御世話になります。結婚12年目、小3年と年長の子供が居ます。妻も会社に勤めています。
7時ころ帰宅すると殆んどいつも妻の機嫌が悪いです。子供の進学のことや、週末の予定のことや、あらゆることに難癖をつけて私に当たってきます。
そうかと思えば、すごく機嫌がいいときもあって、もはや理解できません。女心と秋の空とは言いますが、こっちが対応に迷うほどなので非常に困っています。
帰宅してからのことを考えると、とてもしらふでは家に帰る気がせず、ここ2年ほどついどこかで一杯飲んでから帰るようになってしまいました。時々は深酒をして、会社の連中と飲んできたと取り繕ったりしています。
妻が嫌いだということも特には無いです。子供とも話をしたりするのも好きです。しかし、あの機嫌のよしあしに振り回されるのは、かなり限界です。このままでは、酒ばかり飲んで体を壊しそうです。こんな奥さんっていますか?いらっしゃれば旦那はどう対応してますか?