本文へ

通勤電車で

レス23
(トピ主 0
041
ヨッピー
恋愛
こんにちは。初めまして。私は大阪に住む24歳のOLです。今年の2月から、通勤電車の中で気になる男性がいます。毎朝同じ車両で、私の方が見ているせいもあって何度か目が合うのですが、どうしても、声をかける勇気が出ません。友達に話すと、何か持物を落としてみたら?と言われるのですが、どうも不自然な気がして実行できません。会釈から始めようと思うのですが、そのタイミングもつかめません・・・。朝のラッシュ時で人も多く声をかけられる場面でもなく、そんなこんなで7か月あまり過ぎてしまいました。このままあきらめることは、どうしてもしたくないので、どなたか良いアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

ガンバレ!

041
山猫
なんか…いーですね。応援したくなちゃいました。 どうしてもあきらめきれないんだったら、玉砕覚悟ででも行動した方がいいと思うな。私の知り合いで、やっぱり電車の中で好きになった人がいて、降り際に名刺を渡して付き合うようになった人もいるし、逆に同じような状況で無視された人もいます(いずれも男性からのアプローチですが)。 「落とし物」っていうのはちょっと不自然だと思うよ。「会釈」…どうなんだろう。相手によっては気味悪がられるかも。 メアドを書いた紙を渡すっていうのはどうかな。メールだったら相手も気が楽だし。 それで返事がなかったらきっぱりあきらめる。 何もしないで後悔するよりかは、思ったように行動した方がいいよ。うまくいくといいね。頑張って。

とっかかりだけなら簡単!

041
古い?
時計をバッグにしまっておいて、「すみません、今何時ですか?」って聞いてみたらいかがでしょうか。 で、翌日またバッタリ会ったような顔をして、「あ!(笑顔で)昨日はありがとうございました」って軽く御礼を言う。あとは相手の反応次第ですね。

なつかしー。

041
青春
私も会社勤めをしていた頃、通勤電車に乗る男性に恋をしていました。 声をかけようかな、何かチャンスはないかなー?と思いながら過ごして約2年半・・・ バレンタインの日には渡すチャンスがあるかもしれない!とその男性に渡すチョコを もって電車に乗り込んでその2回のバレンタインもむなしく。 ある時、姿が見えなくなりました。「どうしたのかな?転勤かな?」なんて思っていたら、 10日後に現れたその男性の左薬指には結婚指輪がはまっていました。 「結婚したんだぁ」と力が抜けていったのを覚えています。 切ない思い出です。 やはり一番手っ取り早いのは勇気を出して声をかけることかな。 あと、ストーカー的になってしますが、後をつけて会社をつきとめ(社章バッジからわかればベスト) 次なるアクションを考える・・・。(思い浮かばないですが) でもあまり、小細工はせずストレートに伝えたほうが印象はいいような気がします。 アドバイスになってないですね。ごめんなさい。 頑張ってくださいね。

応援しますよ!

041
しんのすけ
良いことじゃないですか! そういうことで胸をときめかせるって、良いことだし、まさしく「恋は女性をキレイにさせる」と思いますよ。 私は♂ですから、女性に声をかけるとなると、ナンパになってしまうのですが、ごく自然に目を合わせての挨拶から徐々にスタートさせれば、男性の方から声をかけてきますよ。 そして、彼が貴女と目を合わせてくれるのなら、完璧ですよ。 ガンバレ!

私なら

041
がんばれ
「いつも会いますね」と にっこり笑顔で言っちゃいますけどね。 その後 毎朝あいさつをして しばらくして相手も挨拶が日課になってきた頃 「どちらにお勤めですか」など 進展させていくかな。 とにかく がんばれ~~~~~~~~~~!!

頑張って!!

041
ありー
ヨッピーさんへ。 私も今、似たような状況なので、気持ちすごく分かります。最初は気になる人というぐらいだったのですが、帰りの電車まで一緒になった時に、確信みたいな気持ちになりました。 でも私の場合は、今まで週2,3回は会えていたのが、ここ半月、一度も会えていません。 引越ししたのか、転職したのか、車両を変えたのか分かりませんが、今になって「何で何も出来なかったんだろう」と後悔しています。 ヨッピーさんは私みたいに後悔して欲しくないので、少しでもチャンスがあれば勇気をもってアクションを起こして欲しいです。頑張って下さい!

同じ人いたいた!!

041
ボブ
トピ主さんと同じような経験をした人がいます! 電車の中で私は、その場を見ていたんですが、 高校の頃(女子高)1つ年上が、電車の中で、男子校の子に手紙を渡していました。 その後、ぎこちなさはあるものの、時が過ぎると、会話も慣れてきたようで、卒業前には、手をつなぎ始め上手くいっていたようでした。 今の世の中、ストーカーだの変な事が多いですが、これはアリでしょう!! いいなぁ。いいなぁ。頑張れ!!

トピ主さんへ、一言。

041
照沼
がんばれー! 物を近くで落とすこと、転んだ振りをすることとか案外いいかもしれない。

勇気を持って 1

041
カスミ
3年前の自分を思い出しました。私もヨッピーさんのように通勤電車で気になる男性を見つけました。私が乗る駅の次の駅で乗ってくる、同い年くらいの男性。5ヶ月くらい片思いしていました。 想いが募りすぎて、外部立ち寄りで、いつもより出社が遅いときに彼の降りる駅をこっそり確かめたほど(私の降りる駅から2個めで降りてました。)でも、声はおろか、目が合っても恥ずかしくてそらしてしまうくらい、もちろん進展はなく、いつも会社の仲がいいおじさんに「今日も見かけたよーうれしかった。」って報告をしていました。

勇気を持って 2

041
かすみ
ある日そのおじさんにいつものように報告をしていたら。おじさんが「かすみちゃん。一度メッセージカードを渡してみたら」と言ってくれたのです。 なんか、その一言で「後悔するなら行動に出られなくて後悔するより、失敗して後悔したほうがましだ」と思い。思い立ったが吉日、(行きの電車では混雑しているので迷惑だろうと思い)彼の最寄の駅でずっと待っていました。もちろん彼がいつ戻ってくるか わかりません。もしあえなかったら私とは縁がないと腹を括り、3時間(寒かった・・。)待ってました。けれどなかなか来ないので、諦めた矢先、彼が改札から出てきたのです。

勇気を持って 3

041
かすみ
すごく緊張しました。でも私は彼を呼び止めてカードを渡しました。彼はびっくりしたかをで私を見ましたが(あたりまえですね)受け取ってくれました。 カードには「ずっと、あなたが気になっていました。 もしよければ、お茶をご一緒していただけますか?迷惑だったら本当にごめんなさい。カード破っちゃってください」とメッセージと携帯番号をしるしてあります。返事が来なかったとしても気持ちをつたえられられただけで、吹っ切れられる。そう思っていました。 そして、1時間後になんと彼から連絡が!返事はOK! 自分でも驚きました。

勇気を持って 4

041
かすみ
あれから3年。私たちはそのことがきっかけでお付き合いしてます。彼は当時を振り返ってこういいました。 「かすみに手紙渡されてお茶した次の日、片思いの人から彼氏と別れた、といわれたけどかすみとお茶したその日からかすみのことを好きになっていた。手紙渡してくれたことに感謝してる。かすみのことは電車でよく会う子だなって知っていた。でも、手紙渡されなかったらきっかけがないから片思いしてた人と付き合ってたと思う。」とのこと。だから、あきらめないでください。私は今とても幸せです。何もしないで後悔だけはしないで!長くなって申し訳ありませんが、心から応援しています。

こんにちわ。

041
すぐる
はじめまして。 大阪在住の会社員です。 物を落とすのも時間を聞くのもいい案だと思いますが、 演技が下手なら自滅しかねないと思います。 手紙を渡すのも、メアドを聞くのも半分告白しているようなものなので抵抗があるのでしたら、 その、気になる男性に何か特徴的なところは無いですか? 例えば香水を付けているとか、あるブランドにこだわって服装や時計など合わしているとか何でもいいんです。 そこで『いい匂いですね。何の香水付けているのですか?』とか聞いてみては如何ですか? ひとつのきっかけになると思います。 相手も周りを意識して香水を付けたりブランドを身につけたりしているので聞かれても悪い気はしないです。

続き

041
すぐる
それも勇気がいることだと思うので それも無理そうでしたら、 まずは、その男性が身に付けている物と同じものを 身に付けてみてはいかがですか? 人は共通の物を持つ人に強く好感を持ちます。 自分と同じ国のスポーツマンが出てると応援するし。同じ学校出身の同僚がいると好感を持つし、同じ趣味を持つ人がいると話し掛けたくなります。 ですので、こちらから話かけるきっかけにもなりますし、 元々脈があるなら向こうから声をかけてくれるきっかけにもなると思います。 先の文頭で私が大阪在住と書きましたがそれで同じ大阪の方は少しだけ興味を持った人も少なくないと思います。 高いハードルを越えるのは勇気がいるので まずは低いところから初めてみては如何でしょうか?

がんばれ~

041
たま
女も男も好きって言われて嫌な気分になる人なんていないと思うから、「人目惚れしてしまいました」ってハッキリ伝えてもいいと思いますよ。 それが抵抗あったら、「これ読んで下さい」ってラブレター作戦(古い??)も結構うれしいかもしれませんよ。 人生やったもん勝ちだと思うので頑張って下さいね!!

逆の立場から・・・

041
ちゅん
電車を降りてすぐ、全く知らない男性から手紙を貰ったことがあります。 男性はすぐに立ち去ってしまい、何事かとびっくり! 手紙には、毎日同じ電車でずっと気になっていたと書いてありました。 私のほうは全く気づかず知りませんでしたが。 手紙からはとても誠実な印象を受けました。 彼氏がいたのでお断りしましたが、決して嫌な気持ちはしなかったですよ。 むしろその勇気はすごいなーと思いました。 ヨッピーさん、勇気を出してみてはいかがですか? 彼も悪い気はしないと思いますよ。 とりあえずは目が合ったら軽く会釈することから始めてみては?頑張って!

確かに悪い気はしないかも

041
爽風
逆の立場だったら、びっくりすることはあっても、 相手の誠実な気持ちがわかれば、悪い気持ちはしないんじゃないでしょうか。 なので、偶然を装って下手な演技をするよりは 誠実な文面のカードや手紙を渡す方がよいのではないかと個人的には思います。 相手が既婚者であったり、その気のない人であった場合に、断りやすいような一文を添えておくといいかもしれませんね。そういう思いやりも大事ですし。 多くの方がおっしゃっているように、やってしまってからの後悔の方が、全然マシです。 会いたくなければ、電車の時間を変えればいいだけのことです。もしかしたら、運命の人かもしれないのに、それを逃すことの方がよっぽど怖いことですよ!

目が合ったときに

041
のの@
軽く会釈してみてはいかがでしょうか? 相手が、あなたの存在を意識していたら一瞬とまどっても会釈を返してくれるでしょう。それなら脈あり! 翌日も、その翌日も・・・目があったら一度だけ会釈。 そのうち、相手から会釈してくれるようになれば、少しずつ距離を縮めていけるのではないでしょうか?

応援だけですが

041
ぱお
おつきあいまで発展する可能性はあると思いますよ。 母が通勤で知り合った男性とおつきあいしたことがあると申しておりました。 目が合ったら軽く微笑むところからスタートですね。 いいなあ。毎日の通勤楽しそうで! 頑張ってくださいね。

私だったら・・・

041
まり
変な小細工はせずに、ケータイ番号とメルアドと名前を書いた紙を渡します。 でも、渡すときは重くならないように。 「いつも見ていて素敵だな~と思ってました。お友達でいいんで、もし良かったら連絡下さい!」って感じで渡します。 だって後悔したくないし、さわやかな感じで渡せば好印象だと思いますけど。 ちなみに私も以前、会社で見かける取引先の人にそうやって声をかけたことがあります。 その日の内に連絡もらって、遊びに行きましたよ。 お互いに好きという感じにはなれなくて、今もお友達ですけどね。 後悔しないように、行動あるのみです!

たくさんの皆さん!!

041
ヨッピー
本当にありがとうございます!しばらくここに来る機会がなかったため、皆さんからの返信を見るのが遅くなってしまい、今頃になってメールを入れさせていただきます。 私のためにたくさんの方々が応援してくれて本当に嬉しいです!あらためてありがとうございました。早速プリントアウトしてしまいましたし(笑) 相変わらず、毎朝ただ見てるだけの状況ですが、皆さんが言うとおり、行動しないと後悔すると思うので、頑張って行動にうつそうと思います!! 近々、帰りの時間に改札で待ちぶせして(ストーカーにならない程度に 笑)、名前とメアドを書いたカードを渡そうとおもいます。また、何か発展があれば報告させていただきますね。勇気がもてました。ありがとうございました!

にっこり微笑む

041
ねーこ
私は会社のビルの渡り廊下でよくすれ違う見ず知らずの男性(複数)に毎日微笑みながら会釈をしてました。 そしたらその内向こうも私を見るたびに会釈をするようになり最後にゃあお食事のお誘いまで受けたりしてましたよ。大体9割方イケましたね。 私の場合そんな事をした動機は「自分の魅力試し」でした。今考えると大層小悪魔な事をしてしまったと反省してます。今はもう年も大分行ってしまったのでもうそんな事やっても誰もなびかいと思いますが。 若い女に見つめられ微笑まれ悪い気がする男性はまず居ませんって。 にっこり笑って会釈。1週間もやれば結果は出ると思います。にっこり返してくれるなら脈ありです。 そしたら後はもう簡単。とりあえず鏡の前でイイカンジの笑顔の練習ね。がんばってください。

怖い

041
いきなりカードを渡されても怖いだけです。 やって後悔、もいいですが、相手の気持ちもちょっとは考えたほうがよいのでは? 受け取ってもらえたとしても、「いきなりカードを渡す非常識な女」という第一印象を与えるだけです。 その先の事を考えても本当にそれでいいのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧