小学生の子がいる、いい歳をした主婦です。
先日、2世帯住居の下に住む義母にキツく注意を受けてしまい
そんなに非常識なのこと?・・と凹む気持ちと
そこまで言われること?と思う気持ちと半々で悶々としていることがあります。
1週間ほど前、義弟宅の4番目の子が一歳の誕生日を迎えました。
下に住む義父母達はお祝いに一升餅を用意するので誕生日当日に
義弟家族を呼んでいました(食事会とかは無く一升餅を背負うだけ)
事前に、その日に義弟家族達が来るというのが分かっていたので
私達家族も、下の義父母宅に顔を出すのは想定できたので
そのお誕生日の姪っ子本人に、ささやかなプレゼントでも用意しようと思いました
普段から義弟家とは、このようなやりとりは無いので
気持ち程度という意味のプレゼントですから、赤ちゃん用のお菓子(携帯用の小袋になっているのをいくつか用意しました。総額2000円程)
スーパーで買ったので、ラッピングとかは無しですから自分で可愛いピンクの
手提げの紙袋を買い、お菓子を裸のまま入れるのも変かなと、家にあった透明の袋にお菓子全て入れて
お菓子セットのようにして、袋の口を結ぶ物を探しました。リボンか、針金のような物で口をとめようと思い探して
探せたのが、こげ茶の幅1cmほどのリボンでしたので、それで結び紙袋にいれました。
当日、義弟&義妹に○ちゃんにプレゼント~♪ と言って、サラッと
渡したそのプレゼントが義母の目にとまったのです。
次の日、呼び出され
「あの、黒いリボンは、お祝いでは非常識」 と言われました。
黒のリボンはお葬式でしか見たことないと言われました。
厳密に言うと、黒色ではなくこげ茶色です。
義母はかなり怒り顔でした。そこまで非常識なことでしょうか?