今月末で退職する事になった20代後半の女です。
退職理由はいくつかあるのですが、大きくは仕事とは別に自分の夢を実現できるチャンスがあり挑戦したかった事と、月100時間を超えるサービス残業が半年以上続いており、健康に影響が出てる状況だった事があります。
就業規則には退職の際は1ヵ月前、遅くとも2週間前に申告とありましたので、面接の際にもこれを元に入社予定日を答えました。採用をいただき、先月末に退職したい事を上司に伝えたのですが、その際に「会社の事を全く考えていない。普通辞めるなら最低でも2~3ヶ月前に相談するのが当たり前。辞めるにしても1ヵ月は短すぎる。せめて2ヶ月だ。今まで給料もらってたのに何の恩も感じないのか」と怒られました。ここ最近退職した方々や私の前任者は3ヶ月前に言って、ちゃんと会社の事を考えている。とも言われました。
会社としては色々と準備ができるし、引継ぎも十分できるというのは分かりますが、今まで3ヶ月前とかに言った方々の多くは「次を決める暇もないし、決まってなくてもとりあえず辞めたい。けど3ヶ月あったら、もしかしたらその間に決まるかもしれないから」という本音のようです。正直、私も次が決まらなくてもとりあえず辞めようか。と思った事もあります。ですが私の場合、退職=引越しとなり、性格的な事もあり次が決まってから退職しようと決め、転職活動をしてきました。
普通、次が決まってなくても上司に辞めようと思っている相談をするものなのでしょうか?また次の会社は2~3ヶ月も入社を待ってくれるものなのでしょうか?円満退社どころか人間関係の悪化、修復不可能な状態で、私が悪かったのかと悩んでおります…。ですが、せっかく夢に近づく第一歩となりましたので一般的な意見をお聞きして、今月末まで何とか乗切りたいと思っております。ご意見よろしくお願いします。