本文へ

5年以上の恋人

レス7
(トピ主 0
041
hiro
恋愛
付き合って5年以上になりますが考え方の違いで意見が衝突することがあります。 皆あることでしょうが彼の物の言い方がとてもきつくなり次会うのが怖いんです。昼間に会えることがなくいつも夜ばかりなのが私の不満でもありました(お互い休みが少なくしかも合わない為)先日私はお昼までの仕事で特に予定なく家でゆっくりしてると夕方連絡が入り一日休みだったようで買ったばかりの車を磨いてて雨が降って来たので止め私に連絡したようです。 私としては昼間に会えるんなら真っ先に私に会うことを考えてくれなかったのが悲しかった事を言うと「自分のやりたい事をしただけなのになんで否定されなきゃいけないのか」と怒り出しました。普段会えてるなら何も言わないけど会えるときぐらい・・と言うと更に「なんでそこまで言われなきゃいけないのか」と言われそれ以来物を言うのが怖いんです。 これって合わないってことでしょうか?

ランキング

レス

言い回しの問題?

041
ままこ
私が思うには >昼間に会えるんなら真っ先に私に会うことを考えてくれなかったのが悲しかった この言い方がすごくうっとうしく聞こえます・・・ こういうもってまわった言い方が女の子っぽくて好きな男性もいるでしょうけど、私はもっとストレートに言ってよ、重いなあって感じます。 トピ主さんは彼に訴えるときはいつもこんな言い方なのではないですか?彼にしたら陰湿に責められてる気持ちになるかもしれないですね。 5年も付き合ったら、彼にはどういうふうに言えば話がずれずにうまく気持ちが伝わるか、わかってきませんか。

コミュニケーションは大事

041
話し好き
おつきあいした年数の長短に関わらず、何かあったときに「怖くて話ができなくなる」というのは問題だと思います。 恋愛から結婚生活へと入った場合、話し合わなければいけないことがたくさんあります。 その度に怖くて物が言えなくなってしまっては非常にストレスになると思います。 ケンカしても、うまく仲直りできるとか、お互いにすごく怒っても時間が経てば冷静に話し合えるとか、そういう相手でないとツライと思います。 自分の言いたいことをちゃんと伝えられる。相手もちゃんと聞いてくれる。相手の言いたいことをちゃんと受け止められる。相手の言うことをちゃんと聞ける。 シンプルですがとても大事だと思います。

5年以上もつきあって・・・・

041
ゆっこ
それってどうなの?というのが感想です。 変に気を使ったり相手のご機嫌伺いしているように思いました。 合う合わない、というんじゃなく、今はあなたが彼のペースにあわせてるだけなのでは?

合うかどうかはわかりませんが

041
目利き(?)
「もし」結婚したら、どんな夫婦になるか想像してみました。 あまり家事をしない、趣味優先の夫が思い浮かびました。 人間ですから、話し合いで考え方の歩み寄りも十分可能だと思います。 今回の意見の相違を「ただの痴話喧嘩」とせずによく話し合い、今後のお付き合いを考えるのが得策と言えるでしょう。

言い方しだいかも

041
恋は素敵
5年も付き合って、今頃になってあうとかあわないとかも遅いような……まあそれは置いておいて。 彼氏は新車を買って、やった!休みだ!洗車出来る!とすごーく嬉しかったんでしょうね。 自分の車をとても大事にしているんでしょう。 自分を優先して欲しかった気持ちはよーく分かります、でも彼氏も恋愛以外にもやりたい事があるはずです。 「今日休日なら、私も呼んでくれたら一緒に洗車したのに~」とか(洗車なんか興味ないかもしれませんが)、ちょっと言い方を変えれば、彼氏もそんなに不機嫌にならなかったんじゃ、と思います。 言葉なんて言い方次第で、随分印象が変わるものです。 上手に甘えて上手にケンカして、素敵な恋をして下さいね。

彼とはもうすぐ3年!

041
かぁたん
私たちも価値観に違いがたくさんあります。最初から分かっていたことですし、いくらか歩み寄ってお互いに直してきましたが残る問題は深刻なものばかり。 育ってきた環境の違いから、食べ物の好みや人付き合いに至るまで、考え方の違いがたくさんあります。彼には私が何度言っても直らないことがあり、私はすぐキレてしまいます。「怖い」と泣かれたこともあります。私たちと反対ですね・・・価値観の違いから別れを考えることもあります。こればっかりは個人の問題ですからね。 それでも私は、彼ならと信じて、結婚も考えています。意見の違いは何度も話し合って歩み寄っていくことが大切だと思います。これからもキレてしまいそうなときがあると思いますが心に余裕を持って彼に接していこうと思っています。 まずは彼のことが「怖い」ということを正直に話してみてはいかがでしょう・・・?彼自身はそれが分かっていないと思うので、考えさせられることがあると思います。私がそうだったように・・・・・。

トビ主です

041
hiro
色々な意見有難うございます。 確かに言い方にもよるって事はわかっていてストレートに会いたいことを伝えては来ましたがドタキャンも多くせっかく空けていたのに・・と自分の時間を無駄になった事とそんなに待ってる自分に腹が立ちあまり彼に望まないのが一番だし私も子供じゃないんだから自分の行きたいところは自分で行く・・と言う考え方にかえるようにはしたんですが時にこのように不満を出してしまいます。で、このようにいい合いになるともう何も望まないようにしようと又自分に言い聞かせます。 だんだん本当の私が彼の前ではいなくなっていくようで・・・彼に対しては尊敬はしてるんですが離れた方がお互い悩む事もなく自分の生き方が出来るのでは?とずっと考えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧