本文へ

心配…。三菱車オーナーです。

レス33
(トピ主 0
041
みんご
話題
一昨年新車で三菱車を購入しました。当時はリコール隠しが公になってしばらくたった頃で、これからまじめに頑張る!って感じだったし、他メーカーの車と比べても、実際その車よかったので買ったのですが…。新聞には車種は違いますが、高速でブレーキ利かないとかエンジンから火が出るとか…。ウチの車はリコール対象外ですがちょっと心配です。出来たらディーラ以外で点検(検査)してもらいたいです。そんな事出来るのでしょうか?

ランキング

レス

私も三菱ユーザーです。

041
ばうぱう
…と言っても、今回の事件で不安を感じ、これを機に他社車購入予定。 一応三菱ディーラー以外のところでも点検は出来ますし、直してもくれます。全て直せるとは限りませんけど。うちは断られたのもありました。 聞いた所によると(あくまでもうわさなので真相は分かりません) 三菱車は秘密主義が多くて完全に修理や点検がしにくいとか、 三菱ディーラーに持ち込んでも、故障箇所、その他の情報が上から正しく伝わってなく従業員は四苦八苦してると… 本当にうわさなのですが、やっぱり怖くなりました。 だって修理に出しても異常無しと言われて、その後事故起こしたらユーザーのせいにされるんじゃないかって思って。 我が家の車も納車前に長距離走るので大点検を検討中です。

新聞記事もどうだか

041
あくまき
火が出たとか頻繁に報道されてるけど、 ユーザー側の整備不良か否かが解らない段階で 三菱車だからとすぐ記事にしちゃってる可能性も あるらしいですよ。

私が目撃者

041
かんくろ
これは1年前の事です。 私の前をパジェロミニが走っておりました。 突然、車体が傾き火花を散らせながら走りバランスをとりながら止まりました(急には止まれない) そうなんです・・タイヤが外れコロコロと歩道に向かって行きました。すごい勢いで・・・。 人が居なくて本当に良かったです。 もし、人を轢いていたらと思うとゾッとします。 トラックで同じ事故ありましたよね。 きっと私が目撃したパジェロミニも欠陥だったんだね きっと・・・。 三菱さんには悪いですが信用できないですよね?! もしも・・・の事を想定して運転してくださいね。

私は三菱車ではありませんが

041
まちこ
私は三菱車ではありませんが 車で走っていても、道を歩いていても 三菱マークのトラックや車を見るたび 緊張感が走ります。 そんな頻繁ではないですが もしや!!っ身構えます。 三菱社員の方には申し訳ありませんが できれば、皆様乗り換えてほしい・・・。 人の死に関わる車で走るって大変なことですよね。 乗っている人だけの問題ではないような・・・。

外国企業って

041
日本製
話がずれますけど、 ○イムラー・○ライスラーって、上手に、こき逃げしましたね。 一緒にリコール隠ししたなら、最後まで、責任取るのが当然じゃありません?利益は取っていたのでしょう? みんな、忘れたようですが。

買取価格も暴落してるしね

041
でもね
他のメーカーに買い換えるにしても大変ですよね。 中古屋さんも困ってると思いますよ、だって売れないもの、逆に潰れたら希少価値になるのかな?

また燃えたね

041
あらら
今度は熊本でパジェロ? ところで、あくまきさん >ユーザー側の整備不良か否かが解らない段階で 三菱車だからとすぐ記事にしちゃってる可能性も あるらしいですよ。 どういう整備不良だと車が燃えるのでしょうか? 教えてほしいです。 自分のところの欠陥をユーザーのせいにしてたメーカーの言うことは信用できませんが。

新しい車なら大丈夫かな

041
一般市民
 確かに、最近の報道は三菱車の件に関して過敏になっているところがあるかもしれません。リコール問題が大きくならなければ、報道されなかったのかもしれません。でも、ユーザーの整備不良で車が燃えるというのは、ただごとではありませんよね。  最近の事故を見ても   - 車検や整備の直後の場合あり   - リコールとは関係ない とのことですので、いくら整備をしても無駄な気がします。三菱側でまだ掴み切れていない問題があるのではないかと考えてしまいます。 走行中に火事になっている車は10年くらい前のものが多いようですので、新車でしたら、問題なく(問題に気付かずに)乗れるのではないでしょうか。 中古市場が暴落しているようですので、売るのは損でしょう。走行中は、音楽を聴くのを止めて、車から異音がしないか注意する、というのが自衛策でしょうか。

景品がパジェロからラスベガスへ

041
すかいらいん
東京フレンドパークでは パッジェーロ!パッジェーロ!の掛け声はもう無くなってしまいましたね。

三菱自動車という会社

041
桑月
日本の消費者が、いま試されているのは、こういう悪質なメーカーを、 ずるずると生き伸びさせるか、市場から退場させてキチンと落とし前をつけるか、でしょうね。 そろそろ、我々日本の消費者がしっかりする番です。

横ですが

041
通りすがり♂
日本製さんへ >一緒にリコール隠ししたなら、最後まで・・・ 別に一緒にリコール隠ししてないと思いますけど。。。 資本参加・技術提携でしょ? 株主なので、利益が出たら配当があると思いますけど。 あららさんへ 車が燃える事は今までにも結構ありますよ、三菱以外でも。今は旬な(?)話題なのでマスコミが「また三菱!」的な感じで記事にしているだけです。実際にどのメーカが何台と言う数字はわかりませんが。 http://www.fdma.go.jp/html/hakusho/h15/html/15111530.html 整備不良で起きる原因としてはエンジンルーム内のフューエルホースの劣化などでしょうね。 大半の人は整備・点検はディーラーや整備工場で行っているでしょうから、可能性としては低そうですけどね。 あ、ちなみに私は別に三菱を擁護している訳では有りませんので。 一部分だけを取り上げて、それが全てと言わんばかりのマスコミの報道のあり方に疑問があるだけです。 横で失礼致しました。

横ですが、あららさん

041
あくまき
私も、三菱はメーカーとして信用できません。 ただ、メーカーに関係なく時々こういう炎上事故が 高速道路で発生していても、今まではあまり報道されていなかったのが、 不祥事が発覚して以降の三菱車の事故だけが 発生するとすぐニュースになっている …のでは、ということです。 この種の衝撃映像の連続に「やっぱり三菱こわい!」と あまり踊らされず、実際の欠陥や隠蔽に 冷静に目を光らせる方がいいのでは。 私も車の整備についてはそう詳しくなく、 この点は又聞きの意見です…ごめんなさい。

あららさんへ

041
ちゅん
愛知であったトラック炎上事故、派手に報道されてましたね~。でもその後リコール対象になっているフロントハブなどに欠損は見つからなかったという情報については、お情け程度だった覚えが。 結局タイヤ10本のうち前輪2本と最後輪4本が、回転が止まらない程度にブレーキがかかったまま走行していたのが発火の原因らしいですね。これが他社製なら、これほど鬼の首を取ったかの様な報道の仕方では無かっただろうに。 ところで国交省は事故に関する報告書類を放置していた担当役人に対し何か処罰があったのか、ご存知のかたいませんか?この書類放置が無かったら、横浜での母子死傷事件を回避出来た可能性があるんですが。 三菱は自業自得、なるようになるでしょう。腐った上層部の道連れにされた、一般社員の方に同情します。 同時に国交省の役人にも、何かペナルティが欲しいっすよね。何のお咎めも無しなら、国民を舐め切ってますよ。

元ユーザーです

041
元ユーザー
当時のっていたディアマンテのシャフトが 車検をうけて1ヶ月ぐらい後に 一般道走行中に、折れました。 そして、車は廃車。 体は骨を折り青あざだらけになりました。 車検はその時点の車の状態を点検するだけであって 欠陥まではわからないといわれましたし、 絶対にどこかにぶつかったというわけでもないのにそんな大事なところがおれるのはおかしい調査してくれといったのに 三菱自動車は、どこでもすきなところにもっていってください。 うちの車に問題はありませんといいきっていました。 その後シャフトについてもリコールが発生しました。 シャフトが折れたことは三菱自動車につたえてあったにもかかわらずお詫びも何もなく 廃車費用も車の買い替え費用も治療費もすべて自腹をきりました。 今でも腹がたちます。 今大丈夫だといわれている車にトピ主様がのっていても 早めの車の買い替えをおすすめします。 車検をとおしたり、オイル交換のついでに点検をたのんだ直後でも、 未来にでたリコール事項のおかげで 車が全壊し死ぬおもいをしたユーザーからの言葉です。

ニュースにならないだけで

041
他車ユーザー
他のメーカーの車も、その程度トラブルはあるんじゃないのかなぁ?と思いながらニュース見てます。死亡事故にならず、ちょっと燃えたぐらいで済んでいるため報道されないだけで・・・。今は「三菱車がまた!」というだけでニュースバリューがありますからね。 それにしても、連日なんで、やっぱり問題あるのかしら?と思ったりもしますが・・・。

なんだかね

041
どん
 欠陥、不具合があること自体が何か問題になってきてますよねぇ。勿論、そんなものが無いにこしたことはないのですが、今回の三菱の件は、不具合を隠して「リコールしなかったこと」が悪なのに。  事故につながる不具合は、すべての自動車会社で多かれ少なかれあることなんだけどねぇ。だからこそのリコール制度なんです。  三菱でわぁわぁ言ってますが、皆さんちゃんと自分が所有している車のリコール情報をきちんと把握して、対策してるんですかね?かなり怪しいもんだと思いますが。  後、少し前に規制緩和で車検制度が緩和されました。それは、所有者が日常の点検、整備をきちんと行うことを前提に規制緩和されたんですが、皆さんちゃんと自己責任で整備、点検を行ってますか?

整備不良じゃ...

041
★子
最近急に出火などの事故が多いいですが、まだ原因はわかっていないと思います。 整備不良だとしたら車の所有者が悪いのだし... あまりにも疑いすぎるのはどうかと思います。

じっくり整備してもらったほうがよい

041
純ちゃん
私の知人もパジェロに乗っていましたが、 カーブでハンドルがきかなくなり横転、 幸いケガは軽くすみましたが、 車はぐしゃぐしゃで廃車になりました。 ちょっと前のことなので欠陥があることはわかっておらず、 家族にはスピードの出しすぎだったに違いないと 決め付けられ、いくら弁明しても信じてもらえませんでした。 その事故の前にも高速道路でタイヤから火花を出して、 遠くの出先で修理をし、わざわざ取りに行ったこともありました。 大事故にならなかったのでよかったですが、 命に関わることですので、笑ってもいられません。 万全に整備しなおしておいたほうがよいのではないでしょうか。 事故が起こったあとでは取り返しがつきません。

今朝もまた

041
サラ
今朝もまたパジェロが燃えたニュースが出ましたね。目の前に三菱トラックが走っていたら、ついつい逃げる私です。

車両火災

041
とま
平成14年度版の消防白書によりますと、平成13年に起った車両火災はおよそ8500件、そのうち、使用者の不注意等によらず、車自体から出火したと思われるものを合計すると800件ほどになります。 http://www.fdma.go.jp/html/hakusho/h14/html/14111530.html このうち何件が整備不良なのか、あるいは設計不良なのかまではわかりませんが、車が勝手に燃えるというのは結構起こっている事なんです。なにしろ、一日あたり2台は炎上していた事になりますから。 原因を調査し、その責がメーカーにあると判明した場合に叩かれるのは当然だと思います。 しかし、原因もよくわかってないのに「三菱だから」という理由だけで大きなニュースになってしまうのは、いくらなんでもヒステリックな状況と言わざるを得ません。 ユーザーが知りたいのは、「どんな事故があったか」ではなくて「どんな不具合があるのか」なんですよ。

買い換えました

041
みか
 シャリオグランディスに6年ほど乗っていました。使い勝手がよく とても気に入っておりましたが 窓が上下しなくなったので直さなきゃと思っていたのですが グランディスが炎上と聞いたので査定してもらうと日々価格が下がっている、今日売ったら30万円と言われたので 急に売ることにしました。  炎上については どのメーカーも イタ社なんて特に多いと思いますが 新聞ネタにこうたびたび載ったのは三菱車だけです。旬のネタですからね。  ただ私の車は 車検後初めて給油したらガソリンタンクが破れて 給油中ジャジャ漏れでGSがオイルだらけ。積載車で迎えに来てそのまま工場へ入院したことありました。邪魔かなとGS内の給油場から隅へ移動するとき、エンジンを掛けて発火したら嫌だなと、脱出できるように運転席扉を開けて発進した思い出があります。 その後きちんとした説明とGSへのご挨拶 私へのお詫びがありました。  担当の方はとってもよい方でしたし 三菱がつぶれたら社員はどうなるんだろうと思うと罪のない方がかわいそうでなりません。

横から・・・

041
nana
私も現在三菱車に乗っております。 不安です・・・。 先日ディーラーに 「今三菱で無料点検してるって、聞いたんですけど」と、聞いていなかったんですが、電話してみました。 そしたら・・・・ 「はい。9月まで無料でさせてもっらてます」だって!! え~~~~~~~~~~??? 何にも連絡ないぞ~。 オイル交換も無料なんだって!! 三菱に乗ってる方、ディーラーから連絡ありました?? 点検しても、不安は残りそうだけど・・・・。

心配無用

041
四菱
リコール対象以外なら心配無用では? また、会社はウソを言ってるかもしれない? そんなことないです。ウソでしたら会社はもうおしまいです。

アメリカの調査会社によると・・・

041
もの
三菱車は他社に比べて、やはり欠陥は多いようですね。 でも、先日報道されたアメリカの調査会社による耐久性調査では発売から3年を迎えた車を対象にしたクレーム件数は1位トヨタ 207件でもっとも少なく、2位ホンダ 210件なのに対して、日本メーカー最下位のMITSUBISHIは327件という事でした。問題が多いとは言っても他社の1.5倍程度。三菱は10位だったと思います。 問題の発生率は、他社が2%なのに対して三菱が3%なのではと思っています。三菱の問題は故障の多さではなく、リコールを隠す体質だと思うのですが・・・ マスコミは、問題が世間に認知されている会社は容赦なく叩くという偽善者っぷりを遺憾なく発揮してるだけなのでしょうけどね。

うちは

041
りろん
夫婦そろって、三菱車(どちらも中古で購入)です。 あえて三菱にしたのではなくて、旦那はたまたまほしかったワゴン車が三菱製だった、私は、中古車屋で軽自動車を探していて、ちょうどいい大きさだなと思って買ったのがたまたま三菱車だったというだけです。 無料点検の案内が2通きました。 1通は旦那が買ったディーラーから、もう1通は私が乗る前の持ち主が最初に新車登録したらしいディーラーから。 今のところ我が家の車はリコール対象にはなっていません。車検は2台とも6月中にすませました。 私の車は知り合いの整備工場に通常の整備車検、旦那の車はカスタムカーなどを作っている業者に、パーツを付けて構造変更をするのも兼ねての車検。(ディーラーに出さなかったのはヤミ補修されたら嫌だから) そのとき旦那が業者に聞いてきたのは、RV系の車にのっている人は自作のパーツをつけたり自分で車をいじる人も多く、三菱車に限らず、整備不良状態で乗っている人も少なくないのではないか・・ということ。 事故でニュースになるのは、三菱車ばかりですが。 三菱がニュースになってから、ほかのメーカーもにわかにリコールが増えていますよね。。。

私も心配です

041
ふぁん
うちのパジェロミニも買い替えたい・・・。 最近、クーラーから異音でますし・・・。 次は三菱以外で考えています。

だいやもんどー

041
mili
乗ってます。 1年前にタイヤから異音があり、色々調べたところ足回りがガタガタで全部取り替えました。 普通に運転してるだけなんですけれどね。 まあ、電化製品と同じでアタリハズレがあるのは重々承知していますが、それにしても・・疑いますよね。 ずいぶん前にブレーキ関係のリコール来てたけどまだ修理してないです。今持って言ってもやってくれるのかなぁ・・・台車とか出してくれるのかなぁ・・・。

某サイトより

041
ひー
とあるサイトに面白い記事がありました。 それは、インタビューでインタビューされてるのは三菱自動車の現役社員でした。 その社員が言うのには、 某車会社では、当然車の製作過程で人間の検査があります。 車はほとんどは機械で作りますが、手作業の場所もあります。そこを検査員がチェックするのですが、某車会社では、そこのチェックがとても厳しいそうです。 当然の話ですがちょっとでもミスが見つかると省かれます。 この検査基準の厳しさがイヤで、三菱自動車に移る技術社員がいるそうです。 なぜなら、そこは検査が甘いから。 もっとも、人件費削減で、その検査員を減らしてるから、必然的に甘くなるそうです。 それに、車をほとんどが機械で作るといいましたかが、その機械がする作業の設計図の作りにも問題があるそうです。 設計者が、設計図を丁寧に作っても特別な報酬はないし、ミスをしても、怒られるのは設計者じゃない。 ということは、どういう仕事になるかはわかると思いますが。 この記事を読んでから、ちょっと考えが変わりました。

どこでも同じ事ありますよ

041
匿名さん
多分、ここまでひどいのは三菱くらいなんでしょうけど、他社でも少しくらいはあります。 他メーカーに勤めていた頃、新車種を売ったら欠陥があり(ライトでそんなたいしたものではなかったのですが)、一ヶ月点検で回収時に極秘に直すように、と通達がありました。 事故につながるような欠陥だったらそんなことしなかったとは思いたいんですけど、三菱のニュースを見たときはその時の事を思い出して 「きっと多かれ少なかれどこもやってるんだろうな…」 と思いました。 雪印の賞味期限切れ牛乳再利用が発覚した時、実は他社もやってた、ってのと同じですよね。

今日TVで言ってましたが

041
毎年、車のトラブルはあるそうで しかし今は、三菱車だとニュースになるからとるだけで 本当は他メーカーのでもあるそうです。 私はTOYOTAですが煙や異常には気を付けて 停めて様子を見ないと怖いですね。 多すぎてニュースになってないだけなんて。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧