本文へ

西宮市にお住まいの方に質問です!!

レス19
(トピ主 0
041
ももちゃん
ヘルス
はじめまして。私は来年の春に結婚予定で、住まいとして、西宮市、西宮北口付近か、甲子園口あたりを 考えています。 大阪へのアクセスが便利なことと、雰囲気がよさそうなことから、思いついたのですが、実際はよくわかっていません。 例えば、幼稚園が多いとか、公園が多いとか、 スーパーが多い、とか 美味しいパン屋がある(笑)、とか、お勧めポイントはありますか?? あと家賃の相場で、3LDK、駅徒歩10分、だと 大体11万前後なんですが、やっぱりそんな感じなんでしょうか??

ランキング

レス

スーパーぐらいしかアドバイスできない....

041
甲子園口在住
まず、甲子園口にはコープ(生協のスーパー)やライフがありますが、車で買い物に行かれるのなら、阪神甲子園駅近くのダイエーか、ららぽーと甲子園にあるイトーヨーカ堂、他のコープ(西宮北口駅近く・JR西ノ宮駅近く・甲子園口に一番近い西宮東店)になると思います。ただし、プロ野球の試合があるときは、ダイエーで食料品を買うのは混みこみで大変だし、他のスーパーも休日は駐車場が込み合うようです。 大阪へのアクセスは甲子園口がピカイチかと。なんせ普通電車で15分ほどなので。阪神は野球がある時と高校野球の時期は時間帯によりますが混みこみです。西宮北口駅はあんまり利用しないけど、所要時間が他より少しかかると思います。 もし私が結婚していて子どもがいたなら、西宮北口を選ぶでしょうね。市立図書館(分署になりますが)もありますし。阪神甲子園はやはり野球の日が騒がしいですし、甲子園口もいいところですがあとの2駅より寂しい感じがします。

すみません

041
甲子園口在住
甲子園は書かれていなかったのですね。勝手に候補に入れてしまいました...。

いいところですが引越しちゃいました…

041
タマゴッコ
新婚の頃、西宮北口徒歩12分のところに住んでましたが子供が出来て引っ越しちゃいました。なぜなら……  元々エレベーターなしの2DKマンションの3階に住んでいたのですが、西宮のJR沿線より北の方は高層の賃貸マンションがとっても少なく(そして家賃が超高い)、低層だと当然エレベーターがない!(エレベーターがないとベビーカーでのお出かけが大変なのです。) 子供が成長してきて家が手狭になったので広いところを考えたのですが、3LDK以上・西宮北エリア・駅近・エレベーター付き、さらにプラス駐車場、と考えるとゆうゆう予算オーバーとなり(15万位いくんじゃないかな?)、現在は伊丹に住んでおります…。  西宮は高いだけあって雰囲気も治安もよく、美味しいケーキ屋さんも多くいいところでしたよー。いつか戻りたいなーー。

西宮は・・

041
ぷーこ
西宮は子供(乳幼児)の数がすごくおおくて、割合的にも全国トップレベルらしいです。 だからなのか・・ 保育所が少ないって聞いたことあります。 あと、西宮北口はマンションがいっぱいですが、やっぱり、家賃が高いみたいです。 雰囲気とかはいいんですけどね。

西宮北口

041
ワニノコ
とってーーーーも、いいところですよ。 大阪・神戸・宝塚方面の3方向いけますし。今津で阪神にも乗り換えられる。 阪急神戸線の西宮北口から三宮まで各駅停車に乗ってみてください。それだけで気持ちいですよ。 宝塚方面の電車に乗っても、気持ちいですよ。 ファミリーランドはなくなったけど、イングリッシュガーデンができているし、おしゃれな学生さんで一杯。 少し安い食事・理髪店・買い物などいこうと思えば塚口まででればいいし、とにかく便利で気持ちよく、雰囲気が良い。 西宮北口自体も、便利で治安がよく、とにかく住めば分かります。

住んではいませんが

041
りす
友人が住んでいるので、月に1、2度西宮北口に行きます。 西北は駅ビルにいろいろ入っており、買い物はとても便利だし、ちょっと行けば静かな住宅地があり、とても住みやすい場所だと思います。 阪神沿いに住むよりは、治安のことを考えると阪急沿いが良いと思いますよ。

西宮はよいところ

041
えべっさん
私も結婚して関西で一番人気のある西宮に住み始めました。街はきれいだし、阪神百貨店やアクタ西宮などのちょっとしたデパートもありすごく気に入っています。西宮でしたらどこにしても住みやすいと思います。ただ、将来お子さんが生まれたときJR甲子園口はやめておいたほうがよいと思います。なぜなら、環境は最高なのですが駅にはエスカレータもエレベーターもないからです。

西宮北口周辺に住んでいます。

041
追知
西宮北口駅は、特急がとまります。 そして、西宮北口からの普通の始発電車が通勤時間帯にもあるので、ゆっくりすわっていきたい場合はいいですね。(ただ、通勤時間帯の始発電車に乗るには、その列車が出る10分ぐらい前から並ばないと座れないです)西宮北口は、大阪梅田と神戸三宮の中間地点みたいな感じです。特急なら13分ぐらいで、大阪梅田に着きます。 西宮北口駅には、アクタという商業施設があり、コープや無印良品・ジュンク堂、アカチャンホンポなどの店舗があり、また様々な飲食店や雑貨屋があります。そのアクタには図書館や市役所の分室があり、住民票などを入手できます。アクタには、眼科や歯科や皮膚科や小児科の医院があります。 http://www.actafan.com/  アクタのHP そして、10月には、駅の近くに芸術会館がオープンして、オペラなどの演劇が行われるようです。 駅近くにあった旧西宮スタジアム跡地には、阪急電鉄が、日本最大級のショッピングセンターを開発する構想を発表しています。構想では核店舗ゾーンに阪急百貨店の出店、総合スーパーを導入するほか、専門店ゾーン、エンタテイメントゾーンが計画されているということです。

西宮北口はいいですよ~

041
西宮北口在住
幼稚園のころから西宮北口のそばに住んでます。 そして、今年の春に結婚して新居も西宮北口のそばで見つけました。 なんてったって西宮北口は特急が止まりますし、大阪へも神戸にも宝塚へも15分ほどで行けちゃいます。それに現在駅前には芸術劇場を建設中(11月できあがり予定)これが近代的でとてもゴージャス!! さらに西宮球場跡地には阪急百貨店や映画館や公園を建設中。(できあがりは2年後くらいかな?) 駅の中にはコープやグルメフロア、ショッピングフロアがあってホントに便利ですよ。 3LDKだと確かに10万は超えるでしょう。。。(駐車場もだいたい1.5~2万くらい) 駅を1つか2つずらせば安くなるかもしれません。 西宮に新婚さんを増やしてこどもの多い活気あふれる街にしていきましょ~♪

子どもが多い。

041
キリコ
友達が住んでいます。とってもいい所みたいです。 お金持ちの人もいれば、転勤族の人もいる・・。 ただ・・子供はすっごく多いみたいですよ! 乳児検診や予防接種の時はも~すっごくすっごく 混んでいるようです。 幼稚園もちょっと激戦?ぽいです。  ただ乳児医療が1歳までしか無料じゃないようで。 これは自治体によって違うので・・。 (うちは3歳まで月初め200円負担のみ) 6歳まで無料とか・・いろいろですね。  環境はとてもいいみたい。 品のいい所ってイメージがあります。 子供が多いのは子ども本人にとってはメリットかな? 親は大変な部分もありますけどね。

それぞれ特徴が

041
うたたん
甲子園口なら西宮北口へも甲子園へもバスがあるし静かで雰囲気は良いです。甲子園口から甲子園付近へ引越したのですが大阪へのアクセスはやはりJRが一番。 公園は大小併せてたくさんあります。公立・私立を問わないなら幼稚園は(トピさんの居住候補ではないですが)甲子園駅近辺はちょっと乱立状態。保育所も北口、甲子園口付近は結構あります。買い物は車をお持ちでしたら甲子園より南にある臨港線沿いはスーパー、スーパー銭湯、飲食関係、ディスカウントショップなどわんさか。 綺麗に整備されてるといった点では西宮北口は一番かも。 あと家賃はそんなものでは。阪神沿線は雰囲気そんなに悪いところばかりじゃないし家賃も少し安めです。 地震のあとの整備がまだまだ続いてます。

門戸厄神に住んでいます。

041
宮っ子になりました。
トピ主さんこんにちは。 私は大阪の豊中市出身ですが子供が生まれたのを気に西宮市に引っ越してきました。 トピ主さんは西宮北口周辺が候補のようですが西北のお隣の今津線の門戸厄神駅・甲東園もオススメですよ、私は門戸厄神駅が最寄になる神戸女学院の近くに家を購入したのですが閑静な住宅街で住んでいる方の雰囲気もとてもいいです、駅前にはイカリスーパーのような高級なお店もありますがちょっと自転車で行けばダイエーもあるし西北へも自転車でいける距離です。門戸辺りは分譲が多そうなイメージもありますが賃貸もあります、環境はとてもいいので良かったら参考にしてくださいね。

乳幼児の医療費

041
ぷーこ
キリコさんがおっしゃる乳幼児医療は 各自治体でかわりますが、 西宮は0歳は無条件で無料。 1歳~2歳までは親の所得額によって 資格が取れるかが決まってて、 取れた場合は2歳まで無料。 で、3歳から6歳就学まで(親の所得額により 資格がもらえるかは決まる)は 限度額が決まってて、一部負担です。 兵庫県内でも、まだ他の市よりは マシみたいですが、なんせ子供が増えてるからか 毎年、制度が変わってますよ

西宮市在住。

041
ままぴ
西宮はちょっと車で行ける便利なところがたくさんありますが、子供が多いです。。。 私もそこまでは考えてなく結婚して西宮に来て出産しましたが、人に聞くと、子供関係は全然充実していないそうです。学校は児童が増えて仮設校を作っているし、幼稚園もなかなか入れない状況らしいです。 実際、保健センターの検診なんかは、ものすごい人でした。まだまだマンションが建設されてるし、ますます子供は増えて行きます。それだけは知っておいてください。いいとこなんだけどな~

すごく参考になりました!!

041
ももちゃん
皆様、沢山のお返事どうもありがとうございます。 甲子園口駅には、エスカレーターやエレベーターがない、西宮北口に色んな商業施設ができる、スーパー の情報などなど、実際住んでらっしゃる方のご意見ほど、参考になるものはないなーと嬉しく思いました。 西宮北口の便利さに、心を動かされています。 家賃は、確かに高そうですが、駅を一つ二つずらすなりして、工夫したいです。 本当にありがとうございました。相談させていただいて本当に良かったです。。

門戸厄神いいですよ~~

041
ささ
上でもおっしゃってますが品がありとても住みやすいです。転勤族で10箇所以上駅近にすんできましたが西宮ほどいいところありません。 よってマンション買ってしまいました。来春知人が3人大阪から引っ越します。北口から駅ひとつオススメです。

夙川おすすめです!!

041
クミ
住環境抜群です!駅にはエレベーターもありますよ。 一駅北の苦楽園、夙川から南に下がった香枦園(阪神)も同様におすすめです。

家賃は安くはありませんが

041
shippo
大阪へ通勤でしょうか?それなら、阪急での通勤が(個人的感覚ですが)いいです。 駅のエスカレーター、エレベーターの充実ぶりも、さすが全国の私鉄の中で階段なしで移動できる手段にまっさきにとりくんだ鉄道なだけあります。 北口の駅は、ゆるやかな低地になっていますので、水が一度溢れると駅周辺の四方が氾濫したこともありますが、めったにないでしょう。 また、下水道の完備はものすごく遅かった市ですが、今ではほぼ完備のはず。以前はそのぶん文化・教育に予算をたくさんくれていたので、乳幼児は特に何もありませんが、中高生のスポーツ、文化活動、海外研修などにはかなりの予算を割いてくれていました。今後子どもが増えているので、そのあたりどうかわかりません。下水も完備したから増え続ける幼児・児童へ予算がくるといいんですが。 自転車を使う人も多く、歩道や駅周辺にとめまくるなど、あまりマナーはよくありません。小さいお子さん連れなら車道を歩かなくてはならなかったりと一部注意が必要です。 甲子園口は震災での被害が少なかったこともあり、若い夫婦層も多いです。 全体には環境もよく、どこもおすすめできます。

子供にとって・・・

041
とくとく
私は小学校から高校まで、甲子園口周辺にすんでました。 現在は神戸市です。 現在小3の息子がおります。 神戸市は中学から弁当になり、高校は公立一発勝負! 西宮は中学まで給食があり、親としてはうらやましい限りです。 あと今はあるかな?小連体、中連体。西宮自慢の運動会! あの甲子園球場のグランドに入れるってやつ。 ただ、高校が総合選抜なので、特にレベルの高い公立高校って言うのはありません。ある程度の学力があれば、 あとは住所地によって振り分けられちゃいますが・・・ 息子が中学になる前には引っ越したい候補のひとつです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧