本文へ

寝たきりの祖父を車に乗せる上手な方法

レス24
(トピ主 1
041
ひろか
話題
とても急な相談で申し訳ありません。 祖父が介護施設へショートステイに行くのですが 車イス無しで、できるだけ楽に車まで移動させる方法がありましたら教えていただけますでしょうか。 施設から迎えの車が来るので、ベッドから車までの移動介助もお願いできると思っていたのですが「それは家の方でお願いします」とのことです。 先程終わった打ち合わせで判明したため、レンタル車イスやストレッチャーの手配ができません。 初めて介護施設を利用するので、移動のことは予想できませんでした。 祖父は150センチでやせ型。寝たきりで座ることや姿勢の維持ができません。 70歳の母と私では、おんぶは難しいです。 自宅にあるものを利用して、できるだけ上手に運べる方法を知りたいです。 どなたかアドバイスをいただければ有り難いです。

ランキング

レス

ケアマネに

🐱
ブー
要相談してください。 すぐに貸してくれるはずですが、無理なら・・・ 大きめのバスタオル(頭とお尻は入るぐらいの大きさ)広げて床に敷き、そのうえに祖父を寝かせて、バスタオルの両端を二人で持つと、歩けますが、力は少し要ります。

タンカを作る

041
ぷち
家にあるものでタンカは作れます シーツを縫ってもよし 要らなくなった長袖上着の洋服の裾どうしを縫い合わせ H型になるようにします 丈夫な棒が2本いります

寝たきり?

😨
ムー
私も義母を自宅介護しています。 要介護度3で数メートルなら歩行器を使ってギリギリ歩ける、、程度です。 ショートステイやデイサービスに行く際は車椅子で行くのですが、 施設の車って、普通の椅子席か車椅子のまま乗れる意外に見た事がないのですが。 ただ移動させるだけ、ならシーツごと持ち上げればいいかな? 座った姿勢を保てないと言う事は、車の中でも寝た状態ってことですよね? 救急車の中の様にストレッチャーのようなものを持って来るのでしょうか? それならそれを家の中まで持ってきてもらって、乗せて行けば良いと思いますが。 それもなく、荷台(?)の部分に直接寝かせでもするのでしょうか? それを施設に確認したほうが良いかと思います。 あと、レンタル車椅子はケアマネージャーさんにお願いすれば 緊急だと、在庫があればすぐに(朝頼んで夜には)持ってきてくれます。 (うちのあたりだけなのかな?) ショートステイに行くまでの日数によりますけど、手配出来ないってことは今週末(明日とか?)行くのでしょうか?

風呂敷ありますか

041
あらら
車イスなしではプロもきついです。 その場合、安物の風呂敷(ツルツルした素材)に座らせて玄関まで引っ張ります。 玄関で座らせて、車のドアを出来るだけ玄関口に近づけ(スライドドアがおすすめですが軽の方がのせやすいです) 両脇を抱えながら歩き、どちからが乗り込んだら もう一人が押し込む感じになります。 が、素人にはとても大変なので車イスのレンタルができないなら 施設のものを貸してもらうこともできます。 無理ならケアマネさんに頼むか、自治体の福祉課に相談して自治体所有のものを借りた方がいいです。

ちょっと力が必要ですが

041
もぐもぐ
大き目のバスタオル1枚ででいけると思いますよ。 バスタオルの上に寝かせて、四つ角を持てばストレッチャーと 同じようなものです。 ただ、いくら祖父が小柄でも女性では重くて運ぶのは難しいと思いますので 運ぶ位は施設の方に手伝って貰って下さいね。 私は、これくらいしか分かりませんが もっと楽に運べる方法が有ると良いですね。

何を使うにしても

🎂
ホワイトチョコレート
未経験の女性二人では難しいです。 部屋の吹き出し窓に面した所に送迎車が止まるのでしょうか? 玄関を通りますか?段差は? 1Fですよね。

母が

041
ゆっきー
1級障害者です。 ショートステイへ毎週行っていますが 決まったヘルパーさんがいて その方に運んでもらっています。 素人では危ないし、骨折でもしたら大変だと思います。 施設の方に、ヘルパーさんを紹介してもらえないでしょうか?

出来る!

🙂
まろ
ショートもドアトゥドアですもんねぇ 施設によれば、ベッドから車まで職員がしてくれるトコもあるも、融通きかないショートで初めての事で大変ですが、コツさえわかれば出来るはず! 主さんが父さまの背中にまわり父さまの両脇を主さんが抱える⇒この時は父さまの胸の前で主さんの両手を組む ⇒母さまは父さまの膝あたりを抱える イチニノサンで主さんと母さまの掛け声合わせて抱える で出来ないですかね? 練習してみて下さい

二人がかりとなると...

🐱
コンパクト
お祖父様、車椅子無しでは大変ですね。 男性は、小柄でも意外と体重ありますし。 ヘルパー2級の資格を取った時のことを思い出しました。 その応用として考えられる方法。 まずベッドに起こして、90度身体の向きを変えます。 (方法は、本屋でヘルパー資格のマニュアルででも見てみて下さい。  手足をコンパクトに重ねて、てこの原理を応用するのがポイントです。) 脚がベッドの脇に降りますね。 そこで、一人が膝を抱える。 もう一人は、後ろからお祖父様の脇の下にしっかり手を回す。 そして、二人でお祖父様の身体を車まで運ぶ。 これなら、特に道具を使わずに済むと思うのですが、いかがでしょうか。 お祖父様には少々苦しい思いをさせてしまうでしょうが、 移動手段を得られるまでの一時的なこと。 我慢してもらって下さいね。 あと、お母様と主さんお二人とも、腰にはくれぐれもお気をつけ下さい。 共倒れになっては、元も子もないですから。

バスタオルかシーツ

双麹仕込み
家と車までの移動距離がどれほどかわかりませんがシーツとバスタオルでハンモック風(キャンディ)で包むようにしたら大丈夫だと思います。

お疲れ様です

041
通りすがり
応急担架で検索してみて下さい。 毛布と竿で作れます。 この担架は二人であれば利用できます。 私は一人で介護していますので試した事はありませんが、消防署で使っているので信用あると思います。 お爺様は細身であるという事ですので、お母様の体力がそれなりであれば使えると思います。 ショートステイを利用した事ないので分かりませんが、道具が整っていれば手伝ってくれると思うのですが…だめですか? 頑張って下さい。

至急、ケアマネさんに相談を!

041
困りましたね
まずは、すぐに担当のケアマネさんに相談して下さい。 送迎時のみ施設の車いすかストレッチャーを貸してもらえるように、あるいは、移動時に運転手さんや担当職員さんにも手伝ってもらえるように施設に依頼できないでしょうか。 または、移動の介助もしてもらえる施設に変更するとか。 素人の女性二人では、寝たきりの男性を移動させるのは困難で危険を伴うと思います。 寝たきりのお祖父様の心身の状態と、ベッドから送迎車の位置までの動線(段差があるかどうか、どの程度の幅が確保できるのかなど)がわからないので何とも言えないのですが、例えば、毛布にお祖父様を寝かせ、その四隅を二人で持って移動させる方法も考えられますが、慣れない移動中、手が滑ったりつまずいたり、ご本人が暴れたりすれば、本人も介助者も骨折を伴うような大ケガをしてもおかしくないですし、仮に送迎車の近くまで移動できたとしても、そこから車内に移乗させるのはさらに困難でしょう。 行きと帰りの2回は安全に移動・移乗する必要がありますし、当日が悪天候の可能性もあります。 絶対に慎重な対応をするべきだと思います。 是非、早急にケアマネさんに相談して下さい。

ケアマネージャーさんに相談

041
介護の仕事人
おじい様の身体機能や関節の曲がり具合などが分からないので何とも言えませんが… 1.迎えの車はどんな車でしょうか? 車いすのまま乗るタイプの車なら、施設の車いすを持ってきてもらえば解決です。 2.普段は室内の移動はどうされていますか? 普段していないのなら、その旨を相談しないといけません。普段から室内用車いすをお使いなら問題はあまりないですが… 基本的には 自宅内の行けるところまで車いすで移動→玄関を越える(必要ならスロープ使用。無理なら施設の人にも一緒に車いすを担いでいただく)→車いすのまま車に乗る が寝たきりに近い方の移動です。 ショートステイを手配なさったということはケアマネージャーさんがいらっしゃると思うので、事情を説明しましょう。 今日言って明日に動いてくれる福祉用具レンタル業者様はいくらでもいらっしゃいますのでレンタルの心配はなさらないで。

ヘルパーを頼む

041
へるぱぁ
二人では、どうやっても難しいのでは? 送り出しの訪問ヘルパーを頼めばいいと思います。 朝の支度と送り出しで頼めば、お二人の負担も減りますよ。

ローカなので

041
うん
毛布に乗せてズルズルと引っ張りました。おもしろいくらいツルツルと移動していきました。 その後車椅子をレンタルしました。

応急担架

041
青空
毛布と物干し竿2本で作る、「応急担架」はいかがでしょう? 2本の物干し竿に、毛布をくるりと巻きつけるだけの、簡単なものです。 地域の防災訓練のとき、教えていただきました。 検索すれば作り方が出てきますので、参考にしてくださいね。

うわ~、びっくりです。

041
大和
寝たきり[要介護5か4?]、施設利用なのに、施設の人は移動を手伝ってくれないんですね?。他人事じゃないのでビックリしました。どうしたら良いでしょうね。ベッドからストレッチャーへの横付けならシーツやバスタオルを使って抱える方法はあるけど、ベッドから車までの距離とか、70才のお母さんと二人とか、素人のなせる技じゃないですよ。はっきり言って危ない、転落事故になりかねないと。詳しくはわからないけど、役所に問い合わせたり、近くの介護相談所[ケアマネージャ]に尋ねるとか。介護タクシ[ヘルパ]を頼むとか…。

一例として

041
ここ
もし介助者が4人いたなら、厚めのシーツなどにおじいさまを寝せて、四隅を少したくし上げて?持つという方法はいかがですか? これは、以前働いていた介護施設の避難訓練の方法のひとつです。 2人しかいないなら、小柄なおじいさまとのことなので、1人は本人の後ろから脇の下に手を入れ、手首をつかむ。もう1人は前から膝の下を両手で持ち上げる。この時は介助者の右と左の指を交互に絡めると安全です。 他にももっと良い方法はあると思いますが、ストレッチャーなど無いことを考え思い浮かぶ事を挙げてみました。 運ぶ距離にもより、大変さは変わるかと思いますが、最善策が見つかり、安全におじいさまを車まで連れていける方法が見つかることを願っています。

ええっ?

Reimy
ベッドから施設のベッドまでの移動の全てが施設側の責任だと思っていました。 高齢者2人世帯の利用者さんはどうしたらいいのでしようね。 ケアマネさんに相談してみてはいかがでしょうか。

役所

041
金魚
役所に聞いて澪てください。私が、足を骨折した時に、車いすを借りる業者を紹介してもらおうと、役所に相談したら、無料で、車いすを貸してくれました、役所に聞いてみてください。デイサービスや、ショートステイにくいときの車への介助はヘルパーさんを呼んで手伝ってもらうのが普通では? 、

車椅子の手配を

🙂
ネコ
その後どうなりましたか? 多分おじいさんを車椅子に乗せることにも慣れてない状況ですよね。 そのような方が、自宅にあるものでおじいさんを車まで移動させるなんて無理だと思います。 シーツに乗せて引っ張ったら、おじいさんがどんなに痛い思いをするか、 シーツを持ち上げて、おじいさんが驚いて体を動かして落ちてしまったらどうなるか、 とても心配です。。 車までの移動介助をしない施設もあるのですが、おじいさんの場合は車椅子がなければ移動は無理だと思います。 ケアマネさんに相談するのが一番ですよ。 休日なので連絡が取れなければ施設にでも。(休日もやっている施設もあるので) とにかく、何とか車椅子の用意を考えたほうがいいと思うのですが。 初めてのショートステイですよね。 私も父がそうだった時、とても大変でした。 でも今は私たち家族も介護が少し上手になり、父も楽しんでショートステイに出掛けられるようになっていますよ。

施設の車いす

🐷
ai
施設の車が車いす持ってくるんじゃないかな? で、それを玄関で渡して家族でトランスして玄関まで連れてきてもらい 施設の人に渡すって事になるんだと思う。 家族で無理なら、送り出しヘルパー頼む

皆さまありがとうございます。

041
ひろか トピ主
aiさんまで読ませていただきました。トピ主です。 皆様、本当にありがとうございます。 結論から申し上げますと、無事にショートステイに向かうことができました。 施設の方でストレッチャー付きの車椅子を用意してあり、車への移動も運転手の方が補助してくださいました。 ケアマネさんが昨日・今日に限ってお休みだったことと、私たちが施設利用が初めてで不慣れなために、施設の方との打ち合わせ時に聞くべき質問ができていなかったのが混乱の原因だったと思います。 ご報告が遅れて申し訳ないです。 今回、実行に移すことはありませんでしたが、皆様からのアドバイスはとても有難く、また心強くも感じました。 本当にありがとうございます。

ヘルパーと車椅子の手配を

041
けちゃっぷ
介護保険のリハビリの仕事をしています。 既に出ている意見ですが、送り出しの準備のヘルパーと車椅子のレンタルをケアマネージャーに相談するべきです。 その手配を頼めないケアマネなら、ケアマネが当てにならない人で、担当を買えるべきです。 今後ショートステイを利用するために、訪問リハかデイサービスで、車椅子に座る練習をするプランも必要と思います。 寝たきりの人でも座る練習をすることである程度、車椅子のまま車を利用することができるようになる場合もあります。 すでに考慮されているのでしたら、すみません。 介護負担を少しでも軽減するよいショートステイになりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧