本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中、栄養とらなくてもちゃんと産まれる?

妊娠中、栄養とらなくてもちゃんと産まれる?

レス19
(トピ主 0
041
シンシア
子供
妊娠5ヶ月です。 まったくつわりが治まる気配がありません。 食べられるものは決まっていて、週ごとに変わっていきます。スイカ→グレープフルーツ→カレーライス→ トマト→梨 といった具合です。 今週は、ほとんど梨しか食べてません。 よくつわりの時期は好きな物を食べれるだけ食べたら大丈夫とは聞きますが、 さすがに5ヶ月までいくと不安になってきました。 もし出産まで続いた場合、ちゃんと赤ちゃんは産まれ、育つのでしょうか・・・?

ランキング

レス

妹の場合

041
SARA
こんにちは。 不安になられる気持ち、よくわかります。 私の妹は、妊娠中チョコレートと 駄菓子のよっちゃんイカで生きてました。 妊娠前も、美容師で帰りが遅いためまともに食べず、 主食はおやつという状態。 見てる私が不安でした。 2人暮らしだったので一応食事を作ってあげたりはしていましたが、 こんなんで丈夫な子供が生まれるのかなとか。 食料を買いに行った妹が、スーパーの袋3つに お菓子を満タンにして帰ってきて ビックリしたこともあります。 でも結局、誰の子?!ってくらい元気な男の子が生まれました。妹家族で一番元気。 (1歳半にしてご飯も妹より食べます)

つづき・・・

041
SARA
生まれた後は専業主婦になったのもあって、 子供の食生活にはかなり気を配っていたのが 良かったのかな。 もちろん個人差や体質もあるとは思いますが、 無理に食べて吐くよりよっぽどいいと聞きます。 妹の場合水だけは信用できる浄水器をつけて飲んでいたことくらいでしょうか。 他は本当に食べれるものだけ食べてました。 とにかくお医者様が大丈夫とおっしゃっている状態ならば、問題ないと思います。 長くなってすみません。 がんばっていい子を産んでくださいね。

大丈夫ですよ~

041
もも
現在6ヶ月の妊婦です。二人目ですが一人目同様につわりで点滴暮らしですがお腹の子も順調ですし一人目も元気一杯です。異常があれば健診で指摘されるはずですし。なかなか季節的にも辛いですが頑張って下さいね。

人それぞれ

041
よしっこ
10ヶ月までつわりが治まらなかったひとを三人知ってます。 二人は無事出産、今も変わらず健康な子です。 もう一人は障害を持って産まれてきました。 (お産の時の病院の対応のせいかもしれないそうです) でも、大抵は、そろそろつわりも落ち着きますし、何も食べれないのでないようですので、心配なさらなくても大丈夫だと思います。 ひどい人はつばさえ飲み込めないそうですしね。 あまり神経質にならず、お腹の赤ちゃんに思いを馳せて、貴重な妊娠期間をお過ごしください。 来月は「食欲が止まりません!助けて!」なんてトピを立てたりして…(笑)

大丈夫!

041
chiharu
 つわりでろくに食べてなくても、赤ちゃんはママの栄養をむしり取っていますから大丈夫ですよ。食べられるものを食べて、気分転換にお散歩して乗り切って下さいね。  この私も長男のつわりがひどく、食欲はあるのに食べると必ず1日6回、吐いてました。結局臨月に入り胃が下がるまで吐き続けましたが、ちゃんと3000g超えてましたよ。赤ちゃんの体重までは一概に言えませんけどね☆  戻した時はポカリスエット等のスポーツドリンクを飲むように先生から言われましたが12年前なので今はどうでしょう?

ちょっと心配

041
はなこ
つわりがひどくてあまり栄養がとれなかったお母さんからうまれた子供は歯が弱いってその道50年のおじいさんの敏腕歯医者さんがいってました。 大きくなって歯の色がグレーに変色したり、歯並びが悪かったり、大きくなっていろいろ問題が出てくるらしい。 そういう子供さんの歯をたくさん矯正したそうです。 きくとたいていお母さんのつわりがひどくあまり 食べられない状態だったらしい。 ある子はすべての歯が弱すぎて、総治療するのに顎の発達がだいたい停まる18歳までまって治療したそうです。その治療後、お母さんと子供は親も綺麗になった歯に涙して感激したそうですよ。 ちょうど妊娠3ヶ月くらいに赤ちゃんの歯の基礎になるの栄養が必要なんだそうです。一番つわりのひどい時期ですよね。 だから先生はもし、妊娠してつわりがひどくてもがんばって食べなさい、赤ちゃんのためにとおっしゃってました。

6kgしか体重ふえなかったけど

041
ねね
私も出産するまでずっと食欲がなくて,最終的には6kgしか体重が増えなかったけど息子は3000g超えてました。しかも予定日より2週間も早くうまれたのに・・。まるまるした赤ちゃんでした。たぶん凄く吸収するタイプだったのかも。産まれてからもすごくお乳をたくさん飲んで、そのままでっかい健康優良児になりました。今19歳,警察学校に行ってます。息子に吸収された私は妊娠してからドンドン痩せていき出産後は妊娠前よりマイナス5kg、その後も授乳などで痩せ38kgになりましたが,今やっと中年太りで 元の体重に戻りつつあります。第2子の時も同じでした。 女の子ですが、やはり吸収されました。まさに,血肉をわけて生みました。

昔から、

041
STA波
「壁土食べても子は育つ」と言うんだそうです。 胎児は必要な栄養素は全て母親から無条件?に吸い取って行きます。 ただ、不思議なことに母体を完全にだめにはしないようになっているような気がしてなりませんでした。生物の世界でいうところの共生というものですかねえ。 そういう意味では本当に寄生です。つくづく、そう実感しましたよ。 それが種の保存なのでしょう。絶滅しないように、ではないのでしょうか? ただ、そのかわり産後母体にがたが来ます。私もそうでしたが、(これはつわりの有る無しにかかわらず)産後1年後あたりから髪の毛が猛烈にぬけるのです。 多くの方が経験していると思います。 まあ、胎児そのものに問題が無い場合、現在の日本のような環境下ではまず、きちんと産まれてくるはずです。 先にも書きましたように、むしろ、母体の為に栄養はとるのだそうですよ。 現在は食べ過ぎて体重が増加する為の弊害を盛んに注意されますけどね。 元気なあかちゃんでなによりですね。頑張ってくださいね。

大丈夫らしいです

041
みや
 私はまだ学生なんですが、私の先生が妊娠したときのことを話してくれたことがありました。そうしたら、出産までに3~5kgくらいしか体重が増えなかったらしいんですが、赤ちゃんはちゃんと、標準くらいの体重で生まれたそうです。  妊娠状態だと、母体よりも赤ちゃんを優先するから、お母さんがあまり食事をしなくてもどんどん赤ちゃんに栄養が運ばれていくって。でもお母さんの体も心配だから、好きなものだけでも食べてくださいね。元気な赤ちゃんが生まれますように!

私もツワリ終わりません。

041
匿名☆
妊娠五ヶ月でつわりが続くのは本当に辛いですね。 わたしは四ヶ月にはいるところですが六週目~ずっとで精神的におかしくなりそうな時もありました。今は吐く回数も減ってきてヨーグルトや果物は食べられます。 でも胎盤が完成したらちゃんと栄養とらなきゃいけないのではないかとか色々不安です。 アドバイスにならなくて申し訳ないです。。

大丈夫!

041
もと妊婦
妊娠するとすべての体の機能が赤ちゃん優先になりますから栄養も赤ちゃん優先になります。もし足りなくてもお母さんの体に蓄積されたもの(例えばカルシウムは骨から。鉄分は脳から。)を奪っていくので大丈夫です。 そんなことよりもそれを気にしすぎてノイローゼになったりすることのほうがこわいですよ。リラックスして妊婦生活楽しんだほうがいいホルモンが出てつわりが楽になりますよ。

大丈夫らしいですよ

041
(⌒▽⌒)
例えがちょっと極端ですが、アフリカ難民などの赤ちゃんも生まれてくる時はちゃんと標準体重あるらしいです。 どなたかおっしゃっていたように、歯には、妊娠中の母体の栄養状態が多少影響に出るとも聞きました。

大丈夫だと思います

041
さるる
こんにちは。 私も2~4ヶ月までつわりがあり、きゅうり、トマト、ヨーグルトで生活しました。その後、安定期に入り、少しましになったかと思いきや、6ヶ月くらいからお腹が大きくなるにつれまた食べられなくなり、現在9ヶ月です。体重はほとんど増減なしです。 先生に聞いたところ、妊婦は食べて栄養つけろというのは、戦後とか、お母さんの栄養状態が悪かった頃の話で、今はお母さんも産まれた時から十分な栄養を取って生きてきているので、心配いりませんよと言われました。 ただ、果物は糖分が多いし、梨は体を冷やすと言われているので、取りすぎないほうがいいかもしれませんね。でも、食べやすいものを食べられるだけというのでいいと思います。それがストレスになる方がよくないですしね。 定期健診は行ってますよね?安定期に入ったら胃の荒れを直す薬とかもらえますので、先生に毎回報告なさったらいいと思いますよ。お互いがんばりましょう。

骨や血から・・・?

041
ジョナゴールド
根拠があるかどうかは分からないんですが、 お母さんが妊娠中食欲がなかったりして 余り食べられなかったとしても、 特におなかの子が男の子の場合は、 お母さんの骨などからでも栄養分を吸収して 育つ、とチラッと聞きました。 二人子供がいますが、上は女の子でつわりは酷かったものの長引くことはなく、大丈夫でした。 下の子は男の子で、上の子以上につわりが酷く、 つわりの時期を過ぎても、今度は上の子の世話などで大変で食欲が余りありませんでした。またゆっくり気をつけて食べるという時間や精神的余裕もなかったし。 体重の増えはどちらも6キロ位と変わらなかったんですが、下の子の時はそのウワサどおり? 自分も、また他人から見てもげっそりやつれた感じになっていました。 目が落ち窪んじゃって、腰や歯を痛めたり。 ああ、きっと栄養が足りないから私の骨や血から 栄養をとってるのね・・・、なんて 本気で思いました。 多分根拠なんてないんだろうけれど。

骨や血から・・・?続きです。

041
ジョナゴールド
生まれた時下の子は、3キロほどでした。 でもすぐに物凄い食欲を見せ、 ミルクを常に欲しがり、太りすぎだから ミルクを薄めたり間隔をあけるように、 とまでお医者さんに言われた事があります。 実母に言わせると、「妊娠中、ママが(私)沢山食べてくれなかったから、いまその反動が来てるんだよね~」 だと。 まあそれはさておき、でも私もあまり沢山食べられなかったから、食事内容には気を配りました。 上の子の世話が大変だったので、時間をかけずに栄養を、と考え、 朝のお味噌汁を具沢山にしました。 4,5種類は必ず入れてましたよ。 食べる時は汁を少なく、具を食べる感じで。 出汁も煮干などの粉を使いました。

私もほぼ5ヶ月です!

041
ちきらー
トピ主さん、こんにちは。 私も明後日で5ヶ月になるつわりのおさまらない妊婦です。 今は15週ですが私も一向につわりが治まる気配がありません。妊娠本には14,5週前後には吐き気などの症状もほぼなくなり快適になります、なんて書いてありますが、なんのなんの! 今でも1日に2回は吐くし、胃が上に上がってくるような吐き気まで含めると数えきれません。 ただ私はとりあえずこれしか食べられない!という感じではなくて、魚以外はほぼ食べられます。 ポテトチップス(うすしお)が異様においしく感じられ、これを食べてる間だけは気持ち悪さがなぜか消えます。 つわりがこんなにつらいものだなんて知りませんでした。母体がこんなに調子悪いというのに、胎児には妊娠悪阻ならともかく、つわりの範囲ならば、全く問題ないというのはすごいですよね。赤ちゃんもしっかりもともとの母体内の栄養をとってるようですし。 いつまでつわりが続くのか?などお互いつらいですが、かわいい赤ちゃんのためにがんばりましょうね!

人にもよると思いますが

041
ゆるん
こんにちは 私はつわりもなく食欲も増える事もなく普通どおり にしていたら体重が4キロしか増えませんでした。 生まれた子は3000gの大きな男の子で元気でしたよ。 今は4歳になりましたがワンパクざかりで元気過ぎる くらいです。 二人目もつわりはなく体重は5キロ増。 出産1週間前までフルタイムで残業バリバリで働いて 家の改装DIYまでやってのけたのですが、元気な 女の子を出産しました。こちらは上の子を上回る くらいのワンパク女子です...。仕事が忙しかった ので食事はカップめんなども多かったと思います。 あまり気にせず少ししかない妊婦さん生活を楽しめる といいですね。胎児はエイリアンのように勝手に栄養 をむしり取って大きくなっていきますよ。ご心配なく!

一概には言えないんじゃ?

041
南蛮漬け
確かに妊娠初期には胎児の体の色々な部分が出来る大事な時期かもしれないけど、歯などは親の資質を受け継ぐ場合も多いですよ。 私もつわりがひどくて妊娠初期は本当に何も食べられないような状態だったので、お腹の子供に栄養が行かないと弱い歯になるかも・・・と、すごく心配しました。 でも2人の子供達は夫の歯の質に似て、とても丈夫な歯の持ち主ですよ。 あまり心配しすぎない方がいいと思います。

乱れてる食事

041
助産婦
産まれるには産まれますが難産が多いです。脳障害も。 赤ちゃんは自分で栄養を取ることができません。お腹に居るうちから子育てです。 脳、臓器、目、手足が出来と食べ物は重用です。鳥でも解ってて考えて食べます。お母さんが考え子供のために、安産で出産を乗り切るために必要です。難産だと出産費も多額になり大変です。その子に将来、合併症が出ないとも限らないですし。わかめ・野菜・シチューなどのスープが便利ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧