本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション購入しましたが・・・辛いです

マンション購入しましたが・・・辛いです

レス103
(トピ主 5
041
haru
話題
片側2車線の大通り沿いの新築マンションを購入しました。 数日前に入居したのですが、想像以上に車の音が響いて夜全く眠れません。 営業マンの方に「サッシは防音サッシなので閉めるとほとんど外の音は聞こえません」と言われたので安心してしまっていたのと、 大通り沿いに住む友人の家に遊びに行ったりした時に、殆ど車の音が気にならなかったので大丈夫だろうと思い込んでしまった自分が情けないです。 今まで賃貸の低層階に住んでいたので、引っ越して10階になり眺めも良く、主人はとても嬉しそうに景色を楽しんでいます。それをみていると辛くて・・・。 主人の前では私も笑顔で振る舞っていますが、心の中は後悔の念で押しつぶされそうです。  夜だけでなく昼間でもかなりの音がするので、気になって本を読んでいても全く頭に入ってきません。 これまでずっと比較的静かな住宅街に住んでいたので慣れないだけでしょうか?日が経てば慣れてくると信じたいのですが。 ローンで購入したので売却や賃貸に出すことは不可能です。 眠たいはずなのに眠れず頭がぼーっとしています。 食事もあまり喉を通りません。 自分が浅はかだったことは十分承知しています。 同じような経験をされた方や、これから前向きに考えていけるようなコメントをいただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちは

041
雨の日
表が比較的大きな道路、裏が鉄道です。 近所に大き目の病院があり、しょっちゅう救急車も通ります。 私は最初からそこまで音が気になっていた訳ではありませんが、それでもやはり、外の音がよく聞こえるなぁ、とは思っていました。 ここへ越して10年近くなり、今ではもう慣れましたね…。真夜中の救急車も消防車も、気づかず寝ているかもしれません。

慣れますよ

041
reireimama
私の住むマンションは裏手に私鉄の電車の線路があり、最初、越してきたばかりに頃は 夜寝ていても、最終の電車が通り過ぎるまでは、電車が来る度に目が覚めましたし 朝も始発が走り始めると目が覚めるという状態でしたね。 然しながら、案外、すぐに人間は環境に順応するもののようで、一週間もすると、全く 気にならなくなりましたね。 10階ですと、音の反響がありますし、騒音は低層階よりもウルサイ傾向はあるんですね。 それを少しでも防ぐ為には、厚手の防音機能のあるカーテンを掛けることや、少し 費用は嵩みますが、インナーサッシを設置することを検討してみては如何でしょうか? とはいえ、冒頭に書きましたように、慣れる可能性もありますし、まだ越してきて 日も間もないようですし、もう少し様子を見ても良いのでは?

売却は可能だと思います。

041
ざざ
ローンで購入しても売却してそれをローンの一括返済に充てればダメージは少しはありますが大丈夫かと思われます。(私自身相手のローンがあるところを買った経験があるので) また、営業マンがそれだけ言ったなら一度その会社に苦情を入れてみてはどうでしょうか? ただ、うちも引越しして煩くなりましたが少し経過したらなれたのでもう少し様子をみてはいかがでしょうか?

お気の毒です~、でも、

😀
さわ子
まだ数日なんですよね? きっと慣れます! それが 「通行人の話し声がまる聞こえ」とか 「向かいの学校の教室から授業が全部聞こえる」とか いうのだったら、何年たっても気になりますが、 道路の通常の騒音は、不思議と慣れてしまいます。 でも、慣れるまでは、 耳栓などもお試しになってはいかがでしょうか。 ダイソーで買えます。 日常に利用されてる方が案外多いんですよ。

レスします

041
おっさん
お気持ちお察しします。 窓と窓枠をさらに防音性能の良いものに替えたら如何でしょうか?一度専門店にどんな対策ができそうか相談して見積もりに来てもらってはどうでしょうか?

大丈夫!

🐱
nekomanma
慣れます! 私も今のマンションでものすごい音にびっくりしましたが、 数年経つとなんとその音は聞こえなくなりました。 耳が要らない音は聞こえなくするみたいです。 外の状況は同じなのに不思議でしょう? だから、きっと数年経つと気にならなくなりますよ!きっと!

対処

041
ジェル
耳栓をして寝る。  就寝中だけ、結露やシックハウス防止のための24時間換気をデメリットを承知の上で寝室だけ閉じ、起床後に元に戻す。 持ち家なので、遮音ガラスを入れた内窓を取り付ける。 色々対処法はあると思いますよ。何の対処もせずに、嘆きたいだけ? せっかくの新居での暮らしがもったいないですよ。

2重窓ですか?

041
eiko
内側にもう一つ窓を付けて2重窓にしてみては? 不眠症対策の食事や寝具も参考になるのでは。 ところで、そんな環境でご主人は夜ぐっすり眠れているんでしょうか?トピ主さんは神経質なのですか?私は枕が変わると眠れない性質です。引っ越しで枕が変わって一過性の不眠状態になっているのではないかと思うのです。お医者様に相談してもいいと思いますよ。

耳栓は如何ですか?

🐧
回答ルパン三世
耳の痛くならない性能の良い耳栓がたくさん出ていますので、 試してみては如何でしょうか??? 売ることも貸すことも出来ないのでしたら、 具体的に取れる対策をということで…。

2重サッシをお勧めします

ある男性
 うちのマンションも寝室が高速道路に面しているため、かなり煩かったので、2重サッシ(既存のサッシの内側に取り付けるタイプのもの)を取り付けました。結露もなくなり、冷暖房費も節約でき、快適です。  それでもまだ音が気になるなら、防音カーテンをつけるといいでしょう。  ただし、音の感じ方は、人によって違いますし、慣れもありますが、それでも、どうしてもダメなら引っ越すしかありません。

私もそうでした(泣)

041
ちょこたん
今、マンションに引っ越して5年目です。 引っ越したときは、気づかなかったけど、平日かなり大型の トラックが行きかいます。右に曲がります、左に曲がりますってのも 聞こえる…うるさい~。大通りでもないけど、マンションの裏に 倉庫がいっぱいできてたんです。建設前は何もなかった。 想定外でした。 しかも主さんと同じように、以前はすごく静かなところに住んでいたから 余計。もうノイローゼになりそうでしたね。 てか、引っ越したい病になってしまい。最初の一年くらいは憂鬱でしたけど なんかもう慣れました。いつか慣れますよ。たぶん、ですが。

慣れるので大丈夫!

041
りこ
私も静かな住宅街の袋小路に住んでいます。 夜は物音ひとつせずぐっすりです。 時間を有効に使おうと洗濯機をタイマー運転にしたら洗濯機がまわりだす音で目が覚めてしまうくらい。 (ダンナと娘は洗濯機では全く起きません) 時々大通りに面した実家に帰省します。 バスやトラックの音がとてもうるさく戸建なので軽く振動まで伝わって来て安眠出来ません。 …でも私もその家にずっと住んでいたんですよね。 結婚するまで自宅の騒音なんて気にした事もありませんでした。 とはいっても一度気になってしまうとなかなか慣れるのは難しいと思います。 オススメは日中ジムに行ったりお仕事を始めたりして疲れることです。 以前旅行先で泊まったホテルが大通りに面していてものすごい騒音でした。 こんな部屋じゃ絶対眠れない!と思いましたが日中ずっと観光して疲れていたせいか5分で熟睡してました。 毎日自宅で一人きりで静かに過ごしているとなかなか疲れないので外に出て身体を動かしたり上下関係の中に身を置いて精神的に疲れたりすると騒音より睡魔が勝ってくれることと思います。

前向きに改善していきましょう!

041
あぷりこ
色々検討して、決心してマンションを購入されたんですよね。浅はかだなんて思いませんよ!営業マンが適当なことをいう・・・よくあることですし、どの家も住んでみないとわからないことがいっぱいですよ。みんな言わないだけですよ。 眠れないなんてお辛いですね。 せっかく購入されたおうちですから、窓をもうひとつ内側に付けて、二重窓にするというのはどうでしょうか?多少費用はかかりますが、平穏な生活が一番です。今は色々インプラスとか、商品が出ています。 業者さんに相談すれば、きっと色々親身になって力になってくれると思います。 他にも防音カーテンにするとか、夜寝るときは耳栓とか、テレビを見る時や本を読むときはノイズキャンセラヘッドフォンをするとか、色々対策方法はあると思われます。 ご主人にも、「立地は良くてとても素敵なマンションで気に入ってる。でも騒音がつらくて、神経質でごめんね。」と相談すれば、きっとわかってくれますよ。

対策はあります

🐶
恋次郎
大きな買い物をした後は、騒音に限らず体調不調を招くことがあります。お金という長年の蓄積エネルギーを放出した反動もあるのかもしれません。 対策はあります。後付の二重サッシにするか、又はクレセントがエアータイ仕様になっているのか?調査の上、同一メーカーの同じ体裁の品と取り替えるかです。 然しながら、貴方の気持の落ち込み方を考えますと、他にも、ホルムアルデヒドによるホームシック症候群や、10階という高さによる無自覚の真理影響(不安感の拡大)も考えられます。 騒音については、対策実施と時間経過による慣れで、大分緩和されると思いますが、高さへの不安感は、少し時間が掛かるかもしれませんが、蚊は高層まで飛べませんので、「蚊に刺されなくて都合が良い」と、前向きに捉えて下さい。ホームシック症候群の場合は、非常に厄介ですが、調査の上で原因として間違いなければ、分譲事業者へ解約又は汚染防除の話し合いが、必要だと思います。 大過なく新居での楽しい暮らしを送れる日々が、到来するよう祈ります。

そんなにお辛いのなら

041
ミトン
賃貸に出して賃貸料でローンを支払っていき、ご自分達の住まいは改めて納得のいくマンションを購入すれば元のマンションは資産運用出来ていいと思うのですが、トピ主様のご様子だと無理ということですよね。それでしたら窓をもっと遮音性の高いものに変えたらいかがですか?分譲なら出来るはずですよね?ただ窓は共有部分になる事が多いので、管理組合の許可が必要な場合があります。管理組合規約を調べるか管理人に確認してみてください。

そのうち

041
もんきー
慣れますよ。 大丈夫。 1ヶ月もすれば気にならなくなります。 人間てけっこう図太いし鈍感なんです。

二重窓にはできませんか?

041
あみもの
人間慣れるもので、夜間の車の音にも徐々に慣れると思いますが、その前に精神をやられてしまうかもしれませんね。 我が家は、防音と防寒を兼ねて二重サッシにしました。 目の前のバス停に止まるバスの音も、近くを離発着する飛行機の轟音もだいぶ聞こえなくなりました。 二重サッシに、防音カーテンを検討してみてください。 騒音が減りますように、お祈りしています。

新築鬱みたいなものでしょうか

🐤
まま
分譲マンション購入して、本当ならウキウキのはずなのに 音が気になるんですね・・・。 音は一度気になると、気になるものですが、音だけの問題ではなさそうな 感じがします。 音のことばかり気にしないように、できれば一人で在宅しないようにする、 友達を呼んでおしゃべりをする、 音楽を少し大きな音でかける 車の音がうるさいなら少しぐらい室内で騒いでも音を出しても 大丈夫かもしれませんし。 新しい場所の住み始めたときって誰でもそんな気持ちになったり 少しのことがすごいことに感じたりするものです。 私も引越したばかりの頃、 家の目の前の電柱が気になって気になって仕方がなく 目ざわりで大変でしたが、今は景色の一部になって目に入りません。 トピ主さんもそのうち音が気にならなくなる日が来ます。絶対に。 眺望の良い10階のお部屋なんて素敵じゃないですか! どうかご主人と素敵な眺望を楽しんでくださいね。

慣れますよ

041
ぷりん
私も大きな国道(片側二車線)沿いのマンションに住んでいます。 引っ越した直後は昼も夜も大型車の音やクラクションが気になりました。 しかもちょうど信号の真横なので、赤信号で停車中のバイクの空ぶかし、大きなスピーカーを積んでいるであろう車両からの音楽などにイライラもしました。 窓を開けていると電話の相手にもサイレンやバイクの音が聞こえるようです。 今でも暴走族や改造車などが列をなして走り去るときはさすがにテレビの音も聞こえなくなることがあります。 でも1年も経たないうちにあまり気にならなくなりました。 窓を開けているとさすがによく聞こえてきますが、それでもほかの事に集中できるようになりました。 子供が生まれましたが親の心配をよそに深夜の暴走音もなんのその、爆睡してくれます。 昔、線路際に建つアパートに住んだことがあり、そのときも最初は電車の音に悩みましたが、あっという間に気にならなくなった経験もあります。 あまり神経質になっているといつまでも気になってしまいます。 なのでゆったりとした気持ちでいてください。

個人差はあると思いますが

🐱
NIKE
生活環境音って意外に慣れてしまうものですよ。高速道路や高架線鉄道のそばに住んでいたことがありますが、数週間で慣れました。むしろだめだったのは、工事の騒音や、上階で走り回る子どもの足音。 外の音を聞きながら、いろんな物語を想像したりしてみては。夜勤の運転手さん、故郷に向かうバス。騒音だったはずが、いつか子守唄になるといいですね。真剣に悩んでいるのに、オキラクなアドバイスでごめんなさい。 眺め良さを喜んでいるご主人。可愛いなぁーと思いました。

気になり出したらとまらない

041
るみ
私も気になり出したら布団かぶってもダメです。 毎日30分ほど近所を回る違法廃品回収車の騒音で頭が痛くなり 通報したこともありますが 子供の叫び声では不快になりません。 トピ主さんもどれがダメなのかわかれば対策しやすいと思います。 当面、眠りぐせをつけるために寝るときに「抗ヒスタミン剤」などを使用するのも手です。(医師の診断のもとに!) 音には音を!ヘッドフォンプレーヤーをして寝るのも〇。 何軒か騒音の酷いマンションに住んだ結果です。 1.山手線脇で終電後も貨物が行き交う 2.高速道路ジャンクションそばの20階 1は、会話できないほど音が大きくても一定リズムなので意外に数日で慣れました。 2は、排気音から車の排気量や車種を考える遊びをして やり過ごしました。 サーキットでも眠れるようになり、むしろレース中継の車の音で眠くなってしまう体質になりました。  2重カーテンや窓シートでも少し緩和できますよ。 全部受け入れるのは無理でもせっかくの新居、工夫してなるべく楽しんでしまいましょう。

寝室を変える

🐱
りつこ
寝室を変えては? ウチも大通り側の部屋で寝てますが、二重サッシでほとんど聞こえません。 たまにウルッサイバイクが通りますが。

大丈夫

041
冬将軍
お気持ちすごくわかります。私も人一倍音が駄目です。 でも、大丈夫。多分、ハウスブルー(?)ですよ。 もう引っ越せないという気持ちと、大切な我が家への期待が裏切られたらどうしようという思いから、逆にあら捜しモードにもなってると思いますし。 私は静かな住宅専用地に、音には強いといわれるメーカーで家を建てましたが、引越し当時は、もしかしてこの家欠陥?!外の音が聞こえる!と鬱々としたものです。何だか、大げさではなく世界中の音が家めがけて押し寄せてきてるような感覚でしたね。 近所の環境にも一通り慣れるとその感覚はいつの間にか消えていました。 実際には窓を開けて閉めると、完全無音といっていい位防音が聞いているし、今になってみると、あの時聞こえて悩んだ音は何だったのかと思います。 道路の騒音などは、特定の個人が出す生活音に比べれば、慣れれば自然に意識から排除されて環境音になると思います。お友達の家は、同じ音レベルでもharuさんの一生の買い物ではないから気にならなかっただけだと思いますよ。多分、今のおうちも賃貸で入っていたら最初から気にならなったと思いますよ。大丈夫!

内窓をつけては?

041
HAL
音の侵入口にもよりますが、内窓をつけて二重窓にしてみてはいかがでしょう? 我が家の場合、音の侵入口はリビング窓、換気口、(キッチンの)換気扇ダクトでした。 換気口と換気扇ダクトからの音の侵入はシャットアウトできていませんが、窓からの音は全く聞こえません。 内窓の遮音性能は、メーカーと施工によってえらく違います。 その点だけしっかりと吟味なさってください。 大手メーカー製ではなくとも、高性能の内窓をつかって高品質の施工ができる業者がいます。 我が家の場合、環境省の建物に納品した、と謳う小さな会社に頼みました。1年しかたっていませんので経年変化の評価はできませんが今のところ大いに満足しています。

ならば

041
J2K
多少お金はかかるだろうけど 防音効果が期待できるグッズを調べたらどうでしょう? 窓に取り付けるものや、カーテンなどでも大分違うと思います。 正直、後悔はしてしまうのでしょうけど 睡眠が取れないのは困ります。 改善できるよう処理を施しましょう。

内窓を付けましょう♪

😀
大丈夫!!
夏は外の熱から、冬は外の寒さと結露。そして、一年中外の音が減りますから、内窓を付けることをお勧めします。 我が家は約30万かかりましたが、電気代激減と音のストレス激減で良い買い物をしたと思っていますよ。 ご主人に相談してみてください♪

それはきっと・・・

041
ぽた
マイホームブルーではないでしょうか? 私も5年前に中古戸建てを購入しましたが、 違う理由で(家鳴りがする、隙間風がひどい、リビングが暗い寒い、庭にモグラが出た、駅が遠い、このままローンが払い切れるか等など)トピ主さんと同じような症状になりました。 売れず、貸せずならば諦めるしかないかと、私は諦めました。 細かく神経質な性格なので理想通りの完璧な家を建ててもなにかしら不満は出てくるだろう。と思い、自分の中で「住めば都」を連呼してました。 (今もしてます) ちなみに道路の騒音ですが、幹線道路沿いに住んでいる友人は「慣れ」と言っていましたよ。 その上、その友人宅は幹線道路&高速道路の脇でマンション自体がほのかに揺れてました。 せっかく買った我が家なので良い所を探しませんか? 高層階なら部屋が明るく風通しもよさそうですね。 夜景がきれいってうらやましいです。

大丈夫

041
春菊
同じような事を私も経験しました。 最初は心配になりましたが、時間とともに慣れますよ。

数日だから

041
ダンカン
上層階の方が音が響くんですよね。 数日だから、もう少し様子を見れば? 限度はあるけど、車や電車の音はある程度は慣れますよ。 ローンでも賃貸に出すことは可能だと思います。 プラスになるかマイナスになるかわかりませんが。 昼間辛いなら働きに出てお金を貯めて、 二重サッシに改築するという手もあります。 いずれにしても、もう少し様子を見ましょう。

どの部屋も車の騒音しますか?

041
くれおぱとらー
うちも大きな通りに面した物件で窓を開けると かなり騒音が気になりますが、反対側の部屋は とても静かなのでそちらを寝室にしています。 窓は北国仕様ですべて二重サッシ+ペアガラスです。 あと、防音や遮音カーテン、現在の窓の内側に 更に設置できる内窓とか、ちょっとお金はかかるけど 方法はあります。 まだ入居したてで引越の疲れもあるでしょうし すっかり片付いてお家の中がすてきになったら 案外、外の騒音なんか気にならなくなるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧