと思います。そういう時は「ママはこの後○○をしなくちゃいけないので、15分だけなら」と少しつきあって、ゴメンネと言ってサッと立ってしまって良いと思います。ゴメンネゴメンネ忙しいのよぅ、と謝りながら。 年少さんの時はお友達と遊ぶなんてナカナカできませんよ~ と園の先生が言っていました。一人で黙々と何かを追求していたい子もいますしね。心配なら先生に聞いても良いと思いますが、大丈夫だと思いますよ。単にクラスに気が合う子がいないだけかもしれませんし。 ちなみにウチの子は年中になったら気の合う子がいて嬉しかった、と言っていました。

おつかれさまです

まる
 わっかさん、こんにちは。育児、おつかれさまです。可愛いけど、本当に大変ですよね。  私は双子の母で、仲良い時は良いけれど、喧嘩するとそれぞれが私に「遊ぼう遊ぼう」とくるので参った時期がありました。  忙しい時は、ちょっと手抜きですけれど、教育テレビとかDVDをみせて黙っていてもらうのも、いらいらしないコツです。  あとは、一人でもくもくと作業できるものが良いかな、と思います。うちの子の場合、パズル、お絵かき、ブロック。それから生き物もよく観察します。ダンゴ虫、カタツムリなどを虫かごで観察するだけで大喜び。コオロギを部屋でなくされたときはショックでしたが…。  多分、息子さんはお母様が大好きなんですね。わざといけないことしたり、叱ると余計やったり…というのは、そうすれば傍にきてくれるからかな、と思いました。  遊んでって言ってくれるのは今のうちですから、わっかさんも楽に考えて、楽しめるといいですね。

子供と遊んで大人の発展性を求めても・・

🙂
ぷりりん
子供といるのは、発展性はなくても、一緒に居るだけで可愛いし、新しい発見があるし、そういう自分の心境が楽しくて面白いんではないのかなぁ?と思うんですが。 とはいえ、大人がそんなに無理してまで子供の言うまま希望を叶えようと真剣になることはないとも思いますし。そうしてもらえるものだという考えが身に付いてしまったら、そりゃ、そうしてもらわなきゃダメな子にもなるのが道理ではないかと思いますし。 あと、親が今は優先すべき事があってアナタと遊べないというのをハッキリさせないで、子供の相手をしてしまうのは良くないと思います。 だめなものはだめと、普段からしっかり教えてないわけだから、叱っても(ダメ)イコール、言う事聞かない(ダメじゃない)となるのではないでしょうか?

結局、親が折れるから、でしょうか。

041
ゆきうさぎ
ひとりっこだと、 どうしても、相手をせがんだりしてきますよね。 ママしかいないんだもの。 ただ、際限なくつきあうのも大変ですよね。 私は、「今はダメだ」とはっきりノーを言ったら、 絶対におつきあいしませんでした。 子供は、小4と小1ですが、 私の「ノー」はすべてにおいて絶対です(怖)。 泣いてぐずっても、親が血相変えて心配しまくり、 というような態度はしませんでした。 なので、泣いても効果がないことを学んだのでしょうか。。 子供の遊びにつきあいきれない、っていう 気持ち、私も持ってました。 なので、兄弟がいるわけですが。。。。 年少さんでも上手に遊べる子もいるので、 うちの子はいつになったら、と思う気持ちもわかります。 でも、いつまでもできないわけではないですよ。問題なし。 夕食の支度は、園に行っている間に下ごしらえはしちゃって、 帰ってきたら、とことんお相手してあげる、とか?? ちょっとしたお手伝いさせまくって、遊ばせないとか(笑)。

一人でやらせることも大事

041
2児の母
うちも似た経験があります。 2人姉妹の上の子は、赤ちゃんのころから何かと私が手を出し相手をしてきたせいか、大きくなっても一人遊びができない子でした。 逆に下の子は、上の子の面倒で精一杯だったため、赤ちゃんのころから割と放ったらかし。すると一人遊びが上手な子になりました。 そして今でも上の子は何かがないとヒマつぶしできないタイプ。(なので毎日テレビにどっぷり) 下の子は自分で何かを探してはヒマつぶしできるタイプ。(自分で本を出して読んだり、チラシで何か作ったり) 今思えば、赤ちゃんのころからの接し方で変わったのかなと思います。 ある程度放っておくことも必要だったと。 ママが家事をしている時、手が離せないなら「じゃあこれ書いてみて」とか「こんなもの自分で作ってごらん」と提示してやらせてみる。 「自分で考えて」は4才では難しい気がします。 できたら勿論「一人でできたね!」と褒めまくる。 「一人でできる」と思わせることがポイントじゃないかな。 頑張ってください!

4歳ではまだ無理

041
こもちこんぶ
自分の経験だけですが、男の子が友達同士でうまく遊べるようになるのって年中の半ばくらいからです。 それまでは月齢差を感じさせる事が多いですね。 私は遊べるときは相手を必ずしてあげる事、身支度や食事の準備のときはダメと断りました。泣かれたら「ご飯が食べられないよ」とか「お出かけしたくない?」などと何度も言い含めるようにしましたが・・・なかなか納得してくれなかったな。 お気持ちわかりますよ。

今だけですよ

四歳と七歳のママです
毎日お疲れ様です。 四歳児の遊び相手は大変ですよね。 それもママが一番忙しい時間帯に要求してくるのでしょう。 うちも一人っこだった頃は遊び相手が自分しか居なかったので、お気持ちはわかります。 今は兄弟同士でよく遊んでいるので楽になりましたが、当時は何とかして忙しい時間に一人遊びしてくれるように、簡単な工作をさせたり、粘土をさせたり、壁一面に模造紙を貼ってお絵かきさせたり・・・。 でもやっぱり「ママみてー」「ママも一緒にやろー」とキッチンに入ってくる。 結局は夕食を手抜きにして、一緒に遊んでいました。 お友達と一緒に遊びたがらないというのは、お友達と遊ぶよりも一人遊びや傍観遊び(見てることが遊び)や平行遊び(マネをすることが遊び)が主流のお年頃だからだと思います。 ゴッコ遊びが好きで、メルヘンな世界に住んでいるのが3~4歳じゃないでしょうか。 そのメルヘン世界に登場する人物はママです。 ママ以上に好きな遊び相手なんて存在しないのが四歳児です。 幼稚園に行ってる時間帯に夕食の準備を済ませておけば、夕方に余裕ができますよ。 頑張ってくださいね。

うちも4歳です

🎶
あゆ
うちは娘です。 毎日毎日お相手が大変です!同じですよー うちは7歳のお兄ちゃんがいるのですが全く相手にしてくれないので、結局「ママー」と私のところへきます。 あれやって。これやって。あれやりたい!これやりたい! もう勘弁してーーーーー!!!!状態です。 洋服も一人で着ていたのに「できない!」「着させて!」って言ってみたりね・・ イライライライライライライラです・・・・・ まぁ、上の子を見ているとこれも一時の事なのかな~と思ってやり過ごす毎日です。 一人遊びが好きな子もいれば、一人遊びを好まない子もいて、性格なんでしょうかね? まだ年少さんですので、これから幼稚園での過ごし方はどんどん変わっていくかと思います。 上の子も年少の時は先生にべったりでお友達と遊ぶのは苦手なようでした。が、年長にもなるとお友達とよく遊ぶようになっていましたよ。 小学校も今のところ問題ありません。 4歳って楽になったようで、でもまだまだ幼くて、微妙な時ですね。 私はよく公園に連れてきます。もしくは散歩。 これだと一緒に遊んでても退屈しないですよ~

一緒にたのしめばいいのに

🎶
私なんか2歳3ヶ月の孫が電車がだいすきです。 日に3回踏切や駅に出かけます。公園でおいかけごっこをしたり プールにもつれていったり 上にも年後の女の子がいますが 娘が仕事に出ていたので毎日見ていましたよ。今は大きくなったから楽ですが 2歳の孫が電車が大好きだからpcで動画を出してやります。自分でも次の画像選んでいますよ アンパンマン電車とか出してやると喜んでいます・pc利用したらどうかな。

兄弟は?

041
美沙
トピ主さんのお子さんと同じようだったうちの長男は弟ができたらあっさりと私から離れました。 二人で遊ぶようになってとても楽になりましたよ。 少し大きくなったら家の手伝いも二人で協力して楽しみながらやってました。 兄弟作るつもりがないなら早めに楽しい一人遊びを教えてあげたほうがいいとは思うけど、誰かと一緒に遊ぶことも大事です。 兄弟いないなら親がある程度穴を埋めてあげた方がいいのでは? つきあいきれないなんてかわいそうです。

あと1年半

ビオラ
年少さんだったら、まだまだじゃないですか? 幼稚園にようやく慣れてきたくらいだと思います。 公園とかの外遊びは、たくさんしていますか? エネルギーが余っているのかもしれないですね。 年長さん位になれば、同じ年の子達との遊びの関係も築けるようになると思います。 お母さんに寄ってくるのも、今のうちだけですよ。 ビデオにでも撮っておいたらどうですか? 将来、「こんなにお母さん子だったのよ」って、笑い話になると思います。

分かるわ

041
tomtom
うちの次女もそんな感じです。 幼稚園では、自分からは輪の中に入っていかず黙々と砂場で作業をしていたりすることが多いです。 でも、ということは、幼稚園ではひとり遊びが出来ているんですよね…。 家ではべったりで、お絵かきをさせたりしてもすぐ「ママが描いて」とクレヨンを渡してきたり、 忙しいときでもままごとの料理を持ってきて、ちゃんと一品ずつ食べる振りをしないと「これ、食べてない!」と怒ったり。 家では甘えん坊、幼稚園では引っ込み思案。 たぶん、問題というほどのことはなく、人見知りなだけだと思うのですが… 確かに相手をするのがしんどい。 うちは、忙しいとき「これやって」と追い払うのではなく、 ママはファンデーションを塗るよ~、とか、さ、トマト切るよ!8等分! とか、こちらの作業に付き合ってもらうようにしています。 敢えて、理解できないだろうな~と思うところまで説明してやると、 ぽかんとしつつも長いことじっと見ていたりします。

お子さんが

041
しずく
何か持ってきて「遊んで」と言う前に、例えば「この線に沿ってミニカー並べててくれる?」とか「このチラシのケーキの写真切り抜いて」とか課題を与えて、その間に用事を済ませたらどうでしょう? それが気に入ったら、自分から「チラシ切ってるね」とか言ってくれるようになるのでは?

「忙しくないとき」に「発展性ある遊び」をしているか

041
たまゆら
忙しくない時間帯もありますよね? その時は親子でどんなことをしていますか? 積み木、レゴ、パズル、お絵かき、ごっこ遊びなど、発展性があり一人でも可能な遊びを普段から親子でやっていますか? 積み木でプラレールのトンネルを作ったり、レゴにミニカーをのせたり、の組み合わせを考えられると尚良いかと。 そういう遊びを普段からしていても「ママ!」となってしまうなら、今の時期は仕方ないと諦めるのも手かなと思います。 化粧はポーチを持ってお子さんの近くでする、夕食は作っておいて温めるだけにする、お手伝いをしてもらって一緒にやる、など。 うちは忙しいときはテレビを見せちゃうので…主さんは見せない主義なのでしょうか、すごいですね。尊敬します。

トピ主です

041
わっか トピ主
あゆさんまで拝見しました。 温かいコメントに、とても励まされました。 まだ4歳、ママと言ってくれる時期もほんのわずかですよね。 皆さんそれぞれお子様のお相手、とても工夫されていてとても勉強になりました。 構ってあげなきゃ、遊び方が分からない、自分の用事もしたい、のジレンマで、 子供との相手が苦痛というより、ガチガチで余裕のない自分との葛藤が苦痛だったのかな、なんて 思ったり。 もっとおおらかに、子供の性格を認めてあげようと思いました。 まとめてのお礼になってしまってごめんなさい。 たくさんの貴重なヒントを頂いて、本当にありがとうございます。

遊びについて

041
保育士です
子どもが遊ぶのは「何かをする」のが目的ではなく、遊び自体が目的です 何をして遊んでもOKです 4歳でしたら、TV「作って遊ぼう」を録画しておいて、同じ内容の事を一緒にやったらいかがでしょうか 親も子も遊びのネタが無いんですよね

息子さんは問題なし

041
さっき
化粧は早く起きてする、夕飯の準備は息子さんが幼稚園に行っている間に済ませておく。 これで問題解決です。 4歳の息子さんには何も問題ありません。 問題有りなのはトピ主さんの方でしょう。 お母さんの視線が自分の方を見ている事がちゃんと感じられれば、一人遊びできます。

DSとか

🐧
meme
のゲームをさせるのはいかがですか? ゲームを長くさせるのは目などに良くないから時間見ながらやらせてはいかがですか? 携帯できるし便利ですよ。 お母様がイライラするよりいいですよ。 私も結構イライラしがちなので、4歳からゲームやらせています。 子どもは保育園でおもいっきりサッカーやったりして遊んできますから、ゲームくらいいいかな?と。 お勉強の妨げにならないように親が見張ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧