詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    鮭の頭の食べ方

    お気に入り追加
    レス10
    (トピ主2
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    イギリスに住んでます
    話題
    こんにちは。
    実は急に鮭の頭だけ10個も届く事になってしまいました。
    海外に住んでおりまして魚は高級品なので有難いと言えば有難いのですが如何せん頭のみ。。
    どうやって食べて良いのか見当もつきません。
    あら煮や氷頭なますを考えていますが、10個もの頭を二人で消費するとなるとある程度のバリエーションも必要かと存じます。
    また氷頭なますと行っても該当部分を見た事がないのできちんと取り出せるのかも不安です。

    みなさんおすすめのレシピや食べ方がございましたら教えて頂けませんか?
    なんせ10個!!悩んでます。

    トピ内ID:1489823966

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 4 面白い
    • 2 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 4 エール
    • 4 なるほど

    レス

    レス数10

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    塩鮭なら

    しおりをつける
    blank
    猫またぎ
    塩鮭ですか?生サーモンですか?
    塩鮭なら、私なら半身にして(鼻筋の線で真っ二つに切って)そのまま魚焼グリルで焼いて、ほっぺたや目のまわり、あごの柔らかいところを熱々のうちに食べます。脳みそもコリコリして美味しいですよ。
    海外とのことなので、生サーモンだと事情が違うかもしれませんが…

    トピ内ID:3916461638

    ...本文を表示

    ありがとうございます

    しおりをつける
    blank
    イギリスに住んでます
    猫またぎさん

    早速のご返信ありがとうございます。
    今晩にはもう届いてしまうのでトピ主、必死です。
    残念ながら塩鮭ではなく生サーモンなんです。
    ロンドンの築地市場の様な所からやってくるので、未加工の頭がドンドン!っと10個。。
    更に残念ながら体がついてるのはそのうち一匹のみなのです。
    でも半分に割ってグリルなら、塩を良くふればナマでも行けそうですね。
    やってみようかな、と思います。

    いろんなサイトも参考にしているのですが、よくみかける栃木の郷土料理は酒粕が必要なのでダメ。
    あら煮も圧力鍋が無いと難しい様でなかなかこれと言うレシピが見つからないのです。
    それこそこっちの人はどうやって食べてるんでしょうね。。
    食べないから安いのかしら。

    トピ内ID:1489823966

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(2件)全て見る

    頭って

    しおりをつける
    blank
    しずく
    肉はそんなに無いんで、アラ煮やアラ汁にしたらすぐですよ。
    焼いてみたらわかります。食べられる部分はホント少ないですから。

    氷頭ナマスはナンコツを食べるので肉だけ食べるよりは食べ応えあるかも。

    まとめてアラ煮にして、食べない分は冷凍しておいたらどうでしょう?

    トピ内ID:9701283845

    ...本文を表示

    ぶつ切りにできそうなら

    しおりをつける
    blank
    まくら
    ぶつ切りにして野菜を入れて、鮭のあら汁とかにします。

    トピ内ID:4391543556

    ...本文を表示

    塩して冷凍

    しおりをつける
    blank
    おばさん
    塩をたっぷり振って冷凍します

    それで、時々解凍して鍋に投入したり、BBQ でやいてたのしみます。
    塩は荒いシーソルトを使うといいですよ

    トピ内ID:1376694355

    ...本文を表示

    郷土料理

    しおりをつける
    blank
    下野国
    「しもつかれ」なる郷土料理があります。


    我が家の作り方

    鮭の頭を圧力鍋で煮る。
    鬼おろしでおろした大根と人参を入れる。
    大豆とちくわの輪切りも入れる。
    煮込んで必要に応じて塩で味付け。
    できあがりです。

    圧力鍋を使っているので骨まで食べられます。
    家庭によっては酒粕を入れたり砂糖を入れたりいろいろです。
    温めても冷やしても美味しいです(←建て前、温めたのは好きじゃないので・笑)
    見た目は美味しそうには見えません(苦笑)

    トピ内ID:7541547358

    ...本文を表示

    冷凍にする。スープにする。

    しおりをつける
    blank
    miso
    1つずつラップして冷凍庫に入れる。
    1.塩振って焼く。
    2.粕があれば大根、人参、白菜、ねぎ入れて粕汁。
    3.クリームスープ。野菜たっぷり入れて。
    4.普通のフィッシュスープ。これも野菜たっぷり入れて。
    英国の寒い気候にはスープが一番では?
    一度に食べなくても冷凍にして1つずつ解凍して料理すればいいのでは?

    トピ内ID:0572331255

    ...本文を表示

    ふむ

    しおりをつける
    jiji
    鮭の頭=粕汁

    私はこの時期になると塩鮭の頭を求めて 良いのがあれば買って冷凍しておきます。 しかし 海外となると 酒粕の入手が難しいですよね

    しかも塩鮭の頭でないとだめですけど 体は温まるし 美味しいし 冬はお勧めです。  

    トピ内ID:1365666986

    ...本文を表示

    フライパンで鮭味の野菜蒸し焼き

    しおりをつける
    お姉様シュールですね
    鮭、野菜(玉ねぎ、にんじん、きのこ、等)をバターで炒め、酒、塩、こしょうを入れてフタをします。

    トピ内ID:2417698837

    ...本文を表示

    ありがとうございます2

    しおりをつける
    blank
    イギリスに住んでます
    皆さん、どうもありがとうございます!
    とりあえずみなさんから頂いたご返信が反映される前に届いてしまったので。。。とりあえず二つずつに分けて冷凍致しました。
    びっくりしたのは全然臭くない事。なんだかスイカの様な匂いで。。
    新鮮だと魚もにおわないんですね。初めての体験でした。

    氷頭なますはやってみたかったのですが、どこが氷頭のかわからなくて断念。。涙
    しもつかれ、興味深いなーと思ったのですがこちらも大根が手に入らないので断念。
    更に酒粕も手に入らないし圧力鍋もないので。。。
    とりあえずぶつ切りのあら汁/塩をふって焼く/スープ系が良いのかもしれませんね。

    ちなみにみなさんどんな風に切っていらっしゃいますか?
    縦に半分、それから切れる部分で小さくして行く要領でしょうか。

    トピ内ID:1489823966

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(2件)全て見る
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0