本文へ

フルーツ嫌いでも、長生きできる?

レス12
(トピ主 0
041
不老長寿
ヘルス
小町の皆さん、お元気ですか? 私は、フルーツが嫌いです。 味が嫌い、と言うより、食べたいと思わないのです。 人の家や、レストランで出されれば、一応、食べますが、『食べたい』と思ったことがありません。 でも、長生きがしたいんです、、、。(笑) フルーツ食べなくても、健康に害は無いでしょうか? それとも、やっぱり、長い目で見ると、不健康なのでしょうか? どうか、教えてください。

ランキング

レス

皮肉なこと

041
真っ赤なからすうり
実父はフルーツが大好きでしたが、短命でした。(66才)実母はフルーツ大嫌いですが未だに?生きてます。(73才) ただ、糖尿病になるとフルーツは制限がつく人もいるようですよ。

大丈夫だと思いますが

041
野菜好き
フルーツ好きじゃないです。 酸っぱいという味が苦手なんです。だから柑橘類はほとんど食べることができません。 それに。甘いものだったらバナナよりアイスやケーキが食べたいし、夏の喉が乾いている時はスイカよりミネラルウォーターが飲みたいのです。 野菜がとても好きなので、毎日たくさん食べています。フルーツは食べなくても健康を害することはないと思いますが、どうでしょうか。 フルーツ好きだと意外に果糖をたくさん摂っている場合がありますからね。 ただこんな私も時々美味しいメロンが無性に食べたくなります。よく結婚披露宴や高いコース料理で出るようなメロンです。5年くらい口にしたことはありませんが。 ちなみに夫と娘は果物大好き派なので、常時季節の果物類を買い置きしています。息子は私に似て果物食べない派。味の好みって遺伝するんですね。不思議。

私も・・・

041
まめこ
こんにちは。私も同じくです。 嫌いではないんだけど、食べたいとは思いません。梨とか桃は好きだけど、わざわざ買ってまで食べることはなかったんですが、今妊娠中で、不思議なことにフルーツを食べないと体がおかしくなりそうで、ここ数ヶ月は大好物になりました。 フルーツを食べなかったら長生きできないとは思ったこともありませんでしたが、大丈夫と思いますよ・・・。

野菜を食べながら、つもり貯金

041
maza-
野菜が食べられれば多分長生きできますよ。 なるべく新鮮そうな旬の野菜がいいと思います。 生で食べられるトマトがお好きなら尚いいですね。 葉野菜など、高温でさっと茹でて味噌汁や和え物にし ダシを効かせた根野菜の煮物などと共に毎日食べると 病気も防げて長生きできると思います。 私は果物を毎日食べたいほうです。 今ならイチジク、バナナぶどうキウイ梨など・・・。 家族全員大好きなので、食費の極端な節約は無理です。 主婦雑誌で月の食費1万円台なんて見るとびっくりします。 ウチの果物代だよ~! 私なら長生きに備えて「果物を買ったつもり貯金」をします。 もしかして、酸味が苦手なのでは? だったら、梅干など食べるようにするといいかも。 味覚が変わる可能性もあるみたいです。 でも無理して食べると、体にイイ成分も吸収されない ような気がします。とりあえず、野菜がオススメ。

共感できますね

041
るり
私もフルーツ嫌いです。食べるとすぐにおなかいっぱいになっちゃうところとか、酸っぱい感じが嫌なんです。フルーツでおなかいっぱいになると、なぜか損した気分になります。 フルーツは嫌いですが、ケーキとコーヒーは好き。もちろんケーキを選ぶときは、フルーツのあまり載っていないのを選びます。 でも、たいていの周りの人はフルーツ好きなので、「なんで~?」というふうにみられます。特に義母がフルーツを沢山くれるので、断れなくて困っています。 栄養面では、わたしもよく分からないけれど、野菜で補えばいいのかなと思ってます。ただ、冬には、風邪を引かないように無理して蜜柑などを食べています。

ビタミン等の補給のために

041
フルーツ大好き
フルーツは毎日適量食べましょう、 と本で読んだことがあります。 素人考えですが 他から栄養を取れていれば 良いのではないでしょうか。 野菜は食べてますか? フルーツのジュースは?

フルーツは体にいい?

041
しか
最近、東洋医学の観点での摂食が見直されてるけど、体質によって、体に合う果物とそうでないものがあるとのことです。 バナナとか、南国の果物は、体を冷やす作用があり、りんごなど北方の果物は体を温めるとか・・。 なので、冷え性の人や、喘息・湿疹など、「水毒」の人は、南国系フルーツは体によくない、と言うことだったと思います。 果物を食べなくても、体に合った野菜を十分に食べてたら問題ないのでは。 ちなみに、私はアトピー持ちで、胃痛を抱えてますが、バナナやマンゴーなどは、ものすごく胃もたれするので食べられません。

トピ主です

041
不老長寿
みなさん、お返事をありがとうございました。 なんだか、フルーツ食べなくても、長生きできそうですね! みなさんのおっしゃるように、酸味がイヤだし、おなかいっぱいになっちゃうのもイヤなんですよね~。(って、単なるわがまま?) でも、野菜は大好き。なので、なんとか帳尻あってるかな~、なんて。 真っ赤なからすうりさんのお返事には、目からうろこが、、、。そういやあ、うちの母も、フルーツ大嫌いだけど、76歳になる今も、病気ひとつしたことなく、元気だっけ。 フルーツ嫌い、と言うと、不思議がられるけど、こうして同志がいると思うと、うれしいです。

果物で摂取できるくらいの栄養は

041
ふじ
野菜や他の食物、サプリメントでも摂れるので 果物を全く食べなくても、栄養面では問題ありません。 最近の果物は消費者の嗜好を反映してか 糖度が高い(やたら甘い)ものが多いので、 むしろ糖分の摂り過ぎが怖いです。 果物を食べない人が長生きできないとしたら、 他のことが原因でしょう。 とは言え、私自身は果物好きです。 特にリンゴはこれまでの人生で、おそらく他の人の 一生分は消費してきたのではないかと思います。

私にとってフルーツは嗜好品

041
プチトマ
フルーツの糖分は脂肪になりやすいし、量を気を付けないといけないです。フルーツで健康になるより、糖分過多の方が心配!ビタミンは野菜で摂取出来るし、フルーツ食べなくても長生きはできると思います。 私は農薬が嫌でフルーツは滅多に食べません。

うちの夫もフルーツ嫌い

041
しゃちほこ
 横発言で申し訳ないのですが。 夫とその兄弟がフルーツ嫌いです。子どもの頃から食卓にフルーツが上ったことがあまり無かったといいます。義母はフルーツ好きなのに、ふしぎだなあとずっと思っていたのですが、先日謎が解けました。その昔、夫の実家は住み込みの人が何人かいるような商売をやっていて、朝夕食事を共にしていたそうなのです。 フルーツは食費を圧迫するので、商売人の義母としては他人に食べさせたくなかったのでしょう。必然的に実の子供達もフルーツを食べる機会があまりなく、フルーツ好きにならなかったのでしょう。そう推理すると、ちょっぴり切なくなりました。  結果そうしてフルーツ嫌いになってしまった息子達が長生きできなかったら、義母はどうなんでしょう。

長生きするための条件

041
長寿の家系
長生きするために必要なのは、長生きに向いた肉体、つまり遺伝子です。 長生きする人は偏食だろうが見るからに不健康な暮らしをしようが長生きするのです。 まあ、事故で死ぬっていう想定外もありますけどね。 父は長寿の家系、母は短命な家系です。 年金暮らしのため現在、両親はほぼ同じ条件で生活していますが、 健康診断の結果はだいぶ違います。 父はどちらかと言うと不摂生をしており、食べたい放題食べて太っていますが数値的には問題はありません。 母の方はつねに体重に気をつけ、運動していますが要注意な数値がかなりあります。 短命な人が長生きするには努力が必要ですが、 長寿の人はほっといても長生きするのね…という感じです。 そういえば父方の祖父も好き放題な生活していましたが、 96歳で死ぬ直前まで元気なものでした。 トピ主様が長生きできるかどうかはフルーツを食べるかどうかではなく、 ご両親や祖父母が長生きかどうかの方が多分重要ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧