私29歳、彼31歳。元同僚でかれこれ6年おつきあいしていました。
6年間週末はほとんど会って家に泊まったりごはんを食べに行っていました。1年半前に一度彼のほうから別れ話を持ちかけられましたが、話し合いの末、結局元に戻りさらに1年半が経過しました。
そして彼が来年の4月に福岡への転勤が決まりました。年齢も年齢だし、付き合っている期間もだいぶ経つので別れるか結婚するかになるかとは思ったのですが彼の答えは「別れて福岡でリセットしてやり直したい」。でした。転勤とはいえ、小さな会社で0から二人で事業部を立ち上げるというミッションの責任者なので大変さは重々承知しています。
勝手な要望としてはそんなに大変だからこそ、身の回りの事とかをしっかりやって支えてあげたいです。でも、彼は6年付き合って結婚に至らなかったのだから、私を連れて行って傍に置くという選択肢がなかったのだろうなとも理解しています。
別れ話になって、私が泣き崩れていると抱きしめてキスをしてくれました。別れるのをいつにするかという話になり、私の好きな時でいいと。
その時はさみしさに耐えられずにクリスマスか年明けの誕生日までと言ってしまいました。今月行く予定だった旅行もどうすると聞いたら別に行こうよと言われました。
なんだか本当にずるいし、私もなさけないと思うのですが、でも本当に心の底から彼についていきたいんです。無理と言われても、まだ彼が旅立つまでしばらく一緒にいることになりそうで。彼がそばにいてほしいからではなくて、私が好きなだけそばにいていいという感じです。
もうどうしたらいいのでしょうか??
質問が曖昧すぎて申し訳ないのですが…
1どうにか連れて行ってもらえる方法はないか
2どうにかうまくすっぱりさよならできる強さをもてないか
矛盾したこの二つの心で揺れています。どうかアドバイスください。