本文へ

どいてもらう?

レス3
(トピ主 0
041
ひと
すごくくだらない話なんですが聞いてください。 もう卒業しましたが専門学校に通ってたときの事です。 教室に戻ると、私の席に同じクラスの男の子が座ってて  まわりの席の子(私の後ろ、右隣、その後ろの席)  としゃべってました。私は自分の席に座りたかったので その子に 「ごめん」と言ってどいてもらいました。 なのでその子は床にしゃがんでしゃべる事になりました。 その事が今更になってすごーーく悔やまれてしょうがないんです! 私の席の左隣の人は戻ってきてなくて空いてたんだから  どいてもらわずにそこに座ればよかったかも?とか、  まわりにいた人達は私のことを気が効かないとか意地悪 とか冷たいって思ったんだろな~と思ってしまって。。 その空いてる席に座ってもそこの人がすぐ戻ってきちゃうだろうなと思ったんです。 (結局はしばらくの間戻ってこず空席だった)  もう卒業したんだしどうでもいい事なのにすごく気になってしまって・・・ やっぱり意地悪だったでしょうか? 分かりにくい話ですみません。

ランキング

レス

わかります、そういうことで悩む気持ち!

041
ルンナ
私も過ぎたことがモヤモヤと引っかかって、考えてるうちに「あ、こうすればよかったのか!?」とか思いつくんだけど、後の祭り。良い悪いが気になるタチじゃありませんか? 私のことで言えば、やっぱり「気が回らない」ほうかな、と思います。頭の回転がよくないというか。それとも性格に問題があるのかな、と悩むこともあり。本当に人のためを思う優しい性格なら、自然と相手のためになる行動ができるのかも、とかね。 トピ主さんの場合、どいてもらったのは悪いことではないと思います。もしイヤな顔をされたのだとしても、それは相手の問題で、トピ主さんが悪いわけではない。良い悪いで言えばそうなんだけど……もっと気を利かせていれば双方にとって円満な解決(というと大袈裟ですが)があったんじゃないか、ということですよね。 でも、咄嗟のことだとなかなか難しいです。私が心がけているのは、自分でなく「場」を優先して考える、頭をフル回転させる……くらいですね。あとは、やっちゃったことは気にしない。気になるけど、反省だけして、あとは忘れる。 少しずつだけど、若いときよりはかなりマシになったかな、と思える35才です。

トピ主です。

041
ルンナさん、レスありがとうございます! ほんと過去の事を後でくよくよと悩んでしまう 性格で・・・。 良い悪い気になります~! やっぱり気を利かせるべきでしたよね。 私も頭の回転悪くてその場でさっと考えが 思い浮かばないというか。。 でも「どいてもらったのは悪いことではない」 と言っていただいただけでも気が楽になりました。 ありがとうございました!

多分誰も覚えてない

041
りぃ
もし、私がそのクラスメートくんでも、「あ、ゴメン、ゴメン」(軽い感じで)って言って、何とも思わずにどいて立つかしゃがむかして喋ってるだろうし、他の人もなんとも思わないと思います。 私がトピ主さんの立場だったとしても、「ゴメン、どいてくれる?」(これも軽い感じ)って言うんじゃないかな~?だって自分の席なんだし…。 例えば、怒り口調で「ちょっと、どいてよっ!」なんて言ったら「感じ悪ぅ~」って思うでしょうけどね。 心配しなくても、誰もトピ主さんのことを意地悪とも冷たいとも思ってませんよ。(てか、きっと忘れてる) もうチョット気楽にね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧