本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ウォークインクローゼットは寝室が常識?洗面所のそばは便利?

ウォークインクローゼットは寝室が常識?洗面所のそばは便利?

レス14
(トピ主 0
041
のんのん
ヘルス
家を新築予定の30代です。老後のことを考えて寝室は1階にしようと考えてますが、ウォークインクローゼットはどこにあったら便利でしょうか? 幼児3人をかかえてフルタイムで働く私は少しでも家事を楽したいと思い、考えたのが洗面所のそばです。 朝起きれば寝室は用はないし、洗面所で洗顔、歯磨き、化粧をするので、着替えもそばで出来れば楽なんじゃないかと。夕方帰宅して、手を洗って着替えて、取り込んだ洗濯物を収納して、入浴するときにさっと着替えが取り出される。これっていいなとおもったのですが、みなさんどう思われますか? 寝室でよかったという方、洗面所のそばにしてよかった、あるいはやめたほうがいい、などご意見お聞かせください。

ランキング

レス

湿気ないか?

041
UJ
単純に思ったのは、湿気るところは避けた方がいいかもと。

湿気に気をつければいいと思います

041
ちぃ
北米に住んでいた時のアパートは、洗面所にクローゼットがついていました。扉は引き戸で鏡張り。当然、トイレ、バスタブ、洗面所は同じ空間。 細長い空間で、入った正面が洗面カウンター、左に風呂、右にトイレで横並びだったのですが、風呂、トイレの正面がクローゼットになっていました。寝室にはチェスト以外の収納がなかったので、ハンガーにかけるもの、シーツやパジャマ、下着、タオルを入れたらとっても便利でした。寝室から直接入れたので、着替え、化粧はスムーズでした。扉が鏡張りだったので、服装チェック、風呂上りのボディチェックもできました。 気候も関係してると思いますが、ほとんどがシャワーで済ますために、湿気もすぐにとび、カビが生えることもありませんでした。 日本での固定概念もぶっとぶ間取りでしたが、とても使いやすかったです。現地の人はなにを入れてたのかな?

我が家は寝室に大きなウォークインクロゼットを付けました。

041
みみりん
寝室にあって便利なのは、上段の棚に季節の布団などもしまって置ける事かな? 後、寝る前に翌日着ていく服をコーディネートしたり、私の場合、朝起きると洗顔・化粧・食事前にまず着替えるので、場所的にも寝室の方が便利です。 洗面所だと家族分全部置くって使い方にになってしまうのが、ちょっと嫌かも。子供が小さいうちはいいけど、大きくなったら、それぞれのクロゼットが必要になりませんか? それから、お風呂を誰かが使っている時にはクロゼットに入りにくいと言う欠点もあると思います。 その他、寝室-ウォークインクロゼット-洗面所を並べて配置できるのなら、ウォークインクロゼットにはどちらからも入れるようにするのも一案かなと思ったりもします。(どっかの展示場で見たような) ただ、他の方も書かれていますが、一階だし、水回りは湿気が多いので、対策は考えた方がいいとおもいます。 ちなみに、我が家では、洗面所には家族分の下着とタオルが収納できる大きな収納タンス作りつけてもらいました。これは非常に便利です! さすがにパジャマは入らないので寝室から持参しますが、下着の持ち歩きがないのはとても良いですよ。

近藤典子さん

041
ナタリー
俗に言う収納のカリスマ近藤典子さんがそういう間取りを提唱されていました。 正にトピ主さんのおっしゃるような理由でとても便利とのこと。 風が抜けるように窓と反対方向に出入り口もつけて湿気対策をされるとよいのではないでしょうか?

我が家は洗面所と玄関

041
古だぬき
我が家は築30年の古屋なのですが、洗面所が広いのが自慢。床と壁は白いタイルで清潔感いっぱいです。 そして、壁には上下に物入れ。真ん中は物が置ける様にスペースが開いているので、そこにプラスチックの引き出しを置いています。それから、棒を一本渡しています。 引き出しには、タオル、下着、パジャマ、Tシャツ、セーターを入れています。ズボン、ワイシャツ、ブラウスはハンガーにかけてその棒にぶら下げています。 出かけるときは洗面所でお化粧して着替えるので、すごく使いやすいですよ。ただ、カーテンもかけていないので、ちょっとごちゃごちゃした感じはしますね。 寝室の洋服ダンスに、季節はずれで着ない物を仕舞っているので、湿気る事はありません。 スーツとコートは玄関脇のクローゼットに入れているので、帰ってきたら、コートとスーツの上着はそこにしまいます。バッグや袋物もここの棚です。 娘の物はすべて子ども部屋に置いているので、娘はお風呂に入るたびに、自分の部屋から着替えを持ってきています。 たまに、娘がお風呂に入っている時に、夫が着替えが出来ないで困っている時がありますね。でも、本当にたまにです。

ウォーク・スルー クローゼット

041
Hoihoi
入居予定のマンションの間取りは主寝室とバスルームの間を大型のクローゼット室がつなぐ形になっています。まだ、住んでいないので、本当のところはわかりませんが、ご参考まで。

洗面所の隣です

041
ぽりぽり
昨年、新築しました。 寝室は2階、寝室内にウォークインクロゼットもつけましたが、物置状態です。 トピ主さんと同じ理由で、うちは洗面所の隣に個室を設け、婚礼ダンス3棹、衣装ケース等々を収納しています。着替えるスペースも十分、個室として洗面所とはそれぞれ独立していますので、湿気の心配はありません。 生活動線と生活パターンを考えるとこれ、最高ですね。オススメですよ。 着替えのたび、お風呂のたびに2階に上がるの面倒ですもの。うちは、2階に上がるのは寝るときだけなんです。 それにしても、2階寝室にウォークインクロゼットって定番なんですよね。うちも建築士の方に「便利だから」って強く押されてつけたけど、やっぱいらない。 何はともあれ、うちは大正解でした。

いいと思う

041
うちはスペースの都合上、寝室につけたんですが、やっぱり浴室や洗面所の近くがよかったなと思っています。 毎朝シャワーを浴びるし、洗濯物の片付けにしても、動線としてはそのほうが効率的。

便利そう!

041
ウィンウィン
うちは定番の、2階の寝室とウォークインクロゼットが繋がってる形。 でも寝る時しか2階に行かないし、 朝はパジャマのまま降りて来て、そのまま洗面所へ、なので、 着替えのためにまた2階へ、 ってとっても二度手間なんですよね。 子供が産まれてからは、1階の和室に私と子供とで寝てますが、 夫婦の服はその和室の押し入れに衣裳ケースを入れて、収納してます。 1階に服がある方が便利だからです。 お風呂の前にそこからすぐにパジャマや下着を出せるし、 洗濯・乾燥が終わった服も、2階に上げることなくしまえるし、 朝の身支度も1階にいるだけでできちゃうし。 今は2階のウォークインクロゼットには、季節外の服や物がゴチャゴチャ。 納戸のような使い方になっちゃってます。 だから、洗面所そばのウォークインクロゼットって、 とっても便利そう!と思いました。 湿気のことを考えると、洗面所の中にクロゼット、 じゃなくって、洗面所と隣り合わせの別部屋、 という感じでのウォークインクロゼットならいいんじゃないでしょうか?

湿気対策さえすれば!

041
ゆい
 在米です。主寝室の隣に、洗面と、バスタブ、シャワーブース、があり、その奥にスライドドアーがあって、6畳くらいのクローゼットがあります。    どの部屋も、家全体が空調されているので、湿気のことは、心配要りません。日本の場合、ここさえクリアされれば、便利ですよ。  我が家は、衣類、靴バッグ、ほとんどすべてが、この中で整理されています。        

動線。

041
とく。
別に二階寝室じゃなくても、トピ主さんの動線を考えると、それもありじゃないですかねぇ・・ と言ってもウチは昨年新築しましたが、私の生活パターンからして二階寝室のウォークインは便利極まりないですが・・・ 湿気対策さえきちんとしてれば、忙しい主婦には便利だと思います。 余り一般的・・とか普通・・とかに惑わされなくてもいいのでは?? と思いますよ。

洗濯は?

041
くうくう
洗濯物を2階ベランダで干すのなら、 また1階に全部持って来なければいけないという 手間があるのではないですか? 1階の庭等で干すのなら問題ないと思います。

本当に便利ですよ

041
愛され顔
以前住んでいた賃貸が、洗面・浴室と寝室の間にクローゼットがある(どちらからでも入れる)間取りでした。今はバスルームと寝室が向かいで、あいだに廊下があり寝室の中にウォークインクローゼットがあるので使いづらいです。 まあ近いことは近いので着替えにはじゅうぶんですが、バスとクローゼットが近いと洗濯物の取扱がラクなんです。 家事の仕方は個人個人で違いますが私の場合、洗濯物をハンガーにかけて浴室で乾燥し、そのハンガーを隣のクローゼットに移すだけで洗濯終了!たたむ過程を省き、しまうのは3歩あるくだけという手軽さが良かったです。

私もバスルームの向かいに作りました。

041
するめちゃん
ウォークインクロゼットというか、衣類部屋ですが。天井まで届く服入れを壁一面に作りつけました。 タオル類を除くすべての衣類・布類をここに収め、部屋には洗濯乾燥機と乾燥機能付き除湿機を置き、アイロン台を出しっぱなしにしています。外干しを一切しないので、衣類に関する家事はすべてここで済ませます。非常に便利です。 気になる湿気ですが、バスルームとは別の部屋なのでお風呂の湿気は問題なし。洗濯機は乾燥機能まで必ず使うのでこれも湿気ません(同時に洗濯機のカビ問題フリー)。そして、しわになりやすいものは乾燥機で途中まで乾かしたあと、ハンガーに掛けて除湿機を使うので、結局部屋の中はほぼ常に乾いています。洗濯物をたたんでいるときなどは、普通に窓を開けて換気をします。 朝起きたらすぐに下に下りてきて、パジャマのままで朝ごはん、それから着替え、というときにも便利ですし、お風呂の前に着替えを出すのも便利。一般的な配置ではないんだろうなと思いますが、自分では合理的でとても気に入っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧