本文へ

TDRでビックリ。これって・・

レス31
(トピ主 2
🐤
こまこ
話題
十数年ぶりにTDRに行きました。 昔は見なかった光景を初めて見て、もやもやしています。 お店でショッピングなどするわけですが 若い方々(20代までかなぁ・・?)グループだったり子連れの夫婦だったりが お店で商品(帽子やカチューシャなどの装飾品、剣や小道具)を身につけて デジカメや携帯で自分たちを写真撮影しているのを何回も見ました。 私はかなりびっくりしてしまったのですが これって今はみな、何とも思わないのでしょうか。 マナーというのも違う気もするし ワイワイ言って撮影するのは5秒くらいのものだし、試着はみんなするし・・・ 別にいいじゃん・貴方に迷惑かかってないでしょ?と言われればそうなのですが。 なんだか違う、それってやっていい事かなぁ?と思ってしまいました。 もやもや吐き出しトピですみません。

ランキング

レス

あー、

🐶
ばんび
あそこは夢の国ですから。 普通のテンションと違うんでしょうね。 そのひと達も、多分、そこ以外ではそんなことしないと思います。 あそこに行く度思います。 ここはふつうじゃないな、って。 良くも悪くも、です。

そうですよね~。

041
chika
試着は良いですけど撮影は微妙ですよね。 キャストさんに断ってからなら良いと思いますが。 お店なら、撮影しておいて検討する、というのも有るかと思いますが、そういった場所だと使用用途が明らかに「記念撮影」でしょうから、常識で考えたら良くないと思います。 でも、TDR側もある程度大目に見ているんじゃないかなと思います。 でなければ、試着での撮影はご遠慮ください、と言うはずですから・・・そこは個人の感覚云々より、施設側の判断に拠ると思います。

レスします

041
ちび
確かに一般的にはNG行為です。 私の友人が長年努めていますが(3人程) どの友人も皆言っていたのは 夢の国だからある程度は警備が厳しい中での了承なのだそうですよ? 私も写真など商品で撮るのは嫌ですが かといって別に他人がしていてもTDLなどではなにも思いません

ありです

041
ランプ
ここだけですけどね

たまにみかけますね・・。

🐧
mimi
買えばいいと思いますけどね。 まぁ、困った人が増えてきたかなってかんじですね。 私は、またいたな。ってかんじで、もうなにも考えないようにしてます。 撮影するのは正直じゃまなので やめてほしいですね。

本来なら・・・

😑
moomin
お店にある商品を買わずに、写真撮影はいけないはずなんだけどなぁ。 ただ、キャストがさりげな~く注意を促しても 逆切れするゲストもいらっしゃるので、 注意する光景はあまり見かけません、ショップ内では。 買うための試着なら分かるんですけどね。 試着して撮影って、ウェディングドレスを決めるんじゃないんだから 自分は、マナーを守る人間でありたいです。 運営しているオリエンタルランドにお客様相談室があったはずです。

すみません追記です

🐤
こまこ トピ主
まだどなたのレスも見ていないのですが 読み返してみたら、ちょっと曖昧だったので追記します。 そのお店にある売り物を身につけて いえーい!みたいな感じで自分たちを撮影、という事です。 そしてそれを取り、商品棚に戻す、という感じです。 (自分が身につけていた物、ではありません。 お店の中を撮影、というのでもありません。)

OKと思います

🍴
カレー
TDRではありませんが、 テーマパークで、スタッフの方みずから勧めてくれて、私のデジカメで写真を撮ってくれました。 悪いことではないと思いますが。

私もそれ、もやもやします

😉
アラサー
写真は買ってから…と思います。

違和感を感じます。

041
ピクルス
私は、こまこさんと同じように違和感を感じるタイプの人間です。 ただ、お店側がそれを良しとしているならば、消費者個々の 価値観の違いでしかなく、世間一般のマナーとは違うような気がいたします。 似た事例ではないかもしれませんが、私は何も買わずにコンビニでトイレを 借りるのも自分ルールではNGです。 どうしても我慢できずにコンビニでトイレを借りた際には、何かしら購入して 店を後にします。もちろん、他人に強要したり、同じようにしない方に対して 何も思いませんので、ただの自己満足ですが。 ただこれが、デパートでお買い物中にトイレに行き、何も買わずに出ることが ありますが、これは欲しいものがなかったデパートが悪いと思って納得するあたり、 自分の中でもNGラインとOKラインが引かれているわけなのです。 TDRの若者とは、ちょっとそのラインが違うだけの話だと思います。 お店がその行為を黙認するのであれば彼らは何を言われる筋合いもありませんが、 「えー。。。」って思われてしまう可能性があるのは事実ですので、 ご自身がもやもやされたことは、人のふり見て・・・ で、気を付ければ良いと思います。

私も気になります。

041
ミントン
トピ主さんが言いたいのは、大人なのにああしたグッズを付けてはしゃぐ…という事ではなく、商品を購入せずに、それを使って記念写真を撮りまくる行為に対する違和感ですよね。 わかります。私も疑問に思います。 大人でもグッズを身にまとって、普段と違うテンションで浮かれるのが夢の国。 ご多分に漏れず私も年甲斐もなく、あそこに行くと何かが振り切れます。 しかし、売り物を使って想い出を作ろうとは思いません。 やるならきちんと購入して、自分の物にしてからにして欲しいです。 モラルの低下はせっかくの夢を壊しかねませんよね。

確かに一般的にはナシですね‥

🙂
最近ご無沙汰
既に同様なレスが出てますが。 ま、あのエリアは特別てコトで。 学生時代キャストやってました。 25年前です。 時間経つの早い。 当時にも同様な撮影されている方を多々お見掛けしました。 フィルムカメラからデジカメ~携帯スマホ撮影の時代になって、より機会が増えたってことでしょうね。

トピ主さんと同じ感覚です

😀
ボッサ
TDRにはあんまり行かないので、実際に見かけたことはありませんが、 店内で商品の写真を撮るのはちょっと引けます。 購入したものなら分かるのですが、写真に収めるだけで手に取って写真を撮るというのはNGだと思います。 極端な例ですが、 書店で立ち読みして気になる記事を写真に撮っているような行動と似ています。NGだと思うんです。 カメラは手軽で便利だけど、マナー、モラルとかはまだ浸透されていないと感じます。 店内撮影OKとか、特別なところならまだ分かるんですけどね。。。

キャストさんが撮ってくれました。

💡
さくら
関西在住なので頻繁には行けませんが、TDLだけの時代から何度か行ってますが、 かなり昔から写真撮影はOKだったと記憶しています。 最初からキャストさんに了解を貰ってましたが、断られたことは一度もなく、 去年と一昨年に行った時は、デジカメを手にカチューシャを見ていたら、 キャストさんから『撮りましょうか』と声を掛けていただいた上に、 『こちらの方が後ろの景色がキレイですよ♪』と場所移動も了解して頂きました。 関西のテーマパークでもキャストさんに断られたり注意されたことは1度もないので、 この2ヶ所については、写真撮影は許されてるのだと思ってました。

良い夢も悪い夢も

041
奔放過ぎる…
夢の国。 中には変なテンションになる人もいるみたいですね。 店のものを、買ってもいないのに撮影もダメですが、 私が気になるのは、ジュースやお菓子をこぼして、 キャストが掃除してくれているのに、 お礼も謝罪もしない人達。 自分たちが王様になっている夢でも見ているのかな…。 撮影については、不満不快を感じられるのなら、 客様相談室に一言入れられては如何?

よく行きますが・・・

🐧
ペンギン
ディズニーでは、これば大丈夫な行為のひとつだと思っています。 帽子とかは、その場でかぶって写真を撮って返すは、ありなんですよね。 キャストに「やってもいい」と言われたこともありますから・・・。 まあ、普通の世界ではなしですけどね。 あと、やってもいいと言われてもやったことないですけどね。 あそこのオリジナルルールぐらいに思ってスルーする位がいいかも。

“赤信号みんなで渡れば怖くない”式ですね

041
obasann
たぶん、そのうち試着サンプル用以外は、 袋入りになるんじゃないでしょうか? オリエンタルランドは、そういうところ手間かけそうですから。 たぶん、いくらなんでも、袋入りを破ってまでは、 写真撮影しないと、思いたいです。

レスありがとうございました!

🐤
こまこ トピ主
TDRではOKというレスに、なるほど・・と妙に納得しました。 「あり」「悪い事ではない」という考えの方がいらっしゃるのも分かって リアルで人に話す前に、こちらで聞いてみて良かったです。 相談室に、いかがなものかと言う意図は、私にはありません。 私自身は抵抗があるので、自分の子どもが 「ママ写真とって」と言ったら(写真!というタイプじゃないけど) 「鏡で見ておいで。お店の物だから写真はダメだよ」 って言っちゃうと思います。 ミントンさんの「売り物を使って想い出を~」 というのが個人的な思いとしては近かったです。 見本品でもレンタル品でも無いのによくできるなー!とびっくりしたのです。 自分のじゃないのに写真に撮ったって・・?、という気持ちもあります。 キャストさんに聞いたらOKと言うと思うし やってもTDRでダメとは言われなさそうとも思います。 そして、結構昔からある行為だったんですね。 初めて見た事と、4組の方がたまたま若い方ばっかりだったので つい「若者世代はなんとも思わないの?」と思ってしまいました。 勘違いするところでした。

思い出まで借り物

モガオ
40代の既婚男性です。 恥ずかしながら、この手のテーマパークは大好きで妻とよくいきます。 何だか童心に帰れるようで、とても良いリフレッシュができます。 お店の売り物の品物で記念撮影ですか・・・ タイトルに書いたとおり、思い出まで借り物な気がして、幾らキャストやお店がOKだと言っても自分には抵抗がありますね。 おそらく、自分の価値観が古いのだとは思いますが、古いことは悪いことではありませんので、自分自身の価値観を大切にこれからもやっていきたいですね。

よいことではありません

041
SQA
サンプル品ではなく商品であれば良いとは思えません。 購入する側の立場で考えると、他の人が散々触った商品を購入する気にはなれません。 スタッフのサービスに甘えて、日常ところかモラルまで忘れるのはどうかと思います。 夢の国だからと言う意見もあるようですが、全く理解ができません。 トピ主さんの考えは正しいと私は思います。

ありです

041
ありや~~っす
元キャストです。 夢と魔法の王国を叩き込まれました。 ゲストの夢を壊すようなことはできません。 ありです。

ダメになっていきますね

041
にょん
モラルが低下してきたので、ランド側もそれに合わせているということなのでしょうね。 どんどん大人がダメになっている。悲しい現実です。

お気持ちわかります

041
ぐぅ
確かに、気になりますよね。 でも、その昔、アメリカのディズニーランドに行った時、同じようなことをしている外国人さんがいて「あ~こういうの有りなんだな」と感じたことを思い出しました。 ただ、欲しいものがそれだけだったらプリプリしちゃうかも!

私も撮るんだったら買ってから。

041
何でもパシャ
ですね~。 ほしい商品だったとして、撮るだけのその光景を横で見てしまったら、戻された商品をわざわざ手に取ってレジには持って行きませんものね。

昔働いてました

041
ボルドー
ありです。ゲストの夢、ゲストの気持ちを損なわないが第一です。

それ専用を用意してほしい

041
お店側が許すなら、仕方ないですね~ 中古品?は買いたくないので、撮影用を準備してくださると有り難いです。

トピ主です、ありがとうございました。

🐤
こまこ
皆さんにレスを頂いてわかったのですが テーマパークとしてOKNGという事よりも 気持ちとして疑問に思わないのかな?って事を聞いてみたかったんだと思います。 昔は当然違和感や抵抗があったのに、それが今はないのかな? という、勘違いもありました。今・昔じゃないんですよね。 私も接客業なので、テーマパークの教育を受けていたら 当然キャストとしてNGとは、ならないです。 でもキャストの私がお客として行った時は、自分の気持ちに従ってNGって感じです。 商品で撮影している人に会っても 次に行ったときはもうビックリしないと思います。

TDRに限り

🐷
どん
私は許可して良いと思う。

買えよって思います

041
めろ
写真撮ったあと商品を戻してるのを見ると、その商品を買う気が失せます。 大体ああいうのって写真用に買う目的も大きいので、買わずに撮って満足してる人を見ると、その商品自体の価値が低く思えてしまいます。 売り物なのに粗末に扱われてるのも気になります。 まぁそういう損失も見込んでるんでしょうね。 儲かってるんだなって思います。 私は連れがそういうことをしたら引いてしまいますね。

じゃあ、撮影用を用意してよ…

041
ティンク
夢と魔法の王国が、低モラル者に合わせないでほしい。 ちゃんと買ってから撮影する人は、誰かの使用品を買わされるわけでしょう? 私、そんなこと考えもせずに買っていました。 誰かの使用済だったのかな…と思うと、なんだか悲しくなりました。 コスチュームやグッズ、見ては楽しい思い出が蘇っていましたが、今や不快感すら感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧