詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • 台所のシンク、食器スポンジで洗いますか?
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    台所のシンク、食器スポンジで洗いますか?

    お気に入り追加
    レス233
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🐷
    ごま
    話題
    主婦歴3年目のごまと申します。 小さいことなのですが質問させて下さい。 先日義母が自宅に来ていた際、私が台所のシンクを洗うのを見て「信じられない、汚すぎる」と言うのです。 その理由は、食器洗い用のスポンジをシンクにも使っていたためです。 我が家では、シンクの中には食器以外何も置きません。なので、シンクは洗浄前の食器と同等に清潔という認識でした。 野菜は台所で洗いますが泥つきのものはまずガーデンシンクで洗います。 うがい手洗い、歯磨きは洗面所のみです。 実家もそうだったので、今まで何も疑問に思いませんでした。 義母宅のシンクではぬるぬるの三角コーナーやら廃油から作った謎の石けんやら、何年使っているかわからない黒ずんだアクリルたわしや歯ブラシetcが、これまた黒ずんでぬるぬるのカゴに積んであるのです。 それを思うと確かに汚いですが、ここまで極端でなくとも果たしてどちらが普通なのかしら?と気になりました。 先輩主婦の皆様、よろしければおたくのシンク事情を教えて下さい。

    トピ内ID:1837562629

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 3 面白い
    • 9 びっくり
    • 4 涙ぽろり
    • 10 エール
    • 4 なるほど

    レス

    レス数233

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 30  /  233
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    食器用とシンク用の二個です

    しおりをつける
    blank
    ヒマラヤン
    理由は、食器用はソフトタイプ、シンク用はハードタイプと使い分けているからです。 スポンジの質と素材が違います。 また食器用は衛生的な問題から、毎月(痛みがひどければ即)交換しているので、使用期間も違います。シンク用は多少へたれても使います。 二個使い、便利ですよ。

    トピ内ID:5036297910

    閉じる× 閉じる×

    スポンジは別ですね。

    しおりをつける
    🐤
    りゃま
    まぁ、論理的に言えば徹底してシンクを清潔に使っている自信があれば、同じスポンジで良いかもしれませんが…。 私は食べ残しを流したりするので、シンクは別のスポンジで洗います。 気分的な物も大きいかな。

    トピ内ID:4915737860

    閉じる× 閉じる×

    洗います!

    しおりをつける
    🐤
    うーん
    今夏に結婚、出産をした主婦初心者です。ごめんなさい! でも私もヌルヌルシンクがいやです!!レスさせてください!! 台所のシンクで泥付きの野菜、食器洗い、冷凍した肉の解凍などします(別々に)。 そして、その都度食器洗い用洗剤を使って、食器洗い用のスポンジでシンクを洗います。 シンク周りには洗剤、ハンドソープ、アルコール消毒剤、食器洗い洗剤しか置いてなく、三角コーナーはぬるぬるするのが嫌なので使っていません。 毎回スポンジを使った後は熱めのお湯と洗剤でキレイに洗っていますし、スポンジを頻繁に交換しているので汚いと思った事はないです。 一日の終わりにはアルコール消毒剤をシンクとスポンジにシュシュッとします! 個人的な意見ですが、ヌルヌルのシンクはいやですー!!!考えるだけで気持ち悪いです。

    トピ内ID:9588321333

    閉じる× 閉じる×

    別々ですねー

    しおりをつける
    blank
    いそじ
    シンク用のナイロンたわしや歯ブラシがあります。 食器を拭くふきんと食卓を拭くふきんが別なのと同じように分けるという感覚です。シンクには、生ごみの三角コーナーもあるし、食器並みに清潔だと思ったことはありません。シンクと排水口のごみ受けは同じたわしで洗います。 たとえば洗ったイチゴをシンクに直接置いた後、そのまま口に入れられるのですか。同じくらい清潔だという意識とは、そういうことだと思うのですが。

    トピ内ID:9510922373

    閉じる× 閉じる×

    きれいにしていますが分けています

    しおりをつける
    blank
    亜由美
    トピ主さんの家と同じで、食器しか置かないし泥付きはそこでは洗いません。 でも分けてます。 だって、洗ったばかりのお茶碗は口を付けられるけれど、いくら洗ったばかりでもシンクには口は付けられません。 きれいでも、です。 だから分けています。 トピ主さんはきれいだったらシンクでもなめることができますか?

    トピ内ID:9069551428

    閉じる× 閉じる×

    私の場合。

    しおりをつける
    blank
    さなえ
    食器洗いに使っていた古くなったスポンジをシンク用にしてボロボロっぽくなったら捨ててます。だからシンク用、食器洗い用の2ヶです。

    トピ内ID:9335762457

    閉じる× 閉じる×

    私も食器用で洗います

    しおりをつける
    blank
    ハニワ
    シンク、毎日磨いていたら綺麗なもんですよ。 そんなに目くじら立てて言う程のことでしょうか?? 私も食洗機を使用しますし、仮に油など酷い汚れがシンクに付いた場合は ペーパータオルでササッと拭きますし 何より 各家庭それぞれのやり方がありますし 自分が納得していれば良いと思います。

    トピ内ID:6909097794

    閉じる× 閉じる×

    分けてます。

    しおりをつける
    blank
    しずく
    食器用とシンク用は別です。 私は非常に衛生基準安全基準の厳しい全国チェーンの店で働いてますが、食器用シンク用は厳密に分かれてます。 シンクでは使ったボウル、総菜容器などを洗うだけですが、洗う時、その汚れがシンク内に跳ねますよ。 一回使う度にシンクを洗い、水分を隅々まできっちり拭いてドライヤーなどで乾燥させるのでなければ、菌やカビが発生します。 ですから、同じスポンジは不衛生です。

    トピ内ID:0040883808

    閉じる× 閉じる×

    どんなに清潔でも

    しおりをつける
    blank
    めい
    気持ちの問題かな シンク、どんなに清潔でも舐めたいと思います? 下、上、という感覚があると、衛生的にどうこうでなく シンクと食器を一緒にするという感覚は なかなか大多数の同意を得るまでには行きにくいかな。 私はシンクと食器用は別にします。 食器用を「下ろして」シンク用にします。 気持ち的にも なんか、シンク洗ったスポンジで食器あらったら 夫が出世しなさそう(笑)

    トピ内ID:4699922676

    閉じる× 閉じる×

    私も使い分けてます。

    しおりをつける
    🐤
    ぷうたん
    食器用、シンク用、フライパン鍋用、まな板用。 4種類あります。 気持ちの問題かな。

    トピ内ID:9437527665

    閉じる× 閉じる×

    別々です

    しおりをつける
    blank
    くろすけ
    正直ありえないと思いました 食器類はそのスポンジで洗ったものを乾燥させて 使用しますよね コップも口をつけるしお皿には料理が乗ります それを食べるのです そのスポンジでどんなにきれいにしてもシンクを舐めることは 私にはできません だから別々です 私は古くなったスポンジをシンク洗い用に使っています

    トピ内ID:1030695967

    閉じる× 閉じる×

    5個で98円のスポンジ愛用

    しおりをつける
    blank
    おこじょ
    主婦歴7年の者です。 スポンジは一週間で交換します。 下したての物で食器を洗い、それまで食器用に使っていたスポンジをシンク用に格下げします。 一週間シンクを洗ったスポンジは、外掃除に使った後、捨てます。 安いスポンジなのですぐに傷むのですが、上等の傷まないスポンジを長く使うよりも、次々新しくしていく方が気分も良いので。 シンクを洗ったスポンジで食器を洗うのは、気分的に抵抗があります。 シンクも清潔に保っているつもりですが、やはりちょっとイヤですね。

    トピ内ID:9275069238

    閉じる× 閉じる×

    2個使います

    しおりをつける
    🐤
    ゆず
    と言っても 「食器用が古くなったらシンク用にする」 の繰り返しです。 2度使いたいので、スポンジは片面が固いタイプを使っています。

    トピ内ID:3369330083

    閉じる× 閉じる×

    使い分けます

    しおりをつける
    blank
    コスモス
    たとえ、どんなに清潔なシンクでも、  口に運ぶお箸やフォーク、口をつけて飲むグラスと  同じスポンジで洗うのは  生理的に無理です。  そうしているのを見たら、  そのお宅で食事をしたくなくなります。  食器と同等に清潔であっても、  シンクは洗い場で、食器ではありません。  このように、考え、感じますので  うちはスポンジは使い分けています。

    トピ内ID:0128623634

    閉じる× 閉じる×

    どちらも

    しおりをつける
    blank
    匿名
    しません。シンクは別の小さめのスポンジで洗います。何となく油とかで汚れてたりもするので。

    トピ内ID:1171853638

    閉じる× 閉じる×

    スポンジは別々にしているのですよね??

    しおりをつける
    blank
    主婦4年生
    我が家は、食器洗い用のスポンジと、シンクを洗うスポンジは別々にしています。 食器を洗ったスポンジでシンクを洗う事は絶対にしません。 衛生面から、気持ち悪いので。 もう少し細かく説明すると、我が家ではですが、こうしています。 食器を洗うスポンジ→ マーナのスポンジ(250円前後) シンク洗い用スポンジ→ 100均 野菜を洗うタワシ→ 300円前後のもの シンクの排水溝をこする棒付きタワシ→ 100均 我が家は結婚と同時に新築したので、今時のシステムキッチンですが、清潔にしています。 排水溝も毎日洗いますし、洗った後のシンクの水分も拭き取ります。 それでも頑固な水垢が付いちゃうのですが。。 トピ主さんは、失礼ですけど、食器を洗うスポンジでシンクを洗っているのですか? それでしたら、少し衛生面が心配です。 スポンジは別けられた方がよいと思います。 そして、スポンジは雑菌が出やすいので一ヵ月に一回(冬なら最高で二ヶ月くらい)で交換しています。

    トピ内ID:4549650840

    閉じる× 閉じる×

    大雑把なので(笑)

    しおりをつける
    😢
    すっぱ
    私は台ふきで床を拭いてしまうような大雑把な性格をしているので 基本、食器用のスポンジでも気にしないでシンクを掃除できると思います。 ただ、ヒマラヤンさんもおっしゃっているように シンクは固めのスポンジを使いますし 食器はアクリルたわしを使っているので、どちらかと言うと 自然に必要性に応じて使い分けている、と言う感じです。 こんな大雑把でズボラな私ですが 自分の実家や夫の実家へ行くと 人様の使っているものが「汚らしく」見えたりします。 「慣れ」なのかなぁ?

    トピ内ID:3314822719

    閉じる× 閉じる×

    スポンジ共用は汚いよ

    しおりをつける
    blank
    食器用スポンジがヘタってきたら、シンク専用に下ろすというローテーションで 2個使いしています。

    トピ内ID:1026746702

    閉じる× 閉じる×

    分けてます

    しおりをつける
    blank
    hattyan
    普通に食器用に使っていて、へたっ物をシンク洗い用にし、新しくおろしたものを食器用にしています。 まわりの人も、ほとんど100パー分けてますよ。義母宅は極端なので、「どちらが普通か」を問うのは無意味かと思います。 ちなみに三日に一度は、煮沸消毒しています。

    トピ内ID:0472284988

    閉じる× 閉じる×

    一緒です

    しおりをつける
    🙂
    さくら
    一緒です。料理後は必ずシンクと洗い桶を食器洗剤で洗います。ピカピカです。毎回のスポンジ除菌はもちろん頻繁に交換します。全然平気で~す。体験上、お姑さんの様に「きたな~い」って言う人の家程、汚い事が多いです。私は誰にも言いませんがかなりの潔癖です。自分家さえ綺麗であればいいので、人様のお宅が汚くても「平気な人なんだ~」で終わりです。

    トピ内ID:3599237018

    閉じる× 閉じる×

    う~~ん

    しおりをつける
    blank
    はな
    確かに義両親の家でそういう姿を見たらそう思うし、言いたくなりますよね?お気持ちはよくわかります。ただ食器はきれいなスポンジで洗いたいので食器用、シンク用、とわけています。毎回毎回きれいにその都度食器洗った後シンクもしていますが、それでもやはり気持ち的にわけたいのでわけています。 義母さんに言われると何となく反発心が芽生え色々探したくなる気持ちはよくわかります。主さんの実家がそうということで育ってきた環境の違いと親がこうだからという確信があるとなかなか気持ちを変化させるのは難しいですよね。

    トピ内ID:3670327870

    閉じる× 閉じる×

    別だけど

    しおりをつける
    blank
    みきこ
    古くなった食器洗いスポンジをシンク洗いにおろしています。 でも、食器洗いかごは食器洗いスポンジで洗ってます。 トピ主さんと同じで"食器と同等にきれいなもの"という認識なので。 清潔に保っているなら一緒でも構わない気はします。

    トピ内ID:0635773389

    閉じる× 閉じる×

    それでいいです

    しおりをつける
    🐤
    シンク
    シンクを毎日キレイにしているのなら、スポンジ1個で正解!理由は、スポンジもキレイだから、です。 日本人はシンクが汚い、と指摘する外国人意見を紹介した記事を読んだことあります。お義母さんは、典型的なこのパターン。不潔、不衛生になりがち。でも、こちらが一般的なのかも。

    トピ内ID:0137076869

    閉じる× 閉じる×

    さすがに…

    しおりをつける
    blank
    玉結び
    食器用1 シンク(及び排水口)の2個+歯ブラシ を用意しています。 我が家の場合は、食器用がヘタって来たらシンク用に移行します。

    トピ内ID:6582674973

    閉じる× 閉じる×

    シンクは食器より汚いと思うけど

    しおりをつける
    🐤
    鴨ミ~ル
    トピ主さんは、シンクも食器と同じタイミングできちんと綺麗に清掃しているから、一緒のスポンジで構わないという感覚なのでしょうか? それに、シンクが汚い義母に言われたくない、という気持ちだったのかな?と思います。 しかし敢えて順番を付けるなら、 使用後食器→スポンジ→常に水気にさらされるシンク、の順に不潔だというイメージですが、 実際は、食器→シンク(見た目汚くなくても)→スポンジ、の順に不潔なのかな~と思います。 ご存知かも知れませんがスポンジは本当に雑菌だらけです。なのできっちり水気を絞って乾かしておく、時々熱湯をかける、を心がけています。 ちなみに私はシンクも毎回お湯でザッとは流しますが、洗剤を使って清掃するのは1日か2日に一度です。 使用するスポンジの雑菌の多さはわかっていても、食器よりシンクは汚いと思いますので、食器用スポンジでは洗いません。

    トピ内ID:8207068577

    閉じる× 閉じる×

    別にしてます。

    しおりをつける
    blank
    ドーナツ
    我が家の場合は、 食器用、フライパン用、シンク用、三角コーナー&排水部分用と分けてあります。 その他はトピ主さんと同じです。 (泥付き野菜は外でとか、手洗いうがいは洗面所で…等々)

    トピ内ID:6292410905

    閉じる× 閉じる×

    わけてます

    しおりをつける
    blank
    あやめ
    うちは食器用と鍋・フライパン用、シンク・三角コーナー用の三種類です。 食器用のがヘナヘナになってきたら鍋へ、更に古くなったらシンク用へと移ります。 そして最終的にはゴミ箱行き。 食器とシンクが同じ扱いという概念が私にはありませんでした。

    トピ内ID:8257133334

    閉じる× 閉じる×

    ・・・・

    しおりをつける
    ss
    いやぁ~、食器用スポンジは食器だけにします。 いくらキレイでもそれでシンクは洗いませんね。 別に用意したら? 特別高いものでもないし・・・

    トピ内ID:4175743218

    閉じる× 閉じる×

    鍋用の硬いスポンジ

    しおりをつける
    blank
    おかえりー
    トピ主さんは鍋はどこで洗うのでしょうか? 私はフライパンや鍋、魚焼きグリルなど、油汚れがひどい物用に お皿やコップを洗うスポンジとは別に硬めのスポンジを 使っています。 シンクはその硬い方のスポンジで洗います。 三角コーナーも硬い方のスポンジです。 シンクも毎晩洗いますが、たまにクレンザーを使うので 何となく食器用のスポンジは抵抗があります。 新しいキッチンは排水溝がない(?)と言うか ディスポーザーとやらがあって、基本的に洗わなくても良いようですが 我が家は排水溝もたまに掃除が必要なので 排水溝に使ったスポンジはその後捨てます。 捨てるので、食器用のスポンジが古くなっていれば 食器用ので排水溝を洗うこともあります。

    トピ内ID:5217061956

    閉じる× 閉じる×

    スポンジの第二の人(?)生

    しおりをつける
    🐤
    花灯路
    食器用として使っていてヘタれてきたのを「降格」と称してシンク用にしてます。 しばらく使ったらベランダにあるエアコン室外機や花台などに使った後、心おきなく捨ててますよ。

    トピ内ID:3836546554

    閉じる× 閉じる×
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 30  /  233
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]