本文へ

IT資格の勉強法

レス7
(トピ主 0
😨
見習いエンジニア
仕事
お疲れ様です、トピを開いていただきありがとうございます。 私は、新米のエンジニアです、わけあって資格の勉強をすることになりました。 今、勉強中の資格は【ccna】【LPICレベル1】です。 この資格を勉強をしています、会社の指示で早急に獲得しなければいけません。 ところが、教科書を読んでいますが、時間がかかり、中々問題集が進みません。 とりとめのない話ですが、何かアドバイスくれませんか。 先に問題集をやるべきなのでしょうか。 働きながら、勉強するのが得意な方、どうか助けてください。 申し訳ありませんが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

LPICの場合は…

041
linuxfun
当方、LPICレベル2保持者です。 Linuxの知識はおありでしょうか? もし全くない場合は、まず『1週間でLPICの基礎が学べる本』を読むことをお勧めします。 Linuxの基礎をわかりやすく解説してますし、仮想環境の構築方法も書かれてますので、おすすめです。 基礎知識を身に付けた後は、『Linux教科書 LPICレベル1』で本格的に学習を開始しましょう。 この本をみっちりやれば、LPICレベル1は合格できると思います。 ご健闘を祈ります!

CCNA

😍
ccna
数年前にCCNAとりました。(現在は失効) 教科書は分厚いので、なかなか進みませんよね。 目次をザックリと見て、どんな分野があるのかを大まかに ノートにまとめて把握したら、いきなり問題集にとりかかって しまってよいと思います。 一度解いた問題集を何度も何度も繰り返すのがお勧めです。 問題集の解説を何度読んでもわからない部分は、教科書を 読んで補充します。 CCNAは、理系の学卒なら1~2週ぐらい集中して問題集を 5~10回転させれば取れる、比較的易しめの資格です。

オンライン問題集で

041
のちし
標準がどんなだかわからないのですが、 IT系試験の際にはオンライン問題集を使っています。 他に似たようなサービスがあるのかは知りません。 テストの種類にも寄るとは思いますが、丸暗記でとれるものです。 本の問題集とどう違うかはなんともいえないのですが、 本では埒が明かないところ、どうにかなる印象です。 形にならないならないものに5000円位払うのでカードの請求を見ると がっくりするのですが、試験代がムダにならないから損はしていないような。

LPIC

041
ひるあんどん
40代男性です。 LPIC Level3 Core及びSecurityを保持者です。 早急にと言うことですが、猶予はどれくらいですか?殆ど猶予がないのなら「Linux教科書」の問題を詰め込むしかありません。ただ私は「Linux教科書」は少しはLinuxに触れたことのある方を対象にされているように思いますので、全くの未経験者だと理解に時間が掛かるかも知れません。 時間が許すのであれば、Cento OS等のRedhat系Linuxの(殆どがRedhat系で事足りるため)Live CD等を利用して実際に触ってみるのが意外に理解への近道かも知れません。 具体的な問題や内容等は守秘義務があり、また現在とは出題範囲や問題も変わっているため言えませんが、とにかくコマンドと代表的なオプション、操作対象ファイルを覚えるのが良いでしょう。 LPIC Level1は範囲も広いため、広く浅くの勉強が不可欠です。正直なところ、私はLPIC Level1が一番勉強が難しいのではないか?と思うくらいです。LPICもLevel3になると出題範囲が狭くなるため、却って勉強し易く取得しやすかったように思います。

向いてる勉強法

041
るみ
今まで受験勉強などしてきたとき 教科書の前からきちんと進める友人、 応用問題からはじめて、できないと徐々に前に戻る私でしたが お互い苦手なところは教え合って総合成績はほぼ同じでした。 トピ主は今までどっちが合っていましたか? 友人、私、いずれも30年経った今もこの調子で勉強していますよ。 やりやすい、今まで成果が出てきた方法が良いはずです。 拝見していると、教科書を前から読むのが退屈で苦手なように見受けられるので 問題集からやって、できなかったところをしっかり確認、理解するやり方が向いているように思えますが。

まずは時間確保

041
中年エンジニア
LPICの内容を存じてませんが、ITの簡単ではない資格なのですね。働きながらとのことなので大変だと思います。纏まった時間をいかに確保するかがポイントです。睡眠時間を減らして早起きして、始業前の会社で勉強しましょう。周囲に邪魔されなくて集中できます。

はい

041
つかさ
とりあえず実機は用意されてますでしょうか? 私は記憶型ではなくて感覚型だったので 実機を触らないとなかなか頭に入りませんでした。 特に仕事で必要なら資格を手に入れることを目標にしないで 使えるようになることを考えて勉強するようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧