本文へ

セレブなのにお金を使わない人たち

レス109
(トピ主 1
🙂
るるるん
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。 単なる好奇心なんですが。 私にはお金持ちの友達がいます。 高校の時の同級生で、10年来の友達です。 すごく性格が良くて一緒に居て楽しい人ですが、なぜかお金持ちなのに全然贅沢をしないんです。 例えば、住んでいるマンションは普通(より安っぽい)のマンション、車は大衆向けの低価格国産軽自動車で、身に着けているものも普通より安っぽい物ばかりです。ブランドや宝石には全く興味が無いみたい。 時々、彼女がお嬢様だってことを忘れます。 それくらいの庶民派、と言うか地味で質素。 何も知らない人が見かければ、普通すぎて印象にも残らないタイプです。 実は私の親戚にもすごいお金持ちなのに、すごーく質素な人がいます。 母は「お金があっても贅沢できない(贅沢するという発想がない)人たち」と言っています。 二人共決してケチではありませんが、一般の人よりも安っぽいものを買うタイプです(100均大好き、服はしまむらとか古着だったり)。 私のお金持ちに抱くイメージは、やっぱり身分相応の贅沢な暮らしぶりです。 そんな生活に憧れます。 やろうと思えばそんな生活ができるのに全くしないなんて、私からは信じられません。 イメージ通りの贅沢な暮らしをするお金持ちさんと、二人のような隠れお金持ちさんの違いはどこから来るのでしょうか?

ランキング

レス

お金を使わないから貯まる

041
りん
散財する人はお金持ちになれません。お金がある人は堅実なのです。私も超裕福層ではないですが、割と余裕あるほうで、友達よりお金使わないほうだなと思います。そこそこ広い家に住んでいるので、家にはお金使いますけどね。掃除の人を雇うとか。 洋服や靴などは消耗品だし、私も高い物は買いません。仕事もスーツ必要ないので・・・。 お金って使わないから貯まる物で、使えば減ります。金持ちでありつづけるには、賢い金銭感覚が必要なのです。

あこがれがない人たち

シトロン
参考になるかどうかわかりませんが 私は30代になってから小金持になりました 最初はあれこれぜいたくをしました 高いレストランや料亭で食事をしたりハイブランドの服に凝ったりいいホテルに泊まってみたり 数年経って好奇心が満たされると 本当に自分が欲しいものがわかるようになりました 高い割にたいしたことない物も多かったです 価格と品質と自分の満足度 そのちょうどいいポイントがわかるのにそれなりの試行錯誤が必要でした それにお金があって「買おうと思えばいつでも買える」「行こうと思えばいつでも行ける」状態になると 平気で「別にいいや」と思えるのです 一流の店や場所は面倒くさいんですよ ぜいたくをしたい気持ちの原動力は「あこがれ」です それがない人にとってはエルメスのバーキンだってただの重くて使いにくいカバンなのです トピ主さんのお知り合いがどういう経緯で質素にしているのかはわかりませんが 「ぜいたくをすることに幻想をもっていない」のは確かでしょうね 幅のある選択肢から今のライフスタイルを選んだんですよ とはいえ もう少し自分の快適さのためにお金を使えばいいのにとも思いますけどね

人それぞれでしょ

041
mona
お金のない人は贅沢をしたくてもできません。 お金のある人は贅沢をすることも質素に暮らすこともできます。 るるるんさんのお友達は質素な生活が好きなだけだと思います。 ちなみに、セレブというのは(ハリウッドスターなどの)有名人という意味です。 お金持ち=セレブ ではありません。

古臭い考えですね~(呆)

041
たま
以前、オーナーが一等地に住む中小企業に勤務した事があります。 創業者が一代で、築いた会社ですが、お金の使い方や物の扱いについては堅実で、無駄遣いは一切しないし、壊れたら修理して使うか、知り合いの中古屋に頼んで安く調達する、整理整頓を旨とし、常に掃除を欠かしませんでした。 本当のお金持ちは入ったから、ありったけ贅沢に費やすのでなく、必要な時に予算を組んで最低限につかうし、常にその使い方には神経を使っています。 トピ主さんの考え方をしていたら、お金はいくらあっても足りないし、貯金出来ていないのではないですか? いくらブランド物とは言っても、流行り廃りはありますよ?自分の見栄や虚栄心を満たす為に大金を使うよりも、普段使いの物は、安くても良い物を使ったり、着たりするのが、普通ではないですか? そもそもそのご家族は物に対しても、贅沢に関しても興味がないからこそ、そういう生活をしているのでしょう。 トピ主さんには一生理解出来ないと思います。

私もお金持ちのお嬢

🙂
LADY
私の父は医者、母は社長令嬢です。 父母はそれなりに贅沢をしてきたように思います。でも、私は小さいときから普通に憧れていました。1日おきの高級レストランでのディナー、ブランド服、海外旅行、ホテルの美容室でカット、正直言って子供の私には必要ないものばかり。周りのみんなと同じになりたいんです。たまに作ってくれる母の手料理はグラム数千円の牛肉を使ったものばかり。私は肉じゃがとかカレーが食べたいんです。 わかりますか? 子供の頃あまりにも裕福だと逆に庶民のものに憧れるんです。普通になりたいんです。普通が楽しいんです。高級なものだのブランド品などもう飽きてるんですよ。それだけです。

地味に暮らしてるお金持ちって多いよ

041
えるる
トピ主さん、「隣の億万長者」という本を知っていますか?そこには、億万長者は、超合理的なお金の使い方しかしないことが書いてあります。 「セレブ」という言葉に踊らされるような、派手な暮らしはお金の無駄だと知っているのです。 また、内面的に満たされているのなら、「見栄はり代」は必要ないですよね。また、お金を持っていることを「誇示」するのは愚かで、ともすれば危険なことが分かっています。 うちの義両親は2億円超の家(超優良地区にある)に住み資産家ですが、バーゲン大好き、洋服も地味、車も地味、庭仕事は義父がやってますし、お手伝いさんも雇っていません。時々子供たちに豪華なプレゼントをしてくれたりしますが、普段の暮らしはすごーく地味です。投資も堅実かつ着実にやってます。 あ、遺産はすべて慈善団体に寄付する旨宣言しているので、見上げたものです。

ご家庭の教育方針の違いではないですか?

💰
LUCKY
お金持ちになった事がないので、推測ですが、お金に関しての認識の違いだと思います。 小さい時から、お金は流動的なもので固定的なものではないので、使えばいつか無くなる。 贅沢することが人生において大切なことではなく、普通に暮らす、穏やかな平和な暮らしこそが、一番大切などと、教えられてい育っているのでは……… 小さい時の家庭内のお金に関しての、道徳的なものは、一生ついてくるかもしれませんよね。 良い友だちをお持ちだと思います。 そんな人に、私もなってみたいです。

姉の場合

041
キンクマ
東京でセレブな環境にいる姉ですが、普段は本当に安物を着ています。 庶民の私でも、(それはないんじゃない?)と思うくらい。 義兄は姉の誕生日に姉に数十万のコートやバッグをプレゼントしてます。しかし、姉は2600円の靴、1万円のコート、3000円のバッグで地元に帰ってくる。 買おうと思えばなんでも買える環境にいるため、高い物に興味を無くしてしまったのかもしれません。

だから

041
貧乏ひまなし
だからお金がたまるんではないでしょうか?

お金持ち

041
小金もち
日本の小金もちはたかが知れてます。お友達はどのくらいの「お金持ち」なのでしょう。 都内にマンション持ってるとか、企業の役員だとかでしたらたいしたことないです。 お友達はそれほどでもないのでは?

資産家と成金

🙂
りり
知り合いにたくさんお金持ちいます。昔からの資産家の方々は皆質素です。自分で稼いだお金ではないのでそんな湯水のように使えない、または贅沢品をひけらかす必要がない。そういう考えがない。 私の義理の両親がそうです。見た目はまったくお金持ちにみえません。どっちかといえばケチです。 逆に成金の人たちは家や車やブランド物にお金をかけてる人が多いです。 庶民育ちだけど、社会にでて自分で成功した人たち。 自分がどれだけ金持ちなのかを世間にアピールしたい。 (結構無理をしてる人も多いです) ちなみに私はアメリカ在住です。 こっちのお金持ちは桁が違います。 こっちではいくら質素な資産家でも家をみたらすぐわかりますよ。

持ち物の全てが価値を表してはいません

🐤
飛ぶ鳥
容姿を着飾ったり、外車でお金持ちをアピールする必要が無いと思っている人達です。 元々、セレブなんて言葉もマスコミが発信源でしょう?そんな言葉に踊らされる必要はありません。 多分、キャラクターだったり、心の豊かさだったりで、価値を形に出来ないものを大切にしているのでしょう。 価値は、品物に変えると分かり易いのですが、ダンナさんをずっと好きでいる気持ちは、お金には変える事が難しいですよね? お金には変えがたい事が、本当は価値があると思えば、着飾っているだけのお金持ちが、滑稽に写りませんか?

お金持ちも色々

041
りんご
私は小さな頃からエスカレーター式の、所謂お嬢様学校と呼ばれる女子校に通っていたので、色んな種類のお金持ちのお子様を見てきました。 1代で成功した自営業の人や、代々お家柄のいいご家庭、大企業の重役クラス。 周りが見てお金持ちだなと感じるのって、おうちが大きいとか、外車を頻繁に買い換えるとか、ブランドバッグを持っている、とかその程度ですよね。よそのおうちの家計まで見ることはできません。 大体のお金持ちが、家、車、衣、生活のバランスが取れたお金の使い方をしますが、例外もあります 祖父は年収4000万位でしたが、子供の教育と食物にお金をかける人で、生活は質素。宝飾品も興味なし。母は立派な庶民に育ち、お金がある家に生まれたのに損をした気分だと言っています。 一方でお父様がのJALの友達、年収1000万代?は、一人っ子でお母様がお嬢様らしく、千葉のマンション住まいだけど、なんだか小綺麗だし定期的にブランド品を買っているし、傍からみたら彼女の方がよっぽどお嬢様に見えます。 お金に不自由しなかった為無頓着な友人もいるし、お金は持った人の価値観次第で色んな形に姿を変えます。面白い!

自分の事かと。

041
ジミコ
親が結構大きな病院を経営しているので(3代目)多分お金持ち。 資産とかもあると思います。 が、うちの両親、ほんっとに厳しく真面目。 ちゃらちゃらした事を嫌います。 雑誌や漫画は禁止→一瞬のものにお金を使わないこと 鉛筆や消しゴムはなくなるまで使う→物を大切に この感覚だけで、十分貧乏くさいですよね。全ての事にこれが適用されます。 ブランドものなんて絶対かえません。 昔は厳しくていやだなぁと思っていましたが、いつの間にかその感覚が私にもしみついていたことに気づきました。 そしてきちんとした感覚を持ち続けたからこそ、病院が順調なんだなぁとも思います。 教育は、留学をさせてもらえたり、色々させてもらいました。 感謝ですね。 親の金銭感覚や教育方針にもよるのではないでしょうか。 見栄もあると思います。 私はありがたいことに見栄を張る必要ななかったので、いつでも買えるシャネルやベンツには興味ありません笑

リアルリッチは結構質素

041
コイン
都心在住で、地下鉄やバス使用。車は不要(もしくは国産小型車か軽。税金安い) 旅行や外食三昧?ま、たまには行くけど。 地味…というか、あまりブランドにこだわらない でも、時計やバッグは長く使いこまれた高級品。 実は土地持ち、複数のマンションオーナー、親は○○の経営者… 成金セレブとは、お金のかけ方・かけ所が違うと思う

?

041
眞子
・セレブだから金持ちだとは限りません ・本当にお金持ちなの? かわからないでしょう ・元はお金に苦労してきたのかもしれません ・お金持ちほど使わない、だからお金持ちと言える こういったところでしょうか。

お金の貯め方って知ってますか?

😑
かさん
 お金の貯め方の秘訣は、「使わない」です。使わなければ貯まります。貯まると心に余裕ができます。  私は、ローンを一切組みません。車も家も現金です。生活も質素です。食生活はほとんど自宅で、手料理です。夫婦で質素です。  さすがに60歳を前にして、溜め過ぎだと思って、年に一度の海外旅行をしています。ビジネスでヨーロッパです。夫婦で200万円。これも、若い頃から質素に生活し貯めてきたお陰ですね。  豪邸でもないし、外車でもないし、近所では誰も我が家をお金持ちだとは思っていません。  あなたが言う、贅沢な暮らしって、私には理解不能です。

使うべきところを理解しているか否か

041
半同居嫁
セレブでも見た目贅沢でない方は「贅沢できない」のではなく、「贅沢する必要を感じていない」のだと思います 貧乏性なわけではなく、使うべきところをきちんと弁えていらっしゃるだけです どう見ても「お金持ち」な暮らしぶりを見せ付けていたら敵も増えますし、何かと物騒ですしね その方の性格もあるかもしれませんが、要素のひとつに過ぎないと考えます

元々資産家のお家はそんなもの

041
ガルボ
 にわかセレブ、医者に嫁いだ派手な勘違い嫁 等は、着る物、身に付けるものに見栄を張ります。 でもね、代々資産家の金持ちは地味ですよ。 私の知り合いもそうです。 大抵、ブランド物に凝る人は小金持ちってところです。 あとは、その人の趣味趣向でしょうね。

逆に

041
ミュー
貧乏な人でも 高級指向な人もいるし、人それぞれお金のウェイトの置き方や求め方の違いにつきると思いますが。 貯める事に生き甲斐を感じる人、日常は質素な生活でも旅行や趣味にポンと遣える人、とにかく高級な物を揃えたい人、高年収なのに研究等に没頭する人… 私も宝くじを買ってはいろんな夢を見て います。

うちもそうです

041
ぽんちょ
私個人はあんまり恩恵は受けてませんけど、実家も代々の金持ちで、資産はけっこうある筈です。先代が庭好きだったので庭だけは立派。知らない人が通りかかると公園と思うみたい。でも車はマーチ。服はユニクロ。家は古すぎて隙間風が寒いです。 「人間は働かなきゃだめなんだ!」と言って、資産はあっても週6日は働いてます。 親戚たちも外国に別荘があったりブラックカードを持っていたりしますが、それを入れている財布や鞄はびっくりするくらいボロボロです。 「立派な車に乗らなくても、うちを知っている人はうちにお金があることを知っている。ただすれ違う人たちに貧乏と思われても、どこの誰かわからないんだから気にならない」だそうです。

使うところには使う

041
ふむ
本当のお金持ちは、財産を親の代から引き継いだら、増やさないまでも、減らすことなく、次の代に引き継がせないといけないらしいですよ。大金持ちほどそうみたいです。だから、何でもかんでも贅沢するわけではないと思います。 そうでなくても、やはり、立場上、おつきあいはケチれないので、交際費とかはかさむみたいですね。人前によく出る方は、同じ服装はできない、っていうのはあるかも。 私の知り合いの百貨店の社長さんのお宅も、食事は体に良い、贅沢でないものでしたよ。そんなものじゃないですか。 奥様も普段は質素な身なりでしたが、おつきあいでいろいろな会合に出かけるときは、普段とは全然違う服装で出かけられていましたよ。 第一、そこがお金持ちだってことは皆知っているから、「私、持ってるんです!」て見せびらかす必要はないですよね。

なにをもってセレブ?

041
びび
トピ主さんが彼女らをセレブと思うのはなせですか? 高校時代からの友人ということですから実家が大きかった、父親に地位や収入があったということでしょうか? だとしてもほいほいと娘にマンションや車を買うことはないでしょう。 それとも旦那様が高級取りや立派な職業とでも思ったのでしょうか? 大衆車駄目ですか?我が家もプリウスですが貯金は1億近くあります。

本当の金持ち

041
POM
本当のお金持ちは質素で倹約家です。 成金は派手にお金使います。 この間タクシーに乗ったとき、運転手さんがぼやいてました。 「本当の金持ちは、タクシーにも乗ってくれない。。。」

珍しくありません

🐷
庶民派
金持ちかどうかと、浪費家かどうかは、関係ありません。 トピ主の中では、金持ち=浪費家で、貧乏=倹約家 というように結びつけられているようですが、金持ちで倹約家もいれば、貧乏で浪費家もいます。借金してでも浪費してしまう人のように。 俗にセレブと言われてテレビで報道されているような人たちは、金持ち×浪費家という人です。ああいう人は目立つから、金持ちは皆そうだと誤解されやすいのかもしれません。 そのご友人は、お金の有難さをきちんと教育されてきた方なのでしょう。金持ちかどうかではなく、親の躾の結果だと思います。

041
マリオン
心が満たされているからじゃないでしょうかね? 心が満たされていると物質主義にはならないです。ボロは着てても心は錦というのはそういう事ではないかと私は思います。

贅沢の実態を知らないだけでは

041
隠れ小金持ち
・住んでいるマンションは普通(より安っぽい)のマンション→実は別荘を持っている。旅行好きで週末は別荘か旅行に行く。泊まる先は別荘以外では露天風呂付き客室かベッドルーム以外の部屋のあるホテル。 ・車は大衆向けの低価格国産軽自動車→ガレージにはドライブ用の動くマンションのような値段の車がある。 ・身に着けているものも普通より安っぽい物ばかり→普段着にはお金をかけないがワードロープの中には一着数十万の服が並んでいる。 ・ブランドや宝石には全く興味が無いみたい→普段使いしないだけ。宝石は大好きで専門家用の鉱物図鑑も何冊か持っている。 ・庶民派、と言うか地味で質素。何も知らない人が見かければ、普通すぎて印象にも残らないタイプ→幼いころから家のまわりで目立つことをするな、と教育されてきた。 親戚のおばさんは単なる貯金好きかもしれませんが友達は上記の可能性はありませんか?

お金持ちほど…

041
パルル
お金を使わない人ってけっこういますよ。

あのね、

041
ripa
トピ主さんおいくつですか? なんか、小さい子供の質問の様です。 世の中、超貧乏でも贅沢しつくして破産する人間もいます。 あなたの憧れ云々はわかりませんが、そう言う質素な生活が気に入ってるだけです。 あんまり子供っぽい考えや価値観は、言わない方が良いです。

あなたが思うお金持ちとは『成金』

041
鼻づまり
あのね、本当にお金持ってる人は普段は質素ですよ。そして必要なときはまとめて出します。 着るものは流行廃りのないもの、食べるものはカマボコひと切れさえ捨てません。質素だから小金が貯まりやがて大金になるんです。 成金はあなたが思う暮らしをしてます。 贅沢をしお金を湯水のごとく使う…さて、いつまで保つでしょうかね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧