本文へ

猫の歯肉炎治療

レス2
(トピ主 0
041
モモコ
ひと
4歳の猫が体質が原因で歯肉炎です。 完治する治療法はなく、比較的効果があるのは歯を抜く方法ぐらいだといわれました。 無理に手術しても再発が多いようなので、今のところはステロイドで痛みをとる対症療法をしています。 いずれこの薬も効かなくなり、痛みで水も飲めなくなるそうです。 猫の負担が小さくて、効果のある治療法がないかと調べたところ、最近、レーザーによる治療が開発されたことを知りました。 設備のある病院に連れて行ったところ「再発する猫もあり、効果は五分五分」といわれました。猫の負担が小さいならレーザー治療に賭けてみようかなと思っています。 どなたかレーザー治療を受けさせた方はいらっしゃいませんか。 治療中の様子、治療後の猫の状態などを教えてください。 また免疫療法など漢方による体質改善など、効果が見られる治療がありましたら教えてください。

ランキング

レス

抜歯しました

041
nyao
文面から、結局抜歯はしていないんですよね?ウィルス検査はしましたか? うちの猫は、野良育ちのFIVキャリア(未発病)で、子猫の時からひどい歯肉炎&鼻炎でした。症状には波があり、ひどいときには血のよだれを流し、口から悪臭を漂わせるほど。ステロイドやインターキャットなど試しましたがどれもその場限り。このままでは顎の骨まで溶けてしまうといわれ、2歳時にすべての歯を抜きました。(というか、そのときすでに犬歯以外は自然に抜けていたのですが) その後、あっという間に快復しました。 食べるのに苦労するのではないかと思いましたが、ウェットフードをメインになんでもよく食べます。苦痛がない分、食欲増したみたいです。口腔内の細菌が原因で起こっていた下痢や嘔吐もすっかりなくなりました。 FIVはストレスに誘発されて発病されることもあるので、ストレスがなくなって本当に良かったと思います。もっと早く抜歯して、痛みをとってあげればよかったな。現在9歳です。じゃれて噛まれても痛くないです(笑) 以上、経験談でした。

トピ主です

041
モモコ
nyaoさん、お返事有難うございました。 ウイルスは検査済みで、陰性です。 歯肉炎は体質によるものだそうです。 現在は経過的に1~2ヶ月に一度ステロイドで痛みを抑えています。 抜歯を含めどの治療法も、再発するかどうかはやってみないと分からないそうなので、体の負担の少ないレーザー治療を先にしてみようと思ったのです。 nyaoさんの猫ちゃんは抜歯で完治されたようでよかったですね。抜歯で治った猫の実例を聞けてとっても心が軽くなりました。 書き込んでいただけて嬉しく思っています。有難うございました。 歯肉炎の猫を治療された方のお話をもっと知りたいので、書き込みよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧