本文へ

同性の医者に対する感情

レス18
(トピ主 1
🐱
トピ主です
ひと
30歳女、夫あり、子供なしです。 この年になり、始めて手術をしました。 担当の女性のお医者さんは同年代で信頼のおける方だと思っています。 なんどもお会いしているうちに もっと会いたい、もっとお話ししてプライベートのことなどを知りたい、 などと思うようになっていました。 今まで自ら人に(同性に)このような感情を抱いたことがなく、 おかしな話ですが、自分から友達を作ったことがありません。 相手が自分に対して好意的で明らかに自分と接触を持ちたいと 望んでいることがわかるまで(自分に自信がないからだと思います) 自分も心を開かないようしていたのかも、と最近になって自己分析するようになりました。 この感情はなんなんだろうと、もやもやしてしまってます。 単純にこれって、「せんせいとおともだちになりたい」って思ってるんでしょうか。 (まぁ、そう思ってお願いしたところで医者と患者ではお友達にはなってもらえないでしょうが) なんだか小学生か?みたいな質問で恐縮ですが、、、 なにか意見をお聞かせ願えないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同性としての憧れかな?

🐤
スネ夫
素敵な女性だったので、 憧れの気持ちがわいたのでは? わたしも「ああ、この方素敵だなぁ」と思う方にお会いするともう一度お話したいな~、生き方や信条やいろいろと知りたいな~と思ったりしますよ。

陽性転移

041
匿名
陽性転移の一種かなと思いました。異性が多いみたいですが。 ちゃんとした医者は、患者と信頼関係を作ろうとしますし、そうすると患者は、受け入れてもらっている、分かってもらえてる、と思うみたいです。 でも、もしかしたら、本当に気があう場合もありますよね。 まずはお身体ご自愛下さい。

最近の医師は優しい

🙂
ぷーる
昨今では、女子の大学進学が珍しくもない時代になり、そして成績がよければイコール医学部ではなく、医師になるよりも企業で活躍して男性並みに稼ぐ道も開かれてきたので、より「医師に向いている女性」が医学部へ行くようになりました。結果的に、優しくて、人間相手の仕事が好きで、弱い者への博愛精神に満ちた子ばかりが医学部に進学していくようになりましたよ。 ですから、とっても優しくていい人なのは確かだと思います。友達になれたらいいなと思うのも当たり前。 弱っている時に優しく気さくに話してくれる女性と友達になりたいのは当たり前だと思います。

恋心では?

041
そん
きっと素敵な女性なんでしょうね。 多分断られるでしょうが、”一度、お礼に食事に招待させてください”とか、言ってみてもいいんじゃないですか? 男性からだと警戒するでしょうが、同性、しかも同世代なら、少しは違うかも。 もしくは、きっと忙しいでしょうから、素敵な贈り物をする。女性同志ならではの。 私だったら、自分の好きな本(もちろん新刊ですよ)、リラックスできるようなCD。 そこに、’いつかゆっくりお話できる機会があれば嬉しいです”など、メッセージを添えて。 30歳を過ぎてからある語学を勉強始めたのですが、その時の先生がとても素敵な方で。 綺麗で可愛くて面白くて。 私よりも年下なのに、大人で優しくて、ほんと子供に返ったような気分にさせてくれました。 先生、先生って甘えました。彼女に褒められたくて、しなくてもいい日記を書いてみたり。 お茶や食事はOKしてくれました。二人っきりではなかったですけどね。 彼女が他のクラスの生徒と仲良くしてるのに嫉妬したことも。 その後、旦那の転勤で引っ越しこすことになって、それっきりです。 私は彼女のことが好きなんだなって、実感してました。

素敵な先生

🙂
トマト
きっと素敵な先生なんでしょうね。 私は持病があり、定期的に病院へ通っているため、いろんな医者と会ってきました。そう思える先生は、なかなか、いないと思います。 でも、あくまでも患者としての立場を貫いた方が長くお付き合いができると思いますので、友達にはならないほうが賢明です。 友達になってしまうと、逆に思い病気の時などに、言いにくいことも出てきます。 それに、りっぱな先生なら、患者と友達になることを、やんわり拒絶するはずです。個人的に親しくなることは医者として、あまり良いことではありませんから。 だからといって、避けるのではなく、診察の時に少し世間話をしてみてはいかがですか?「今日は寒いですね。先生は、風邪引かないんですか?」とか。 病院って本当は行きたくない場所です。それが楽しみになるなんて本当に素敵なことだと思います。 何度も通って親しくなれば、いろいろ聞けそうですし、よいお医者さんと巡り合えたと大事にしてほしいと思います。

憧れ?

041
美奈子
命を救ってもらったのと同性で同年代で輝いて見えたのでしょう。 ただ、医者は患者とプライベートな付き合いをすることはありません。 感謝の手紙を書いて終わってはいかがですか

医師です。迷惑です。

041
MD
月単位、年単位で同じ患者さんを診ていると、 同性の患者さんから「お友達になりたい」オーラを 感じる事は、ままあります。 入院なさっている方とは、軽い雑談程度はしますし、 同性だと恋愛感情が入らない分、かえって異性の患者さんより 「友達になりたい」気配を感じることがあります。 退院後、ホームパーティーのお誘いを受けたりとかね。 でも正直、こちらは仕事でお相手してるのですし、 今後の治療に差し支えると困るので、友達になることは まずありません。やんわり、でもキッパリお断りします。 珍しい話ではありませんよ。夫も医師ですが、患者さんや ボランティアの方から、飲みに誘われます。 医師と友達になりたい人、多いのでしょうね。

わたしだったら!

ちらしずし
わたしには、先生の友達といっても異性ですが。 友達であり、親代わりであり、恩師です。 勝手に、私の隠れ家にしています。だけど、仕事だから線引きは自分から して置かないと、単なる変な人になりますよ。 親身になってくれますが、先生で無いとだめなんです!って訴えた時期もあります。迷惑にならない程度に、相談相手と思っていたほうが、トピさんのためです。 先生も忙しいんだから・・。私も子供いませんが、医者に掛かるときは、主人も一緒なので、親しくお付き合いしてもらってます。 もちろん、距離を考えて。20年も通ってたら、顔なじみになりますよね。 いっそのこと、先生に友達の作り方が判らない・・ときいてみては? 私の父は、看護師さんからカセットテープ(サイレント・イブ)貰ったり、電話番号もらったりしてましたよ。 私も最近、先生に自分で書いた絵をプレゼントしたし。喜んでくれてました。 プライベートまで押しかけるのは、止めた方が。トピさんが気に入るって事は、人気ある先生ではないでしょうか? その先生だけに絞らない事が大事です!人気あるから。

レスします

041
みどり
なんとなくですが、とぴ主さんには友達がいないのではないですか? 自分から友達を作ろうとしなかったそうですが、こちらから働きかけても、とぴ主さんの反応がいまいちだと、自然に疎遠になると思います。友達というのは、お互いが又会いたいなとか、仲よくしたいなという気持ちがないと続かないと思いますから。でもその先生は、とぴ主さんから何も働きかけなくても、働きかけてきてくれるからではないですか? 優しく親切で腕は良く、会話もうまいのではないですか? 孤独感が癒されるのだと思います。でもそれ、仕事ですから。世間話一つとっても、あくまでも仕事です。それを差し引いても、失礼ですが、自分の気持ち一つ「こう思っているんでしょうか」と聞くような人は、友達として釣り合いが取れないと思います。退院したら、きっとすぐに忘れると思います。それまで、楽しく過ごしていたらいいじゃないですか。

解る気がします。

🙂
想子
「せんせいとおともだちになりたい」 自己分析なさっておられるように、 まさにその通りだと思います。 それとも、 ふとしたことから自分を助けてくれた同性の先輩に対するような憧れ。 クリスマスのころに、 感謝の手紙を添えた商品券でも贈ったらいかがでしょうか。

異性の医者なら・・・

🐧
はるな
肉体的にも精神的にも弱っている時に親身に相談に乗ってくれ、 病いを直してくれた先生に恋心を抱くのは珍しいことではない と小町で知りました。 個人的には医者と患者が友人関係を築くのは難しいと思います。 もっと違う、例えば趣味の場で出会っていたならもちろん友人になっていたかもしれません。 でも趣味の場で知り合った場合、今のような感情にはならなかったかも? ちょっと話が違いますが、私には幼稚園に通う子供がおりまして、 その幼稚園の先生の中にとっても素敵な方がおられます。 いつも子供の良い面に目を向けてくださる方で、人として尊敬しています。 子育てに思い悩んでいるタイミングで声をかけていただくことも多くて 思わず涙が溢れてしまうことも・・・ 子供が卒園したら切れてしまう縁で寂しいですが、お友達に!とは思いません。 やはり先生と保護者として出会ってしまったので。 先生一人に対して保護者の数は何千人ですものね。 トピ主さんはとても常識的な方のように思いますので 突飛な行動はされないと思いますが、このまま様子見でいかがでしょうか。

あり得ること

041
つるつる
そうですね。理解できます。 自分が弱っているときに優しくしてくれて、自分を弱らせた原因を取り除いてくれて、自分の話を真剣に聞いてくれる…。 そんな人に好意を抱くのはごく自然なことと思います。 今回はそれが医師であっただけです。 病気が快復して診察の回数が減ると医師への感情も変化すると思います。

トピ主です

🐱
トピ主です トピ主
みなさんありがとうございます。 たしかに、学生時代の頃に憧れている先輩(そのときは異性でしたが) に対する気持ちと似ているような気がします。 今回のような特殊な状況・場であったからこそ こんな感情を抱いたのでしょうね。。 医師にとっては仕事で、単なる患者の一人というのも理解しているため、 私が友達になりたいと思ったところで 迷惑だろうと自分でも思うので、アクションはなにも起こさないつもりでした。 主人や、お見舞いに来てくれた仲のいい友達には 軽めに「すごいいい先生で、なんだか好きだわー」みたいなことは言いました。 「あなたがそんなこと言うなんて珍しいね」と言われました。 なんだか恥かしくて?どう表現していいのかわからずその程度で終わらせたのですが、 ここではただ、この変なもやもや感情を分析して頂きたかったのです。 おっしゃる通り、会わなくなり、いつも通りの環境に戻れば この感情も薄れていくんだと思います。

お気持ち分かります

041
まいまい
数年前に緊急搬送され手術をした総合病院のスタッフが大変素晴らしい方ばかりで、心身ともに救われました。 どの医師、看護師もとても優しく、一番弱っているときなので精神的にも頼り切っていた気がします。 退院するときは病院と縁が切れるのが、すごく不安で寂しく思いました。 本当は喜ばしいことなのに変ですよね。 トピ主さんも不安な状況のときに優しく信頼できる医師に出会い、とても安心できたのでしょうね。 やはり特殊な状況下での感情だと私も思います。 そう思える医師、病院に出会えただけ幸せだと思いますよ。 最近またその病院で手術をしました。 また同じ気持ちになりました(笑) 元の生活が始まってしばらくするとその感情も薄れていきますよ。

友達になることはある

041
ねむねむ
ずいぶんお世話になった医師は友達っぽい関係になりましたよ。 転勤後も遊びに来たりしました。 男性同士で患者と医師が趣味を通して友達になった例もいくつか知っています。 女性同士なら問題ないと思いますが トピ主さんに恋愛感情のようなものがあるとすれば 依存につながりかねないので我慢したほうがいいのかな?

吊り橋効果では?

041
バケツ
手術という大きな不安の中、一生懸命自分に寄り添ってくれる頼もしい存在。 自分の悩みや不安に答えてくれたり、励ましてくれたり、一筋の光のような存在。 ましてや同年代の同性なら、ほかの人に言いづらいこともこの人になら言えてしまいそうな気持ちになる。 そういった状況ならではの感情だと思います。 その女性医師さんは患者さんを安心させるために 意識してそういうことをしていると思うので、 患者にとって心地の良い相手であることは間違いありませんよね。 それが仕事ですしね。 店員と客のように片方が仕事として意識的に接していると、 片方は親近感やそれ以上の感情を持ちやすいものです。 トピ主さんは素晴らしい接客を受けたんですね。 私はそういう人に会ったら、 自分も仕事や私生活にその良さを取り入れたりします。 トピ主さんもそうやって「お手本の存在」として心に留めておけばいいのではないでしょうか?

私は担当医と友人になりました

041
クランケ
大学病院に入院と通院で1年以上も継続してお世話になるうち、趣味が同じで話が合い、 治療が完了して通院もしなくてよくなった後は、医師と患者ではなく友人として付き合っています。 私が20代半ば、医師であるAが30代前半の時から、もう20年以上の付き合いです。 その間にAは出世してすっかり偉くなり、私はAの診療科とは別の病気でAがスゴイと誉めてくれた仕事を辞め、 身体に無理のない職種に転職しましたが、相変わらず電話やメールのやり取りをしていますし、 年に一度程度ですが、二人でランチを食べたり日帰り旅行をしたりしています。 Aは既婚ですが子どもに恵まれず、私は独身で身軽なので続いている面もあると思います。 医師の方の「迷惑」というレスもありますし、お医者さんが激務で多忙であることは事実ですが、 医師と患者も人と人なのですから、相性がよほど良ければ、友人関係になることもありますよ。 ただ、患者の側から「お友達になりたい」と願望を押し付けたり、特別扱いを望むような真似は、 絶対にしてはいけないと思います。 トピ主さんの件の医師への感情が何であれ、自然に任せましょう。

お医者さんばっかりの環境の中で

🐶
そら
育ちました。 友人も医者が多いです。 普通のおっちゃん、おばちゃんばっかりです。 当たり前です、普通の人間ですから。 一人、妙に患者との距離からのおともだち感覚迷惑ですって 言い切ってる男の子もいるし「新しいゲーム買った?笑」 みたいな小学生みたいなメールばっかりしてくる友人もいます。 医者だからじゃなくて個々の性格ですよね。 命預けたとか、救ってもらったとかいう事も前提にあるかも 知れないし、単にその女性が素敵な人だったんじゃないのかなー。 大人になって「友達になってください!」とか言われたら 正直怖いかもしれないけど・・・尊敬されて嫌な人は いないんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧