タイトルどおりなのですが、麹大好き、麹がやめられません。
手始めに、塩麹。きゅうりに蕪ミニトマトをゴロゴロ切って塩麹で和えて、オリーブオイルを少したらし、黒こしょうをパラパラ。
醤油麹は、きゅうりにそのまま。まさに、もろきゅう。
甘酒に至っては、0.5合のお米で炊いたおかゆに、300gの麹で発酵させたものを、作った当日に完食するという有様です。
麹のにおいをかぐと、懐かしいというか、包み込まれるような安心感が感じられるのです。
でも、ふと気になることが……こんなに毎日毎日、麹を摂っても大丈夫なものなのでしょうか?
このままいくと、麹を使った食品を毎日食べるのが習慣になりそうです。
麹のNGに関しては、全くわかりません。
麹のNGや、逆に、麹の新たな使い方をご存知の方がいらしたら、教えて頂きたくて
投稿させて頂きました。
よろしくお願いします。
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