詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • 【駄】板チョコの真実!知らなかったのは私だけ?
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    【駄】板チョコの真実!知らなかったのは私だけ?

    お気に入り追加
    レス73
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    みけみけ
    話題
    板チョコを子供のころから食べている54才です。

    昨日初めて、板チョコの溝は型から出しやすいように作られたものであって、溝にそっては割れないんだということを知って、大きなショックを受けています。

    私は、自分が板チョコをきれいに割れないのは、自分が下手だから、几帳面じゃないから、丁寧にできないから、不器用だからだと、その度に思ってました。

    そのインフォーメンション、包み紙に一行書いて教えてくれていたら、私の人生違ったものになっていたかもしれない!私の50年を返して!な~んて、おバカなことを思ったのは私だけでしょうけど、みなさんご存知でしたか?

    トピ内ID:4955905737

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 5 面白い
    • 8 びっくり
    • 1 涙ぽろり
    • 1 エール
    • 7 なるほど

    レス

    レス数73

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 30  /  73
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    何ですって!

    しおりをつける
    🐱
    ねこ
    ではあの溝の役割は何だったんですか!?

    確かに溝に沿ってきれいに割れはしませんね・・・。

    トピ内ID:5251835929

    閉じる× 閉じる×

    知らなかった(笑)

    しおりをつける
    blank
    ベラ
    今、これを読んで衝撃的でした。
    私もなんで綺麗に割れないんだろうと思ってました。

    トピ内ID:3801122651

    閉じる× 閉じる×

    そうなんだ!!

    しおりをつける
    blank
    ぽて
    知らなかった!
    私の○○年~~ってほどではないけれど
    きちんと割れないな~って思ってました。
    どうしてもあの溝を見るとそれに沿って割れる!と思ってしまいます。
    ・・・食べたくなったので、帰りに買って帰ろうっと

    トピ内ID:7913200126

    閉じる× 閉じる×

    まず

    しおりをつける
    🙂
    ささ
    丁寧にやれば溝どおりに割れるので、その意味が無いわけではありません。
    また、抜けやすくもなりますが、それだけではありません。
    表面積が増える事で効率よく冷やし固められる事で、時間当たりのロットの製造力が増えるからです。

    なので、綺麗に割れないのは貴女が不器用だからでもあります。
    ちゃんと支点、力点、作用点を考慮すれば綺麗に割れます。

    トピ内ID:8740691373

    閉じる× 閉じる×

    そうだったのか~

    しおりをつける
    🐤
    あん
    今の今まで割りやすくするためかと思ってました(笑)

    トピ内ID:6781582423

    閉じる× 閉じる×

    雑学の番組で

    しおりをつける
    blank
    たこ
    溝を作るのは、表面積を多くして早く固まるようにするためと言ってました。

    いずれも溝は板チョコをきれいに折るためのものではないということですが

    私も毎回きれいに折れてませんが、気にもしませんでした。等割にするための目印くらいにしか考えていなかったので

    世の中そういうことってたくさんあるみたいですね。

    トピ内ID:0006376217

    閉じる× 閉じる×

    え、そうなの?!

    しおりをつける
    🐷
    今回匿名
    私もどうもあの形に割れないわーと思っていました・・・。

    なるほど、割れなくて当然的な感じなのですね。

    確かに、もっと早く教えてもらいたかった・・・

    トピ内ID:1742696260

    閉じる× 閉じる×

    追加知識

    しおりをつける
    🐷
    たまごなおでこ
    冷却壁面を増やし、早く冷ます為でもあるそうですよ。

    確かに綺麗に割れたこと無いですよね。

    トピ内ID:0605034977

    閉じる× 閉じる×

    割れますよ

    しおりをつける
    blank
    ママ
    ガーナチョコが大好きな50歳です。
    何十年も食べていますが板チョコ、ちゃんと割れますよ。
    そりゃ時々は溝の通りにうまく割れない時もありますが
    たいがい普通に割れば溝通りに割れます。

    他のメーカーは食べないのでわかりませんが
    少なくともガーナチョコは綺麗に割れますので
    トピ主さんが不器用か雑なのだと思います。

    >昨日初めて、板チョコの溝は型から出しやすいように作られたものであって、溝にそっては割れないんだということを知って、大きなショックを受けています。


    誰からの情報ですか?そのチョコレートメーカー公式情報でないなら
    信用できないです。

    トピ内ID:3591936071

    閉じる× 閉じる×

    溝にそって割れるよ

    しおりをつける
    😉
    溝淵吾流男
    板チョコを左右から両手で持ち、割りたい溝に親指を当てて、親指に押す力、外側を支えている残りの指に引く力をかけます。

    きれいに溝から割れます。

    断面積が小さいところには応力が集中しますので、そこから割れることが多いのです。
    例外的に、浅い傷や内部に空間(気泡)などがあるところに、応力集中ができてそこから割れることもありますが。

    トピ内ID:8645001922

    閉じる× 閉じる×

    知りませんでした

    しおりをつける
    🙂
    リリー
    50年ですか? 私は 60年です。
    カレーのルウのあの溝も気になりますね。

    トピ内ID:4503590540

    閉じる× 閉じる×

    ウォンカ

    しおりをつける
    🛳
    ちゃーりぃ
    の板チョコなら溝にそって割れますよ。

    トピ内ID:2416164377

    閉じる× 閉じる×

    知りませんでしたが

    しおりをつける
    blank
    トリビアの温泉
    どうりで、っていうのが感想です。
    というか、経験上、溝に沿って割れるものだとは思っていませんでしたね。
    むしろ、まっすぐ割れるように気合を込めて(?)割ってました。
    それでも三角になったりするんですけど・・・

    それにしても、チョコレート、子供の頃は食べさせてもらえませんでしたね・・・
    なんだかちょっとなつかしい気分です。

    トピ内ID:4326508025

    閉じる× 閉じる×

    えええっ

    しおりをつける
    🐤
    ぽっふ
    そうなんですか!?
    知らなかった…
    どうりで綺麗に割れないわけだ。納得。
    気づかせてくれてありがとうございます!

    トピ内ID:0140458186

    閉じる× 閉じる×

    そうなんだ~

    しおりをつける
    blank
    みんと
    私も同じこと思ってました。
    やり方が悪いんだとずっと思ってました。
    確かにキレイに割れたことってあまりないような…。
    1つ勉強になりました、ありがとうございました。

    トピ内ID:7955946807

    閉じる× 閉じる×

    知りませんでした~!

    しおりをつける
    blank
    まくら
    確かに、パキッと割ると三角になっていました。

    なれほどね~

    トピ内ID:6486863541

    閉じる× 閉じる×

    笑いました

    しおりをつける
    blank
    A子
    ウケました。
    バカにしたんじゃないですよ。
    私も「割る為」だと思ってたからです。

    なんで溝があるのにキレイに割れないんだろうなあ
    っていつも思ってました(爆笑)

    板チョコ自体そんなに食べないから
    それ程不便を感じたことはなかったんですが、
    そんな真実があったとは知りませんでした(笑)

    トピ内ID:4425628856

    閉じる× 閉じる×

    そんなふうに考えたことが無い

    しおりをつける
    blank
    hana
    >自分が板チョコをきれいに割れないのは、自分が下手だから、几帳面じゃないから、丁寧にできないから、不器用だからだと、その度に思ってました。


    私なら、割れないのは、そういうものだからと考えます。
    自分が駄目だからとは考えないので、溝に疑問を持ったことはありません。

    トピ主さんはなんでもうまく行かないと自分が駄目だからって考える人ですか?
    人間関係もうまく行かないと、私が悪いからとか。

    他のことでも自分を追い込む性格では無いですか?
    チョコの溝より、そっちが気になりました。

    トピ内ID:6317069410

    閉じる× 閉じる×

    知らなかった!

    しおりをつける
    🎶
    りん
    確かに
    板チョコって きれいに割れませんね。


    とても勉強になりました(笑)

    トピ内ID:6083874436

    閉じる× 閉じる×

    え~~っ!!

    しおりをつける
    🐱
    しろくま
    私も割るための溝だと思ってました!
    そして毎回溝に沿って割れなくてちょっとテンション下がってましたが、私が下手クソなせいじゃないんですね!
    トピ主さんありがとう~~

    トピ内ID:9216851637

    閉じる× 閉じる×

    驚いた

    しおりをつける
    💡
    伊藤
    では、刃を折るタイプのカッターナイフの発案者も…!

    引用
    オフィス用品として欠かせないカッターナイフは日本のオリジナル。
    創業者が昭和31年、ガラスの破片と板チョコからヒントを得て、
    刃先をポキポキ折ることで最後まで切れ味を持続させる方式を考案、
    世界初「折る刃式カッターナイフ」が誕生しました。

    トピ内ID:1681361514

    閉じる× 閉じる×

    試してみてね

    しおりをつける
    🐤
    ぴよっつん
    山折りじゃなくて、谷折りでやってみて下さい。

    トピ内ID:3179448014

    閉じる× 閉じる×

    知らなかったです!

    しおりをつける
    blank
    キッチン
    同じ歳の54歳です。

    もっと深い溝なら、溝のとおりに折れるのにと思っていましたが、目的が違うのですか。

    そう言えば、最近板チョコ食べていない。
    ちょっと、コンビニに行って来ます♪

    トピ内ID:7139738705

    閉じる× 閉じる×

    えええ そうなのーーー

    しおりをつける
    blank
    ぶぶ
    全然知りませんでした・・・

    そうなんですか?

    今までずっとそうだと思っていました。

    いやぁ~~そうなんだーー

    トピさんありがと~~

    トピ内ID:6709466920

    閉じる× 閉じる×

    みなさん!レスありがとうございます

    しおりをつける
    blank
    みけみけ
    ガーナチョコはきれいに割れるんですね。
    私はずっとM社です。

    包丁を少し温めて、溝にあてて割るときれいにできるそうですが、全部割ったら、全部食べてしまいそうで恐くてできません。

    実は多分私は、チョコ割り以外では器用な方です。美術専攻で工作大好き、日曜大工でも何でもします。そのプライドが、あの瞬間、がっくりと崩れていたような気がするんです。この程度かと。

    みなさん、どうもありがとう!
    機会があったら子供たちに、教えてあげて下さい。

    トピ内ID:4955905737

    閉じる× 閉じる×

    知らなかった!

    しおりをつける
    🙂
    ぷよリス
    私の場合、溝通りに割れますが、冷蔵庫でパキパキに冷やすと割れないような。でも、不器用だからとか思ったことないですよ。
    そちらのほうが、よっぽどテキトーだと思います(笑)

    トピ内ID:0534176590

    閉じる× 閉じる×

    私も割れない(笑)

    しおりをつける
    blank
    おきなぐさ
    でも、あの薄いところから食べるのが、なんとなく普通よりおいしいような気がしてた(多分、気だけなんでしょうけど)ので、ま、いっかー、と、思っていました。

    そうか。溝で割れるものではないんですね。
    納得しました。
    トピ主さん、ありがとうございます。

    ところで、その知識はどちらからでしょう?
    気になるので教えてください。
    トピ主さんが知った元にあたったら、もっといろいろ、チョコレートのあれこれを知ることができそうで、面白そうなので。

    トピ内ID:8027156145

    閉じる× 閉じる×

    私も~

    しおりをつける
    🙂
    54歳
    昔、割らなくてもいい、みたいなニュアンスのCMで売り出したルックチョコは、みんなの勘違いを上手に使ったんでしょうか?私がチョコ買ってこようっと。

    トピ内ID:4454515141

    閉じる× 閉じる×

    知らなかった。

    しおりをつける
    💡
    たまにチョコ
    トピ読ませていただいて、ええっとショックを受けました。

    板チョコたまに食べてます。

    思い返せば、うまく溝に沿って割れたこと
    あまりないような。

    私は、そういうものかと思ってあまり意識してませんでした。

    教えていただいて、感謝です。

    トピ内ID:0534699992

    閉じる× 閉じる×

    ここで割って、ここ、ここ、っていう顔をしてるが割れてくれない

    しおりをつける
    blank
    lacocho
    取っ手が付いていたら引きたくなるし、突起だったらつまみたく、穴だったら取り合えず指を入れたくなる。
    チョコの溝はいかにもここで割ってと言っている(と一般消費者には見える)。で、うまく割れない。で、不要なモヤモヤ感が残る。チョコメーカーはここにヒット商品のヒントがあることに気付いてないのか?

    トピ内ID:1288272327

    閉じる× 閉じる×
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 30  /  73
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]