本文へ

近所づきあい

レス3
(トピ主 0
041
悩める主婦
ヘルス
私に特別対抗意識があるご近所の奥様に悩まされています。家に自分よりいい物があれば、それ以上の物を後日買い揃え、服装、習い事、旅行に至るまでまねをし、自分が私より上でないと気が済まないようです。何気ない言葉にバカにされたと悪口を言いふらすので、はれ物にさわるように言葉を選び、彼女より粗末な服を着て彼女を立てて生活しています。こちらも張り合うと彼女の行動が激しくなるだけで、彼女を立てておけばスムーズで賢いと思いましたが、彼女の気の強さや低レベルな性格につきあうのはストレスです。彼女とは主人同士が同じ職業で家も隣、無視できません。彼女を刺激してしまった奥様は、上司の奥様や近所中に悪口を言いふらされ続けるのを見ているので、近所づきあいや主人の立場を考え気を遣って生活しています。彼女はもと看護師で医師であるご主人と交際中ご主人はお嬢様とお見合いを繰り返し、妊娠したのを機に彼女と結婚したようです。ご主人も子煩悩、愛されて暮らしているのに、それがしこりで、私の主人も医師で見合い結婚なために近所でも私にだけ特別対抗意識があるようです。

ランキング

レス

こわすぎる

041
kowa
あなたのトピが・・・です。 本当に真似をされているか客観視できていますか? トピどおりの話なら それに負けて自分はみすぼらしいかっこをするとか ちょっとやりすぎ。 意識しすぎじゃないですか。 変な人がいるな~って思って無視してれば いいんじゃないの?

たいへんですね

041
ももんが
近所って簡単に引っ越すわけに行かないからですよね 隣かー、彼女は本当はアナタに劣等感を感じているんじゃないかな? すべてにおいて自分が勝っていると思ってたら、対抗意識なんか起こらないですよー なにか劣っていて悔しい部分が相手には有るんだろうから。(心当たり有りませんか) まあ、そうゆう劣等感が強く競争意識が強い人は、一緒にいると疲れるでしょうから、急にではなく、だんだんに挨拶程度の付き合いに変えていくと気が楽ですよ! そんな変なやつ相手にしてたら、こっちがつかれちゃいますよ!

近所にいます。

041
通行者
わたしの近所にも、とび主さんが書かれておられるような医師の奥さんがいます。近所の人と対抗意識が強く、まさに腫れ物にさわるように、その人を立てるかのようにして、暮らしております。が、内心、ストレスを感じています。ちょっとした言動にも敏感に反応し、行動を起こし、陰湿です。 どこにでもいるのですね、医師の奥さんって、皆がそうではないと思うのですが、確かに、よそにも医師の奥さんがおられますが、到って、普通です。 何か、自分が一番でなければ気に入らない様子で、気に触れることがあれば、あることないこと悪口を近所に言いふらす人です。迷惑きまわりないので、ほとんど無視するようにしてます。わたしたちだけでなく、近所の人を見ていても、その奥さんが近所を歩き出せば、家の中に引っ込んでしまう家の方が、何軒か見てきています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧