はじめまして40代女性ひまわりです。宜しくお願いします。
職場の人間関係に悩んでいます。
数年前から同じ職場の約10歳下の女性が、だんだんと私を避けるようになり、最初、理由が分からず何度か普通に他愛ない話をしても嫌そうな表情をするので、こちらの気持ちも萎えました。
とりあえず、仕事上の必要最低限の会話のみしています。
気づけば、彼女の仲間内からヨソヨソしい態度をとられる様になりました。
そんな中、会社に倶楽部があって1年前から友達と楽しく参加していたのですが、最近、彼女が入ってきました。
私が嫌なのはわかりますが
いつもコソコソと来ては、コソコソと帰って行きます。
事情を知らない人達ですら、何なの?と感じるのか、あまり良い雰囲気ではなくなりました。
私にとって、倶楽部は楽しい息抜きになっていただけに残念でなりません。
それもあって、見学に来てからそのまま顔を出すようになった彼女に
『倶楽部に参加するの?』と話かけたのです。
参加しているのは薄々気づいていましたが、このままヨソヨソしさをなくすキッカケとして
彼女から『入る事にしました。宜しくお願いします』て流れでもなれば、その後、お互い声かけやすくなるかな~と思い聞きました。
でも、彼女は『入りましたけど(何か?)』
今さら何?て侮蔑した冷たい目で言うので、正直、カチンとしました。
このまま、こちらが大人になって普通にすれば良いのでしょうが
せめて、倶楽部は職場でないだけに雰囲気を良くしたい!とも思います。
でも、浮かぶ言葉は
『ちゃんと挨拶したら?』とか
『同じ倶楽部で別時間の会に行けば』しか浮かびません。
それもこれも、倶楽部の事までも仲間内に陰口を叩くのが聞こえてきます。
皆さんならどうしますか?