本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 19歳年上の自分より収入低い人にプロポーズされた

19歳年上の自分より収入低い人にプロポーズされた

レス354
(トピ主 1
041
副長
恋愛
こんにちは。私は22歳の会社員の女子です。 仕事場で仲良くして頂いた41歳の男性に結婚を前提に付き合って欲しいと言われました。 男性は今まで恋愛経験があまりないらしく、私と仲良くなれた事がとても嬉しかったそうです。 けれど、私は社員なのに対し、相手は従業員と私よりも給料が低く、さらに19歳も年上のため そんなに恋愛経験のない私は正直どうしたらいいのか分かりません。 けれどその男性は非常に優しく、誠実で、告白も「一生大事にします」とか「収入が嫌なら、どんな仕事もやるし増やします」 など、言ってくださり、男性にそんなアプローチを受けた事のない私としては非常に嬉しく、なるべく断りたくありません。 けれど友人に相談したら、「結婚て言うのはそんな甘くない」とか、「お金って大事だよ、やめときな」などと言われてしまいました。 すごくいい人に真剣に告白されて、「一生大事にする」とまで言って頂いたのに、お金の問題と歳の問題で断る事も考えにしている自分が嫌いになってきそうです。 やはり、収入が低いと結婚は難しいのでしょうか・・・それとも、告白を喜んで受け取ったほうが良いのでしょうか・・・ 返事をまだしていないので、考えを聞かせて頂けるとうれしいです

ランキング

レス

もっといい人がきっといます。

041
ambre
悪いことはいいません。絶対にやめた方がいいと思います。 お金、大事ですよ。 若い素敵な時期を無駄にしないで下さい。

それだけじゃなんとも

041
CCざくろ
トピ主さんが年収2000万で相手が年収1500万であれば何も問題ないです。 でもトピ主さんが年収300万で相手が年収250万だったらナシです。 そんなんで「一生大事にします」ってのは空手形といっしょです。

とりあえず付き合ってみれば

🙂
おにぎり
何も今決断する必要なんてないのです。むしろ無理。 付き合っていく中で見極めていくものなので、相談するのはもうちょっと後にしてみては?

見極めが肝心かと

041
Nick
「恋愛経験のない」トピ主さんにとっては、あまりに現実的な冷めたレスが相次ぐでしょう。 ですからそういうのは省きたいのですが、それでも一点、 ・41歳で独身な人には必ず「何か(人格的な短所)」があると思います。そこを見極めて、それでもトピ主さんがそこを受け入れられる なら、結婚を前提にお付き合いをするのもアリかと思います。 男は優しいだけでは駄目です。また、19歳年上の方なら自分にくらべて大人なのは当たり前です。 十分に見極めてください。

私なら

🙂
ナカムラ
受けません。 恋愛経験がないからこそ、迷う気持ちもわかります。 しかし、それだけ年が離れていたら、収入はあって当たり前だと思うのです。 同世代と比べて、少ない、多いはあると思います。 例えば、友達は一部上場企業勤務、自分は、中小企業なら、少ない。と感じるなど。 しかし、その年で、ハタチソコソコの人より無くて、これから一気に収入が上がる可能性は低いです。 むしろ、今は不景気だし、ある年齢すぎたら、下がります。 相手の方も恋愛経験が少ないからこそ、何気ない親切で舞い上がっているだけかと。 普通の人なら、恋愛感情にはならないような事も、舞い上がっていて、一気に結婚したい!病にかかっているように見えます。 貴方もプロポーズされた。事に舞い上がっているだけでは? お金が全てではありませんが、無くて困るものじゃありません。 貴方はまだまだ若いし、これから先もいい出会いがあると思います。 これから婚活してもなかなか見つからないであろう、40すぎのおじさんとわざわざ結婚しなくていいと思います。

簡単に

041
50代
相手の方はいい人のようですが お金の問題と歳の問題があるので >収入が低いと結婚は難しいのでしょうか 結婚はできるけど維持するのが難しいと思います。

やめときなさいな。

041
五十代
トピ主さんのお母さんの年代(以上)の者です。 やめときなさい、としか言えません。 優しい言葉をかけられただけで、40過ぎの低収入のおじさんと結婚するの? 失礼ですが、トピ主さんは今までもてたり、告白されたことがないようですね。 初めての男性からの優しいアプローチに舞い上がっていると思います。 「一生大事にする」はプロポーズのセリフの定番ですよ。 必要以上にその言葉を有難がる必要はありません。 彼にとっては同年代の女性とは今まで結婚できずにきたから、今、年下のトピ主さんを逃すまいと必死なはずです。 トピ主さんの言いなりになって結婚までこぎつけようとするでしょう。 でも、どう考えたって22のトピ主さんが結婚する相手じゃないですよ。 優しく誠実っていうのは男女のお付き合いの最低条件ですよ。特別に思わないように。 親御さんにまずは相談です。全力で反対されると思いますが、ここでレスを読むより親御さんの意見を直接聞くほうが良いと思います。

社員?従業員?

041
tokumei
雇われている立場ということでいえば、社員も従業員も同じですが。 さて、トピ主さんは今後約40年間働き続けることができるわけですが、お相手の男性は、まあ20年間プラスアルファといったところですね。仮に今結婚したとして、さらに子供ももうけるとしたら、子供の成人が先かお相手男性の定年が先か、ということになります。その上トピ主さんより(現在は)低収入だと。好き好きオーラで付き合ってられる段階なら楽しくていいでしょうが、人生設計としては経済的破綻は目に見えてますね。

私個人の考えですが

041
どうなる
従業員って? 契約社員ってことでしょうか? 41歳で非正規というのはちょっと心配ですね。 どういう理由でそういう働き方をしているのでしょうか? なんでもやる、とか、一生大事に、とか、言うだけなら誰でもできます。 この人が「本物」かどうかは、トピ主さんが見極めないと。 とりあえず結婚は抜きで、半年くらい交際してみて 相手のことをたくさん知ることが大事だと思いますよ。 それで納得してくれないなら 相手はトピ主さんの気持ちを大切にしてくれていない、ということだと思います。

好きなの?

041
みきこ
彼のこと、男として好きなんですか? 普通に優しい男性なんていくらでも居ますよ。 19歳年上でも、低収入でも構わないって位、彼のことが好きじゃないならやめた方が良いですね。 彼の年齢に近い私からすると、同年代の男性が22歳の女性(私からすれば女の子の感覚)にアプローチするのはひきます。 「アンタ自分の歳考えなさいよ」って言っちゃいたくなりますね。 あと"私は社員なのに対し、相手は従業員"って意味がよく分らないんですけど…。 彼は非正規雇用ってこと? 従業員って社員も全部含めての呼称じゃないのかな?

私は反対です。

041
お母さん世代
反対する理由はたくさんあります。 ・まずトピ主さんがその方を心底好きなのではなく、告白に舞い上がってるだけの浅い感情。 ・41にもなって22の女の子より低収入は酷すぎる。今までの生き方も疑問。 ・いくら仕事を増やすと言っても、まずその年ではそんなに都合良く職は無い。 ・そろそろ身体にも不調が出てくる年代。 ・すぐに子供が出来たとしても、子供が成人する頃には定年。低収入でその先は? ・41ならその親はすぐに介護が必要な年代。すぐにも介護要員になる恐れあり。 ・それに加えトピ主さんは、家事育児と生活を支える為に仕事も? 家事や育児を手伝ってくれる事も、妻を大切にする事かもしれないけれど、 経済的に苦労をかけない事もとても大切な事ですよ。 二人で支え合うならまだしも、年齢的に将来は全てトピ主さんが支える事になりますね。 結婚にどんなイメージを持っていますか?何年、何十年先まで考えなくちゃダメです。 私がトピ主さんの母親なら絶対に反対します。苦労を分かりきって結婚させたくないです。 そこに揺るぎ無い愛情が、娘に無いのなら尚更です。甘すぎますね。

社員と従業員?

041
アキコ
社員と従業員はどう違うのですか?私も一企業の正社員ですが従業員でもあります。。。

やめとけ~

041
かのん
これからの人生他にもっといいひとがいる!! 「19歳上だけど、心の底から惚れた!」なら賭けてみても いいかもしれませんが、「告白されてうれしかった」程度 でいくべきではありません! 非常に優しく、誠実で、真剣にトピ主さんのことを思ってくれて、 収入も人並みにあり、同世代くらいの男性がこれからきっと現れ ることと思います。

計算してみて

041
もも
彼の定年後、あなたはいくつで、子供はいくつで、月々どれくらい生活費と学費お金がいるのか、そのあと彼が90歳くらいになって亡くなるまで彼の年金(そもそもちゃんと入ってる?ばっちり入ってたとしても国民年金じゃお小遣い程度ですよ)とあわせてあなたは何歳まで最低いくら稼がないといけないのか。面倒だろうけど、未来年表でも作って一生の事だから計算してごらんなさい。 彼親の介護の次は自分の親の介護の次は彼の介護、それら全部をあなたは働き、家事をし、かつ子育てをしながらこなす事になる可能性が高い訳ですよね。 41歳にしてそういう立場だという彼が、そのような事態に対して、蓄えも能力も頼りになるとは思えませんからあなたが主導する事になるでしょう。 止めもしないし勧めもしません。ただ、現実の未来をきちんと具体的に考えた上で行動しましょう。

あらら・・・

041
hoho
>男性にそんなアプローチを受けた事のない私としては非常に嬉しく、なるべく断りたくありません。 そんな理由で断りたくないの?! 交際も結婚も、好きな相手とするものですよ。 まだ22歳で全然焦る必要もないのに、アプローチが嬉しかっただけでOKするつもり?好きでもないのに(笑)? とても優しくて誠実で、告白も心に響いたのはわかります。 とてもいい人なんでしょう。人としては。 でも人柄が良いのと、その人と結婚するのとではまったく別のお話ですよ。 >お金の問題と歳の問題で断る事も考えにしている自分が嫌いになってきそうです お金と歳の問題うんぬんの前に、あなたはその彼が好きなのかどうか、そこをまず先に考えなよ。好きになれそうだというのなら、真剣に考えればいいと思いますが・・ そして彼とは19歳も歳の差がある。これは大したことないようで、やはり大事ですよ。 付き合ってみて、ギャップに驚くかもね。 恋愛経験少ないようですが、この先身を焦がすほど好きな人が現れたら・・若い同年代の人が現れたら(私はなんでこんな人と結婚したんだ)と後悔するんじゃないですか。

やめとこ

041
るみー
41才でそれはないわ~。 言葉ではなんとでも言えるものよ。 本当に真面目で誠実で出来る男なら、女性との出会いに関係なくすでにそこそこ出世してるよ。 まぁそのトシまでこの状態に甘んじてた人が、 今更何ができるのかしらね。 せいぜいバイトするくらいじゃない? 結婚するのにそんな不安定でいいの? 主さんはまだまだ若いんだから、もっとたくさんの男性を見た方がいいよ。

ダメだよ

🙂
ハート
好きなら止めない。 好きでも同じ理由で相談されてたら止める。 でも貴女は彼のこと好きじゃないでしょ。 じゃあ結婚なんてできないよ。 でも、いい経験しましたね。 だから、心の中で、ありがとう。って思ったらいいと思う。 その人に何て返事するかはその人のこと知らないからあまりお役に立てないですが、理由は言わなくていいと思う。冷静に、でも真心を込めて接していれば、相手が普通の人なら離れてくれる。 こんなに思ってくれる人はいない。は捨ててください。

人生の持ち時間の差

041
辛口とうがらし
トピ文から受ける印象では『やめておきなさい』です。トピ主さんも彼も恋に恋しているだけのように読めます。年の差婚のデメリットを受け入れるほどの覚悟が見えません。 経済面だけが不安でしたらいろいろ対処できると思いますが、年の差そのものの『人生の持ち時間の差』は大きいです。41歳の彼でしたら、間もなく彼の親御さんの介護問題が生じるでしょうし、お子さんをすぐに生んだとしても彼の定年頃に最も教育費のかかる年齢になります。トピ主さんが41歳になった時には還暦を迎えた男性を養うことになります。そのあたり具体的に想像されましたか? 経済面で余裕があればそれらの問題をかなりカバーできますが、現在40歳を越えて22歳のトピ主さんよりも給料が低いとなれば、貯蓄もあまり期待できませんし、今後仕事を増やすとしても倍増するとは思えません。あと10年もすれば身体的に無理も利かなくなります。 22歳の女性に結婚を前提で交際を申し込む41歳男性が"良心的な自分勝手"だと思います。トピ主さんからベタ惚れでもないなら、もっと世間と現実を見られたほうが良いですよ。

お相手の問題ではありません。

041
卯月
トピ主さんが結婚についてどうお考えなのかが問題です。 ご自分にとって結婚とは何なのか、わかっておられないどころか、結婚について真面目に考えたことすら、まだないのではないでしょうか? そのような段階で「結婚を前提に」と言われても判断のしようがありませんね。 ですが若くして結婚なさる方々は得てして、そこを曖昧にしたままプロポーズされた嬉しさに舞い上がってハンコをつき、すぐに後悔する、という過ちを犯しがち。 そんな話は巷にゴロゴロしています。 まだ22歳です。これから青春を謳歌しようかという女性に対して40男がプロポーズ。 それなのに「大事にします」「必要なら収入を増やします」という口約束だけ。 これはトピ主さんの親御さんではない私からしても、とても賛成できません(お相手の方を殊更悪く言うつもりはなくても、少し疑問に感じます)。 告白へのお返事は、「結婚についてはまだ考えていませんので、それが前提でしたらお断りします」でいいのではないでしょうか?

あのさ

041
れんこ
20年後の二人を想像しなよ。 40過ぎのあなたと定年間近の彼。 更に10年後。 多分ぞっとしますよ。

22歳ならこれから恋愛も可能でしょう?

🎶
おばちゃん
いま子供を産んでも 彼は子供が二十になる前に定年ですよ~~やめなはれ それと貴方が40になったら彼は60のおじいちゃんですよ~~ ほんまにやめなはれ

やめときましょう

041
しずく
お金のことは、奥さんの方が収入が良い夫婦もいくらでもいますからあなたが一生働くつもりなら大丈夫です。 でも、41才で若い女の子にいきなり結婚前提で交際を申し込むなんてがっついてると言うしかありません。 結婚したいけど、社員じゃなくて収入も低い自分を相手にしてくれる適齢期の女性はいないから、若くて世間知らずの女の子を丸め込もうとしてるのです。 プロポーズの言葉にその不誠実さが現れてます。 「一生大事にします」なんてただの口説き文句で、本当にそうなるか分かりません。 「どんな仕事もします」41才で社員で雇ってくれる会社もないから今の状態なのに、どこに転職してどれだけ収入を上げることが出来るのか。本気なら、まず転職してから告白すべきで、所詮は口だけです。 交際するのは自由ですが、絶対にすぐに結婚はせず、しばらく様子を見た方が良いですよ。

はっきり言うしかない

🐧
アクアマリン
年齢からして、彼も焦っているのでしょう~ 年齢や収入の事を持ち出しても、とても諦めそうにないです。 はっきりと、まだ結婚する気は無い事を伝えましょう。

口先だけなら何とでも言える

🐴
ルイルイ君
一生大事にとかも、何でもするとか、口先だけなら誰だって言えますよ。ましてや、自分より収入のある二十近くも年下のピチピチギャル(死語)を手に入れるチャンスとあれば、どんなリップサービスでもするでしょ? 四十過ぎもパートナーもなく、不況時に入社した新入社員の娘っこ(失礼!)より収入る少ない仕事にしかついていない、そして必死のリップサービス、これがその男の「現実」です。どんな美辞麗句も吹き飛ぶ現実です。目を開いて、よーくごらんなさい。 あなたが私の娘なら、私の命と引き換えにしてでも止めますけどね。そのくらいのひどい事態だと理解してくださいな。

ご両親はなんていうでしょう?

😨
まねきねこの親
反対します。 言われたことが嬉しかった。 なら言葉が嬉しいのであって、いってくれたのが彼だからではないからです。自分自身を嫌いになることもないです。 ていうかナゼ悩むかな…。22才でしょ?もう、本音と建前を使い分け、大人としての人間関係を築いていき自己成長できるはずですよ。そんな中学生みたいなこと言ってないで、冷静に頭で考えればわかるもの。ぐずぐずしてないで大人になりなさいね。 あと、そんなに年の離れたお嬢ちゃんに後先考えずに、いきなりプロポーズをする中年は、それこそきちんと育ってない、大人としてのものが足りない人だと思いますよ。気だけ若いみたいな。 同世代といい青春を通して素敵な女性になってください。

止めといたほうが…

😨
燦蚕
収入について、トピ主が優秀だから相手より上なのか、相手は年齢平均ほどの収入はあるのか、などの疑問はありますが… 「収入が嫌なら~」云々と仰ってますが、どういった増やし方が出来るのか、体力はもつのか…それは実現可能なことなのでしょうか。 トピ主さんは『優しいいい人』と書いていらっしゃいますが(こちらも具体例が無いと判断しにくい)、失礼ながら、私には社会経験の少ない女の子を『ただ真剣である』というだけでオトそうとするおじさんのように思えます。 そういう風に騙されたという話はごまんとありますよ。 それにしても、親子ほど離れた年齢の相手に告白するというのが信じられません。 トピ主さんはお相手を『いい人』と評していらっしゃる。 その真贋を判断出来るほどの情報がトピ主さんの書き込みにはありませんが、少なくとも様子見でしょう。

人による

🐴
うし
一般的には、「19才も年上で、22才女性よりも給料が安い」男性は、検討をするまでもなく論外ですが、失礼な言い方になりますが「その人を逃したら、一生独身の可能性ありませんか?」 トピ主さんの人柄がわからないので何とも言えませんが、このリスクを考えた上で結論を出した方がいいかと思います。 ちなみに、「一生大事にします」とか言っておきながら、嫁姑問題ですら簡単に寝返る人が多いので、「身を盾にしてダンプに轢かれそうなのをかばってくれた」とか裏付けがない限りは、簡単に口車に乗ってはいけません(苦笑

うーん

041
さくら
若い娘には告白して見るもんですね。 まだ学生っぽい価値観ですね。 それもまたよし。 でも、あなたならもっと出会いもあるでしょう。 同じ年代の性格の良い男性で、自分と同じ以上の 所得がある人、多分沢山いるし 若くて性格の良いあなたならきっと出会いみそめられるはず。

トピ主の人生はこれから、彼の人生は折り返し地点

🐤
40手前ママン
人生初のプロポーズ嬉しかったんですね。 でもこれから先も何度もあるはずです。 急いで好きでもないのに彼に決めるのはやめましょう。 他の人も書かれると思いますが、彼はサラリーマンですよね。あと19年しか現役で働けません。定年過ぎての再雇用となると収入が激減します。 子供を2人ぐらい作るとなると20歳の時に彼は定年です。 そういうことで、40歳過ぎたサラリーマンは婚活に不利になります。 年齢差のある結婚をした女性の多くが夫の定年間際になって収入の件で大変な不満を抱えるようになり、それと高齢の姑の介護がぶつかるケースをいくつか見ました。 彼がどんなに頑張っても限界というのがあります。 言葉を真に受けない方がいいですよ。

ぜんぶ逆だよ

041
現実派
トピ主さんの感覚、ぜんぶ逆だよ。 「言って頂いた」だけの「ただの言葉」よりも 「収入」と「歳」の方が大事。結婚生活にダイレクトに影響します。 言うだけ男って多いです。 その41歳モテないおじさん、転職やダブルワークの準備してますか? 男性の信じていいところは「行動」のみ。 思ってもないことは口にできても、本当に思ってることしかしないのが男性です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧