本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職活動時、会社に辞めようと思ってると伝えますか?

転職活動時、会社に辞めようと思ってると伝えますか?

レス8
(トピ主 1
041
ponzu
仕事
今月末で退職する事になった20代後半の女です。 退職理由はいくつかあるのですが、大きくは仕事とは別に自分の夢を実現できるチャンスがあり挑戦したかった事と、月100時間を超えるサービス残業が半年以上続いており、健康に影響が出てる状況だった事があります。 就業規則には退職の際は1ヵ月前、遅くとも2週間前に申告とありましたので、面接の際にもこれを元に入社予定日を答えました。採用をいただき、先月末に退職したい事を上司に伝えたのですが、その際に「会社の事を全く考えていない。普通辞めるなら最低でも2~3ヶ月前に相談するのが当たり前。辞めるにしても1ヵ月は短すぎる。せめて2ヶ月だ。今まで給料もらってたのに何の恩も感じないのか」と怒られました。ここ最近退職した方々や私の前任者は3ヶ月前に言って、ちゃんと会社の事を考えている。とも言われました。 会社としては色々と準備ができるし、引継ぎも十分できるというのは分かりますが、今まで3ヶ月前とかに言った方々の多くは「次を決める暇もないし、決まってなくてもとりあえず辞めたい。けど3ヶ月あったら、もしかしたらその間に決まるかもしれないから」という本音のようです。正直、私も次が決まらなくてもとりあえず辞めようか。と思った事もあります。ですが私の場合、退職=引越しとなり、性格的な事もあり次が決まってから退職しようと決め、転職活動をしてきました。 普通、次が決まってなくても上司に辞めようと思っている相談をするものなのでしょうか?また次の会社は2~3ヶ月も入社を待ってくれるものなのでしょうか?円満退社どころか人間関係の悪化、修復不可能な状態で、私が悪かったのかと悩んでおります…。ですが、せっかく夢に近づく第一歩となりましたので一般的な意見をお聞きして、今月末まで何とか乗切りたいと思っております。ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通はわからないけど

041
ダンカン
「普通」はわからないけど、 相談はしない方が良い、2、3ヶ月も待ってくれる会社は少ない と思います。 規則通りで良いのでは。恩は「100時間を超えるサービス残業が半年」で既に返しているでしょう。 ただ、引継ぎなどはあるでしょうから、有給をすべて消化、はあきらめた方が良いかもしれません。有給や代休でひと月以上あると、明日から来ません、みたいになりますから、社会人としてそこは痛み分けということになりますかね。 できればのんびり休みたいところですし、少ない休みで次の職場は、かなりのストレスだと思いますが、頑張ってください。

無視しましょう

🐴
うまどし
念のために内容証明郵便で会社の人事宛に退職届を出しておきましょう。サービス残業は違法ですから、その事を匂わせながら労働基準監督署に相談すると言えば黙るでしょう。

いやいやいや

041
匿名
>月100時間を超えるサービス残業が半年以上続いており >「今まで給料もらってたのに何の恩も感じないのか」 むしろ「払え」って感じなんですけど。 就業規則は守ってるし問題無いです。 逆に1か月前に言って良かったんじゃないですか。 2~3か月前に言ってたらもっとパワハラ受けてただろうし。

言いません

やれやれ
就業規則に1か月前告知と定めてあるなら、1か月前で何の問題もない。 1か月あれば引き継ぎには十分です。 恩って・・・じゃあこれまでのサビ残分払ってくれますか?って言ってみてはどうでしょう。

悪質な企業の言い分

041
紅孔雀
社内規定(きちんと従業員に周知して見られる場所にあることもポイント)で 退職希望について伝える日は決まっていますか? 次の内定企業も2~3ヶ月なんて待ってくれないです。 社内規定で1ヶ月なら1ヶ月前に言っているのですから、 それを拒むなら労働基準監督局に相談することをにおわせましょう。 >月100時間を超えるサービス残業が半年以上続いており 明らかな労働法違反ですよね。証拠はありますか? これも含めて。 同じ経営者として従業員に甘ったれているこの経営者に腹が立ちます。

調整は必要

041
asuka
会社員が転職するのですから、受け入れ側もある程度期間がかかるのは想定して いると思いますよ。確認して調整すれば良かったのに。 強硬手段を取るのは、どうしても調整できない場合だけ。 > 円満退社どころか人間関係の悪化、修復不可能な状態で、私が悪かったのかと > 悩んでおります…。 残念ですが、あなたのやり方に問題があったと思います。 まあ、これも社会勉強・・・。

ハイ、逆ギレしましょう

ひろ
全くもって、会社の言い分は不当です。 2週間でいいのです。それ以上が『普通』と言うなら、 『それは、あなたの"普通"ですよね!』と、逆ギレで。 クソな会社はさっさと辞めて、新天地で心機一転、 頑張ってください。

トピ主です

041
ponzu トピ主
トピ主です。レスをいただき、ありがとうございます。 今は営業事務として働いていますが、辞める人間に何を言っても、してもいいでしょ。的な扱いを特に営業の方から受けているので皆様の言葉に励まされました。 退職届はすでに提出して進んでおりますので、今月末で退職する事は決定してます。また有給も指定日で自動的に6日使われるので、ほぼ残ってませんし、引越しもありますが10日ほど次の職場との空きもありますのでリフレッシュしたいと思います。 仕事内容は楽しかったのですが、会社の離職率は80%程、私のポジションの平均就業期間は半年(ちなみに私で5代目で営業さんはずっと同じ方)で、結婚や出産をしても働きたいと考えた時にどうなのかという事や、色々な事が重なり転職を決意しました。 やり方や今の状況は確かに社会勉強になりました。辞める側ではない方でこの経験を活かせればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧