本文へ

小平市の小中学校

レス2
(トピ主 0
041
洋子
話題
東京都小平市にもうすぐ引っ越します。 小学校に通う子供がいますので、市内の学校情報をお持ちの方がいらっしゃったら教えてください。 小平市の公立の小、中学校どんな感じですか? ちなみに転勤族で、東京に住むのは10年ぶりくらいなので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

小平市といっても……

041
小平土着民
どこに住むかによります。 市立小学校は19校、中学は8校もありますので。 しかも生徒数がものすごく偏っているんです。 数年前までは小学校が21校あったのですが、 2校は児童数の減少で他校と合併になりました。 その一方で、都営住宅の高層化が完成した地域では 教室や学童クラブが足りないし 1クラスも40人いっぱいいっぱいで大変そうです。 お子さんが吹奏楽に興味をお持ちなら 小平3中の吹奏楽部がものすごくハイレベルですよ。 全国大会の常連で金賞をとったこともあります。 6中吹奏楽部も3中に追いつけ追い越せで奮闘中。 1中と4中にも吹奏楽部があります。 すみません、こんな情報はお役に立つかどうかわかりませんが うちの子たちが熱血ブラバン少年なので……

小平土着民さま

041
洋子
情報ありがとうございました。 この一週間で小金井市の境(小平の南方面)に家が決まりました。 また色々情報集めてみます。 熱血プラバン息子さんたち、頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧